Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Привет. В рамках "погружения" в хобби. Кто-то рекомендовал мне вот этот сайт aquariumscience.org .У него много написано про фильтры. Конкретно заинтересовал донный/под гравийный фильтр ссылка на статью про донные фильтры. Легкий поиск по форуму показал, что отдельных обсуждений конкретно такого типа фильтров не было. Решил обсудить с сообществом.

Предлагаю отбросить следующие очевидные факты:

1. Потерю высоты в аквариуме (то что Китай предлагает, высотой примерно 2,5 см).

2. Использование ТОЛЬКО с крупным грунтом. Решается добавлением сетки типа плотной москитной.

Все остальное интересно почитать/пообсуждать. Да и кстати знакомство с таким типом фильтров ответило на один мой вопрос, на кой ляд продаются отдельно насосные головки, помимо очевидного использования.

Пи.Си. Пока что речь идет о заводских вариантах данного фильтра. Схемы самоделов как-нибудь потом обсудим.

На мой взгляд основе преимущество то что в случае с таким видом фильтра получится "заселить" бактерий в грунт.

Поделиться сообщением

я вчера что-то подобное в одном из видосов видел. Вот только не пойму зачем огород городить

8 минут назад, Haaans сказал(а):

На мой взгляд основе преимущество то что в случае с таким видом фильтра получится "заселить" бактерий в грунт.

А чем им плохо во внешнем фильтре живется?

Поделиться сообщением

20 минут назад, AlexLi сказал(а):

я вчера что-то подобное в одном из видосов видел. Вот только не пойму зачем огород городить

1. Хочу увеличить площадь фильтрующих поверхностей

21 минут назад, AlexLi сказал(а):

А чем им плохо во внешнем фильтре живется?

Я не писал, что плохо. Почитай ссылку что я привел. Там в сайт встроен переводчик для удобства.

Поделиться сообщением

@Haaans лучше внешнего фильтра ничего не придумать. Всё красиво, аккуратно и работает.

Поделиться сообщением

27 минут назад, AlexLi сказал(а):

@Haaans лучше внешнего фильтра ничего не придумать. Всё красиво, аккуратно и работает.

А если нужно просто вспомнить?

Поделиться сообщением

1 час назад, Haaans сказал(а):

Фильтр хороший, мощный и дешевый. Но для меня основной минус -то что он не сочетается с травником. Москитка долго не проработает кмк, лучше брать грунт покрупнее.

Поделиться сообщением

3 часов назад, shkush сказал(а):

Но для меня основной минус -то что он не сочетается с травником.

В плотном травнике растения забьют пространство под пластиной?

3 часов назад, Ника сказал(а):

А растениев куда, если надо будет фильтр промыть? 

Он моется раз в несколько лет. По крайней мере так пишут 

Поделиться сообщением

@Haaans всякое бывает, случается что и пораньше слазить в фильтр надо. Мало ли чем это дно забьется. 

Так то я тоже во внешник примерно раз в полгода-год влезаю 

Но даже раз в 2-3 года мне было бы жалко выдирать всю тщательно выращенную траву :lol:

Поделиться сообщением

5 минут назад, Haaans сказал(а):

В плотном травнике растения забьют пространство под пластиной?

Щели в пластине.

Плюс неоднократно читал о неудачных попытках скрестить травник и ugf. Народ жаловался на плохой габитус растений.  Насколько это соответствует истине не знаю. Изучал от нечего делать прямой и обратный ugf, его гибрид с внешними и внутренними фильтрами. Но сам так и не рискнул поставить.

Траву не жалко выдирать просто решил, что этот тип фильтрации не мое. Лучше уж по пути нашего подгоренского друга пойти, встроенный самп поставить.

Поделиться сообщением

9 минут назад, shkush сказал(а):

Щели в пластине.

Плюс неоднократно читал о неудачных попытках скрестить травник и ugf. Народ жаловался на плохой габитус растений.  Насколько это соответствует истине не знаю. Изучал от нечего делать прямой и обратный ugf, его гибрид с внешними и внутренними фильтрами. Но сам так и не рискнул поставить.

Траву не жалко выдирать просто решил, что этот тип фильтрации не мое. Лучше уж по пути нашего подгоренского друга пойти, встроенный самп поставить.

Полагаю оставлять некую часть дна без растений и под ней размещать фильтр не имеет смысла?

Поделиться сообщением

@shkush самп определенно лучше. у меня ж был в Ювеле 350л внутренний фильтр-коробка типа самп. 

В него очень удобно лазить в любой желаемый момент (однако не жалею что избавилась от него). 

@Haaans просто непонятно, нафига такой гемор себе устраивать. Некуда поставить внешник? или просто ради эксперимента хочется? 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Ника сказал(а):

просто непонятно, нафига такой гемор себе устраивать. Некуда поставить внешник? или просто ради эксперимента хочется?

Внешник стоит. И он явно не справляется. Но там наполнение отвратительное. 

А этот тип фильтра отвечает на ряд вопросов: 1. Что нужно чтобы в грунте жили бактерии (кто-то) писал что уже обжегся на этом мифе, что с внешником еще и грунт работает как фильтр.

2. На кой хркн продают только насосные головки.

3. Как спрятать фильтр 

4. Как эффективно использовать пространство в аквариуме. 

А ну и желание обсудить с кем-то еще

Поделиться сообщением

4 минут назад, Haaans сказал(а):

Полагаю оставлять некую часть дна без растений и под ней размещать фильтр не имеет смысла?

Отвечу лично из моего опыта т.к. держу много крипт и эхов природников и обычных. Их корневая просто поражает своей разветвленностью и массивностью. Неаккуратно дернешь и поднимешь половину аквы. Ну куда мне этот гравийник пихать?

Поделиться сообщением

@Haaans так можно ж перенаполнить внешник чем-то более подходящим, и он будет лучше фильтровать.

про грунт как фильтр при нормальном внешнике - да, у меня был опыт с этим, что нихрена грунт не фильтр :lol:

но с другой стороны, если бы внешника не хватало (а у меня хватало), то может и грунт бы взял на себя часть фильтрации, это ж возможно потенциально. Я думаю он и берет. Какашки рыбьи во всяком случае там перерабатываются, не лежат. 

10 минут назад, Haaans сказал(а):

4. Как эффективно использовать пространство в аквариуме. 

Рыбки, растения, камни, коряги, как же еще :P

Поделиться сообщением

Плюс если честно я с возрастом стал консервативен и не люблю менять то, что хорошо работает. Поэтому посмотрел на сампы @ЛаГГен все взвесил, представил кучу геморроя по заказу и настройке оных и купил еще один внешник.:) Внешников сейчас избыточное количество в наличии и новый ультрамакс 1000 2 года уже в коробке живет. Остальные тасуются между аквами, образуя причудливые комбинации.:) На текущий момент есть необходимость перебрать один из 180 и образовался бесхозный внешник эхейм вот и планируем установить его в пару к ультрамаксу 1500. Весело будет конечно, но фильтрация определенно улучшится. Это завершающий этап многоходовки начатой с заменой тетры 1200 на другом 180 литровом аквариуме на ультрамакс 1500. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Ника сказал(а):

так можно ж перенаполнить внешник чем-то более подходящим, и он будет лучше фильтровать.

Так вопрос то темы не об этом. Можно и самп рядом поставить. 

1 час назад, Ника сказал(а):

грунт бы взял на себя часть фильтрации, это ж возможно потенциально

Вероятно да, а может и нет. Конструкция же полагает ток воды через грунт 

1 час назад, shkush сказал(а):

Плюс если честно я с возрастом стал консервативен и не люблю менять то, что хорошо работает. Поэтому посмотрел на сампы @ЛаГГен все взвесил, представил кучу геморроя по заказу и настройке оных и купил еще один внешник.:) Внешников сейчас избыточное количество в наличии и новый ультрамакс 1000 2 года уже в коробке живет. Остальные тасуются между аквами, образуя причудливые комбинации.:) На текущий момент есть необходимость перебрать один из 180 и образовался бесхозный внешник эхейм вот и планируем установить его в пару к ультрамаксу 1500. Весело будет конечно, но фильтрация определенно улучшится. Это завершающий этап многоходовки начатой с заменой тетры 1200 на другом 180 литровом аквариуме на ультрамакс 1500. 

[вздох]
Дим, я ж не пытаюсь продать/протолкнуть донный фильтр. Твои размышления о нем я прочел и понял. 

Поделиться сообщением

32 минут назад, Haaans сказал(а):

Дим, я ж не пытаюсь продать/протолкнуть донный фильтр. Твои размышления о нем я прочел и понял. 

Понял не буду мешать.

Поделиться сообщением

10 минут назад, shkush сказал(а):

Понял не буду мешать.

Ты не мешаешь, а помогаешь. Имею привычку в новых направлениях спрашивать более опытных и с ними вести диалог. Черпая новые знания. С тобой такой диалог получается. Только немного утаскивает в сторону кмк.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Забыл про нее. Благодарю.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти