Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Нужна помощь зала (форумчан) в выборе светильника для аквы.

Имеется: аква 130 л (чистыми может 110-115), размер 80*35*45 (столб воды от грунта 35-37 см)
В крышку встроены 2 лампы Т8 18 ватт  каждая, итого 0,3 ватта на литр в лучшем случае :bc:

Хотелки: людвигиия, крипты, альтеранатерки, буцефаландры,  какая то невысокая травка,  не шибко капризное, желательно без СО2 (удо и жидкий СО2 будут)

С учетом того, что крышку сниму, что можете посоветовать до 10тр?
Из просмотренного есть такие варианты:
1) Chihiros A-Series 801, 7200 люмен, на аквариумы 80см длиной. (сложнее найти)
2) CHIHIROS A II 801 MAX, 5500 люмен
3) WEEK AQUA M RGB LED APP Control с таймером цикла Water Grass Plants Grow Lamp M800K PRO, 50 ватт, 2750 люмен
4) Week aqua Z400 90W Planted Aquarium Light APP Control, 90 ватт, 5050 люмен
5) Светильник для аквариума АкваСвет 600 мм, 6500К (51Вт) 6400 люмен или такой же на 80 ватт 9280 люмен

Поделиться сообщением

В 06.05.2024 - 13:09, Aleksa_20 сказал(а):

@Юна @shkush Здравствуйте! могли бы помочь с выбором?

Варианты 3,4 из вашего списка. Тройки уже достаточно для заявленных растений. Четверка мощнее и ее хватит на вырост вдруг захочется со2, но будут небольшие проблемки с равномерностью - решаемо просто поиграть с высотой подъема. Еще можно посмотреть L600pro.  Смотрите только чтобы было расширение pro эти светильники имеют управление со смартфона так удобнее.

Поделиться сообщением

@shkush А L600pro будет впритик или навырост?  А еще есть вариант вместо Z400 pro взять P600 pro, с ним свет наверно будет равномерней? но крепеж больше нравится у z400 pro или у того же L600 pro

И еще вопрос, я так поняла что для RGB светильников как то иначе считается мощность?
К пример
у M800K PRO 2700 люм это 2700лм/110л = 24,5 люм/литр, а пишут в среднем нужно 50 люм на литр. Вот как вы поняли что этой лампы достаточно? ( если что это просто вопрос на будущее для личного понимания как это все считается) 

Поделиться сообщением

45 минут назад, Aleksa_20 сказал(а):

@shkush А L600pro будет впритик или навырост?  А еще есть вариант вместо Z400 pro взять P600 pro, с ним свет наверно будет равномерней? но крепеж больше нравится у z400 pro или у того же L600 pro

И еще вопрос, я так поняла что для RGB светильников как то иначе считается мощность?
К пример
у M800K PRO 2700 люм это 2700лм/110л = 24,5 люм/литр, а пишут в среднем нужно 50 люм на литр. Вот как вы поняли что этой лампы достаточно? ( если что это просто вопрос на будущее для личного понимания как это все считается) 

Позволит большее разнообразие растений.🙂 реальный запас даст или z400 или а430рro они рассчитаны на 60-90 см аквы. p600pro потребует дополнительных вложений - два кронштейна для подвеса и в отличие от серии l у него активное охлаждение. В идеале аквариум для травника должен клеится с учетом типоразмеров ada длина 30, 45, 60, 90, 120 см тогда легче и проще подбирать светильник. Я намучался со своим вторым аквасом он тоже был 80 см, сейчас все аквы приведены к стандартам. 

Да, ргб свет не считается в люменах, для оценки служит Фотосинтетическая Активная Радиация т.е. ФАР или PAR если на буржуйском. Но так как мы как правило не имеем в хозяйстве приборов для измерения то грубой оценкой служит мощность светильника в ваттах на грязный объем минимум 0,3-0,5 вт/л. Собственно теже люмены при оценке белого света тоже грубая оценка в отсутствии люксметра.

Поделиться сообщением

@shkush Тогда беру z400 :bz:слышала что UV делают ярче рыбку и растения будто поджаристыми, может реклама..  вот и проверю)

46 минут назад, shkush сказал(а):

p600pro потребует дополнительных вложений - два кронштейна для подвеса и в отличие от серии l у него активное охлаждение.

a430pro тоже на подвесах( Про активное охлаждение имеете ввиду что будет охлаждать воду в аквариуме?

47 минут назад, shkush сказал(а):

В идеале аквариум для травника должен клеится с учетом типоразмеров ada длина 30, 45, 60, 90, 120 см тогда легче и проще подбирать светильник. Я намучался со своим вторым аквасом он тоже был 80 см, сейчас все аквы приведены к стандартам. 

И я сейчас мучаюсь, но менять пока не буду - подарок. Обмолвилась мужу про кубик 30*30 (по кубику хоть было понимание чем оборудовать), а он решил не мелочиться... а сам в аквариумах не бум бум) На этой акве потренируюсь и поменяю, а может и дополню еще одним)

51 минут назад, shkush сказал(а):

Да, ргб свет не считается в люменах, для оценки служит Фотосинтетическая Активная Радиация т.е. ФАР или PAR если на буржуйском. Но так как мы как правило не имеем в хозяйстве приборов для измерения то грубой оценкой служит мощность светильника в ваттах на грязный объем минимум 0,3-0,5 вт/л.

Спасибо, стало яснее) Ждала именно вашего мнения (прочитала ваш дневник с Юной от А до Я)

Поделиться сообщением

1 час назад, Aleksa_20 сказал(а):

Про активное охлаждение имеете ввиду что будет охлаждать воду в аквариуме

Нет. Пассивное это просто радиатор, активное это куллер, т.е. вентилятор. Воду в акве он никак не охладит.

Поделиться сообщением

1 час назад, Aleksa_20 сказал(а):

беру z400 :bz:слышала что UV делают ярче рыбку и растения будто поджаристыми

Однозначно и рыбы и растения ярче под week aqua, даже без включения UV, лампы классные! Z400 pro, кстати, тоже с активным охлаждением, но его практически не слышно

Поделиться сообщением

В 03.05.2024 - 14:09, Aleksa_20 сказал(а):

Имеется: аква 130 л (чистыми может 110-115), размер 80*35*45 (столб воды от грунта 35-37 см)

Покажите общую фотку, если возможно. Явно где-то ошибочка. Или грунта очень мало или одно из двух. По вашим цифрам получается объём 126л(80*35*45), у меня 128л(80*40*40), недолив 2.5 см из-за рёбер жесткости. И я считаю, что  чистый объём воды 100л. Это не важно для подбора света, но в дальнейшем всплывёт этот вопрос.

Поделиться сообщением

@Седой озадачили вы меня. Действительно не 130, хоть в паспорте было указано 130, не смогла его найти, чтобы перепроверить
Перемеряла аквариум, ширина 80, глубина 35, высота до ребер 45,5. Недолив 1,5-2 см. и грунт около 14 литров (20 кг)
photo1714129647.thumb.jpeg.a2e8eca7a1f576d24f1241c7f9053d83.jpeg

Поделиться сообщением

4 минут назад, Aleksa_20 сказал(а):

@Седой озадачили вы меня. Действительно не 130, хоть в паспорте было указано 130, не смогла его найти, чтобы перепроверить
Перемеряла аквариум, ширина 80, глубина 35, высота до ребер 45,5. Недолив 1,5-2 см. и грунт около 14 литров (20 кг)
photo1714129647.thumb.jpeg.a2e8eca7a1f576d24f1241c7f9053d83.jpeg

отталкивайтесь от чистой воды 100л. будет ближе к истине. 

ещё раз. для света это не важно. потом вы с УДО будете считать и будет аккуратнее и правильней.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти