Repugnant 0 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2024 Здравствуйте, задался вопросом чем восстановить пуриген.По инструкции производителя можно восстановить только чистой белизной гидрохлорид натрия примерно 5%.Но также встречал что восстанавливают в растворе хлорных таблеток для бассейнов, но без подробностей.Сичем у себя на забугорном форуме всячески отрицает такой способ , и предлагает использовать только белизну и Прайм для удаления остаточного хлора.Китайские братья продают аналог пуригена с солью для регенерации ионообменных смол.Чем скорее всего и является пуриген.Но также пишут что регенерация солью не достаточно эффективна и лучше просто белизной.И возникает вопрос сути регенерации в белизне , выжигание органики за счёт окисления хлором.Или всё-таки идёт окисление хлором органики ,и ионообмен смолы с поваренной солью получаемой после распада гидрохлорида натрия в воде.Гипохлорид является основным ингредиентом белизны , что нашей что импортной на которую намекает с чем типа Clorox.А хлорные таблетки состоят из дихлоризоцианурата натрия , соды и какой-нибудь кислоты.И при растворении выделяется активный хлор , вот только в каком виде так и не разобрался.Белизну чистую найти можно ,но не всегда она свежая.И активный хлор из нее улетучивается .А таблетки хранятся дольше и концентрацию можно подобрать самому.Пусть оно и будет выходить дороже белизны в бутылке , но банка с таблетками стоит дольше и всегда под рукой.Видел упоминание о использование таблеток Русхим Дезтаб. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Repugnant 0 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2024 Про таблетки нашел отзыв ещё один, а также ещё способ восстановления в белизне.Может кому будет полезно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДарьяХ 2 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 Добрый день всем! У меня в фильтре Пуриген лежит в мешочках сшитых из женских колготок. Можно ли такой мешочек с Пуригеном замачивать в 5% растворе гипохлорита натрия ? У кого-нибудь был такой опыт? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 553 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 @ДарьяХ А для чего у вас пуриген лежит? Это же адсорбент, он бесполезен при нормальном балансе. Вот рецепт из инструкции: Регенерация Замочите в растворе отбеливателя и воды в соотношении 1: 1 на 24 часа в неметаллическом контейнере в хорошо вентилируемом месте и вдали от детей. Используйте обычный бытовой отбеливатель на основе гипохлорита 8,25% (без запаха, без красителей, не используйте отбеливатель без брызг). Хорошо промойте, затем замочите на 8 часов в растворе, содержащем 4 столовые ложки Prime или эквивалентного дехлоринатора на стакан воды. Хорошо ополоснуть. Для использования в пресной воде замочите на 4 часа в растворе, содержащем 2 столовые ложки буфера на стакан воды ( Discus Buffer , Neutral Regulator). Теперь необходимо восстановить исходный цвет и полную активность, и Purigen готов к повторному использованию. Осторожно: некоторые продукты для слизистого покрытия могут привести к необратимому загрязнению Purigen и затруднить регенерацию. Не используйте повторно, если чувствуется запах отбеливателя / хлора. В случае сомнений замочите шарики в небольшом количестве воды и проверьте наличие остаточного хлора с помощью набора для определения хлора. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДарьяХ 2 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 31 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): @ДарьяХ А для чего у вас пуриген лежит? Это же адсорбент, он бесполезен при нормальном балансе. Да, Егор, спасибо, за быстрый ответ. Рецепт из инструкции пригодится) Мне пришлось оставить аквариум с минимальным вниманием почти на два месяца, положила Пуриген, чтобы не было неожиданностей. Сейчас возвращаюсь к обычному режиму, хочу извлечь Пуриген и приберечь его для возможного применения в будущем. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 553 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 @ДарьяХ @Antik Андрей, подскажи по пуригену, ты вроде раньше им пользовался. Может более простой рецепт есть. Или проще вообще выкинуть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5177 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 @ДарьяХ я не уверен, что пуриген можно хранить после использования. Читал, что после высыхания он теряет адсорбционные свойства. Хранить его во влажном состоянии у меня не получилось - вонь адская от него после вымачивания в белизне. Я выкинул. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14971 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 2 часов назад, ДарьяХ сказал(а): У меня в фильтре Пуриген лежит в мешочках сшитых из женских колготок. Можно ли такой мешочек с Пуригеном замачивать в 5% растворе гипохлорита натрия ? У кого-нибудь был такой опыт? Мешочку хана будет, проверено на себе. 1 час назад, ДарьяХ сказал(а): Мне пришлось оставить аквариум с минимальным вниманием почти на два месяца, положила Пуриген, чтобы не было неожиданностей. Сейчас возвращаюсь к обычному режиму, хочу извлечь Пуриген и приберечь его для возможного применения в будущем. Не вижу особых проблем, опять же личный опыт: обработайте белизной, отмочите в тиосульфате. Для хранения залейте водой лучше осмосом с небольшим количеством тиосульфата натрия и сайдекса, у меня банка грамм 800 или литр на нее 0.5-1 мл тиосульфата и 5-10 мл сайдекса. Перед повторным употреблением сполосните, хранить в сухом состоянии как и писал Андрей @Antik не рекомендуется. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5177 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 2 минут назад, shkush сказал(а): Для хранения залейте водой лучше осмосом с небольшим количеством тиосульфата натрия и сайдекса В тёмном месте? Пы.сы. не воняет? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14971 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 Только что, Antik сказал(а): Пы.сы. не воняет? Запах как у только обработанного какой-то химозой типа растворителя. Поэтому рекомендовал прополоскать. Ты же знаешь, что у нас много внешников. Вот и пуриген с запасом пока один работает другой лежит в запасе после обработки. А выкидывать его как-то не гуманно по стоимости. В кладовке или под ванной хранится. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДарьяХ 2 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 1 час назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): @ДарьяХ @Antik Андрей, подскажи по пуригену, ты вроде раньше им пользовался. Может более простой рецепт есть. Или проще вообще выкинуть... Выкинуть, не хочется, дороговат.. я бы сохранила, если это возможно 1 час назад, Antik сказал(а): @ДарьяХ я не уверен, что пуриген можно хранить после использования. Читал, что после высыхания он теряет адсорбционные свойства. Хранить его во влажном состоянии у меня не получилось - вонь адская от него после вымачивания в белизне. Я выкинул. Да, я читала, что хранить во влажном состоянии. Вонь? А можно его восстанавливать и постоянно использовать в фильтре? Или незачем? 18 минут назад, shkush сказал(а): Мешочку хана будет, проверено на себе. Вот! Спасибо, именно об этом спрашивала. Отлично Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5177 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 17 минут назад, shkush сказал(а): А выкидывать его как-то не гуманно по стоимости. У меня семья готова только созерцать. На этом принятие заканчивается. Вонь была адская. Описать не могу на что похоже. Не растворитель - точно. Да, дорого. Хранил в ящике на балконе, в зиппакете. Каждое открытие ящика - слезы. Пришлось. Семья важнее. @ДарьяХ я не заставляю выкидывать. О5 же ковид наделал делов с обонянием у многих... Использовать можно. Вопрос: зачем? Узконаправленных материал для фильтрации. Его нужно контролировать постоянно - помнить: когда вынуть из фильтра, не забыть в белизне и т.п.... мне такое сложно. Иначе он беды натворить может. Был опыт. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДарьяХ 2 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 1 час назад, Antik сказал(а): У меня семья готова только созерцать. На этом принятие заканчивается. Вонь была адская. Описать не могу на что похоже. Не растворитель - точно. Да, дорого. Хранил в ящике на балконе, в зиппакете. Каждое открытие ящика - слезы. Пришлось. Семья важнее. @ДарьяХ я не заставляю выкидывать. О5 же ковид наделал делов с обонянием у многих... Использовать можно. Вопрос: зачем? Узконаправленных материал для фильтрации. Его нужно контролировать постоянно - помнить: когда вынуть из фильтра, не забыть в белизне и т.п.... мне такое сложно. Иначе он беды натворить может. Был опыт. Вот, у меня как раз с обонянием не очень после неоднократного ковида)) но семью, конечно, жалко) Ок, спасибо, посмотрю, подумаю. Ребята, вообще всем огромное спасибо за скорые ответы и информацию Здоровое доброжелательное аквариумное сообщество 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение