Aschente 6 Жалоба Опубликовано 17 февраля Всем здравствуйте, прошу вашего совета с выбором комплектующих для аквариума prime, остановился с выбором между двумя, прямоугольный на 57 литров и куб 62 литра, выбираю между ними пока что, куб нравится тем что он собственно куб, но у него зеленоватое стекло, у прямоугольного же прозрачное полностью. В моем городе к сожалению взглянуть на них нельзя, буду заказывать через интернет, на сайте аквашоп( не реклама, там просто дешевле). Подскажите пожалуйста, желательно по пунктам что к нему стоит сразу же там заказать, чтобы всего сразу хватило. Деревяшку, камни и водоросли куплю в местном магазине. Почитав много тем тут понял что нужен: 1) грунт( возможно еще подложка) 2) фильтр, желательно не который внутри на липучке 3) фон 4) подложка под аквариум 5) добавки для старта и может что-то еще, надеюсь на ваше понимание к таким, возможно глупым, вопросам. п.с. По заселению еще в раздумьях, скорее всего неоны, креветки, больших рыбок я так понял на такой обьем лучше не селить, ну еще акантофальмусы очень понравились Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3593 Жалоба Опубликовано 17 февраля @Aschente не нужно комплект. Не нужно набор. Не нужно подложек. Не нужно химии для старта. Не нужно пластиковых медуз, спанчбобов, замков, кувшинов и водолазла. Не нужен компрессор. Аквариум заказать. Из стекла, которое хочется - авито. Нужны растения. Много. Растениям нужен хороший свет. И фильтр. Желательно внешний. Поэтому не нужно комплектов - будешь платить сначала за комплект, а потом за свет, фильтр и прочее. Вот хорошая мастерская. https://t.me/club_reefland Сам планирую там брать. 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7479 Жалоба Опубликовано 17 февраля Я бы брала куб, нравится мне эта форма. Чтобы сразу нормально было: Хороший грунт кварцевый песок фракция 1-2 мм или Пропант (подложки под грунт вам не нужны) Хороший свет. Чихирос или Week Aqua , лучше брать WRGB, с цветными диодами, под ними красивее смотрится аква Внешний фильтр. Можно Sunsun, Tetra, Aquael до 800-900 л/ч нормально будет Компрессор необязательно, они шумят. Можно будет выход из фильтра направить так, что он и аэрацию тоже будет вам делать. Или можно будет внутрь воткнуть еще маленький внутренний фильтрик (да-да тот самый на липучке, акваэль фан или тетра ин) для дополнительного перемешивания и создания аэрации. Нагреватель скорее всего тоже не понадобится, но если вдруг понадобится, сможете потом купить. Аквахимия не нужна, не тратьте деньги (лучше вложить их в хороший свет). И готовьтесь к тому, что аквариум будет запускаться месяц, только тогда можно будет заселять рыб . Насчет зеленого и прозрачного стекла - у меня есть и такие и такие аквы. Если честно не вижу между ними особой разницы в любом случае решает хороший свет. 1 Aschente отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1970 Жалоба Опубликовано 17 февраля В 2/17/2025 - 16:21, Aschente сказал(а): прямоугольный на 57 литров и куб 62 литра, Добавлю про свет. Хороший свет идет по круглым размерам 30 60 80 см вроде так. То есть если по длине аква 61 то свет найти на нее будет задача еще та. @Aschente , не увидел ни слова про тумбу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7479 Жалоба Опубликовано 17 февраля @Haaans у этого чиха ножки регулируются, на 61 можно будет выдвинуть спокойно https://www.ozon.ru/product/chihiros-wrgb-2-slim-60-sm-svetodiodnyy-svetilnik-dlya-akvariuma-650398091 у меня такой же поменьше на 30л кубике стоит, там прилично запаса выдвинуть ножки, и винтами фиксируются они на нужной ширине 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1970 Жалоба Опубликовано 17 февраля В 2/17/2025 - 19:41, Ника сказал(а): @Haaans у этого чиха ножки регулируются, на 61 можно будет выдвинуть спокойно https://www.ozon.ru/product/chihiros-wrgb-2-slim-60-sm-svetodiodnyy-svetilnik-dlya-akvariuma-650398091 у меня такой же поменьше на 30л кубике стоит, там прилично запаса выдвинуть ножки, и винтами фиксируются они на нужной ширине Тогда я малость не въезжаю про причину, почему Дима говорит про ровные ширины. Только если так чтобы лампа закрывала всю длину + ради эстетики Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7479 Жалоба Опубликовано 17 февраля @Haaans и чтобы ширину, и чтобы эстетика, и чтобы мощности хватало. Опять же, не у всех светильников ножки выдвигаются, я покупала (сдала обратно) чих А-серии, там не выдвигаются. Больше выбора, когда размеры стандартные. а не какие-нибудь экзотические 2 shkush и Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3593 Жалоба Опубликовано 17 февраля В 2/17/2025 - 20:02, Haaans сказал(а): почему Дима говорит про ровные ширины Потому что равномерность освещения. 3 shkush, Пятница и Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14027 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/17/2025 - 19:36, Haaans сказал(а): Хороший свет идет по круглым размерам 30 60 80 см вроде так. 30-60-90. Найти свет на 61 легко -почти любой подходящий светильник на 60 не заметит разницы, а на 80 уже сложнее. 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aschente 6 Жалоба Опубликовано 18 февраля @Haaans тумбу тоже буду выбирать, думал на озоне посмотреть Спасибо кто отозвался, хотелось бы еще по грунту название фирмы хоть хорошей и фильтры с названиями моделей, у производителей сверху большой выбор моделей слишком Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aschente 6 Жалоба Опубликовано 18 февраля И что вы думаете про фильтр AQUAEL Versamax FZN-1, чихирос посмотрел слишком уж дорого, возможно попозже, нашел led prime 12 w 40 см или babrbus plant 15,5 wt 40 см Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3593 Жалоба Опубликовано 18 февраля @Aschente фзн1 слабый для 60 литров. Свет ... ну во-первых эти светильники рыбу подсвечивать. А во-вторых когда светильник поменяешь, с высокой долей вероятности схватишь проблемы с водорослями. Листья растения растят под конкретный спектр. Поменял спектр - старые листья перестают работать. Растение впадает в ступор, а потом начинает растить новые листья под новый спектр. Старые уже не имеют защиты от водорослей и моментально обрастают всем, что есть в наличие. Свет и фильтрация - самые расходные статьи. Не стоит на этом экономить. Экономия всегда оборачивается двойными тратами. Проще посчитать бюджет и накопить нужную сумму, чем бросаться в омут авантюры с головой. И ещё добавлю. Метод выбора микроволновки на кухню, когда пацаны накидываю варианты, в аквариумистике не работает. Ты все же пытаешься создать целую экосистему. Почитал бы для начала про свет, фильтрацию и питание растений. Определился с подачей со2 и набором растений. А уже потом на озоне навыбирать оборудования и сюда ссылками с вопросами. 1 1 Aschente и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1088 Жалоба Опубликовано 18 февраля @Aschenteакваелевские рюкзачки неплохие, но надо брать фзн-2. А по светильникам, лично я для себя определился, что если не чихирос или вик аква, то ниже OELX лучше не опускаться. С дешёвыми китайцами слишком высока вероятность проблем. 1 Aschente отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aschente 6 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/18/2025 - 08:39, Grolf сказал(а): @Aschenteакваелевские рюкзачки неплохие, но надо брать фзн-2. А по светильникам, лично я для себя определился, что если не чихирос или вик аква, то ниже OELX лучше не опускаться. С дешёвыми китайцами слишком высока вероятность проблем. Спасибо большое, 3500 лучше чем 19000) а что насчет Фильтр для аквариума внешний навесной Sunsun CBG-800S скажете ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3593 Жалоба Опубликовано 18 февраля @Aschente вы нас теперь с акой перекрестно сравнивать пытаетесь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1970 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/18/2025 - 10:07, Antik сказал(а): @Aschente вы нас теперь с акой перекрестно сравнивать пытаетесь? Там тоже есть тема? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3593 Жалоба Опубликовано 18 февраля @Haaans в чатике. 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7479 Жалоба Опубликовано 18 февраля @Aschente берите нормальный внешник, вам же лучше будет ) типа такого https://www.ozon.ru/product/vneshniy-filtr-sunsun-hw-604b-14-vt-800l-ch-belyy-781104816/ на 800 л/ч (можно и на 400, у меня стоит 400 л/ч в 60-литровке, его хватает тоже ) В 2/18/2025 - 10:10, Antik сказал(а): @Haaans в чатике. ну, можно собрать все мнения а потом рандомно выбрать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3593 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/18/2025 - 10:10, Ника сказал(а): можно собрать все мнения а потом рандомно выбрать Да. Метод выбора микроволновки непокобелим. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1970 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/18/2025 - 10:10, Ника сказал(а): , можно собрать все мнения а потом рандомно выбрать Рандомный результат получить 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7479 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/18/2025 - 10:11, Haaans сказал(а): Рандомный результат получить а результат в любом случае рандомный будет пока все шишки набьются 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1970 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/18/2025 - 10:11, Antik сказал(а): Да. Метод выбора микроволновки непокобелим. Работает же. - Греть будет? - Будет - А мне понравится? - Понравится. - Другую покупать нужно будет? - Скорее всего, да, нет, наверное. А с другой стороны, а почему и нет. Всяко лучше торгашей в магазине. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3593 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/18/2025 - 10:14, Haaans сказал(а): Всяко лучше торгашей в магазине. Не факт. 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1970 Жалоба Опубликовано 18 февраля @Aschente , пишу на основе только своего опыта. Взял я сет (набор) аквариум, крышка, свет, грелка. Все пришло. Начался запуск. Даже азотный цикл встал, судя по тестам. Радости было столько, что по карманам не влезало складывать. НО до того как понял, что с грунтом то беда. И понеслось. Замена грунта, погибшие растения, потому что требовательные были к условиям. Покупка внешника. Это все к чему. Такие вещи приходят через опыт. Можно конечно с самого начала стартануть нормально, но только в трех случаях: 1. Слепо следовать тому что сказал "наставник/наставница" таких еще поискать. 2. Это не первый аквариум в жизни. 3. Редкость, но бывает, изучить вопрос так глубоко, что аж вообще все знать перед покупкой. В 2/18/2025 - 10:17, Antik сказал(а): Не факт. Мы хуже торгашей? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3593 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/18/2025 - 10:24, Haaans сказал(а): Мы хуже торгашей? Торгаш-торгашу рознь. Опыт у всех свой. Твой опыт может навредить моему аквариуму не хуже бич-торгаша. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1970 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/18/2025 - 10:28, Antik сказал(а): Торгаш-торгашу рознь. Опыт у всех свой. Твой опыт может навредить моему аквариуму не хуже бич-торгаша. Да, но я имел ввиду про оборудование. А не про делай так у себя в акве. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3593 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/18/2025 - 10:42, Haaans сказал(а): А не про делай так у себя в акве. А в чем отличие? Я считаю, что нужно иметь за стеклом в наруже ведро 10% от объёма банки и поток 5-10 объемов аквариума в час. Другой человек скажет мне, что я считаю не правильно. Третий скажет, что фильтр вообще зло, нужен хороший грунт и помпы течения. Четвёртый- только аэрлифт и губка размером с голову буйвола. И так по каждому пункту. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aschente 6 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/18/2025 - 10:07, Antik сказал(а): @Aschente вы нас теперь с акой перекрестно сравнивать пытаетесь? Не в обиду вам конечно, просто телегой удобнее пользоваться, да и больше мнений получить, сейчас выпишу что больше всего подходит и буду анализировать. В 2/18/2025 - 10:10, Ника сказал(а): @Aschente берите нормальный внешник, вам же лучше будет ) типа такого https://www.ozon.ru/product/vneshniy-filtr-sunsun-hw-604b-14-vt-800l-ch-belyy-781104816/ на 800 л/ч (можно и на 400, у меня стоит 400 л/ч в 60-литровке, его хватает тоже ) ну, можно собрать все мнения а потом рандомно выбрать Да, спасибо такой внешний тоже добавил в закладки, просто навесной который как будто получше выглядит(имею ввиду наполнение в фильтрах : камни какие-то плюсом к губке ) насчет работы еще не читал отзывы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1970 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/18/2025 - 11:07, Aschente сказал(а): просто навесной который как будто получше выглядит(имею ввиду наполнение в фильтрах : камни какие-то плюсом к губке ) насчет работы еще не читал отзывы Оооо. Вам еще читать и читать молодой человек. В 2/18/2025 - 10:46, Antik сказал(а): А в чем отличие? Я считаю, что нужно иметь за стеклом в наруже ведро 10% от объёма банки и поток 5-10 объемов аквариума в час. Другой человек скажет мне, что я считаю не правильно. Третий скажет, что фильтр вообще зло, нужен хороший грунт и помпы течения. Четвёртый- только аэрлифт и губка размером с голову буйвола. И так по каждому пункту. По моему ты в крайности вдаешься. Но это имеет место быть. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7479 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/18/2025 - 11:07, Aschente сказал(а): Да, спасибо такой внешний тоже добавил в закладки, просто навесной который как будто получше выглядит(имею ввиду наполнение в фильтрах : камни какие-то плюсом к губке ) насчет работы еще не читал отзывы Не лучше. Губка - самый лучший наполнитель. 2 Пятница и Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aschente 6 Жалоба Опубликовано 18 февраля Ну подытог сделаю тогда, что собираюсь брать для стартового комплекта 1) прайм куб 62 л 2) Внешний фильтр SUNSUN HW-604B 14 Вт 800Л/Ч белый 3) Автоматическое отключение светодиодного освещения аквариума, полный спектр RGB с дисплеем, симуляция 7 * 24 часа, регулируемая ширина 30-45 см, 14 Вт 4) Кварцевый песок для аквариума 10 кг 0,8-2 10 кг светло желтый 5) тумбу видимо на заказ придется делать 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7479 Жалоба Опубликовано 18 февраля @Aschente а что за лампу-то выбрали, покажите, ссылку сюда дайте Кварцевый песок светло желтый красив, но таким светлым и прекрасным он останется недолго, на него рыбы в туалет будут ходить мне больше нравится коричневый песок или пропант, и грязь не видно, и смотрится интереснее. Хотя конечно дело вкуса, для посадки растений и устойчивости баланса без разницы какого цвета этот песок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1088 Жалоба Опубликовано 18 февраля Я так понимаю, лампа вот такая https://ozon.ru/t/E35DNw4 Не факт, что её хватит на куб 62 л. Проблема кубиков в плохом соотношении длины к высоте. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aschente 6 Жалоба Опубликовано 19 февраля В 2/18/2025 - 18:39, Ника сказал(а): @Aschente а что за лампу-то выбрали, покажите, ссылку сюда дайте Кварцевый песок светло желтый красив, но таким светлым и прекрасным он останется недолго, на него рыбы в туалет будут ходить мне больше нравится коричневый песок или пропант, и грязь не видно, и смотрится интереснее. Хотя конечно дело вкуса, для посадки растений и устойчивости баланса без разницы какого цвета этот песок. На озоне что-то нашел только такого цвета, еще посмотрю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7479 Жалоба Опубликовано 19 февраля Грунт Пропант не понравился? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение