Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Купила Альгицид & CO2 от AQUAERUS, для борьбы с вьетнамкой, успела 4 дня (из 8 указанных производителем, для интенсивной борьбы с колониями водорослей) добавлять средство, после аквариум пришлось пролечить (Альгицид не при чём, экстренное лечение скалки в общей акве, сейчас плавает счастливая). Лечение длилось неделю, эту неделю, естественно, средство не добавляла. По окончании лечения успела добавить средство ещё 4 дня, а дальше добавлять несколько опасаюсь. Правильно я понимаю, при лечении аквы, с ежедневными подменами 20% воды - средство "исчезло" из аквариума полностью, и я могу снова добавлять его в течение 8 дней? (то есть, оставшиеся 4 дня).

Также есть ещё пара вопросов по этому средству. Один из них: в распылитель в формате длинной трубки вьетнамка буквально "вросла", пузырей стало намного меньше, однажды я не уследила, и домочадцы решили трубку из аквы достать, и наждачкой эту водоросль убрать... Думаю, в каком шоке я была - говорить не стоит... Собственно, мои умозаключения такие - раз уж она вросла - достать её уже невозможно, соответственно и вернуть былую кучу пузырей тоже, правильно? Значит, даже при нанесении альгицида из шприца на неё - я ситуацию не спасу, и распылитель придется только менять? Или, есть всё же шанс, что средство разъест её? В таком случае - есть ли в нём опасность для улиток (билайн и зебры), и сомиков (гастромизон, анцик, и корики), если они соберутся во время и после обработки сидеть на распылителе? (в инструкции сказано, аэрацию необходимо будет выключить на время обработки, и ещё на полчаса)

Ещё вопрос, вероятно на него ответ вряд ли будет, но я попробую. Аквариумную воду после подмен я использовала для полива комнатных растений, но с тех пор, как начала использовать альгицид - ей я ещё не поливала. Содержание этого средства в воде может повредить комнатным растениям при поливе и опрыскивании?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Kodoku hoshi

1. Распылитель нужно засунуть в белизну. Самую дешёвую. Без ароматизаторов и красителей (это я про белезну). Для подстраховки - на ночь (а так, читал, что пары часов хватает под продувкой из компрессора). Потом распылитель вытащить и погрузить отмокать в раствор воды и теосульфата натрия (в аптеке продается, я не жадничаю - выливаю целую ампулу; стоит теосульфат копейки). Я обычно, если такие манипуляции проделываю, кидаю распылитель в теосульфат натрия с утра и убегаю на работу. А после работы, вечером, достаю, промываю под струей воды и пихаю обратно в аквариум.

2. Альгицид (в нем именно СО2 нет - не верьте бутылке, в нем есть углерод) распадается под воздействием света и аэрации (вроде). Как по Вашему из него углерод получался бы без распада молекул вещества? Ну и еще (не спрашивали, но все же... и да - простите за бесплатный совет) - опрыскивать комнатные растения совсем не обязательно. Это я Вам как муж цветоводки со стажем говорю. Если листовые пластины сохнут - это проблема с поливом/влагоемкостью грунта или вредителями. У моей жены полно требовательных и не дешёвых  растений дома. Она ничего не опрыскивает. И листья не сохнут. Максимум - раз в две/три недели душ. Чисто как профилактика от вредителей. Влажность зимой - не выше 20%. Увлажнителем до 30-35% поднимаем и все. И только зимой. И только для себя, а не для растений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 10/11/2024 - 00:58, Kodoku hoshi сказал(а):

но с тех пор, как начала использовать альгицид - ей я ещё не поливала

Я бы не стал, поживут растения недельку на водопроводе, ничего с ними не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 10/11/2024 - 06:46, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Я бы не стал

я тебе больше скажу: жена вообще перестала брать воду из аквы. Большинство растюх на фитиле, при доливе воды из аквы в горшках (они у нас прозрачные) активно начинает ксен расти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Antik Ну это при условии фитиля. Кстати я недавно искал инфу про этот метод. Как я понял оно не подходит растюхам, которые поливаются с просыханием земляного кома? Или пофиг и можно почти везде ставить фитиль?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Lemmonbri (Егор)  Все зависит от корневой и видов. Суккуленты на фитиль - такое себе. Антуриумы с их толстыми корнями тоже фитиль не любят. Медленное, типа аглонем - фитиль нет (у нас подружить их с фитилем не получилось). А вот алоказии и калатеи фитиль любят. На нем почти сразу перестают сушить кончики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Antik Я так понимаю вы экспериментируете так: ставите на фитиль растение, если пошли изменения по листьям в худшую сторону - убираете фитиль. Если без изменений или улучшения - оставляете. Так?

А как быть в ситуации когда корни начинают гнить, а листья без изменений... Ведь тогда часть корней умрет сначала, а только потом по листьям будет что-то заметно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 10/11/2024 - 07:38, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Так?

да

  В 10/11/2024 - 07:38, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

А как быть в ситуации когда корни начинают гнить

поэтому прозрачные горшки в кашпо. Если растения маленькие - пластиковые пищевые стаканчики различных калибров. Увидел, что начали гнить - пересадка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Antik подскажите, а без аэрации на день-два (всех манипуляций) - не начнется ли у них кислородного голодания? Запасных компрессора и распылителя к сожалению у меня нет. А ещё, после всех манипуляций - распылитель будет безопасен? Или его нудно будет прокипятить, или что-то ещё сделать, чтобы обезопасить?

Благодарю Вас за совет, я и сама достаточно давно занимаюсь комнатными растениями, дешёвыми, дорогими, редкими сортами, и не очень, поэтому и спросила, т.к. растения обожаю, и будет весьма печально потерять своих зелёных (и не совсем зелёных) друзей.

На фитильном поливе никого не держу, поэтому и интересует вопрос о том, можно ли поливать растения традиционным способом такой водой.

Летом в моём регионе, вероятно как и по всему югу России, было невероятно жарко, растения не требовали их опрыскивать - но против не были, заметно быстрее все мои ароидные раскручивали листья, когда я проводила опрыскивания, в отличии от времени, когда я этого не делала. Но и тут есть важная вещь - у каждого дома свои условия, от них зависит очень многое, у кого-то монстера цветёт без всяких плясок с бубном, и создания естественных условий, а у кого-то, как бы человек не старался, и как бы не пытался приблизиться и воссоздать её родные условия обитания - цвести отказывается.

В моих условиях, например, калатея Вайт Фьюжн никогда не сушила листья (живёт не на фитиле, в обычном супер-рыхлом грунте с кучей разрыхлителей, поливается нижним поливом), хотя для многих людей становится проблемой добиться идеальных листьев без сушки. Однако, одна моя любимица всё же при комнатных условиях была недовольна летом (Монстера Альба), и успела немного подсушить кончики, причиной тому была недостаточная влажность в жару, ввела опрыскивания - сушить перестала (если мы говорим об одном и том же, сушатся - когда кончики ровно коричневого цвета, и имеют чёткую окантовку, и сухие, а гниют - когда первоначально идёт жёлтый цвет, а потом перетекает в коричневый, так было с моим спатифиллумом, и тот подлечила Фитоспорином). При этом абсолют все корни (монстеры) белые, гниющих корней обнаружено не было, растюха на тот момент жила в стакане, поэтому я видела прогресс роста, а при пересадке - удостоверилась, что все корни здоровы. 

Поэтому, раз на раз не приходится:lol: но очень благодарю Вас, за проявленную внимательность! Очень приятно узнать что-то новое!

@Lemmonbri (Егор) благодарю! В таком случае пока воздержусь от полива аквариумной водой, но вот вопрос, водоросли после лечения через время вернутся, почти уверена в этом, производитель рекомендует для профилактики добавлять средство каждый день (дозировка меньше), такая вода ведь тоже доверия не внушает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 10/11/2024 - 06:30, Antik сказал(а):

Потом распылитель вытащить и погрузить отмокать в раствор воды и теосульфата натрия (в аптеке продается, я не жадничаю - выливаю целую ампулу; стоит теосульфат копейки)

Может есть еще какое-то средство? У нас в стране эти ампулы только по рецепту...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 10/13/2024 - 05:20, troggt сказал(а):

Может есть еще какое-то средство? У нас в стране эти ампулы только по рецепту...

Гляньте любые средства для обезхлоридования воды в зоомагазинах, в составе практически всегда идет тио. Калия и натрия, это как альтернатива

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 10/13/2024 - 05:20, troggt сказал(а):

У нас в стране эти ампулы только по рецепту...

у нас и антибиотики по рецепту... однако ж

я без всякого рецепта взял в апетке

  В 10/11/2024 - 19:15, Kodoku hoshi сказал(а):

подскажите, а без аэрации на день-два (всех манипуляций) - не начнется ли у них кислородного голодания?

пузырики от аэратора, в стандартных условиях - только для травмирования психики (звук, особенно в спальне) и для радости глаз (если пузыри нравятся). Во всех остальных случаях - колебание зеркала воды от струи из фильтра дает в разы бОльшую аэрацию.

https://telegra.ph/Aehraciya-vody-v-akvariume-01-19

аэратор нужен на запуске и при лечении рыб чем-то тяжёлым... в отсаднике (тоже при лечении), когда нет возможности воткнуть  туда фильтр 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×