Insai 0 Жалоба Опубликовано 26 ноября Здравствуйте. Запускаю первый аквариум на 70л, параметры 60*30*40см. У меня светильник светодиодный на 2700лм,89.2Ra,8000k. Выходит по 38.6 лм/л,что насколько я понимаю маловато для выращивания растений. Чтобы получить 50лм/л нужно добавить ещё в районе 1000лм. Какими средствами это лучше всего сделать? Погружная светодиодная лампа, люминесцентная,галогеновая? Если будут какие-то о конкретные варианты,буду очень благодарен.(предпочтительно ассортимент озона, так как в моем городе это единственный нормальный вариант покупки. ) Вариант 1 Вариант 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано 26 ноября 5 минут назад, Insai сказал(а): Какими средствами это лучше всего сделать? Купить норм свет. Из бюджетных - weekaqua. На озоне есть. Растениям, что на фото 50 лм/л не нужно. Люмены - плохой ориетир в оценке достаточности мощности освещения для нужд выращивания водных растений. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 390 Жалоба Опубликовано 27 ноября 12 часов назад, Insai сказал(а): Выходит по 38.6 лм/л,что насколько я понимаю маловато для выращивания растений. Выходит у вас намного меньше. Лампа стоит очень высоко и светит через стекло. Просто опустить лампу к воде (7-10см) и убрать стекло. У вас самый невыгодный вариант. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insai 0 Жалоба Опубликовано 27 ноября 11 hours ago, Lx671 said: Выходит у вас намного меньше. Лампа стоит очень высоко и светит через стекло. Просто опустить лампу к воде (7-10см) и убрать стекло. У вас самый невыгодный вариант. Лампа стоит 8 см от стекла. Крепление самодельное, но чуть изменить вполне можно. От пузырьков воздуха есть брызги, которые могут попадать на поверхность лампы. Я просто ложил лампу на покрывное стекло,но она от этого прилично нагревается. Хотя проверил,нагрев примерно одинаковый,положил обратно на стекло. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 390 Жалоба Опубликовано 28 ноября 13 часов назад, Insai сказал(а): Лампа стоит 8 см от стекла. Крепление самодельное, но чуть изменить вполне можно. От пузырьков воздуха есть брызги, которые могут попадать на поверхность лампы. Это решается... У меня здесь тритоны (+60л воды) мелкие, сомики и гупехи рожают определенных видов. Из-за тритонов есть жесткие требования - не должно быть щелей более 1 мм и должен быть внешний воздух. На 1-ой фотке без крышки. Пузырьков здесь нет, светильник может 30С греет, примерно 4-5 вт, до воды 7 см. Светит примерно 5 часов. Фильтр 50% в воронке из сетки от комаров)) Траву я от туда продаю. Для светильника внутри приклеены полочки внутри аквы. А вы, если светите через стекло, там много света отражается и он греет сам себя и не проветривается)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insai 0 Жалоба Опубликовано 3 декабря А если добавить прожектор светодиодный 30w,может пару по 15w? Лучше брать обычные, вроде ferron или может фито? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insai 0 Жалоба Опубликовано 3 декабря 6 hours ago, Insai said: А если добавить прожектор светодиодный 30w,может пару по 15w? Лучше брать обычные, вроде feron или может фито? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1401 Жалоба Опубликовано 3 декабря @InsaiА за что Вы боретесь? Почему решили, что света не хватает? Если действительно нужно, я бы на что-нибудь типа Week Aqua раскололся, чем колхозить. Есть немалый шанс устроить пересвет. 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insai 0 Жалоба Опубликовано 4 декабря 10 hours ago, Grolf said: @InsaiА за что Вы боретесь? Почему решили, что света не хватает? Если действительно нужно, я бы на что-нибудь типа Week Aqua раскололся, чем колхозить. Есть немалый шанс устроить пересвет. Пока все останется как есть,так как опыта нет, а знания о растениях и удобрениях почти отсутствуют. Но со временем хочется почвопокоровные посадить. Поэтому собираю информацию и методы. П.С читая статью о марсилии, увидел, что она неплохо растет при 40лм/л, а у меня примерно так и есть. Есть смысл пробовать ее высаживать в таких условиях? Не прямо сейчас, у меня ещё жильцов нет, баланс в процессе построения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1401 Жалоба Опубликовано 4 декабря @Insaiпочвопокровку я не особо люблю, возни с ней много. Кроме приличного света ей ещё и СО2 может понадобится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение