Перейти к содержанию
Insai

Подбор доп. светильника

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Запускаю первый аквариум на 70л, параметры 60*30*40см. У меня светильник светодиодный на 2700лм,89.2Ra,8000k. Выходит по 38.6 лм/л,что насколько я понимаю маловато для выращивания растений. Чтобы получить 50лм/л нужно добавить ещё в районе 1000лм. Какими средствами это лучше всего сделать? Погружная светодиодная лампа, люминесцентная,галогеновая? Если будут какие-то о конкретные варианты,буду очень благодарен.(предпочтительно ассортимент озона, так как в моем городе это единственный нормальный вариант покупки. )

Вариант 1

Вариант 2

IMG_20251126_205944.jpg

Поделиться сообщением

5 минут назад, Insai сказал(а):

Какими средствами это лучше всего сделать?

Купить норм свет. Из бюджетных - weekaqua. На озоне есть.

Растениям, что на фото 50 лм/л не нужно.

Люмены - плохой ориетир в оценке достаточности мощности освещения для нужд выращивания водных растений.

Поделиться сообщением

12 часов назад, Insai сказал(а):

Выходит по 38.6 лм/л,что насколько я понимаю маловато для выращивания растений.

Выходит у вас намного меньше. Лампа стоит очень высоко и светит через стекло.  Просто опустить лампу к воде (7-10см) и убрать стекло. У вас самый невыгодный вариант.

Поделиться сообщением

11 hours ago, Lx671 said:

Выходит у вас намного меньше. Лампа стоит очень высоко и светит через стекло.  Просто опустить лампу к воде (7-10см) и убрать стекло. У вас самый невыгодный вариант.

Лампа стоит 8 см от стекла. Крепление самодельное, но чуть изменить вполне можно. От пузырьков воздуха есть брызги, которые могут попадать на поверхность лампы.

Я просто ложил лампу на покрывное стекло,но она от этого прилично нагревается.

Хотя проверил,нагрев примерно одинаковый,положил обратно на стекло.

Поделиться сообщением

13 часов назад, Insai сказал(а):

Лампа стоит 8 см от стекла. Крепление самодельное, но чуть изменить вполне можно. От пузырьков воздуха есть брызги, которые могут попадать на поверхность лампы.

Это решается... У меня здесь тритоны (+60л воды) мелкие, сомики и гупехи рожают определенных видов. Из-за тритонов есть жесткие требования - не должно быть щелей более 1 мм и должен быть внешний воздух. На 1-ой фотке без крышки.

Пузырьков здесь нет, светильник может 30С греет, примерно 4-5 вт, до воды 7 см. Светит примерно 5 часов. Фильтр 50% в воронке из сетки от комаров)) Траву я от туда продаю.

Для светильника внутри приклеены полочки внутри аквы. А вы, если светите через стекло, там много света отражается и он греет сам себя и не проветривается)) 

J_dsc_0002.jpg

J_dsc_0003.jpg

J_dsc_0004.jpg

Поделиться сообщением

А если добавить прожектор светодиодный 30w,может пару по 15w? Лучше брать обычные, вроде ferron или может фито?

Поделиться сообщением

6 hours ago, Insai said:

А если добавить прожектор светодиодный 30w,может пару по 15w? Лучше брать обычные, вроде feron или может фито?

Поделиться сообщением

@InsaiА за что Вы боретесь? Почему решили, что света не хватает?

Если действительно нужно, я бы на что-нибудь типа Week Aqua раскололся, чем колхозить. Есть немалый шанс устроить пересвет.

Поделиться сообщением

10 hours ago, Grolf said:

@InsaiА за что Вы боретесь? Почему решили, что света не хватает?

Если действительно нужно, я бы на что-нибудь типа Week Aqua раскололся, чем колхозить. Есть немалый шанс устроить пересвет.

Пока все останется как есть,так как опыта нет, а знания о растениях и удобрениях почти отсутствуют. Но со временем хочется почвопокоровные посадить. Поэтому собираю информацию и методы.

П.С читая статью о марсилии, увидел, что она неплохо растет при 40лм/л, а у меня примерно так и есть. Есть смысл пробовать ее высаживать в таких условиях? Не прямо сейчас, у меня ещё жильцов нет, баланс в процессе построения.

Поделиться сообщением

@Insaiпочвопокровку я не особо люблю, возни с ней много. Кроме приличного света ей ещё и СО2 может понадобится.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти