Перейти к содержанию
Shpilka

Грустная пецилия в молодом аквариуме. Помогите, пожалуйста

Рекомендуемые сообщения

Shpilka    1

Добрый день!

Проблема с рыбкой, форум только читала, если я как-то не правильно завожу тему, тыкните меня носом, пожалуйста, я начинающий, могу наделать ошибок.

По аквариуму - 

аквариум 90 литров, фильтр -  акваэль турбо 500 (500 л/ч), грунт - кварц, не могу сказать фракцию 3-4 мм, примерно сантиметра 3, не фонит, если я его правильно проверила, 4 лавовых камня, коряга сакура.

растения - валлиснерия, роголистник, с недавнего времени - криптокорина (?) и яванский мох примотан к лаве. температура 24-26 градусов, аэрация и фильтр круглосуточно.

28.12.2024 налила воду, поставила фильтр, до НГ выложила корягу и камни, и высадила прямую валлиснерию. свет был штатный, шел к аквариуму, валлиснерия сбросила все листья.  докупила лампу мощностью 14 w (RGB погружная лампа 60 см). купила спиральную валлиснерию, она прижилась, иногда коричневееют листья, однако бросила новые усы по грунту. 

11 января запустила стартовые бактерии, которые посоветовали в магазине (могу найти марку). Коряга обросла бактериалкой, воду не меняла, но 13.01. промыла корягу (больше наростов на ней не было).  

Тесты покупала нилпа капельные, все время их и использую. Нитриты поднялись более четырех 16.01 опустились 24-25.01 резко за сутки в ноль, побежала за рыбой. думала, аквариум пустой, однако потом поняла, что с роголистником пришли улитки и какое-то время уже в аквариуме жили. 

параметры воды на запуск рыб (25.01.) - нитриты - 0, GH - 16, KH - 11, PH - 8, нитраты - 0,5, фосфаты 0,25.

по параметрам воды в аквариуме и водопроводе ( GH водопровода - 7,5 - 8, GH - 20, Kh 10) купила 4 пецилий, 1 самец - 3 самки. все три самочки были кругленькие.

Подмены делала после посадки рыб делала по 7 л. 3 раза в неделю, позавчера поменяла 10 литров. воду отстаиваю сутки, иногда двое.  Несколько раз сифонила, но частично и по поверхности. Свет горит яркой лампой примерно 5 часов, к вечеру переключаю на желтую штатную.

17.02.2026 обнаружила мальков. мальков отсадила в сетчатый отсадник прямо в аквариуме (12 штук). Вчера (25.02.2026) обнаружила новых мальков. К сожалению, я не могу точно определить, кто из самок рожал. по поведению до, могу точно тыкнуть пальцем, кто нервничал с вечера до родов, одна отгоняла от себя рыб, вторую наоборот вдруг начал гонять самец, но с виду.. они поедят - круглые, не поедят - обычные.. не могу определить( новых мальков тоже отсадила - 11 штук. Приобрела аквариум на 10 литров для отсадника, наполнила водой, добавила роголистника, но мальков туда пока не запускала.

*Сегодня замерила нитриты - по нулям.

Итак, к проблеме. С сегодняшнего дня одна из самок пецилий начала прятаться за фильтром. Поведение сильно отличается от обычного, все трое вместе, крутятся, любопытничают, подплывают к стеклу. она приторможенная, то за фильтром, то просто зависнет, то у поверхности. на кормление отреагировала вяло, пощипала только то, что я дала прямо над ней, и то, что ткнулось в нос. Я предполагаю, что она из рожавших, по-моему это ее мальки вчерашние.  Хвост не поджимает, видимых проблем на ней не вижу (налетов, язв). Когда висит на месте, кажется, что поджимает нижние плавники, когда плывет - распускает. Плавает ровно, но заторможено, и не в группе, и старается спрятаться в угол.

замеры воды на 21.02, нитриты - 0, GH 14 KH 10 Ph8 фосфаты 0, нитраты - 5. из нового, кроме родов, - 21.02 посажен яванский мох и криптокорина (?) (растение нечаянно попалось в новом роголистнике. Роголистник этот в общий аквариум не клала). Ну еще сменила 7 литровое ведро на новое, 10, но хорошо промыла.

население аквариума на данный момент - 23 малька, 4 пецилии, штук 25 катушек, 4 физы и штук 10 китайских катушек на коряге (по-моему, их население само снижается). 

переживаю за режим кормления. кормила 2 раза в день, но понемногу, съедали за минуту и меньше. корма тетра хлопья (то колор, то со спирулиной, несколько раз давала мороженый мотыль).  Сейчас кормлю малька декапсулированной артемией (покупала на ВБ), малек бодрый и растет, но она попадает через сетку в воду, и взрослые рыбы тоже подъедают. вчера видела у самой большой (не проблемной) прозрачный и длинный кал. Может, я их перекормила? Или у нее стресс после родов. Помогите, на что обратить внимание, что можно сделать для этой рыбы. Воду меняла позавчера, параметры сейчас по тестам вроде бы ок. Прикрепляю общий вид аквариума (под штатным светом из аквариума) и отдельно рыбу. 

Извините, если много информации, я не знаю, что может оказаться важным.

31.jpg

61.jpg

Поделиться сообщением

Мета    10

Заболевания у рыб сложная тема, без микроскопа не разберёшься пишут, что и перекорм может вызвать воспаление кишечника, и инфекцию вместе с живым кормом и новыми растениями можно занести. Белые нитевидные, долго не отделяющиеся экскременты -похоже на гексамитоз. Некоторые советуют день, два не кормить, у меня не сработал такой вариант. Проштудируйте статьи по курсам лечения метронидазолом, или орнидазолом, метронидазол помог одной моей скалярке, другой не очень. Лечу орнидазолом сейчас в общем аквасе, задала вопрос по поводу второго курса лечения орнидазолом, может кто-то имеет опыт лечения им, поделится.  Склоняюсь к тому, что если гексамитоз, то лучше лечить в общем аквасе, но у вас мальки,  такого опыта лечения с ними не имею к сожалению. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Shpilka    1

Спасибо за отклик! 

Почитаю про заболевание, уже читаю. похоже, надо отсаживать малька, вечером не рискнула кормить взрослых, и он впроголодь, и лечить если вдруг - как с ним это делать, не понятно..

Поделиться сообщением

soroka    7933

@Shpilka Если не собираетесь на продажу поднимать малька, нет смысла держать его в отсаднике. У вас там я вижу роголистник, всегда можно спрятаться и пощипать что там есть. Специально за мальком живородки не охотятся - так, если на глаза попадет.

По симптомам непонятно, что там с рыбой. Но если отходит в сторону и не ест, почти 100%, что собралась в мир иной. Попробуйте в отдельной емкости поделать ванночки с Трипафлавином Ультра по инструкции к препарату. Но это так - от всего рецепт.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Shpilka    1

Спасибо за советы!  Сегодня куплю лекарство, попробую!  

Поделиться сообщением

Antik    5367

@Shpilka какой режим подмен у вас? Я чего-то не нашёл по тексту.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Shpilka    1

@Antik был по 7 л три раза а неделю, перешла на 10 л 3 раза  в неделю. 

Щипает корм, который перед носом. Под фильтром сидела утром, но муж говорит, что днем (в обед) плавала со всеми. Купила трипофлавин, еду домой с работы на неё смотреть. 

Поделиться сообщением

Shpilka    1

Рыба отошла! В хорошем смысле! . Вчера вечером она держалась особняком, но пару крошек корма съела  и больше так не зависала по часу в прострации. сегодня утром в режиме полной активности вместе со всеми у переднего стекла корм выпрашивает. 

А я их с испугу не кормлю. 

Спасибо за советы, я буду дальше следить) 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти