Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Планирую запуск с нуля АКВАС 180-200л. В комплекте идет крышка со светильником: 2лампы  Т-8, или Т-5, или Диоды-белый+синий, белый+красный, белый+синий+красный. Насколько диоды лучше Т-5 для растений(неприхотливых)  и рыб(неприхотливых) . 13 лет назад был большой выбор Т-5 по спектру на любые хотелки, а как сейчас?  Стоит ли брать Т-5, чтобы через год-два перекорячивать крышку под диоды(я не рукастый, хватило мороки Т-8  на Т-5 переделывать).

Поделиться сообщением

12 часов назад, Старый доктор сказал(а):

Планирую запуск с нуля АКВАС 180-200л. В комплекте идет крышка со светильником: 2лампы  Т-8, или Т-5, или Диоды-белый+синий, белый+красный, белый+синий+красный. Насколько диоды лучше Т-5 для растений(неприхотливых)  и рыб(неприхотливых) . 13 лет назад был большой выбор Т-5 по спектру на любые хотелки, а как сейчас?  Стоит ли брать Т-5, чтобы через год-два перекорячивать крышку под диоды(я не рукастый, хватило мороки Т-8  на Т-5 переделывать).

Насколько я понимаю, по тому что на форуме читал. С Т5 и Т8 людей вроде нет. Как и сами лампы в продаже пропали. Сейчас, у меня по крайней мере, есть палки с цоколем Т5 и Т8, но светодиодные внутри. Насколько они эффективны ничего сказать не могу. Плюс Вы размеры банки бы написали. Например столб воды выше 50 см не так просто просветить, чтобы растениям хватало.

Поделиться сообщением

В 10.02.2025 - 06:44, Haaans сказал(а):

Насколько я понимаю, по тому что на форуме читал. С Т5 и Т8 людей вроде нет. Как и сами лампы в продаже пропали. Сейчас, у меня по крайней мере, есть палки с цоколем Т5 и Т8, но светодиодные внутри. Насколько они эффективны ничего сказать не могу. Плюс Вы размеры банки бы написали. Например столб воды выше 50 см не так просто просветить, чтобы растениям хватало.

АКВАС Амазон 200,  размер 101х41х57. Население (рыбы и растения)- НЕ суперэкзотика, все неприхотливое... После 15-летнего перерыва хочу вернуться к любимому хобби, но все так ушло вперёд... Заранее извиняюсь за наивные вопросы. 

Поделиться сообщением

20 минут назад, Старый доктор сказал(а):

АКВАС Амазон 200,  размер 101х41х57. Население (рыбы и растения)- НЕ суперэкзотика, все неприхотливое... После 15-летнего перерыва хочу вернуться к любимому хобби, но все так ушло вперёд... Заранее извиняюсь за наивные вопросы. 

Вас тут никто ругать за вопросы не будет.  Вопросы задаете правильные. И да, перерыв большой, но тут у нас ламповое сообщество. Иногда конечно бывают… колкости, но это не правило тут. 

Давайте тогда немного размотаемся по исходным материалам. У Вас сейчас лампы для аквариума есть?

Поделиться сообщением

@Старый доктор   т5 и т8 потихоньку уходят, сейчас распродают старые запасы. Их нет смысла брать. К тому же почти весь штатный свет годится только для подсветки рыбы. Я бы рассмотрел вариант склеить банку на заказ с более адекватными размерами к примеру 90х45х45 и отдельно взял адекватный светодиодный светильник типа week aqua. Если прихотливой травы не будет хватит m900pro. Но крышки не будет,  опять же почти весь современный свет для травы не годится для установки под крышку.

Поделиться сообщением

Аквариум, оборудование, грунт, коряги-хранились 15 лет в неотапливаемом гараже... Пригоден только грунт и коряги(возможно после обработки). Не хочу рисковать с банкой и тумбой, электрооборудование-непригодно, и крышка не подойдет по размерам. Начинаю всё с нуля.

4 минут назад, shkush сказал(а):

@Старый доктор   т5 и т8 потихоньку уходят, сейчас распродают старые запасы. Их нет смысла брать. К тому же почти весь штатный свет годится только для подсветки рыбы. Я бы рассмотрел вариант склеить банку на заказ с более адекватными размерами к примеру 90х45х45 и отдельно взял адекватный светодиодный светильник типа week aqua. Если прихотливой травы не будет хватит m900pro. Но крышки не будет,  опять же почти весь современный свет для травы не годится для установки под крышку.

Дома кот, тайский, бандит-беспредельщик. Открытый аквариум-не уверен, кто-то обязательно пострадает)))

Поделиться сообщением

11 минут назад, Старый доктор сказал(а):

Открытый аквариум-не уверен, кто-то обязательно пострадает)))

Так-то варианты есть. Можно и «крышку» с вырезом для света сделать. А можно и стекло покровное сделать на заказ у того же кто будет клеить банку. Или просто у стекольщиков.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Старый доктор сказал(а):

Дома кот, тайский, бандит-беспредельщик. Открытый аквариум-не уверен, кто-то обязательно пострадает)))

3 кошки и 11 открытых аквариумов. Если совсем беспредельщик  хватит одного купания. Плюс почему советую длину 90: основные стандарты длины ламп 30,45,60,90,120. Высота аквы более 45 и нестандартная длина это уже особые требования к светильнику, что негуманно влияет на цену. 

Поделиться сообщением

В 12.02.2025 - 19:00, shkush сказал(а):

3 кошки и 11 открытых аквариумов. Если совсем беспредельщик  хватит одного купания. Плюс почему советую длину 90: основные стандарты длины ламп 30,45,60,90,120. Высота аквы более 45 и нестандартная длина это уже особые требования к светильнику, что негуманно влияет на цену. 

Да этот бандит тоже в унитаз булькнулся, теперь не лезет...  Беда вот в чем: Определился с аквариумами с учетом немного ограниченного бюджета работающего пенсионера врача-реаниматолога(мне 61 год), подходят банки от АКВАСА 180л, 101х36х58 и ZEL-AQUA Карон 101х36х56, хотя хотелось 200-литровые, НО-свет предлагают  под крышкой Т-8, Т-5, не рассматриваю, а Диоды(белый+красный+синий)- технических характеристик нет. У Био-Дизайна есть LED-светильники, но они для открытых банок, и цена за 10 тыс.  Тупик. Открытый аквас боюсь из-за кота, с закрытыми-непонятно хватит ли этих светильников для рыб и растючки... Видел где-то сборку: LED+ 2 лампы Т-5, но это опять через год-два высунов язык искать Т-5...? Может все-таки смотреть в сторону открытых банок? Там и наши электро-компании подтянулись неплохо для аквариумистики...

Поделиться сообщением

Смотря кого будете содержать. Некоторые рыбы любят выпрыгивать наружу 

Я бы открыла свою 350 л, но там скоростные денисоны которые на панике бьются обо все (стенки, крышка), а паника у них от любого чиха случается

Так то открытый конечно лучше - проветривается, температура меньше (в закрытых у меня до 28 бывает), увлажняет воздух в комнате .

Поделиться сообщением

24 минут назад, Старый доктор сказал(а):

Да этот бандит тоже в унитаз булькнулся, теперь не лезет...  Беда вот в чем: Определился с аквариумами с учетом немного ограниченного бюджета работающего пенсионера врача-реаниматолога(мне 61 год), подходят банки от АКВАСА 180л, 101х36х58 и ZEL-AQUA Карон 101х36х56, хотя хотелось 200-литровые, НО-свет предлагают  под крышкой Т-8, Т-5, не рассматриваю, а Диоды(белый+красный+синий)- технических характеристик нет. У Био-Дизайна есть LED-светильники, но они для открытых банок, и цена за 10 тыс.  Тупик. Открытый аквас боюсь из-за кота, с закрытыми-непонятно хватит ли этих светильников для рыб и растючки... Видел где-то сборку: LED+ 2 лампы Т-5, но это опять через год-два высунов язык искать Т-5...? Может все-таки смотреть в сторону открытых банок? Там и наши электро-компании подтянулись неплохо для аквариумистики...

@Темная Сущность ты свою банку уже отдал?

26 минут назад, Старый доктор сказал(а):

подходят банки от АКВАСА 180л, 101х36х58 и ZEL-AQUA Карон 101х36х56,

36 это ж ширина? Если да, то это очень узко для такой длины и высоты.

Поделиться сообщением

29 минут назад, Haaans сказал(а):

ты свою банку уже отдал?

Да стоит в гараже вместе с тумбой( но уже 15 лет стоит)

Друзья, я все про свет,  тот свет что предлагают под крышкой-достаточно, или надо дополнительно колхозить, или рискнуть на открытый аквариум с внешним светильником...

Поделиться сообщением

7 минут назад, Старый доктор сказал(а):

Да стоит в гараже вместе с тумбой( но уже 15 лет стоит)

Не :) вопрос не Вам адресован. Один из наших сообщников, @Темная Сущность располагал банкой и тумбой. Которой нет применения. Вот он ее предлагал на форуме. Я ему вопрос задавал, чтобы он понял почему. Он Москвич, а вы из Московской области же?

8 минут назад, Старый доктор сказал(а):

Друзья, я все про свет,  тот свет что предлагают под крышкой-достаточно, или надо дополнительно колхозить, или рискнуть на открытый аквариум с внешним светильником...

То что предлагают под крышку люминисцентные т8 и т5 это точно стоит отметать сразу.

Поделиться сообщением

12 минут назад, Haaans сказал(а):

Не :) вопрос не Вам адресован. Один из наших сообщников, @Темная Сущность располагал банкой и тумбой. Которой нет применения. Вот он ее предлагал на форуме. Я ему вопрос задавал, чтобы он понял почему. Он Москвич, а вы из Московской области же?

То что предлагают под крышку люминисцентные т8 и т5 это точно стоит отметать сразу.

Да я уже это понял, но в LED-светильниках я пока-ни как(очень отстал от прогресса, больше 15-лет перерыв), а тут еще сын  котейку-тайского нам подбросил. Я и дергаюсь: открытый(проблемы с котом и выскакиваем рыб) или с крышкой, но тогда проблемы со светом. 

Поделиться сообщением

Только что, Старый доктор сказал(а):

Да я уже это понял, но в LED-светильниках я пока-ни как(очень отстал от прогресса, больше 15-лет перерыв), а тут еще сын  котейку-тайского нам подбросил...

Я понял. Буду помогать по мере моих знаний. 

Вот что нашел на сайте интернет магазина Русский свет. ЛАМПА ДЛЯ ПРИМЕРА. Ее я Вам показываю как то что есть сейчас с цоколем т8, но уже с свето диодами внутри. 

Вот эту статью про свет рекомендую почитать, но сильно глубоко не вдаваться в подробности технические про свет. 

В 05.02.2025 - 14:41, Antik сказал(а):

@Nevidimka

Если не читала, глянь:

https://uviaqua.com/dozirovka-udobrenij-v-akvarium-kak-pravilno-rasschitat/

И вот это почитай:

https://aquaplant.ru/blog/izbavlenie-ot-vodoroslej-bez-algiczidov-i-himii/

Я бы сначала потребление попытался понять. Может тебе вообще ничего лить не нужно? Только подмены делать 2-3 раза в неделю ... СО2 у тебя же нет...

А вот тут две ссылки на статьи про удобрения для растений. Если выжать из этого всего, то для меня получается следующее:

Растения, не считая слишком требовательных, можно растить почти под любым светом, только для этого нужно терпение, время, стабильность параметров воды, света, газа (СО2), периодичность обслуживания и фильтрация.

Поделиться сообщением

Спасибо большое, буду изучать... Кстати, забыл описать свои хотелки: дно-стайка коридорасов(5-7), верх-стайка Данио  рерио-10, а вот средний слой-или 4-5 жемчужных гурами, или стаю меченосцев и черных молли. Есть коряжка симпотичная. Трава неприхотливая, центр аквы будет свободен.

Поделиться сообщением

4 минут назад, Старый доктор сказал(а):

Спасибо большое, буду изучать...

Приходите с вопросами.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти