Repugnant 0 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2024 Здравствуйте, задался вопросом чем восстановить пуриген.По инструкции производителя можно восстановить только чистой белизной гидрохлорид натрия примерно 5%.Но также встречал что восстанавливают в растворе хлорных таблеток для бассейнов, но без подробностей.Сичем у себя на забугорном форуме всячески отрицает такой способ , и предлагает использовать только белизну и Прайм для удаления остаточного хлора.Китайские братья продают аналог пуригена с солью для регенерации ионообменных смол.Чем скорее всего и является пуриген.Но также пишут что регенерация солью не достаточно эффективна и лучше просто белизной.И возникает вопрос сути регенерации в белизне , выжигание органики за счёт окисления хлором.Или всё-таки идёт окисление хлором органики ,и ионообмен смолы с поваренной солью получаемой после распада гидрохлорида натрия в воде.Гипохлорид является основным ингредиентом белизны , что нашей что импортной на которую намекает с чем типа Clorox.А хлорные таблетки состоят из дихлоризоцианурата натрия , соды и какой-нибудь кислоты.И при растворении выделяется активный хлор , вот только в каком виде так и не разобрался.Белизну чистую найти можно ,но не всегда она свежая.И активный хлор из нее улетучивается .А таблетки хранятся дольше и концентрацию можно подобрать самому.Пусть оно и будет выходить дороже белизны в бутылке , но банка с таблетками стоит дольше и всегда под рукой.Видел упоминание о использование таблеток Русхим Дезтаб. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Repugnant 0 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2024 Про таблетки нашел отзыв ещё один, а также ещё способ восстановления в белизне.Может кому будет полезно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДарьяХ 2 Жалоба Опубликовано 20 мая Добрый день всем! У меня в фильтре Пуриген лежит в мешочках сшитых из женских колготок. Можно ли такой мешочек с Пуригеном замачивать в 5% растворе гипохлорита натрия ? У кого-нибудь был такой опыт? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 553 Жалоба Опубликовано 20 мая @ДарьяХ А для чего у вас пуриген лежит? Это же адсорбент, он бесполезен при нормальном балансе. Вот рецепт из инструкции: Регенерация Замочите в растворе отбеливателя и воды в соотношении 1: 1 на 24 часа в неметаллическом контейнере в хорошо вентилируемом месте и вдали от детей. Используйте обычный бытовой отбеливатель на основе гипохлорита 8,25% (без запаха, без красителей, не используйте отбеливатель без брызг). Хорошо промойте, затем замочите на 8 часов в растворе, содержащем 4 столовые ложки Prime или эквивалентного дехлоринатора на стакан воды. Хорошо ополоснуть. Для использования в пресной воде замочите на 4 часа в растворе, содержащем 2 столовые ложки буфера на стакан воды ( Discus Buffer , Neutral Regulator). Теперь необходимо восстановить исходный цвет и полную активность, и Purigen готов к повторному использованию. Осторожно: некоторые продукты для слизистого покрытия могут привести к необратимому загрязнению Purigen и затруднить регенерацию. Не используйте повторно, если чувствуется запах отбеливателя / хлора. В случае сомнений замочите шарики в небольшом количестве воды и проверьте наличие остаточного хлора с помощью набора для определения хлора. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДарьяХ 2 Жалоба Опубликовано 20 мая 31 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): @ДарьяХ А для чего у вас пуриген лежит? Это же адсорбент, он бесполезен при нормальном балансе. Да, Егор, спасибо, за быстрый ответ. Рецепт из инструкции пригодится) Мне пришлось оставить аквариум с минимальным вниманием почти на два месяца, положила Пуриген, чтобы не было неожиданностей. Сейчас возвращаюсь к обычному режиму, хочу извлечь Пуриген и приберечь его для возможного применения в будущем. 1 Lemmonbri (Егор) отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 553 Жалоба Опубликовано 20 мая @ДарьяХ @Antik Андрей, подскажи по пуригену, ты вроде раньше им пользовался. Может более простой рецепт есть. Или проще вообще выкинуть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано 20 мая @ДарьяХ я не уверен, что пуриген можно хранить после использования. Читал, что после высыхания он теряет адсорбционные свойства. Хранить его во влажном состоянии у меня не получилось - вонь адская от него после вымачивания в белизне. Я выкинул. 1 ДарьяХ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14929 Жалоба Опубликовано 20 мая 2 часов назад, ДарьяХ сказал(а): У меня в фильтре Пуриген лежит в мешочках сшитых из женских колготок. Можно ли такой мешочек с Пуригеном замачивать в 5% растворе гипохлорита натрия ? У кого-нибудь был такой опыт? Мешочку хана будет, проверено на себе. 1 час назад, ДарьяХ сказал(а): Мне пришлось оставить аквариум с минимальным вниманием почти на два месяца, положила Пуриген, чтобы не было неожиданностей. Сейчас возвращаюсь к обычному режиму, хочу извлечь Пуриген и приберечь его для возможного применения в будущем. Не вижу особых проблем, опять же личный опыт: обработайте белизной, отмочите в тиосульфате. Для хранения залейте водой лучше осмосом с небольшим количеством тиосульфата натрия и сайдекса, у меня банка грамм 800 или литр на нее 0.5-1 мл тиосульфата и 5-10 мл сайдекса. Перед повторным употреблением сполосните, хранить в сухом состоянии как и писал Андрей @Antik не рекомендуется. 1 ДарьяХ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано 20 мая 2 минут назад, shkush сказал(а): Для хранения залейте водой лучше осмосом с небольшим количеством тиосульфата натрия и сайдекса В тёмном месте? Пы.сы. не воняет? 1 ДарьяХ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14929 Жалоба Опубликовано 20 мая Только что, Antik сказал(а): Пы.сы. не воняет? Запах как у только обработанного какой-то химозой типа растворителя. Поэтому рекомендовал прополоскать. Ты же знаешь, что у нас много внешников. Вот и пуриген с запасом пока один работает другой лежит в запасе после обработки. А выкидывать его как-то не гуманно по стоимости. В кладовке или под ванной хранится. 1 ДарьяХ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДарьяХ 2 Жалоба Опубликовано 20 мая 1 час назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): @ДарьяХ @Antik Андрей, подскажи по пуригену, ты вроде раньше им пользовался. Может более простой рецепт есть. Или проще вообще выкинуть... Выкинуть, не хочется, дороговат.. я бы сохранила, если это возможно 1 час назад, Antik сказал(а): @ДарьяХ я не уверен, что пуриген можно хранить после использования. Читал, что после высыхания он теряет адсорбционные свойства. Хранить его во влажном состоянии у меня не получилось - вонь адская от него после вымачивания в белизне. Я выкинул. Да, я читала, что хранить во влажном состоянии. Вонь? А можно его восстанавливать и постоянно использовать в фильтре? Или незачем? 18 минут назад, shkush сказал(а): Мешочку хана будет, проверено на себе. Вот! Спасибо, именно об этом спрашивала. Отлично Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано 20 мая 17 минут назад, shkush сказал(а): А выкидывать его как-то не гуманно по стоимости. У меня семья готова только созерцать. На этом принятие заканчивается. Вонь была адская. Описать не могу на что похоже. Не растворитель - точно. Да, дорого. Хранил в ящике на балконе, в зиппакете. Каждое открытие ящика - слезы. Пришлось. Семья важнее. @ДарьяХ я не заставляю выкидывать. О5 же ковид наделал делов с обонянием у многих... Использовать можно. Вопрос: зачем? Узконаправленных материал для фильтрации. Его нужно контролировать постоянно - помнить: когда вынуть из фильтра, не забыть в белизне и т.п.... мне такое сложно. Иначе он беды натворить может. Был опыт. 1 ДарьяХ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДарьяХ 2 Жалоба Опубликовано 20 мая 1 час назад, Antik сказал(а): У меня семья готова только созерцать. На этом принятие заканчивается. Вонь была адская. Описать не могу на что похоже. Не растворитель - точно. Да, дорого. Хранил в ящике на балконе, в зиппакете. Каждое открытие ящика - слезы. Пришлось. Семья важнее. @ДарьяХ я не заставляю выкидывать. О5 же ковид наделал делов с обонянием у многих... Использовать можно. Вопрос: зачем? Узконаправленных материал для фильтрации. Его нужно контролировать постоянно - помнить: когда вынуть из фильтра, не забыть в белизне и т.п.... мне такое сложно. Иначе он беды натворить может. Был опыт. Вот, у меня как раз с обонянием не очень после неоднократного ковида)) но семью, конечно, жалко) Ок, спасибо, посмотрю, подумаю. Ребята, вообще всем огромное спасибо за скорые ответы и информацию Здоровое доброжелательное аквариумное сообщество 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение