Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.
Борюсь сейчас  с высоким содержанием фосфатов в воде, приобрел вот ФосБонд 100ml пакетик.  Голову чешу уже сутки и так и не могу разгадать часть инструкции по применению, вот она -
"Если концентрация компонента, которую вы пытаетесь уменьшить, не упала примерно до 0,02 мг/л, то замените Seachem PhosBond ™, если же уровень фосфатов или силикатов равен 0, то наполнитель стоит оставить до тех пор, пока концентрация фосфатов и/или силикатов не начнет увеличиваться."
Либо я тупой (что скорее всего) либо перевод , так в голове и не уложилось что делать надо через 4 дня!
Если есть кто уже пользовался данным абсорбентом на пальцах объясните пожалуйста, и как его регенерировать нигде не нашел информации- в инструкции написано просто высушить.
Спасибо.
Извинюсь если не там создал тему так как не нашел отдельной ветки по химии и наполнителям.

Поделиться сообщением

Евгений, добрый вечер.

Боритесь с фосфатами как все - подменами. А вот это вот все - лишняя трата нервов и диссонанс в эмоциях.

Параллельно нужно найти источник этих фосфатов. Вариантов не много : корм (в основном), коряги, реже - грунт.

Но это при условии, что фосфата действительно много - больше 3.

Если такого нет, то вы зря расходуете свое время и деньги.

Поделиться сообщением

В 6/20/2024 - 20:23, Antik сказал(а):

Но это при условии, что фосфата действительно много - больше 3.

Много-много больше, когда начал только тесты делать было 10+, грунт могу продавать тем у кого фосфатов не хватает:)
Разными методами удалось сбить до 3-4 но больше не получается.
Это уже крайняя мера и последняя надежда, на наполнитель этот.

Поделиться сообщением

@Genych грунт фонит? 

по сабжу, я ни разу не встречал за год увлечения аквариумистикой людей (на форумах и в чатиках), кто пользуется наполнителями для фильтра на удаление фосфатов в пресноводных аквариумах.

если нет понимания от чего фосфаты шкалят, предлагаю разобраться здесь с этим вопросом.

конкретно по инструкции я понимаю это так:

1. перед загрузкой в фильтр наполнитель промыть;

2. через 4 дня сделать замер фосфатов в аквариуме. если тест покажет больше 0,02 - заменить наполнитель. Если меньше или равно 0,02 - оставить в фильтре до тек пор, пока по тестам фосфат не начнет расти.

Поделиться сообщением

Буду первый :)
Фонит зараза, лет 5 наверно назад запускал и за это время от Тетра мин-а  наверно уже сочится фосфатами. Тесты стал делать только пару недель назад.
Сейчас новый  заказал - пропант, внешне понравилось как в аквариуме смотрится. 
И вот пока едет надеюсь фосбонд мне почистит воду, так как на старой воде буду перезапускаться.
Результат кстати есть - за полтора дня примерно на 1 снизилась концентрация,  тесты Нилпа там 2 а потом сразу 5 точно не сказать, но по цвету видно на глаз что вода прозрачнее становится.
Подождем еще пару дней. 
Нитриты/нитраты и pH не изменялись.
Спасибо за разъяснение по инструкции :70:

Я не говорю что тетра мин плохой корм !!!  Просто конкретно в моем случае сочетание различных факторов привело к такому результату, так как плотно своим аквариумом занялся не давно.
До этого шаляй-валяй было.

Поделиться сообщением

@Genych все корма тетры содержат много фосфатов. Поэтому, рекомендуют либо полностью от них отказываться, либо чередовать с кормами других производителей (ГСК например). Тогда внесение корма от тетры получается реже и система справляется с переработкой фосфата. Сам так делаю, получается тетру использовать 1-2 раза в неделю. До того, как я это узнал фосфат в аквариумной воде поднимался до 3-5.

Т.к. аквариум старый, то рекомендовано делать хорошую сифонку грунта. Где-то начиная с 1,5 лет от запуска.

Но перезапуск грунта тоже помогает.

Поделиться сообщением

В 6/24/2024 - 06:41, Antik сказал(а):

@Genych все корма тетры содержат много фосфатов. Поэтому, рекомендуют либо полностью от них отказываться, либо чередовать с кормами других производителей (ГСК например). Тогда внесение корма от тетры получается реже и система справляется с переработкой фосфата. Сам так делаю, получается тетру использовать 1-2 раза в неделю. До того, как я это узнал фосфат в аквариумной воде поднимался до 3-5.

Т.к. аквариум старый, то рекомендовано делать хорошую сифонку грунта. Где-то начиная с 1,5 лет от запуска.

Но перезапуск грунта тоже помогает.

Фосбонд работает однозначно , три дня воду специально не подменивал  фосфаты упали до 1.
Не по теме если можно - вчера заменили весь грунт на пропант, смотрится красиво слов нет.  Воду залили старую . Но вот сейчас нитриты выросли до 0.4 - это из -за замены грунта, впадать в панику ?  У меня сейчас только цеолит есть если что.
Нитраты как были 20. 
Спасибо.

Поделиться сообщением

В 6/24/2024 - 12:35, Genych сказал(а):

это из -за замены грунта, впадать в панику ? 

Да.

Впадать не нужно. Нужно подменами убирать нитрит. Ежедневно по 50%.

Смотреть по ситуации. Можно 2 подмены в день по 30-40%. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти