Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем времени суток! 

Нашла в большом аквариуме на листьях сверху, практически на поверхности, вот такие икринки, теперь переживаю, кто-то из сомиков (?) отложил потомство или это какой-то вредитель и срочно нужно что-то делать, пока оно не размножилось. Икринки прикреплены по отдельности, на разных листиках, держатся довольно плотно, внутри видно "кого-то". Сначала не поняла, что это такое на листьях, и первый и соскребла ногтем, даже не раздавился. Сомики у меня еще ни разу не размножались, если это они, то что выловлю - перемещу в другой аквариум, там у меня уже мальки моллинезий с меченосцами и анциструс с севелиями.

Население банки: моллинезии, меченосцы, данио, водорослееды, анциструс, коридорасы венесуэла блэк и оранж по одному, коридорасы золотистые и альбиносы стайками по 5. Улитки ампулярии и к сожалению катушки, но их икру я уже видела, точно не она.

photo_2025-07-03_17-10-15.thumb.jpg.c33a4273335357fa3c64dfcbcfc20122.jpg

photo_2025-07-03_17-10-16.jpg

photo_2025-07-03_17-10-17.jpg

Поделиться сообщением

В 03.07.2025 - 13:22, MaryaK сказал(а):

вот такие икринки

по имеющимся фото мало, что различимо. Но попробуйте набрать в поисковике "акролюксы в аквариуме" и сравните  с тем, что в вашем аквариуме. Сдаётся мне,  именно их вы приняли за чью-то икру.

Поделиться сообщением

7 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

по имеющимся фото мало, что различимо. Но попробуйте набрать в поисковике "акролюксы в аквариуме" и сравните  с тем, что в вашем аквариуме. Сдаётся мне,  именно их вы приняли за чью-то икру.

Сравнила, однозначно они ((( Еще и выловленные переползли. Хорошо, что спросила, спасибо за подсказку, пока послежу, будут ли еще появляться, если что, докуплю хелен ?

Поделиться сообщением

2 часов назад, MaryaK сказал(а):

будут ли еще появляться, если что, докуплю хелен ?

Если только нравятся сами хелены :)
Эти маленькие существа являются индикаторами перекорма.
Вы же градусник не разбиваете, чтоб снизить температуру? (вопрос факультативный) :ap:

Поделиться сообщением

5 часов назад, MaryaK сказал(а):

докуплю хелен 

Не уверен, что хелены помогут против акролюксов. Но попытка не пытка. 

Поделиться сообщением

8 часов назад, VALKNUT сказал(а):

Если только нравятся сами хелены :)
Эти маленькие существа являются индикаторами перекорма.
Вы же градусник не разбиваете, чтоб снизить температуру? (вопрос факультативный) :ap:

Да вроде не должно быть перекорма, рыб много, добавились еще подросшие мальки, а сыплю все по щепотке, как когда население было меньше ?‍♀️  Попробую еще немного уменьшить, понаблюдаю...

Хелены у меня уже есть, во втором аквариуме сражаются с катушками, в этом большом как раз всех подъели, больше не ползут, но появилась теперь эта нечисть. Не знаю, может быть это как-то связано, но думаю, если будет больше, докуплю еще хелен и сюда, а может из того обратно пересажу, там катушки тоже сократились. 

5 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Не уверен, что хелены помогут против акролюксов. Но попытка не пытка. 

Так было написано в статье здесь же на фф:

Цитата

Маленькие улитки размером до 5 мм, вреда не приносят, если не считать стресс, который они вызывают своим присутствием у аквариумиста-перфекциониста =) Если улиток мало - бороться с ними не надо, если их много - как выше говорилось, вы перекармливаете рыбу, пересмотрите свой подход к кормлению питомцев.
Убеждены, что лучший метод борьбы с улитками – 
хелены, приобретите несколько хищных улиток хелена и очень скоро акролюксы пропадут из вашего аквариума. 

Поделиться сообщением

12 минут назад, MaryaK сказал(а):

Так было написано в статье здесь же на фф:

Вот и я повёлся некоторое время назад на рекламу хелен, как эффективнейшего средства борьбы с нежелательными улитками. Хотел от меланий избавиться. В итоге, спустя несколько лет, в аквариуме вполне уживались и хелены, и мелании(но да, в существенно уменьшившемся количестве), и (тадам!) акролюксы.  

Хелены нормально переключаются на рыбий корм, особенно, если это заморозка. Акролюксы им неинтересны - мелкие слишком. Разве, что совсем молодым хеленкам сопоставимого размера. 

Однако, повторюсь - попытаться можно. Небо ж не упадёт на землю от попытки. 

Поделиться сообщением

2 часов назад, MaryaK сказал(а):

Да вроде не должно быть перекорма

У меня они (акролюксы) дважды появлялись и дважды сами пропадали. Ничего не предпринимал, кроме сокращения дозы корма. 

Поделиться сообщением

17 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Вот и я повёлся некоторое время назад на рекламу хелен, как эффективнейшего средства борьбы с нежелательными улитками. Хотел от меланий избавиться. В итоге, спустя несколько лет, в аквариуме вполне уживались и хелены, и мелании(но да, в существенно уменьшившемся количестве), и (тадам!) акролюксы.  

Хелены нормально переключаются на рыбий корм, особенно, если это заморозка. Акролюксы им неинтересны - мелкие слишком. Разве, что совсем молодым хеленкам сопоставимого размера. 

Однако, повторюсь - попытаться можно. Небо ж не упадёт на землю от попытки. 

С катушками хелены хорошо справляются, в маленьком в какой-то момент катушки расплодились просто мрак, как тля усыпали (и сожрали) всю элодею, пока я занималась запуском большого. Взяла 3 хелены, за месяц они основательно проредили катушек, весь грунт теперь в маленьких ракушках. Вот то что акролюксы мелкие, наверное да, катушек совсем маленьких они тоже не трогают, зато больших совсем не видать.

14 часов назад, VALKNUT сказал(а):

У меня они (акролюксы) дважды появлялись и дважды сами пропадали. Ничего не предпринимал, кроме сокращения дозы корма. 

Значит, садимся на диету! Сегодня нашла одну и в маленьком аквариуме, а там сейчас сыплю только корм для мальков, вроде прям крохи, неужели тоже много ?

Поделиться сообщением

7 минут назад, MaryaK сказал(а):

Значит, садимся на диету! Сегодня нашла одну и в маленьком аквариуме, а там сейчас сыплю только корм для мальков, вроде прям крохи, неужели тоже много ?

Надо понимать, что они появляются и пропадают не по щелчку выключателя, это процесс, который занимает время.
Много корма - много улиток (любых), мало корма - улиток мало, рыба затягивается в развитии, в меру корма - и рыбам хватает и улиткам.
Я после эпидемии с клепсинами, улиткам только рад.. всем! И катушкам и меланиям, клепсины всех зарэзали, никого не оставили. Без улиток у меня в аквариуме попёрла бактериальная пленка. Сейчас радуюсь каждой новой катушечке, мир их дому.

И напомню, любые улитки в аквариуме, это саморегулирующаяся популяция.
Тут можно привести в пример понятный алгоритм: "Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц" (с) :ap:

Поделиться сообщением

39 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

INXX тебя не одобряэ

Тогда он может раздеться, лечь на полу в ванной и рыдать =)
...Зачем ему раздеваться? - для большего драматизма :ap: 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти