Перейти к содержанию
anastasiya_lutoshkinа

Рыбки умирают после запуска аквариума

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, возникла такая проблем. 

Утром я увидела, что умер сомик, просто лежал на дне. Потом я начала менять воду в аквариуме, он у меня 160 литров. После замены воды, рыбки начали плавать по поверхности воды и открывать рот, как будто задыхаются. Склярии было уже плохо, она умерла первая. Потом начали умирать другие склярии. 

На следующее утро я проснулась смотрю, а у меня уже умерло рыб 5-6 не меньше. При чем разных. А вода в аквариуме мутная. 

Подскажите пожалуйста что делать

В 4/14/2025 - 05:15, anastasiya_lutoshkinа сказал(а):

Здравствуйте, возникла такая проблем. 

Утром я увидела, что умер сомик, просто лежал на дне. Потом я начала менять воду в аквариуме, он у меня 160 литров. После замены воды, рыбки начали плавать по поверхности воды и открывать рот, как будто задыхаются. Склярии было уже плохо, она умерла первая. Потом начали умирать другие склярии. 

На следующее утро я проснулась смотрю, а у меня уже умерло рыб 5-6 не меньше. При чем разных. А вода в аквариуме мутная. 

Подскажите пожалуйста что делать

Поделиться сообщением

Когда запустили аквариум и как запускали? 

Сколько процентов воды подменили и откуда наливали воду? 

Поделиться сообщением

Здравствуйте! Вы оставили слишком мало информации конечно.
1) Верно понимаю, что вы совсем недавно запустили аквариум? То что помутнела вода вероятно может свидетельствовать о бактериальной вспышке, характерной именно для новых аквариумов - и если вы не осуществили запуск по всем правилам, а сразу заселили рыб, то рыбы вполне могли отравиться ядами (аммикаком, нитритами) собственного произодства, поскольку в новом аквариуме они еще не перерабатываются - это первый вариант.

2) А водоподготовку вы как осуществляли? Какой водой вы подменяли воду и по всем ли правилам? Не лучше если это была простая водопроводная вода, не отстоянная, не кондиционирования с хлором. При отравлении хлором рыбы как раз таки будут задыхаться (что кстати говоря верно и для отравления аммиаком).

Поделиться сообщением

В 4/14/2025 - 06:25, Аквариуман сказал(а):

Не лучше если это была простая водопроводная вода, не отстоянная, не кондиционирования с хлором.

Я как раз такой водой заполняю и подмениваю аквариумы уже 60 лет. Причем в разных городах. Бывает вода в водопроводах не пригодная для аквариума (в основном по высокой жесткости). А вот от хлора или еще каких ядов в водопроводе еще никто не умер. 

В 4/14/2025 - 05:15, anastasiya_lutoshkinа сказал(а):

а у меня уже умерло рыб 5-6

У меня в подписи руководство по запуску и калькулятор объема аквариума по населению. Скачайте и посчитайте смй аквариум. Сразу поймете причину гибели рыб. Скорее всего это перенаселение не запущенного аквариума. 

Поделиться сообщением

В 4/14/2025 - 08:27, rasskazov сказал(а):

Бывает вода в водопроводах не пригодная для аквариума (в основном по высокой жесткости). А вот от хлора или еще каких ядов в водопроводе еще никто не умер. 

Расскажу, с чем столкнулась не так давно, и была неприятно удивлена. 
Вода из под крана, залитая в аквариум в обьеме больше 10% железно укладывала в нем рыбу (кроме лабиринтовых - важно). Но если эту же воду отстоять в баке хотя бы час - рыба переставала умирать. Вода - обычный городской водопровод. В соседнем доме из такого же водопровода рыба не умирала. Я не сразу поняла, в чем дело. Оказывается, в системе трубопровода в конкретном здании где-то шел подсос воздуха, вода перегазовывалась и душила рыбу. Потому лабиринтовые и не дохли. Аквариумов было 10+ шт. Теперь меняю только из бака. Хлорки и «ядов» в воде нет, очистка идет озонированием. 

Поделиться сообщением

В 4/14/2025 - 09:01, Idzumi сказал(а):

вода перегазовывалась и душила рыбу.

При высоком давлении и низкой температуре в воде всегда много растворенных газов. Если воды подливать не много, постепенно  и сразу перемешивать, то ничего страшного не будет. А так конечно нужно некоторое время (3-5 часов) постоять чтобы вышло большинство газов и подравнялась температура. У меря даже на капельной протоке есть промежуточная емкость 100 литров (объем аквариумов с протокой 2100 литров) в которой вода немного согревается и дегазируется.67fce2e244667_.thumb.jpg.69cbff108d3846de2c31799b0b294960.jpg В аквариум только что залитый водопроводной водой сажать рыбу лучше через 2-3 суток. 

Поделиться сообщением

@rasskazov речь именно о подмене >10%, а не о полностью залитом аквариуме. А вообще абсолютное большинство аквариумов нормально терпит подмены до 50% из под водопровода без отдельного отстаивания.

Еще кстати весной в водопровод (особенно в регионах) любят хлораминчика побольше бахнуть или антикоррозийку, что тоже может положить рыбу. 

Поделиться сообщением

В 4/14/2025 - 10:38, Idzumi сказал(а):

любят хлораминчика побольше бахнуть или антикоррозийку

Я не сталкивался, но много раз слышал. Особенно опасно когда мешают с горячей водой - вот уж куда льют все подряд - это я уже не по наслышке знаю.

Поделиться сообщением

@Ника Здравствуйте, аквариум запустила не первый раз, воду заливаю из под крана, рыбки на нее реагировали нормально, но сегодня умирали. Я еще обычно наливаю химии(средство от вредных водорослей и для роста растений). Может что то с ними не так 

Воду меняю обычно 1 раз в три недели, сливаю 1/3

@rasskazov у меня на 160 литров рыбок 15 плавало-это мало очень, не может быть перенаселения 

Поделиться сообщением

@anastasiya_lutoshkinа а вот эта гибель рыб случилась через сколько после запуска аквариума? 

Поделиться сообщением

@Ника через пол часа-час это склярия умерла, а потом через ночь, на следующий день 6 рыб умерло. То есть они с 15:00 до 09:00(другого дня) 

Поделиться сообщением

В 4/14/2025 - 13:31, anastasiya_lutoshkinа сказал(а):

у меня на 160 литров рыбок 15 плавало-это мало очень, не может быть перенаселения 

При запуске на 160 литров должно быть 1 ну максимум 2  взрослых скалярии. А у Вас 15. Вы же ничего не пишете про то, какие рыбки и какого они размера. Может там птеры по 30-40 см. или астронотусы

Поделиться сообщением

@anastasiya_lutoshkinа в смысле, Вы залили аквариум, всё подключили,  тут же в этот же день запустили этих рыб, одна скалярия умерла в течение 2х часов, и еще несколько рыб следующим утром?

Поделиться сообщением

@rasskazov у меня 4 склярии было маленьких размеров, барбусы, тарненции 4-5, гурами

@Ника да именно так

Поделиться сообщением

@anastasiya_lutoshkinа поэтому они и умерли. Не надо так делать. 

Почитайте руководства по запуску.  

Я делаю всегда запуск с ампуляшками, 3 недели в аквасе живут только они, пока настаивается азотный цикл , рыб только потом через 3 недели подселяю, и не всех сразу, а партиями. 

Поделиться сообщением

Рыба умерла от осмотического шока, а оставшаяся умрет от аммиака. Кого-нибудь удастся спасти таким образом:

1) Подменивать каждый день 30% воды месяц
2) Купить биостартеры (prodibio bio digest) и использовать по инструкции
3) не кормить рыбу неделю, потом начинать кормить раз в 2-3 дня.

/Если есть возможность вернуть рыбу в магазин, то лучше вернуть./

Почитать статьи на тему запуска аквариума, например эту.

Поделиться сообщением

В 4/14/2025 - 14:24, anastasiya_lutoshkinа сказал(а):

у меня 4 склярии было маленьких размеров, барбусы, тарненции 4-5, гурами

Для запуска это все равно много. После заливки воды аквариум запускают примерно месяц без рыб или с небольшим количеством рыб. Почитайте про запуск ну хотя бы в моей подписи. Но в Вашем случае запуск с его азотным отравлением ни при чем. Рыбки погибли слишком быстро видимо от несовместимости по параметрам воды - может газы, может температура, может химия воды? Вообще то даже просто посадка новой рыбки в другой аквариум идет постепенно с постепенным привыканием к новой воде.

Поделиться сообщением

В 4/14/2025 - 16:44, anastasiya_lutoshkinа сказал(а):

в аквариуме поменяла воду

Поменяли воду - что именно сделали, сколько воды поменяли, откуда новая вода ?

Поделиться сообщением

В 4/14/2025 - 16:44, anastasiya_lutoshkinа сказал(а):

что делать дальше??

Надеюсь, что вода в банках и аквариуме из одного источника. В банках рыбок долго держать нельзя, нужен кислород или активное перемешивание. 

Сначала опустить банки в воду аквариума чтобы выровнять температуру и подержать минут 20-30. Вылить из банок примерно 1/3 воды и долить из аквариума подержать минут 30 . Повторить. Если в аквариуме очень сильно выделяются пузырьки, то еще раз повторите. Если с рыбками все в порядке, то вылейте в аквариум. А дальше как советовали ранее подмены 20-30% в день - рыбки действительно маленькие и этого должно хватить. Удачи

Поделиться сообщением

В 4/14/2025 - 17:14, anastasiya_lutoshkinа сказал(а):

@Ника полностью, из под крана

Полностью менять воду не надо.  подмена воды - 30%.  Вам необходимо будет это делать ежедневно в течение месяца . Сливаете шлангом 30% воды, наливаете 30% из-под крана.  До тех пор пока в аквариуме не установится азотный цикл и аммиак и нитрит не будут по нулям.

если нет тестов на аммиак/аммоний и нитрит - купите, они будут вам показывать как продвигаются дела со становлением цикла 

В 4/14/2025 - 13:31, anastasiya_lutoshkinа сказал(а):

аквариум запустила не первый раз

Анастасия, позвольте полюбопытствовать, как вы в предыдущие разы запускались и были ли рыбы, если да то как они это переживали? 

А то у меня когнитивный диссонанс, я не могу поверить что это всё реально происходит :bm:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти