MaryaK 1 Жалоба Опубликовано 3 июля Доброго всем времени суток! Нашла в большом аквариуме на листьях сверху, практически на поверхности, вот такие икринки, теперь переживаю, кто-то из сомиков (?) отложил потомство или это какой-то вредитель и срочно нужно что-то делать, пока оно не размножилось. Икринки прикреплены по отдельности, на разных листиках, держатся довольно плотно, внутри видно "кого-то". Сначала не поняла, что это такое на листьях, и первый и соскребла ногтем, даже не раздавился. Сомики у меня еще ни разу не размножались, если это они, то что выловлю - перемещу в другой аквариум, там у меня уже мальки моллинезий с меченосцами и анциструс с севелиями. Население банки: моллинезии, меченосцы, данио, водорослееды, анциструс, коридорасы венесуэла блэк и оранж по одному, коридорасы золотистые и альбиносы стайками по 5. Улитки ампулярии и к сожалению катушки, но их икру я уже видела, точно не она. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 4 июля В 03.07.2025 - 13:22, MaryaK сказал(а): вот такие икринки по имеющимся фото мало, что различимо. Но попробуйте набрать в поисковике "акролюксы в аквариуме" и сравните с тем, что в вашем аквариуме. Сдаётся мне, именно их вы приняли за чью-то икру. 1 Grolf отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MaryaK 1 Жалоба Опубликовано 5 июля 7 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): по имеющимся фото мало, что различимо. Но попробуйте набрать в поисковике "акролюксы в аквариуме" и сравните с тем, что в вашем аквариуме. Сдаётся мне, именно их вы приняли за чью-то икру. Сравнила, однозначно они ((( Еще и выловленные переползли. Хорошо, что спросила, спасибо за подсказку, пока послежу, будут ли еще появляться, если что, докуплю хелен ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 5 июля 2 часов назад, MaryaK сказал(а): будут ли еще появляться, если что, докуплю хелен ? Если только нравятся сами хелены Эти маленькие существа являются индикаторами перекорма. Вы же градусник не разбиваете, чтоб снизить температуру? (вопрос факультативный) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 5 июля 5 часов назад, MaryaK сказал(а): докуплю хелен Не уверен, что хелены помогут против акролюксов. Но попытка не пытка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MaryaK 1 Жалоба Опубликовано 5 июля 8 часов назад, VALKNUT сказал(а): Если только нравятся сами хелены Эти маленькие существа являются индикаторами перекорма. Вы же градусник не разбиваете, чтоб снизить температуру? (вопрос факультативный) Да вроде не должно быть перекорма, рыб много, добавились еще подросшие мальки, а сыплю все по щепотке, как когда население было меньше ?♀️ Попробую еще немного уменьшить, понаблюдаю... Хелены у меня уже есть, во втором аквариуме сражаются с катушками, в этом большом как раз всех подъели, больше не ползут, но появилась теперь эта нечисть. Не знаю, может быть это как-то связано, но думаю, если будет больше, докуплю еще хелен и сюда, а может из того обратно пересажу, там катушки тоже сократились. 5 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Не уверен, что хелены помогут против акролюксов. Но попытка не пытка. Так было написано в статье здесь же на фф: Цитата Маленькие улитки размером до 5 мм, вреда не приносят, если не считать стресс, который они вызывают своим присутствием у аквариумиста-перфекциониста =) Если улиток мало - бороться с ними не надо, если их много - как выше говорилось, вы перекармливаете рыбу, пересмотрите свой подход к кормлению питомцев. Убеждены, что лучший метод борьбы с улитками – хелены, приобретите несколько хищных улиток хелена и очень скоро акролюксы пропадут из вашего аквариума. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 5 июля 12 минут назад, MaryaK сказал(а): Так было написано в статье здесь же на фф: Вот и я повёлся некоторое время назад на рекламу хелен, как эффективнейшего средства борьбы с нежелательными улитками. Хотел от меланий избавиться. В итоге, спустя несколько лет, в аквариуме вполне уживались и хелены, и мелании(но да, в существенно уменьшившемся количестве), и (тадам!) акролюксы. Хелены нормально переключаются на рыбий корм, особенно, если это заморозка. Акролюксы им неинтересны - мелкие слишком. Разве, что совсем молодым хеленкам сопоставимого размера. Однако, повторюсь - попытаться можно. Небо ж не упадёт на землю от попытки. 1 MaryaK отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 5 июля 2 часов назад, MaryaK сказал(а): Да вроде не должно быть перекорма У меня они (акролюксы) дважды появлялись и дважды сами пропадали. Ничего не предпринимал, кроме сокращения дозы корма. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MaryaK 1 Жалоба Опубликовано 6 июля 17 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Вот и я повёлся некоторое время назад на рекламу хелен, как эффективнейшего средства борьбы с нежелательными улитками. Хотел от меланий избавиться. В итоге, спустя несколько лет, в аквариуме вполне уживались и хелены, и мелании(но да, в существенно уменьшившемся количестве), и (тадам!) акролюксы. Хелены нормально переключаются на рыбий корм, особенно, если это заморозка. Акролюксы им неинтересны - мелкие слишком. Разве, что совсем молодым хеленкам сопоставимого размера. Однако, повторюсь - попытаться можно. Небо ж не упадёт на землю от попытки. С катушками хелены хорошо справляются, в маленьком в какой-то момент катушки расплодились просто мрак, как тля усыпали (и сожрали) всю элодею, пока я занималась запуском большого. Взяла 3 хелены, за месяц они основательно проредили катушек, весь грунт теперь в маленьких ракушках. Вот то что акролюксы мелкие, наверное да, катушек совсем маленьких они тоже не трогают, зато больших совсем не видать. 14 часов назад, VALKNUT сказал(а): У меня они (акролюксы) дважды появлялись и дважды сами пропадали. Ничего не предпринимал, кроме сокращения дозы корма. Значит, садимся на диету! Сегодня нашла одну и в маленьком аквариуме, а там сейчас сыплю только корм для мальков, вроде прям крохи, неужели тоже много ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 6 июля 7 минут назад, MaryaK сказал(а): Значит, садимся на диету! Сегодня нашла одну и в маленьком аквариуме, а там сейчас сыплю только корм для мальков, вроде прям крохи, неужели тоже много ? Надо понимать, что они появляются и пропадают не по щелчку выключателя, это процесс, который занимает время. Много корма - много улиток (любых), мало корма - улиток мало, рыба затягивается в развитии, в меру корма - и рыбам хватает и улиткам. Я после эпидемии с клепсинами, улиткам только рад.. всем! И катушкам и меланиям, клепсины всех зарэзали, никого не оставили. Без улиток у меня в аквариуме попёрла бактериальная пленка. Сейчас радуюсь каждой новой катушечке, мир их дому. И напомню, любые улитки в аквариуме, это саморегулирующаяся популяция. Тут можно привести в пример понятный алгоритм: "Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц" (с) 1 1 Волька_ибн_А и MaryaK отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 6 июля 1 час назад, VALKNUT сказал(а): понятный алгоритм INXX тебя не одобряэ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 6 июля 39 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): INXX тебя не одобряэ Тогда он может раздеться, лечь на полу в ванной и рыдать =) ...Зачем ему раздеваться? - для большего драматизма 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение