Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Коридорас золотистый


Сомик золотистый коридорас бронзовыйСомик золотистый коридорас бронзовый

Максимальный размер: 6 - 8 см.

Рекомендуемый рН воды: 5,8 - 7,7.

Жесткость воды (DGH): 4 - 12.

Рекомендуемая температура: 20 - 25 C.

Ареал: Южная Америка (Тринидад, Перу, Эквадор, Колумбия, Венесуэла, Суринама).

Золотой сомик - коридорас бронзовый, он же аенеус (Corydoras aeneus) - это небольшая и красивая аквариумная рыбка, которая как и многие корики великолепен. Принадлежат они к семейству панцирных сомов.

Виды кориков

Семейство панцирных сомиков коридорас насчитывает более 200 экземпляров. Эти рыбки являются, пожалуй, самыми популярными донными обитателями в наших аквариумах. Стойкие, юркие, стайные – вот как их можно охарактеризовать. Существует много неописанных видов, которым присвоен «C-номер». Это система нумерации очень похожая на «L нумерацию», используемую при идентификации Лорикариевых. Обе системы были реализованы немецким аквариумным журналом DATZ (Аквариумы и террариумы).

Само название рода  коридорас несет в себе мощь! От греческого «Corys» - шлем и «Doras» - броня. И глядя на них нет в этом сомнений, можно метафорично сказать, что коридорасы – это донные аквариумные рыцари, в доспехах и латах. 

Сомик бронзовый легок в содержании, можно порекомендовать новичкам. Аквариум предпочтителен от 50 сантиметров в длину, объемом от 50 литров, со свободным местом для плавания на дне. В качестве грунта желательно применять песок. Необходимо наличие большого количества укрытий в виде камней, коряг или гротов, где бы рыбы могли прятаться и отдыхать. Окрас вариативен - не все экземпляры золотые, аж бронзовые =) На фото в статье - лучшие экземпляры, снятые и отфтошопленные профессионально.

Сомик золотистый коридорас бронзовый фотоСомик золотистый коридорас бронзовый фото

Сомик золотистый коридорас бронзовый фотоСомик золотистый коридорас бронзовый фото

Самое главное в содержании любых рыбок, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Коридорасы, безусловно, дубовые рыбки, но все же при подменах воды - чистым водопроводом, желательно использовать препараты удаляющие вредные вещества. Например, Tetra AquaSafe - он нейтрализует соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки. Корики заценят это!

Сомик золотистый коридорас бронзовый фотоСомик золотистый коридорас бронзовый фото

Все представители панцирных сомов - неприхотливые в питании. Они едят все, что упадет им на дно. Если мы говорим о персональном кормлении сомиков, лучше всего использовать таблетированные, быстро тонущие корма, например, такие как Tetra Cory ShrimpWafers. Обратим внимание, что не стоит брать для кориков таблетки для лориков, типа Tetra Pleco Tablets. Такие корма полностью состоят из растительных ингредиентов. Панцирные сомы не оценят такой выбор. 

Брохис

Следует также отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

 

Сомик золотой размножение и разведение

Сомик золотистый коридорас бронзовый фотоСомик золотистый коридорас бронзовый фото

Содержать золотистых сомиков нужно в группе от 5 особей и более, в этом случае, они сами смогут подобрать себе пару. Самка более полная и округлая, в отличие от самца. Для стимуляции нереста возможно применять усиленное питание продуктами с высоким содержанием белка и резкое понижение температуры до 17 градусов и плавный возврат к изначальной температуре.

Сомик золотистыйСомик золотистый

Когда самка готова к нересту, она очищает дно в определенном месте, где собирается откладывать кладку икры, но также откладывает икринки на стекло аквариума. Кладка икры составляет до 400 икринок около 1,5 мм диаметром. Личинки вылупляются примерно на 4-5 день и еще через 3 дня могут свободно плавать, мальков следует кормить науплиями артемии, юшкой артемии, живой пылью и т.п. Продолжительность жизни золотистого сомика составляет ~ 5 лет. 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Сомик видео-обзор

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Коридорас Джули

Коридорас венесуэла оранж и блэк

Коридорас Штерба

Коридорас Пигмей

Коридорас панда

Коридорас аркуатус

Коридорас сетчатый

Коридорас Шультца

Коридорас элегантный

Коридорас адольфа

Коридорас мета

Коридорас трилинеатус

Коридорас альбинос

Коридорас дельфакс

Коридорас карликовый

Коридорас леопардовый

Коридорас пятнистохвостый

Коридорас Рабо

Коридорас рыцарь

Мистус полосатый

Бычок пчелка

Все о гуппи

Аквариум для начинающих

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 19 523 | Дата: 18-03-2018, 20:18 | Комментарии (3)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
viaru73 3 апреля 2018 17:56
У меня самочка сомика живёт уже лет 12. Не вру нисколько. Покупал у ней в довесок, в своё время, ещё двух — так их уже нет пару тройку лет. А этой хоть бы хны. Рыхлилка. А шустрая — дай бог каждому. Так что 5 лет — далеко не предел при хороших условиях.
foster 7 апреля 2018 18:08
viaru73 благодарим за вашу информацию.
Нина 16 октября 2018 20:01
Красавчики:)
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Мы ВКонтакте

Наверх