Мета 16 Жалоба Опубликовано 24 февраля Доброго всем дня, постепенно запустила аквариум на 200л, в реальности 180(минус грунт и коряги). Фильтр внешний-Aqwael Ultramaks 1000. Компрессор schego W32. Из растений заросли валлиснерии, несколько пластиковых, и есть коряги. Население: 4 молодые скалярии, 21 родостомус, 5 бриллиантовых тетр, два сома анциструса, и 2 жемчужных гурами. Хочу ещё пару тройку гурами подселить, не будет ли перебор? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7287 Жалоба Опубликовано 24 февраля 1 час назад, Мета сказал(а): Хочу ещё Будет переборперебор. Просто перебор - уже есть (хоть и не критичный). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мета 16 Жалоба Опубликовано 24 февраля 12 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Будет переборперебор. Просто перебор - уж А сколько перебор на Ваш взгляд? Родостомусов многовато? Нужно ли уменьшить количество?Смотрю, что люди пишут и неонов по 30-40 штук заводят на такой объем. Хотя неончики поменьше немножко... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9631 Жалоба Опубликовано 25 февраля @Мета на мой взгляд, у вас и так довольно плотная посадка. Гурами подселять не надо - им будет некомфортно, они территориальные. Более того, скалярий очень вероятно придется оставить всего 2 (самца и самку), остальных продать - они еще подрастут и начнут драться за территорию . На ваш объем пары скалярий достаточно, больше не надо. Если хочется кого-то подселить, то бриллиантовых тетр еще пяток докупите - будет интереснее смотреться стайка. Родостомусов я бы не уменьшала. Отличная стая 21 рыба (как вы их посчитали-то ). Перенаселение или нет - я бы смотрела на параметры воды. Если всё хорошо - значит фильтр справляется, и в вопросе добавления/убавления рыб критерий - их комфорт, чтобы все влезали и не дрались. Сама очень люблю плотную посадку. В 350-литровку напихала 15 кориков, 5 торакатумов, 4 лорикариевых сома, 2 скалки (временно осталась одна), 2 гурами, 20+ неонов красных, 7 тетр бриллиантовых, 6 денисонов барбусов, еще улиток всяких кучу. Покажите кстати фотку вашего аквариума, общий вид. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7287 Жалоба Опубликовано 25 февраля 8 часов назад, Мета сказал(а): Смотрю, что люди пишут и неонов по 30-40 штук заводят на такой объем. Пишут много чего. А жить будут конкретные рыбы в конкретном аквариуме, и травить себя будут своими испражнениями, если их больше, чем может потянуть фильтр (а у вас, сдаётся мне, фильтр на пределе расчетного объёма фильтрации на ваше население). И если аквариумист не меняет достаточное количество воды, тоже травиться будут. Лишний нитрат сам себя не уберёт. Да и двигаться этим рыбам где-то надо. 1 час назад, Ника сказал(а): На ваш объем пары скалярий достаточно, больше не надо. Вот тут не вполне согласен. Территориальность скалярий величина не постоянная. Да и объём объёму рознь. Два одинаковых по объёму аквариума могут быть совершенно разными по длине/ширине/высоте. В двухсотку метровой длины вполне можно поселить две пары скалок (а то и штук пять хвостов), если организовать пространство грамотно. Но это другая история. А по гурами - на мой взгляд, либо они, либо скалярии. И те и другие вместе, да ещё яркая мелочь вокруг - винегрет. Аквариум же, прежде всего, интерьерное решение. Объект эстетический. А тот коктейль, что у вас уже есть - несколько эклектичен (на мой субъективный вкус). Акценты размыты - сразу и скалярии (крупныйцветовой объект) и жемчужные гурами (вообще самодостаточная красота). Оставьте кого-то одного из них , в смысле - один вид средне-крупных рыб. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9631 Жалоба Опубликовано 25 февраля 28 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): В двухсотку метровой длины вполне можно поселить две пары скалок (а то и штук пять хвостов), если организовать пространство грамотно. Возможно у меня были какие-то злостные скалки, но по моему опыту, как ни организуй пространство (у них 250л было), хотят драться - будут драться, соперника из-под земли достанут Но наверно да, у кого-то уживаются, кому-то везёт ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мета 16 Жалоба Опубликовано 25 февраля Спасибо за советы. Пока нитрат в норме, до посадки десятка родостомусов. Купила первый раз 11, второй 10, всё через карантин партиями. Аквариум 100х40х50, подмены воды каждую неделю по 45-50л. Когда покупала фильтр, брала с небольшим запасом. Рассчитан до 300, у меня, в реалии 180. Ну если со временем производительность падает, то рыбок действительно многовато. Префильтр промываю раз в месяц-1.5, не забит от слова совсем. Сам фильтр промывала один раз, 5 мес. назад. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5486 Жалоба Опубликовано 25 февраля 55 минут назад, Мета сказал(а): Рассчитан до 300, у меня, в реалии 180. Не нужно читать что на коробке к фильтру написано. Там правды нету. 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9631 Жалоба Опубликовано 26 февраля @Мета красивый аквариум! я думаю, двух гурамей достаточно, крупных рыб и так много. Скалки еще вырастут. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение