Перейти к содержанию


Foster

Удивительная история компании AquaEl

Рекомендуемые сообщения

AquaEl - история добра!

aquael.png

Дорогие форумчане, хочу рассказать вам интересную историю и факты из жизни популярной аквариумной компании «AquaEl». Информация интересная и любопытная, все же бренд солидный, к тому же, наверное, у каждого из нас есть та или иная продукция этой компании. Познакомившись ближе с историей создания AqauEl, с ее основателями, я был приятно удивлен духу компании и особенно семейности, доброте создателей компании. Это некий унисон с ФФ, ведь мы тоже пытаемся сделать аквариумистику доброй, правильной… такой, какая она должна быть. Невозможно, что то творить и созидать с камнем на сердце! В общем, вот история компании, на  которой я остановлюсь кратко и больше уделю внимания создателям компании «AquaEl».   

  01.jpg

Фирма «AQUAEL» (Польша) была основана в 1984 году Богумилой и Янушем Янкевичами.

Сегодня по прошествии уже более 30 лет – фирма имеет три производственных предприятия (два в Варшаве и одно в городе Сувалки) общей площадью свыше 20 000 м2 и дает работу свыше 700 сотрудникам. Благодаря этим и многим другим преимуществам фирма является одним из лидеров на Европейском рынке аквариумистики.

На заводах «AQUAEL» производится свыше 800 наименований готовых продуктов. В их число входит все, что является необходимым для запуска и ухода за аквариумом и прудом. Ежегодно появляются уникальные новинки, являющиеся результатом многочисленных исследований рынка и, конечно же, потребностей аквариумистов. Над воплощением этих идей в жизнь работают опытные и квалифицированные специалисты, не один год посвятившие развитию фирмы.

Изделия с логотипом «AQUAEL» можно в настоящее время купить свыше, чем в 100 странах Мира и это количество увеличивается ежегодно. К наиболее известным продуктам фирмы принадлежат фильтры для аквариумов, нагреватели, крышки со светильниками, аквариумные комплексы, а также насосы для фонтанов, фильтры для водоемов, стерилизаторы UV и подводные лампы.

AQUAEL присутствует на всех важных международных ярмарках, таких как  INTERZOO - Нюрнберг, APPMA - Сан-Диего, PETFAIR - Łódź, ZOOMARK - Милан, EXPOZOO - Париж, GAFA - Кельн, GLEE - Бирмингем, PETINDEX - Бирмингем, SIZO - Барселона, ЗООСФЕРА  - Санкт-Петербург.

06.jpg

Януш Янкевич, Зоосфера 2013г.

В 2004, фирма AQUAEL купила немецкую фирму Bioplast  - специализирующуюся  в производстве кормов и медикаментов для рыб, изделия которой  AQUAEL будет  предлагать под фирменным знаком ACTI. Начиная с 2005 года, в ассортименте фирмы появились фирменные корма для рыб и средства для ухода за аквариумом ACTI, изготавливаемые из компонентов, наивысшего качества по проверенной западной рецептуре.

 

Януш и Богумила Янкевич – семейная чета, создатели AquaEl

Познакомьтесь, пожалуйста,  с хозяевами — Богумилой и Янушем Янкевич, супругами с более чем тридцатилетним стажем. Да, да именно семенная пара – вдвоем создали мощнейшую компанию! Есть стереотип, что бизнес – это для мужчин. Это неправда, уж Богумила Янкевич разрушила этот стереотип на все 1000%+++ . Богумила разбирается в тонкостях производства и активно участвует в развитии компании. Но, самое поразительное, что параллельно с созданием компании с нуля, строительством заводов (их сейчас в активе фирмы целых три) и развитием марки «Акваэль» пани Богумила родила пану Янушу десятерых детей!!!

02.jpg

фото из архива семьи ЯНКЕВИЧ

Януш и Богумила родились в Польше. Он в городе Глухов в 80 км от Варшавы, она — в Высо-ке-Мазовецке, в 60 километрах от границы с Беларусью. Отсюда и прекрасное знание Богумилой русского языка. Но соединил две половинки по воле случая:

«Познакомились мы на курсе английского языка во время учебы в университете, — вспоминает Януш. Это были дополнительные занятия для студентов всех варшавских вузов. Поскольку у меня не было книжки, я присел к самой красивой девушке на этих занятиях. Конечно, тогда еще я не знал, что она позже станет моей женой...».

«А спустя 1,5 года мы поженились», - улыбается Богумила. «Высшее образование я получала в институте Международной торговли в Главной коммерческой школе в Варшаве, но это уже было так давно»!

Януш после окончания лицея в Варшаве, продолжил обучение в Варшавском политехническом институте механической энергетики и авиации.

От семейного хобби к семейному бизнесу.

Конечно же, в семье студентов остро встал финансовый вопрос: на что жить? Идея заняться зообизнесом пришла от отца Януша. В их семье всегда были аквариумы и рыбы — сначала это было хобби отца, потом увлечение перешло к сыну. В 1983 году отец Януша открыл свой первый зоомагазин. В это время в Польше положение с аквариумистикой было плачевное: не хватало многих товаров, а те, что были, очень недотягивали по качеству. Это было серьезной проблемой — особенно для владельцев нескольких аквариумов. Вот и пригодилось инженерное образование Януша — правда, совсем не в той области, в которой он обучался.

«Помню, мы привезли аквариумный насос из туристической поездки в Чехию. Его я использовал как образец для своей первой конструкции», возвращается мыслями в прошлое Януш.  «Свои насосы мы начали собирать на кухне нашей квартиры, которую снимали не в самом лучшем районе Варшавы. Это было осенью 1984 года. Насосы сразу продались в зоомагазинах города, и тогда, наверное, мы поняли, что рынок требует намного большего объема товаров, чем мы вместе с женой сможем собрать дома.

 Через несколько месяцев наняли первых сотрудников и начали покупать оборудование — станки с государственных заводов. Я помню, что когда мы ездили с нашей продукцией на зоорынок в Лодзь, владельцы магазинов сразу прибегали и покупали все, что мы привезли», — вторит Богумила и с неизменным оптимизмом добавляет, — «такое было прекрасное время»!

«Потом бизнес стал стремительно набирать обороты. В 90-х они начали производить внутренние фильтры на небольшом заводе, который построили рядом с домом родителей Януша. Формы для производства покупали еще на те деньги, которые удалось заработать в студенческие годы, на собранном вручную товаре. Через десять лет, в 1995 году, семья открыла второй завод и главный офис в Варшаве, а уже в 1998 году на севере страны в городе Сувалки — самое крупное из всех своих предприятий. Следом за этим вместе с производственными мощностями была приобретена немецкая технология производства кормов, и компания «Акваэль» добавила в портфель качественных товаров линейку кормов для аквариумных рыб ACTI.

03.jpg

«Конечно, самым сложным было начало 90-х. Тогда мы думали даже, что Янушу придется уехать на какое-то время в США, чтобы заработать деньги на развитие компании, но потом мы решили отказаться от этого плана. В итоге продали квартиру и вместо того, чтобы строить дом, все деньги инвестировали в завод, закупили новые станки и технологии. Теперь у нас, по мнению многих, самая лучшая в Европе в отрасли зообизнеса инструментальная», хвалится Януш.

Нужно еще сказать, что большим шагом, повлекшим за собой новые задачи и хлопоты для молодой компании и ее руководителей, было начало экспорта товаров за границу. В начале 90-х Янкевич рискнули впервые принять участие в самой значимой выставке зоотоваров — Interzoo в Нюрнберге.

« Мы никогда не боялись ездить в другие страны и показывать наши продукты, которыми мы гордимся», — говорит Януш. Теперь они продаются более чем в 90 странах мира.

Конечно же, супругам Янкевич, как и предпринимателям в нашей стране, в те годы пришлось усиленно учиться, однако личный опыт, приобретенный путем проб и ошибок, дал им очень много. Януш признается, что на его взгляд самым сложным было создание структуры компании: «Мы не знали, как это все организовать», — говорит он. «Но в результате, кажется, получилось неплохо».

«Я согласна, что создание и организация структуры компании было очень сложным делом», — подхватывает Богумила и добавляет, «но главное — это люди». Нам всегда везло на хороших, лояльных сотрудников. Некоторые работают с нами с начала создания компании до сих пор.

 

Четыре сыночка и шестеро лапочек дочек =)

04.jpg

Если сказать, что супруги Янкевич относятся к каждому работнику компании, как к собственному ребенку, это не будет сильным преувеличением. Душевного тепла и доброты у Януша и Богумилы, кажется, хватит на весь мир, а не только на свою семью. А ведь она вовсе не маленькая: у супругов десять детей — четверо сыновей и шесть дочерей.

«И все они разные, ни один не похож на другого», — рассказывает Богумила. Первая дочка родилась в 1984 году, она ровесница компании. (Можно сказать, мы привезли ее из той поездки в Чехию вместе с образцом фильтра, — шутит она.) А самый младший, Ясь, родился в 2005 году. Что касается старших, мы, конечно, хотели бы, чтобы они уже начали помогать нам в бизнесе, но пока у них другие планы и занятия. Они все творческие, вдохновленные, одним словом, артисты. А мой муж хотел бы хоть одного инженера. Вся наша надежда в самых младших детях, с которыми Януш уже «работает» так, чтобы стимулировать их способности к технике. И посвящает этому занятию намного больше времени, чем доставалось старшим. Ведь при развитии компании он был все время занят.

Тем не менее супругам Янкевич прекрасно удалось совместить ведение большого бизнеса и обширного домашнего хозяйства.

« Меня тоже до сих пор удивляет, что это возможно»! — заразительно смеется Богумила. «Если бы мне кто-то сказал такое 30 лет назад, я бы не поверила! Можно сказать, что мы родились под счастливой звездой. Когда на свет появляется второй ребенок, забот сразу значительно прибавляется. А если у вас уже пять детей и рождается шестой, тогда разница почти не ощущается».

Сейчас старшей дочери Януша и Богумилы 32 года, самому младшему сыну — 11. Управляться с детьми помогает няня, которая уже более 15 лет работает у Янкевичей. За это время она стала, можно сказать, членом этой дружной семьи. Дом, в котором она живет вместе с мужем и двумя дочерьми, находится рядом с домой Януша и Богумилы, что очень удобно.

Все работники и персонал, с кем нам довелось пообщаться, единодушно говорят: им очень повезло, что они работают под руководством супругов Янкевич. Богумила готова поспорить:

«Это нам всегда везло на людей»! — утверждает она. «Например, не так давно к нам пришел работать сторож. Оказалось, раньше он занимался с детьми в спортивных лагерях. Поэтому мои младшие дети с удовольствием прибегают к нему после школы. Он прямо на территории сделал для них тир, а по утрам водит их на рыбалку».

Большим плюсом в общении родителей с детьми является то, что главный офис компании находится... через дорогу от их дома. Поэтому путь в офис и обратно домой занимает совсем немного времени. Этим пользуются и ребятишки, которые часто бывают у родителей на работе.

05.jpg

Диана, Аня, Стас, Петр, Богумила и Януш, Марыся, Эмилия, Бодзио, Джоанна, Оля, Ясь.

 

«Стакан наполовину полон».

Именно с таким взглядом на жизнь идут рука об руку Януш и Богумила. Поэтому при общении с ними сразу проникаешься ощущением необыкновенной легкости и оптимизма. С таким настроем они относятся ко всему, за что бы на взялись. И с людьми им везет, и Бог посылает удачу в делах, и дети такие замечательные! Они не привыкли ждать, что им кто-нибудь что-нибудь даст — Януш и Богумила сами с большим желанием отдают и помогают тем, кто нуждается. Например, уже много лет они активно сотрудничают с различными благотворительными организациями. Жертвуют деньги детдомам и на лечение больных детей. Организуют всевозможные конкурсы с подарками. Поддерживают общества любителей аквариумистики. Ни одна просьба о помощи, адресованная супругам Янкевич, не остается без внимания.

 

Материал подготовлен по мотивам статьи сайта «АкваПлюс»

 

Послесловие от FanFishka.ru

Не знаю почему, но это работает! Многие форумчане, кто знает админа и концепцию ФФ, понимают, что я хотел сказать этим материалом. Уж многие слышали от меня, что: «ФанФишка – это сито, через которое ежедневно проходя тысячи людей, но застревают, остаются бесценные золотые крупицы из которых сформировано наше сообщество – крупиц добра, радости, простого человеческого счастья, взаимовыручки, помощи, активной жизненной позиции». Безмерная благодарность Вам – крупицы счастья! Вмести мы огромный слиток драгметалла =) И нам есть на кого равняться :23: .

 

С уважением, админ ФФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Душевная статья.

Лично у меня много оборудования этой ТМ. Нареканий нет. Хорошее соотношение цена-качество.

Спасибо им :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень интересная статья, по другому буду смотреть на оборудование этой тм. Ведь приобретая его мы вносим, хоть мизирный, но вклад в их благотворительную компанию, спасибо вам.

Пользуюсь фильтрами этой тм, нареканий нету, одни положительные эмоции, работают как часы. Кормов к сожалению не видел в продаже. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Десять детей и огромная компания! Я просто преклоняюсь перед этими людьми!

Мне вот одного ребенка и без компании более чем... Получила 2 по Окружающему миру. Теперь вот ищет на карте материки... Уже часа полтора ищет, все острова наизусть почти выучила, материков не нашла пока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

:71:   .....а детей лучше двое... тогда они вместе играть будут... у меня так пока один был - постоянно около меня, зато второго я уже не видела - за братом бегает....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень позитивная статья, про позитивных людей! Правильный подход и хорошее качество продукции - вот успех бизнеса. Помню эту фирму по внутренним фильтрам! Работали без сбоев! До сих пор один где-то лежит в исправном состоянии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×