Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, возникает проблема с растениями

Аквариум запущен недавно, литров 18, средний грунт 3-5 мм нейтрального песочка, освещение 8 часов в день (к сожалению параметры лампы сказать не могу, led лампа была в комплекте с аквариумом) фильтрация и аэрация всегда есть в акве. 

Параметры: 

Пш-7, 8

Кш-9

Гш-13

Аммиак- в районе 0,3 мг/л

Возникают проблемы с (я так понимаю) анубиасом

Дело в том, что  он 1) вообще не хочет укореняться, а только сгнивает на тот уровень, по который находится в грунте 

2) его листья постоянно покрываются  тёмными коричневыми пятнами (вообще, такая проблема у меня не только с ним) 

При этом у многие другие растения, (даже те, что имеют пятна, но они такие и были в магазине) спокойно растут, укореняются и пускают новые листики. 

Подскажите, из за чего такая проблема может возникать и как её решить? 

(Я так же прикрепила и другие растения с пятнами, но которые уже были при покупке :(

IMG_20251207_211914.jpg

IMG_20251207_212358.jpg

Если будет возникать вопрос, по типу: " А зачем тогда вообще было покупать растения в хреновом состоянии "

Хотелось бы сразу пояснить, что весь аквариум (комплектация,грунт,фильтр,лампа и тд) покупался в единственном в городе зоомагазине, просто потому, что у меня не было возможности сделать это где то ещё. Так же я просто надеялась, что эта проблема постепенно пропадёт с тем, что растения привыкнут, но чуда не случилось. 

Поделиться сообщением

Antik    5155

@Сенина Анубиаса я на фотках не увидел.

Но если он есть, то его сажают следующим образом: 

1. Корни прикапываться в грунт/прижимают камушком к грунту. Стелящийся стебель ( ризома) остается над грунтом. Закапывать ее нельзя - будет гнить.

2. Ризома приматывается нитками/резинками или приклеивается на клей к коряге/камушку.

Пятна на листьях:

1. Нехватка чего-то из питания. Растениям тоже нужно кушать.

2. Адаптация к новым условиям.

3. 1 и 2 вместе взятое.

Я надеюсь, мне только показался петушок на фото. И в акве все еще нет ни петушка, ни других видов рыбок….

Поделиться сообщением

Agem    182
7 часов назад, Antik сказал(а):

Я надеюсь, мне только показался петушок на фото. И в акве все еще нет ни петушка, ни других видов рыбок….

К сожалению не показался...

Поделиться сообщением

4 часов назад, Agem сказал(а):

К сожалению не показался...

Тогда придется ежедневными подменами 20-30% воды обнулять аммиак , а то загнется петушок. И вода у Вас очень жесткая. Желательно осмосом разбавлять

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти