Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

RedDevil    0

Всем привет. Начну с параметров:

140 литров чистые: фильтр внутренний 1000л. Наполнение крупнопористая губка и 4я часть колбы синтепон. Температура 26гр. Свет светодиодный 50w/3000lm (восход/закат). Продолжительность 10 часов 45 минут. На 97 процентах 6 часов светит.

Из живности: 8 неонов, 3 данио, 1 анцитрус и 1 коридорас

Декор три камня лавы. Грунт название не знаю, средний размер 5мм примерно. Остался со школьных времен. Был промыт и прокипичен.

После запуска прошел примерно месяц. При запуске использовал водопроводную воду и бактерии «Prodibio Start Ap Nano”. 

В первую неделю посадил растения «Кабомба обыкновенная, Ротала эйч Ра и элеохарис парвула,  который совсем не прижился». 
 Через две недели запустил рыб.

Купил капельные тесты Нилпа. На фото параметры воды в аквариума из под крана. После первой подмены 30% , параметры воды не изменились. Вторую подмену сделал смешав пополам водопроводную воду и покупную очищенную с автомата. Сменил около 40% обьема. Gh и Kh заметно упали до нормальных параметров. Но спустя пару дней стал замечать мелкие точки на камушках, через три дня весь грунт покрылся слоем водорослей и с каждым днем они заметно разрастаются. Синтепон в фильтре также весь стал коричневого цвета. Читал что в новых аквариумах это нормально, пока не установится баланс. Но что-то я думаю не в таких количествах считается нормой. Или зря поднимаю кипиш, и нужно подождать, соблюдая простую чистку и подмены? По параметрам воды вроде как все нормально. И еще, на поверхности воды постоянно образуется радужная пленка. Похожа на попавший бензин в воду. Убираю ее листами бумаги, но в течении нескольких часов снова появляется. От чего может быть и как от нее избавиться? Руки перед работами в аквариуме мою.

IMG_3411.png

IMG_3402.png

IMG_3400.png

IMG_3401.png

IMG_3407.jpeg

IMG_3408.jpeg

IMG_3406.jpeg

Поделиться сообщением

Grolf    1563

@RedDevilто, что в аквариуме определяется довольно много нитритов, говорит о его незрелости. Что именно у Вас за фильтр? Есть возможность добавить аэрацию?

По освещению, я бы убавил продолжительность. и увеличил долю красного, за счёт зелёного.

Поделиться сообщением

RedDevil    0
17 часов назад, Grolf сказал(а):

@RedDevilто, что в аквариуме определяется довольно много нитритов, говорит о его незрелости. Что именно у Вас за фильтр? Есть возможность добавить аэрацию?

По освещению, я бы убавил продолжительность. и увеличил долю красного, за счёт зелёного.

Фильтр Hidom 1000 л/ч внутренний. Аэрация осуществляется им же. Днем слабая, пузырьки практически успевают раствориться в толще воды. На ночь чуть прибавляю. В пути внешний Sun-Sun. Но по нему позже тоже будет вопросы по наполнению. По свету убавил до 10.45 часов. На максимуме 6 часов светит. Рассвет 3 часа, закат 2 часа 15 минут (50%-70%-100%-80%-60-50). Утром и вечером добавил красный и чуть зеленого. Сейчас по тестам все так же, как и было за исключением нитритов. Они - 0. Но соотношение фосфат-нитрат я так понимаю не правильное и из-за этого появляются нежелательные водоросли. Добавляю каждый день по 3 мл микро и макро Ермолаева и жидкий углерод. Сейчас думаю купить отдельно нитраты и попробовать поднять их уровень 

IMG_3440.png

IMG_3441.png

IMG_3442.png

IMG_3443.png

Поделиться сообщением

Grolf    1563

@RedDevilесли есть возможность, направьте выхлоп фильтра вверх, на поверхность. Ещё лучше поставить аэрацию. Но, вообще, на 140 литров очень желателен внешник, особенно, если будет увеличенте населения.

Поделиться сообщением

RedDevil    0
1 час назад, Grolf сказал(а):

@RedDevilесли есть возможность, направьте выхлоп фильтра вверх, на поверхность. Ещё лучше поставить аэрацию. Но, вообще, на 140 литров очень желателен внешник, особенно, если будет увеличенте населения.

Население будет еще. Компрессор скорее всего тоже буду ставить. Чтобы автоматизировать подачу С02 днем и ночью O2. Сегодня обратил внимание на отсутствие пятен диатом на камнях. Растения несколько дней назад доставал и замачивал в растворе лимонки. Листья и грунт теперь тоже чистые. Остались мелкие пятна на оборудовании. Отмоются во время подмены. Кстати по поводу внешника. Чем посоветуете его заполнить? Внутри три секции. В комплекте идет что-то похожее на синтепон. 

Поделиться сообщением

Grolf    1563

@RedDevilтак это внешний фильтр? Я бы положил в одну корзину бионаполнитель, типа биошаров или хеликса. А в остальные среднепористые губки. Можно и только губками обойтись.

Синтепон придётся часто менять, если готовы, то можно оставить в одной корзине его слой.

Поделиться сообщением

RedDevil    0
В 17.03.2026 - 02:08, Grolf сказал(а):

@RedDevilтак это внешний фильтр? Я бы положил в одну корзину бионаполнитель, типа биошаров или хеликса. А в остальные среднепористые губки. Можно и только губками обойтись.

Синтепон придётся часто менять, если готовы, то можно оставить в одной корзине его слой.

Нет сейчас стоит внутренний фильтр с колбой 1000л/ч.В нем две губки крупно пористые. В апреле прийдет внешний фильтр. Во внутреннем хочу оставить одну крупно пористую губку, вторая секция синтепон. Внешний думал первый ярус как я понимаю нужен для разбивания потока вода. Какие-то шары лучше, стекло, пластик, второй думал и третий лава/керамика. Синтепон не сложно менять. Каждую неделю делая подмены и чистку, всегда достаю внутренний для мытья. В губках очень много собирается грязи. Синтепон и снизит поток помпы и менять его не сложно. (Сейчас течение сильное, а тут захотелось Макроподов заселить). Спасибо за советы  👍 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти