Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!
Проблем ни каких нет, сидел читал и наткнулся вот на такое "Исторически сложилось так, что в аквариумистике жёсткость воды обозначается как GH (Grad Härte) и выражается в немецких градусах dGH (или сокращённо dH), либо в американских ppm (part per million — одна часть на миллион). Обе единицы измерения можно легко конвертировать друг в друга."

Градусы dH Характер воды Жесткость в мг. х экв/л. Эквивалент в mg/L

0 — 4° Очень мягкая До 1,5 мг х экв/л 0 — 70 ppm
5 — 8° Мягкая 1,5 – 4 мг х экв/л 70 — 140 ppm
9 — 12° Средней жесткости 4 – 8 мг х экв/л 140 — 210 ppm
13 — 22° Жесткая 8 – 12 мг х экв/л 210 — 320 ppm
23 — 34° Очень жесткая выше 12 мг х экв/л 320 — 530 ppm

У меня есть tds метр, и он в моей аквариумной воде показывает 220ppm, а вот GH тест нилпа, не согласен с этими показаниями и показывает 2gh сложно сказать точнее, но на капле 3 четко видно зеленый.
и тут я сильно напрягся
Налил воды с крана, она у нас отвратная, тдс метр показал дет 800, тест нилпы, дет капель 37

Налил покупной воды которую я наливаю в аквариум с одного автомата , tds 50 , нилпа тест gh 2-3.
Решил замерять еще воды, но сс др автомата воды, тдс 300, а  gh1, сразу даже не пытается на 1 капле краснеть сразу зеленцой.

Или эти вещи как tds метр и gh тест несовместимы, и все равно что ph сравнивать с po4? И я пытаюсь натянуть сову на глобус?

Поделиться сообщением

@twinkki777 , приветствую. 
Я не особо вдавался в подробности. Но

ТДС метр измеряет проводимость водой электричества. 

Тест на GH измеряет содержание солей кальция и магния. 

А на проводимость воды влияют кальций и магний И другие соли, которые тест не ловит.

Если не прав товарищи, которые погрузились в эту историю поправят.

В 2/4/2025 - 18:54, twinkki777 сказал(а):

part per million — одна часть на миллион

И тут частей на миллион.

Поделиться сообщением

В 2/4/2025 - 18:54, twinkki777 сказал(а):

аквариумной воде показывает 220ppm

Американский тест на гш будет показывать результат в пипиэмах. У них все в пипиэмах.

А про тдс-метр Ганс все верно написал. Он для другого.

Поделиться сообщением

В 2/4/2025 - 19:22, Antik сказал(а):

Американский тест на гш будет показывать результат в пипиэмах. У них все в пипиэмах.

Ох уж эти… с другой стороны земли…

Поделиться сообщением

Сформулируем так.

TDS-метр определяет общую солёность воды. То есть, наличие в воде любых солей, не только солей жёсткости. Поэтому его показатели и выше чем измеренная жёсткость. Определяет он её измеряя электропроводность воды. А калибруется, обычно, хлоридом натрия. Поэтому, именно с этой солью показывает наиболее точные результаты.

И, нет, в России не принято обозначать жёсткость в ррм, просто некоторые товарищи пытаются измерять её TDS-метром, почему-то полагая, что в воде могут присутствовать только соли жёсткости.

Поделиться сообщением

В 2/5/2025 - 00:47, Grolf сказал(а):

почему-то полагая, что в воде могут присутствовать только соли жёсткости.

Товарищи могут полагать что угодно, только эл-проводность - это наличие  ионов-переносчиков заряда. Капните серку в воду, она ведь не соль))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти