Nitsa 0 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2016 Всем привет. У меня очень медленно растут растения в аквариуме. Подскажите как правильно и что сделать. Стоит скорее всего обычная энергосберегающая лампа, на 15 W,а ква на 50 литров. Я сама знаю что света не хватает, но и сделать что не знаю? Длинную лампу поставить нельзя, т.к. там 20 см.( фото выложить не могу, пишет что объем файла большой.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jekssone 109 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2016 Вероятно, смотреть в сторону диодных (LED) светильников (есть варианты, в т.ч. и для небольших / нано-аквариумов). Акваэлевские точно много где продают Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nitsa 0 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2016 А сколько дает W 1 LED лампа в светильнике? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
smile 92 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2016 Всем привет. У меня очень медленно растут растения в аквариуме. Подскажите как правильно и что сделать. Стоит скорее всего обычная энергосберегающая лампа, на 15 W,а ква на 50 литров. Я сама знаю что света не хватает, но и сделать что не знаю? Длинную лампу поставить нельзя, т.к. там 20 см.( фото выложить не могу, пишет что объем файла большой.) Откройте с помощью программы paint свою фотографию на компьютере, затем нажмите на кнопку "изменить размер" и уменьшитье на 50 %. Затем сохраните. И выкладывайте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
smile 92 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2016 А сколько дает W 1 LED лампа в светильнике? Смотря чего она дает) Каждый светильник в тех. характеристиках имеет показатель количества выдаваемых люменов. Вам надо примерно от 35-40 на литр. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nitsa 0 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2016 Спасибо. Вот как-то так. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jekssone 109 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2016 Может я не прав, но логика тут довольно простая. Имеем небольшой по рамерам аквариум, куда люминисцентную лампу не "впихнуть", прожектор на 50 литров - перебор, остаются (из распространённого) LED. Хотя, чисто гипотетически, можно и 100Вт лампу накаливания попробовать вкрутить и может даже при наличии неприхотливых растений её и хватит, но тут возникает дилемма -- или 8-9 часов в сутки 100 Вт будет электричество каждый день потреблять или однократно вложиться в недешёвый LED-светильник, который кушает "как птичка"... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кадира 315 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2016 Прожектора разные бывают. И плоские и по Ваттам маленькие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RavenD 24 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2016 у меня LED в таком объеме стоит(аналог 80вт накаливания 4500к ), на дальней стороне от лампы действительно растюшки в угнетённом состоянии. ставил дополнительный отражатель на лампу. распределяя световой поток по всей поверхности(вырезал из пивной банки круг надел на основание цокаля лампы, и загнул как мне нужно ). Растющки побыстрее стали расти. Но не так , что бы как в мультиках. С целом я бы посаветовал вам обратить внимание на LED глаза , не дорого и места мала занимают , в полне можно модернизировать крышку . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Роман 1 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2016 У меня аква 45 литров тоже с энергосберегайкой. Максимум ,что нашел с цоколем Е14 - 20 вт. Так Кабомба прет - подстригаю 2 раза в месяц. Поищите 20-ти ватку или как вариант примерить мощную энергосберегайку на 50 ватт и если влезет поменять электроарматуру под цоколь Е40. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nitsa 0 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2016 Спасибо всем большое за советы, а если я поставлю просто больше W, то греться он у меня не будет как бешеный. А сколько вообще нужно W на каждые 10 литров? Я где-то здесь читала,что 6 W, верно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кирилл 1848 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2016 Вообще, мне здесь часто попадается информация, что хотя бы 0,5 вт(W) на литр, т.е. у вас аквариум 50 л, вам нужно 25 вт (W). На 10л 5 вт(W). Ну ватты говорят не очень много, поэтому желательно знать люмены. Минимум 50 люмен на литр. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nitsa 0 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2016 Ну вообщем сейчас проблема чуть получше. Я ту лампу которая у меня и была обернула сверху фальгой и свет увеличился. Также под корни растений положила по шарику из глины. Растения вроде как начали подниматься. В дальнейшем попробую сменить на более мощную. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение