Перейти к содержанию
Elliz

Рассчет объема воды на сома

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток! Я сравнительно недавно в аквариумистике, не нашла ответа на свой вопрос, пишу сюда. Итак, вопрос- как рассчитать литраж на сомов и обычных рыбок? Если пользоваться калькулятором, например, показывает, что на сома таракатума требуется 60 литров воды. Значит ли это, что в 60-литровый аквариум можно посадить только одну такую рыбу и больше никакую другую нельзя? 

Дело в том, что мир аквариумистики у меня начался с 10-литрового кубика, в который прошлые хозяева засунули таракатума, анциструса и петуха. :oЯ тогда знать не знала, что это за рыба и как ее содержать. Только потом, поизучав, кого мне выдали, я ужаснулась. Финансовой возможности у меня хватило только на 65 литровый аквас. Туда, к сожалению, переехал только таракатум, потому что остальные обитатели не выдержали и поочередно поумирали до покупки новой банки. Сом, кстати, немножко подрос, стал очень яркий, красивый. Я назвала его Николаем.

На данный момент население аквариума такое:

2 некрупных самца гуппи

4 малька гуппи (временно!)

1 черная моллинезия (тоже некрупная, если сравнивать со справочником)

1 таракатум Николай

Так вот- на мои 65 литров нельзя никаких рыбок держать в других слоях воды? Вот, например, тех же гуппи. А если можно, то как рассчитать, сколько объема им, а сколько сому оставить? Пожалуйста, не советуйте отдать таракатума Николая, он мне уже просто родная рыба. Всем заранее спасибо, очень нужен ваш совет!!

Поделиться сообщением

Николая конечно ж никому не отдавайте) торакатумы вообще классные, тоже себе хочу! 

65 литров нормальный объем, можно завести еще стайных рыбок типа вишневых барбусов или клинопятнистых расбор. 10 рыбок одного вида точно влезет. 

есть калькулятор у @rasskazov в подписи , можно примерно получить ориентиры сколько рыбок влезет в Ваш аквас. А дальше с опытом уже сами поймете, кого и сколько. 

Поделиться сообщением

@Elliz почти все рекомендации по необходимому объёму на одну рыбу - весьма условны. Ведь кроме объёма воды очень важна качественная, фильтрация. Пожалуй, даже важнее объёма. Обеспечьте рыб чистой, здоровой водой - и сможете в этих 60 литрах содержать много кого некрупного. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти