ssssmileeee 5 Жалоба Опубликовано 1 июля Добрый день. В аквариуме 180л произошёл второй нерест панамской стурисомы. Первый был неудачный - я начитался что икру могут съесть и действовать нужно быстро. Я её аккуратно срезал в первый день и переместил в маленький отсадник внутри общего аквариума, который разместил напротив фильтра чтоб икринки омывались течением. В итоге все икринки поразил грибок. Прошло без одного дня 3 недели, и сегодня утром на стенке обнаружил кладку, на которой сидит самец. Пару слов про население: 10 тернеций (взрослые 4-5см) 10 барбусов (взрослые 3-4см) 1 комета ситцевая (взрослая 11см) 2 сома l-397 (взрослые 10см) 2 сома l-181 (небольшие 4-5см) 2 сома l-201 (небольшие 4-5см) 2 анциструса (10-12см) Параметры воды в норме, температура 27 Подскажите, как действовать? Для мальков подготовлен отдельный аквариум 5л с фильтром, нагревателем и аэрацией. Но в какой момент туда пересаживать мальков или икру не понимаю. Или может быть каких-то жителей пока что отсадить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 140 Жалоба Опубликовано 1 июля @ssssmileeee У вас есть опыт с мальками других сомиков? анциструсов? У меня были анциструсы, первые мальки пропали так же. Когда была вторая кладка, я пересадил, как только начали первые мальки появляться. Несколько мальков и остатки икры. Сначала в аквариум 10 л, с фильтром акваэль фан, но сразу же почти начался падёж, выяснилось, подскочил нитрит. Срочно купил 50 л. и фильтр-рюкзак , делал подмены по 50% утром и вечером, только так удавалось сдерживать нитриты. Мальков было сначала около 100, до 3 см. дожило примерно 70, а потом не знал, куда их девать ) Посмотрите в сети, есть статьи по разведению, на английском точно. 12 часов назад, ssssmileeee сказал(а): я начитался что икру могут съесть и действовать нужно быстро Может быть, понаблюдать, когда начнут есть? Анциструсы у меня мальков новорожденных поедали. 12 часов назад, ssssmileeee сказал(а): маленький отсадник внутри общего аквариума Я думаю, что это лучший вариант, в смысле решения проблемы с азотистыми. Но мальки едят много и отходов много Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ssssmileeee 5 Жалоба Опубликовано 2 июля @Zuiko Опыта с мальками вообще нет, но хочется все сделать грамотно и получить потомство Думаю практически до вылупления оставить всё как есть: самец за кладкой ухаживает, после первой ночи все икринки на месте - никто не съел и интереса не проявляет. Постараюсь поймать момент когда начнут вылупляться мальки и тогда аккуратно срежу икру и перемещу в отсадник внутри общего аквариума Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ssssmileeee 5 Жалоба Опубликовано 5 июля Отчитываюсь: с икрой ничего не случилось, самец исправно ухаживал, и со стороны других жителей интереса к икре не проявлялось. Сегодня, на пятый день, уже были видны шевеления в икринках и решил срезать пока не поздно. Срезал аккуратно и в принципе ничего не проронил, но пару икринок прям в этот момент вылупились и как давай носиться по аквариуму) Довольно быстро выловил и поместил всю эту компанию в маленький отсадник внутри общего аквариума. На текущий момент икринки активно вылупляются и кажется что всё получилось. Готовлю спирулину на стеклышке) 2 Gala17 и Grolf отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ssssmileeee 5 Жалоба Опубликовано 10 июля Стёклышки со спирулиной начал предлагать с третьего дня после вылупления, но по крайней мере при свете никто не интересовался. А сегодня, на пятый день, несколько мальков начали кушать. Остальные сидят на стенках отсадника и видно что шевелят присосками - значит что-то скребут) 2 Paracheirodon и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ssssmileeee 5 Жалоба Опубликовано 15 июля Итак, малькам уже 10 дней с момента вылупления, в длину уже больше сантиметра. Кушают исправно: 3 стекляшки, намазанные с двух сторон, за день запросто сметают. Попробовал в кофемолке измельчить таблетки для сомов, их видно на дне отсадника. Вроде пробуют есть, но получилось крупновато. Кофемолка при маленькой загрузке неэффективно измельчает. Подскажите, чем еще их можно кормить? Огурец, салат, кабачок пока рано ведь? 1 soroka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7807 Жалоба Опубликовано 15 июля 1 час назад, ssssmileeee сказал(а): Огурец, салат, кабачок пока рано ведь? Почему? Уж всяко лучше сушки, которая воду портит только. Я б дала огурчик 1 ssssmileeee отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение