Перейти к содержанию
Saratoga

Первый аквариум, нужны подсказки опытных держателей

Рекомендуемые сообщения

Saratoga    2

Всем здравствуйте! 
Я абсолютный новичок в деле содержания аквариумов. Так уж вышло... Изначально я планировала аквариум только с простыми растениями и тремя неритинами, чисто для освежения интерьера и наличия уютного уголка для наслаждения глаз по вечерам. Но так вышло, что когда я отправилась выбирать какие-нибудь свободноплавающие растения в ближайшей лавке, я увидела как продаётся на дикой жаре в несоизмеримо маленьком аквариуме гурьба маленьких милых рыбок. Мне так жалко стало, мозг видимо сильно затуманил будничный стресс... В общем, я купила, с мыслями о том, что, наверное, если им и суждено умереть, так пусть хоть не живьём в сомнительной магазинной ухе. Я взяла наобум. Продавец дал мне сачок и сказал бери и клади в пакет сколько хочешь. Я аккуратно зачерпнула и поймала пять маленьких рыбёшек. Так у меня неожиданно появились крохотные питомцы. 

Такова предыстория. Теперь немного фактов и моих волнений. 

Размер аквариума: 60*30*30 около 55л объёма. 

Запущен с растениями 13 дней назад

Рыбки спонтанно заселены 6 дней назад

Температура: ночью 27-27.5, днём 28.5-29. 

Вода: 

Ph 7,6

Carbonate(mg/l) 80-120

Hardness(mg/l) 50

Total chlorine 0

Free chlorine 0

Nitrate(mg/l) 10

Nitrite (mg/l) 0

Аммиак 0

Растения: яванский мох на коряжке, Pennywort fern, Windelov на коряжке, Bacopa monnieri, анубиас на коряжке, ротала, Black stem fern, Limnophila sessiliflora

Грунт: River gravel Sri Sawan

Свет:  KoiPro YR-60 17.8W RGB c  трёмя режимами: белый, бело-синий, бело-сине-красно-зелёный

Фильтр: BHQ Pet 600L/H внутренний с губкой внутри

Рыбки: судя по фото в интернетах, это обычные гуппи 

Что я приобрела сразу:

Кондиционер Supervital AquaSafe water conditioner

Supervital Bacteria Nitrify

Hikari Micro Pellets for small freshwater species 

Onthink Ammonia Water test

Onthink Test NO3

Тест-полоски 7в1

Сачок, пинцет, кормовое кольцо и простенький ручной сифон

В первую ночь одна рыбка умерла, к сожалению. Остальные вот уже 6 дней активно елозят по аквариуму, но мне очень трудно понять, хорошо ли они себя чувствуют, что им нужно, и как понять, всё ли в порядке. Делаю подмену 20% раз в 2 дня, кормлю несколькими гранулами утром и вечером, раскрашивая их в пальцах, потому что одна рыбка самая наглая и схомячивает всё  в одну мосю, при раскрашивании остальные успевают поесть тоже. Плавают рыбятки по всем слоям, клюют носиками грунт и моих троих неритин, которые с появлением рыбок предпочитают высовываться на стекло только ночью, а днём тусуются внизу на скалах. Не знаю, нормально ли это для гуппи время от времени намеренно лезть в поток фильтра (повёрнут к стене) и будто бы тыкаться лицом в мох и стебли растений. После еды они начинают бесогонить: носится как бешеные, что-то будто бы собирать с поверхности воды, копошиться в грунте, и я тоже не понимаю, это ок или им не нравится еда. Время от времени толкаются друг в друга носами и немного гоняются друг за другом, но не дольше пары минут. Спят они как-то жутковато, как будто мёртвые, в основном в кустах или ближе к поверхности.  

Прикрепляю фото получившегося жилища для маленьких рыночных мучеников и самих рыбок. Буду очень благодарна за советы, подсказки и наставления. Если уж жалость привела меня в этот мир, я бы хотела всё сделать правильно. Я уже полюбила наблюдать за этими малышами.

IMG_5361.jpg

IMG_5369.jpg

IMG_5366.jpg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Saratoga    2

UPD. 
Моё юно-аквариумистское сознание прозрело и запаниковало. Свисающие углы аквариума взяли верх и аквариум временно перенесён на пол, так же слито около 20л воды и вынуты тяжёлые скалы. Меры на время доставки хорошей аквариумной тумбы по размеру (сталь с центральной опорой и жёсткими рамами + мебельная доска 16мм из цельного пропарафиненного тиса). Надеюсь, для рыбок пара дней с пониженным уровнем воды, без любимых укрытий и на уровне пола не слишком большой стресс. Дай бог никто не умрёт 🙈

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти