Перейти к содержанию

:excl: В связи со спам-атакой ботов, регистрация на форуме временно закрыта. Просим извинить за неудобства. Загляните к нам через недельку.

LAventure

У петушка ободрана чешуя+пушок. (Прим. модератора: лечение фурацилином)

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

1. Объем аквариума 30л, запущен месяц назад, растений много анубиусы, криптокорина, мох. 3 вида. буцифаланда, , и еще несколько (название не знаю) есть коряга,. Грунт кварцевый песок черный, 2мм - слой 6см, фильтр aquael литров, аэрация дополнительная.. марки не знаю.

2. Живность. 2 курочки и 1 петушок. Ампулярии не пережили переселения, через неделю ушли на радугу ( не ожидала я от них такого, так как ранее, они 1,5 года жили в 10 литрах и там ни о каком биобалансе речи не шло, я им сливала полностью воду и заливала новую.. узнала про азотный цикл и подмены воды только после появления петушков. 

3. Частота и объем подмен воды, фильтр (сколько л/ч) - фильтр 260л/ч, подмена  1 раз в неделю по 30%, сейчас стала 2 раза в неделю.. с использованием аквасейф. В воду месяц назад добавляла удобрение для растений - planta min и rоod food

4. Параметры воды: t, dH, pH, NH4, NO2, NO3 - измеряла 3 дня назад. все было в норме, кроме фосфатов... сразу сделала подмену воды.. завтра сделаю еще раз замеры.

Помогите, пожалуйста, определить болезнь курочки.  Начало проблемы - 13 мая.

Ободраны бока и на них спустя сутки на карантине появился пух. Не ест. Вялая.
Я сначала подумала, что самец потрепал.. ранее, когда был аквариум на 10л, он ее знатно теребил (
Пересадила в 30 литров, они потерялись в нем. Месяц все было спокойно.. только плавники у нее начали отрастать...и на днях, опять у них разборки.. этот гад, другую курочку не трогает.. а эту замучал гонять.
Вижу помирать собралась..на поверхности у фильтра стала сидеть. Я ее отсадила на изоляцию.
Пока разбираюсь, уже вторые сутки она в метиленовой синей... в зоомагазине еще малахитовую посоветовали.. для разнообразия, ее сегодня в зеленую посадила.. состояние стабильное.. может чуть лучше, чем было.. но ранки не пропадают.
И сколько рыба без еды может быть.. у нее голодовка уже третий день пошла...

Это ссылка на короткое видео аквариума - там видно какие растения 

Всех заранее благодарю за помощь...

SL3t3etdcug.jpg

VGQ96laOmC4.jpg

Поделиться сообщением

@LAventure здравствуйте

Очень сильная болтанка от фильтра у вас. Петухам некомфортно с таким течением. Это рыба стоячей воды. Убавьте фильтр.

Больную рыбу пролечите Трипафлавином по инструкции к препарату.

Поделиться сообщением

Спасибо!!! Убавлю!!! Побежала за Трипафлавином.

Поделиться сообщением

@LAventure не забывайте нажимать на тег того, кому отвечаете.

Трипафлавин или акрифлавин, или лучше даже трипафлавин-ультра . Если не найдете, то из человечьей аптеки фурацилин.

Поделиться сообщением

Спасибо за фурацилин. Да, действительно в доступных зоомагазинах нет, онлайн только завтра привезут. Ольга, подскажите, пожалуйста, в какой дозировке использоваться фурацилин?

Поделиться сообщением

Буду действовать по этой схеме. Нашла в инете.

Одна таблетка 20 мг на каждые 50 литров аквариумной воды добавляется в общий аквариум через день до полного выздоровления.

Обычно хватает два внесения. Бывает лечение необходимо продолжить, и продлить аж до двух недель. При сильном заражении дозировку можно увеличить в полтора-два раза. Для ускорения процесса можно поднять температуру воды до 28°С или выше.

Концентрация лекарства в отсаднике – 3 мг/л.
Подержать минут 20 и продолжить лечение в общем аквариуме в дозировках, указанных выше. Переливать вместе с рыбкой в общий аквариум, так чтобы в аквариуме концентрация препарата была как рекомендовано для лечения в общем аквариуме не стоит. Пусть паразиты, плавающие в толще воды останутся в отсаднике.

Поделиться сообщением

В 16.05.2024 - 08:50, soroka сказал(а):

@LAventure не забывайте нажимать на тег того, кому отвечаете.

Трипафлавин или акрифлавин, или лучше даже трипафлавин-ультра . Если не найдете, то из человечьей аптеки фурацилин.

@soroka Ольга, здравствуйте.  Благодарю за ответ. Подскажите, пожалуйста, как долго обычно проходит лечение? сегодня у рыбки 4й день день карантина, она ничего не ест... читаю, что  рыбы без еды могут до 7 дней... значит ей 3 дня осталось? если не начнет есть...

По состоянию я вижу, что ей лучше, она стала бодрее. На одном бочку ушел белый мох, на втором еще присутствует.

Может какой-то другой рацион для рыб на больничном? ) 

У меня пока только сухой корм для петушков тетра, она его не хочет.

И если вдруг она начнет есть. Как долго ее держать отдельно? до восстановления чешуи.. плавников?

Поделиться сообщением

В 17.05.2024 - 02:00, LAventure сказал(а):

Одна таблетка

А раствор фрацилина у вас в аптеках не продается?  Таблетки как-то геморрно растворяются в воде, если мне память не изменяет

Поделиться сообщением

@LAventure вы уже начали лечение? Жаль, что не тегнули, я пропустила ваше сообщение.

Какой-то немного сумбурный рецепт вы нашли в инете.  Дайте ссылку, где взяли.

Нитрофураны не стоит добавлять в общий аквариум, они подавляют биофильтрацию. Лечить в отсаднике от 5 л. Лучше 10, так удобнее дозы считать. Хорошо подходит простое десятилитровое ведро. Но больным петушкам всплывать тяжелее, если столб воды высокий. У меня обрезанная пластиковая банка от бутилированной воды. Наливаю 5 л.

Пересаживаем рыбу в своей воде, понемногу заменяем воду на свежую, добавляем фурацилин из расчета 20 мг действующего вещества на 20 л воды. Т.е. полтаблетки на 10 л, четверть на 5 л. Удобнее, разумеется, использовать растворимый. Вносим лекарство. Лучше все это проделывать вечером, чтобы понаблюдать как там рыба себя ведет. Следующим вечером опять в несколько приемов меняем воду на свежую и опять вносим полную дозу. Так четыре-пять дней. Наблюдаем, если есть улучшения (стал активнее, пропал пух и т.п.) лечим еще пару дней и постепенно, через подмены выводим лекарство. Если нет, думаем дальше что делать.

Восстановительная терапия в общем - дубовая кора, фиштамин.

Относительно питания. Писала уже неоднократно, что петухов лучше кормить "живыми" кормами - мотыль, коретра. Пройдите по другим темам про петухов, найдете для себя много интересного.

ПС. Переименовала вашу тему, закрепила в топике. Будем рады ежедневным фото, чтобы смотреть в динамике.

Поделиться сообщением

@soroka  еще раз благодарю за помощь! 

Да, я начала в тот же день, что Вы мне ответили. 

Вот эта ссылка http://www.biotopimage.ru/lechenie-rybok/lechenie-ryb-furacilinom.html

Сегодня пришел трипафлавин ультра.. меняю лечение по инструкции.

Девчуля  стала активнее, сфотографировать уже сложнее , пух пропал на обоих бочках и у нас победа :bz: она немного поела..

Завтра куплю  мотыля и найду 5л бутылку, она у меня сидит отдельно, но в 2 литровой банке.. ничего более подходящего в доме не нашлось..  Фурацилин у меня в порошке, растворяется отлично.

Для лазарета,  под такие случаи, в будущем освобожу 10л аквариум, а то аэратор в банку не засунуть.. рыбу сносит.

изображение_viber_2024-05-19_00-13-30-926.jpg

изображение_viber_2024-05-19_00-13-30-975.jpg

изображение_viber_2024-05-19_00-13-31-008.jpg

изображение_viber_2024-05-19_00-13-31-038.jpg

Поделиться сообщением

День 7

У нас все хорошо. Рыбка активная, кушает. Сухой корм не ест, но живой мотыль готова съесть всю банку. 

Пересадила в отдельный аквариум на 2-3 недели, в воду добавляю трипафлавин ультра по инструкции.

Вид как у чумы, но настроение видно, что хорошее.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти