Сенина 1 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2025 Добрый вечер, возникает проблема с растениями Аквариум запущен недавно, литров 18, средний грунт 3-5 мм нейтрального песочка, освещение 8 часов в день (к сожалению параметры лампы сказать не могу, led лампа была в комплекте с аквариумом) фильтрация и аэрация всегда есть в акве. Параметры: Пш-7, 8 Кш-9 Гш-13 Аммиак- в районе 0,3 мг/л Возникают проблемы с (я так понимаю) анубиасом. Дело в том, что он 1) вообще не хочет укореняться, а только сгнивает на тот уровень, по который находится в грунте 2) его листья постоянно покрываются тёмными коричневыми пятнами (вообще, такая проблема у меня не только с ним) При этом у многие другие растения, (даже те, что имеют пятна, но они такие и были в магазине) спокойно растут, укореняются и пускают новые листики. Подскажите, из за чего такая проблема может возникать и как её решить? (Я так же прикрепила и другие растения с пятнами, но которые уже были при покупке ) Если будет возникать вопрос, по типу: " А зачем тогда вообще было покупать растения в хреновом состоянии " Хотелось бы сразу пояснить, что весь аквариум (комплектация,грунт,фильтр,лампа и тд) покупался в единственном в городе зоомагазине, просто потому, что у меня не было возможности сделать это где то ещё. Так же я просто надеялась, что эта проблема постепенно пропадёт с тем, что растения привыкнут, но чуда не случилось. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5155 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2025 @Сенина Анубиаса я на фотках не увидел. Но если он есть, то его сажают следующим образом: 1. Корни прикапываться в грунт/прижимают камушком к грунту. Стелящийся стебель ( ризома) остается над грунтом. Закапывать ее нельзя - будет гнить. 2. Ризома приматывается нитками/резинками или приклеивается на клей к коряге/камушку. Пятна на листьях: 1. Нехватка чего-то из питания. Растениям тоже нужно кушать. 2. Адаптация к новым условиям. 3. 1 и 2 вместе взятое. Я надеюсь, мне только показался петушок на фото. И в акве все еще нет ни петушка, ни других видов рыбок…. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 182 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2025 7 часов назад, Antik сказал(а): Я надеюсь, мне только показался петушок на фото. И в акве все еще нет ни петушка, ни других видов рыбок…. К сожалению не показался... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 243 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2025 4 часов назад, Agem сказал(а): К сожалению не показался... Тогда придется ежедневными подменами 20-30% воды обнулять аммиак , а то загнется петушок. И вода у Вас очень жесткая. Желательно осмосом разбавлять Поделиться сообщением Ссылка на сообщение