Idzumi 766 Жалоба Опубликовано 4 марта Всем привет! Захотелось поделиться процессом запуска не совсем обычного "аквариума", может кому-нибудь будет интересно. Дано: заказчиком было закуплено несколько аквариумов 300 литров, но инженеры-архитектры помещения не разрешили заполнить эти аквариумы водой больше, чем на треть (общественное заведение, стандарты безопасности для перекрытий и пр.). Заказчик сказал, что в один из аквариумов необходимо заселить раков, и чтобы всё было красиво и по феншую. В результате недолгих размышлений был накидан план работ и закуплено оборудование. 1) Свет Chihiros 120 WRGB SLIM (с х2 избытком, можно было обойтись парой лайнов минифермера, но Чих более элегантно смотрится) 2) Внешник Atman 3) Подъемная помпа с автостопом и префильтром (с разъемом под адаптер 12V) 4) Блок питания с диммером на 3 А для подключения и регулировки помпы Все картинки будут под спойлерами 1 этап. В аквариум был вклеен "остров" из стекла, который на треть поднимался из воды. При помощи аквариумного силикона на заднюю и боковые стенки была распилена и приклеена потолочная решетка (для создания каркаса под инженерку + декорации) На решетку было выведено два шланга -подъемный для воды и создания задней стенки и второй для проведения проводов к помпе (чтобы в любой момент помпу можно было отстегнуть/обслужить/заменить). К выходу из шлангов были подключены и закреплены флейты. Развернуть скрытое содержание 2 этап. На решетку стяжками были подвязаны коряги. При помощи полимерной пены, разнокалиберных кусков пробки, глины и камней был сформирован рельеф фона. Намечены выходы для внешника. Частично засыпан остров (дренаж, спандбонд для разделения слоев, аналог АБГ микса с антисептиком) Развернуть скрытое содержание 3 этап. Габбро-диабазом задекорирован остров, камень скреплен полимерной пеной, сделаны желобки для стока воды. Добавлены посадочные места для растений. Вырезан желоб для внешнего фильтра. Развернуть скрытое содержание 4 этап. Уложен грунт (кварцевый песок от Gloxy), залита вода, запущена помпа (капельный полив для растений на стене). Началась высадка части растений на стенки для адаптации. Включен свет. Остров пока не трогала, накрыла спандбондом, заложила камнями, посмотрю как поведет себя сток воды и может быть откорректирую рельефом поток воды). Развернуть скрытое содержание Из растений несколько видов маркгравий, папоротники, селагинелла, фикусы, циссусы, рафидофоры и т.д. Может быть еще какую-нибудь интересную орхидею урву. 5 этап. В планах через 2-3 дня собрать остров, засыпать грунтом и начать высадку растений уже на острове, а также добавить мхи и включить внешник. Отчет выложу позже. Если у кого был подобный опыт, делитесь, что можно добавить или исправить. Всем спасибо заранее! 11 1 Gala17, Haaans, Ника и 9 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 7039 Жалоба Опубликовано 4 марта В 3/4/2025 - 13:43, Idzumi сказал(а): Развернуть скрытое содержание Мне кажется,лужу надо чем то заполнить,какой нибудь коряжкой с буцками,они прикольно смотрятся полупогруженными в воду,да и алька лиловая вполне себе красиво из воды торчит,имхо,конечно 4 Idzumi, Nevidimka, Gwen и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 766 Жалоба Опубликовано 4 марта В 3/4/2025 - 16:20, ЛаГГен сказал(а): Мне кажется,лужу надо чем то заполнить,какой нибудь коряжкой с буцками,они прикольно смотрятся полупогруженными в воду,да и алька лиловая вполне себе красиво из воды торчит,имхо,конечно Мысль интересная, хотя я думаю после засадки острова крупными папоротниками и по мере роста вьющихся растений растительной массы будет очень много (по крайней мере на стенке есть несколько быстрорастущих позиций, а с учетом количества света и питалова - стричь придется все время) Тут еще нужно понимать, что это "аквариум для того, чтобы наблюдать за раками" (потому я постаралась сделать светлое видовое пространство в воде, чтобы этих самых раков было видно). Ну и растючку раки пощелкают, потому остановилась только на надводной флоре. В любом случае еще буду крутить, думать, буцки - всегда хорошо, этого добра у меня много. 3 AnaAna, Nevidimka и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение