Перейти к содержанию
asper

Выбор наполнителя для внутреннего фильтра. Нано-аквариум.

Рекомендуемые сообщения

Всех приветствую! Хочу попросить помощи. Вопрос: какой наполнитель стоит добавить внутрь фильтра (стаканчик) при моих условиях. Вопрос 2: можно ли в одном стаканчике сочетать несколько типов фильтрации (химический + биологический)?

Есть: Аквариум 10л, фильтр внутренний AQUAEL PAT MINI 400л\ч (для аквариумов 10-120л) с встроенной аэрацией, нагреватель тоже от AQUAEL, грунт крупный песок, растение длинное похожее на траву (с названиями пока не разобралась).

Неделю назад установила аквариум, добавила фильтрованную воду, суток трое стоял с фильтром, потом купила растение + химия (Сера Акутан, спустя неск. часов seraBio Nitrivec), спустя сутки провела тест нитритов - 0.1, на пробу высадила креветку-вишню и пару улиток-ампулярий см 3. Все довольные ползуют. Сегодня тестировала на жесткость и кислотность (кислотность 7.8, жесткость 9.5), данные для планируемой рыбы подходят (тетраодон карликовый 1 шт).

В самом начале в стакан фильтра засунула поролоную мелкопористую губку, она забилась (спустя 3 дня) и аэрация прекратилась, но на губке предположительно были бактерии - она была коричневая. Я ее выбросила - на тот момент аэрация была приоритетнее. Сегодня изучала вопрос фильтрации подробнее как и азотного цикла и сделала вывод что без бактерий красоты не будет. На основной очень пористой губке тоже есть коричневые штуки (думаю это тоже бактерии), но я сомневаюсь что основная губка это хорошая среда для них. Поэтому очень надеюсь на вашу помощь, поролон засунуть снова не вариант - потока воды не хватит для аэрации, пока хочу обойтись только этим фильтром. Ранее у меня только в детстве был аквариум с гуппи без фильтра, но с аэрацией. Неск. лет назад не вникая в тему завела петушка и погубила, беднягу, перенаселением. Сейчас же пытаюсь основательно вникнуть, но от поглощенной информации за неделю не на все вопросы нашла ответ. Руководства сайта читала (благодарю за них), кучу статей на сайте и на стронних ресурсах + видео.

Еще буду очень благодарна, если еще подскажете что делать с улитками ампуляриями, которые оставляют за собой прозрачную слизь. На слизь налипают пузырьки воздуха и мне не нравится как это выглядит

photo_2022-09-17_22-26-59.jpg

Поделиться сообщением

@asper  во первых у пат мини нет стаканчика. Перфорированная трубка служит только для поддержки губки внутрь ничего сыпать не нужно.

Если честно не лучший фильтр  в вашем объеме ( он хороший, но места много занимает), либо рюкзачек, либо каломешалка типа фан микро и очень аккуратное отношение к грунту.

Поделиться сообщением

19 часов назад, asper сказал(а):

(тетраодон карликовый 1 шт)

Уход и содержание
Так как размер карликового тетрадона совсем небольшой, эта рыбка станет прекрасным выбором для нано-аквариумов объемом от 30 литров. Содержать лучше стайками в 5-6 особей. В качестве грунта прекрасно подойдет речной песок, смешанный с мелкой галкой. Желательно наличие большого количества укрытий, чтобы рыбки могли беспроблемно разделить территорию. К освещению особых требований не предъявляется, но при ярком свете окраска рыб становится богаче.

И раз у вас открытый аквариум, то посмотрите фильтр-рокзачок на замену нынешнему.

Поделиться сообщением

@shkush  Большое спасибо за ответ! В ближайшее время тогда активно присмотрюсь к фильтру-рюкзачку, а этот оставлю если запланирую расшириться.

@Demetris Вас тоже благодарю за ответ! Да, понимаю, что объем желательно побольше, но ориентировалась на статью на основном сайте "Сколько можно рыбок в аквариум 10 литров", там допускается содержание одной такой рыбки. Добавила пока заросли растения Наяс в качестве укрытия. Конечно в дальнейшем будет здорово поставить аквариум побольше и целую стайку, но сразу побоялась)

Для общего понимания все еще остается открытым вопрос про использование в одном фильтре два наполнителя (химия+биология), работает ли такое? Понимаю, что вопрос глупый, но хочется разобраться)

Поделиться сообщением

2 часов назад, asper сказал(а):

Для общего понимания все еще остается открытым вопрос про использование в одном фильтре два наполнителя (химия+биология), работает ли такое? Понимаю, что вопрос глупый, но хочется разобраться)

Вопрос не глупый. Скажем так большая часть наполнителей позиционирующихся как химочистка требуются очень редко. В них возникает необходимость в случае нештатных ситуаций: вывод лекарства, танин от коряг, передержка рыбы, исправление ошибок. В обычной жизни среднестатистического аквариума в них нет необходимости, они очень активно рекламируются именно поэтому - срок службы ограничен, постоянная замена приносит копеечку производителю. В вашем объеме, не рассматриваются от слова совсем,  внутренний фильтр и большая часть рюкзаков не обладают достаточным количеством места.  Все что есть целесообразней заполнять губками.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти