Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Badun    0

Добрый вечер, подскажите, хочу приобрести аквариум объёмом 250-300 литров, с обитателями ещё определяюсь, нужен опытный совет начиная от "банки" какого производителя до всех необходимых атрибутов на данный объем, когда то давно, лет 30-40 была небольшая "этажерка" на 3 банки, даже тритонов разводил когда то, с тех пор гуппи и меченосцы, сменились совсем другими рыбами... 

Почитал бы дельные советы

Поделиться сообщением

Ника    9613

@Badun вы хотите банку с крышкой или без? 

если будут жить прыгающие рыбы (например барбусы денисони) лучше с крышкой. Если спокойные не прыгающие - то лучше без, по светильнику больше вариантов. 

Поделиться сообщением

Badun    0

С крышкой точно, потому как живёт кот, шерсть будет там 100 процентов. 

Вопрос по аэрации и фильтрации на планируемый объем, помню старые компрессоры были шумноватыми, а нынче что то есть чтоб не "шумело" сильно

Поделиться сообщением

Ника    9613

@Badun шерсть это не страшно, даже полезно для биобаланса в аквариуме. Ну и нырнет котик пару раз, тоже не проблема :lol:

про крышку спрашиваю потому что от этого зависит выбор банки. Без крышки красивей будет .

А по фильтрам - берите хороший внешник от хорошего производителя. Тетра нормальные. Компрессоров малошумных тоже достаточно, или можно вообще без компрессора. 

Поделиться сообщением

Badun    0
10 минут назад, Ника сказал(а):

@Badun шерсть это не страшно, даже полезно для биобаланса в аквариуме. Ну и нырнет котик пару раз, тоже не проблема :lol:

про крышку спрашиваю потому что от этого зависит выбор банки. Без крышки красивей будет .

А по фильтрам - берите хороший внешник от хорошего производителя. Тетра нормальные. Компрессоров малошумных тоже достаточно, или можно вообще без компрессора. 

Подскажите пожалуйста что то конкретное, я встречал в интернете "теорию" о наличии внешнего фильтра и отсутствии аэрации (как правильно не знаю), в моей "старой школе" был внутренний фильтр и внешний компрессор. 

Поделиться сообщением

Ника    9613

@Badun на ваш объем точно надо внешний фильтр. Вот такой подойдет, на 1900 л/ч https://www.ozon.ru/product/vneshniy-filtr-tetra-ex-1500-plus-filter-1900-l-ch-17-5-vt-dlya-akvariumov-na-300-600-l-2932536204/

Реальная пропускная способность будет меньше чем 1900, потому на ваш желаемый объем подойдет отлично, шторма в банке не будет. 

Насчет аэрации - почитайте про аэрацию колебанием поверхности воды. Так можно, это работает.

Но лучше таки поставить отдельный хороший компрессор или второй внутренний фильтр на это колебание, а то фильтр внешний может некстати забиться и рыбы начнут кислородно голодать (у меня такое было в 350л, благо я вовремя заметила и потери рыб были минимальны (но таки были)).  Я по итогам этой истории воткнула внутренник Акваэль и периодически включаю прямо от него аэрацию (когда в отпуск уезжаю). 

Поделиться сообщением

Мета    16

На вид мне с крышкой больше нравятся, на такие объёмы внешний фильтр однозначно. Мне Aqwael польского пороизводства импонируют, очень тихие, работают вообще не слышно. На ваш объём приобрела бы Ultramaks 1500, у меня на 200 (минус грунт и коряги180) литров тысячник работает, неплохо справляется. Чем нравится польский производитель, так это бесшумностью и долговочностью. По своему опыту и по совету одного мастера по ремонтам лучше перед запускам фильтр всё же наполнить водой, я запускала закачивая в пустой по инструкции и навернула ротор, поэтому лучше наполнить сразу, потом подкачать при запуске, чтобы ротор наверняка в холостую не работал. Понятно, что он сам закачивает воду, но так надёжнее. Эти модели идут с префильтром, он достаётся отдельно, не открывая всю крышку. Но места в тумбе должно хватать по бокам, чтобы открывать боковые клипсы. Префильтр позволяет реже мыть наполнители из самого фильтра. Если тумба узковата, тогда лучше другие модели этой фирмы. Ultrafiltr например. Что касается толщины стекла на ваш будущий объем лучше 8-ку. Я бы брала ещё и с рёбрами жёсткости и стяжкой на дне и вверху посредине для надёжности. Хотя у меня был аквариум Волгоградского производства 7-ка стекло, панорамный на 260 литров, прослужил 12 лет, продала в связи с переездом, и тумба там была влагостойкая(тоже стоит обратить на этот момент внимание), за 12 лет не вздулась почти нигде. Но думаю 8-ка надёжнее. Но этот производитель уже продал бизнес, не выпускает уже. А новый волгоградский другого производителя, сам аквариум не плохой, но тумба поплыла с одной стороны, когда запускала фильтр и разлила воду. По подсветке не спец, тут много знающих, подскажут.  Рыбок сразу не кидайтесь покупать, почитайте про запуск аквариума, биологический цикл, и продумайте заранее, каких рыб вы хотите и какое оформление, биотопный, травник или ещё какой. От этого чего вы хотите видеть и подсветка зависит. 

Поделиться сообщением

Ника    9613
28 минут назад, Мета сказал(а):

и тумба там была влагостойкая(тоже стоит обратить на этот момент внимание)

я думала они все влагостойкие, если именно аквариумную покупать, а не на комодик какой ставить 

Поделиться сообщением

Мета    16

Оказывается не все, я тоже так думала, у меня этот новый аквас в комплекте с тумбой(не комодик), но тумба оказалась не влагостойкой. Когда влагостойкая была раньше, слегка подвздулась впереди, где резинка обрамления отошла, почти и не видно было и это за 12 лет. А новый купила, боковая стенка волнами пошла после первого неосторожного разлива воды. Поэтому и советую вам. Ну у меня недорогой вариант. Сам комплект аквас +тумба порядка чуть более 30 тр. Если Вы хотите качнство, то оно более затратно, посмотрите польские аквасы, у них вроде влагостойкие тумбы идут. Но они подороже значительно, немцам цены не сложить, есть варианты на заказ, но там тоже дёшево не будет, тем более, если вы выберете стекло потолще. 

Поделиться сообщением

Ника    9613

@Мета ох, вот этого я не знала. Воду лью постоянно, куда ж без этого ) 

у меня Ювель, Биодизайн и какой-то неизвестный с Авито.  Все тумбы точно влагостойкие, т.к. воду и мимо лила, и переливала их (когда питоном наливала), чего только не было. 

@Badun Биодизайн хорошие аквариумы, можно брать. У меня 3 аквариума от них с тумбами. 

Поделиться сообщением

Grolf    1563

@Badun по любому, плясать надо от населения.

Фильтр на такой объём внешний, и лучше помощнее. А вот нормальный свет под крышку поставить малореально. Или делать специальную крышку. Грунт нейтральный, фракции 1-3мм. Декорации коряги и камни, на вкус и цвет.

Современные пьезо-компрессоры практически бесшумны, пузырики лопаются громче, чем они работают.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Мета    16

Сегодня подменивала воду в своём аквариуме, и ещё раз о тумбе поразмышляла. Когда будете выбирать аквас, тумбу выбирайте нужной высоты. Мой первый большой, на 260 был с тумбой достаточной высоты. Что значит достаточтной на мой взгляд, так это то, что когда ты сел в кресло, или на диван,  взгляд падает примерно на середину аквариума. Когда тумба низкая, визуально не удобно. Приходится смотреть вниз, и верхнюю часть не удобно обозревать, когда сильно высокая, приходится голову задирать. Когда мы купили новый, после переезда, сразу внимание не обратила, что тумба низкая.... Пришлось менять ножки на 8 сантиметровые. Теперь она у меня 72 см от пола. Да, ещё желательно, чтобы ножки регулировались, хотя бы немного. Тк аквас надо по уровню устанавливать. Чтобы не было перекоса, тк если не ровно, то давление воды будет на к-нибудь стенку больше. Надеюсь, что мои небольшие наблюдения вам пригодятся при выборе аквариума.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти