Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Барбус Денисони


Барбус Денисони

Барбус денисони (Sahyadria denisonii), Day, 1865.

Очень популярный вид барбусов у аквариумистов во всем мире. Впервые появился в продаже в конце 1990-х годов, и продавался под различными названиями: Denison’s barb, Denison’s flying fox, rose line shark, bleeding-eye barb, red flash barb и Indian flasher barb. В Индии он известен как Miss Kerala (Мисс Керала) и Chorai Kanni (кровоточащие глаза).

В 2000-е годы основным экспортером диких представителей этого вида являлся Индийский штат Керала, что повлекло к сокращению популяции рыбы на 50% за последние 15 лет. Сейчас виды «S. Denisonii» и «S. Chalakkudiensis» признаны вымирающими и занесены в красный список «The IUCN Red List of Threatened Species». Однако не только массовый вылов рыбы для коллекционирования послужил такому сокращению популяции, не маловажную роль сыграли загрязнения от сельского хозяйства и рыболовства с применением взрывчатых веществ и токсинов.

Барбус Денисони

Описание. Тело рыбы удлинённое, обтекаемой формы, напоминает торпеду. Основной цвет окраски серебристо-золотой. Спина оливкового цвета. Вдоль боковой линии проходит широкая чёрная полоса. Над ней от носа до уровня спинного плавника проходит красная. Хвостовой плавник раздвоенный, на его лопастях проходят поперечные полоски жёлтого и чёрного цвета. Первый луч спинного плавника окрашен красным. Остальные плавники прозрачные. Самки больше в размерах и имеют менее яркий окрас. Рыбки проявляют большую активность на рассвете и в вечернее время.

Содержание. Барбусы денисони требовательны к качеству воды, вследствие чего необходима обязательна хорошая фильтрация и аэрация с умеренным течением воды. Подмены воды в аквариуме осуществляются еженедельно в объеме 30 – 50%.

Размножение. Барбусы денисони тяжело размножаются в аквариуме, однако в мировой практике известно достаточно положительных случаев размножения как матерыми аквариумистами, так и любителями этого замечательного хобби. Нереста можно добиться в общем аквариуме, однако лучше использовать отдельный нерестовой аквариум от 200 литров для группы рыбок в 10 – 15 особей. Параметры воды в нерестовом аквариуме следующие: t ° 28 - 29°С, pH - 7 и dH - 6, с небольшим течением воды от фильтра. После икрометания, личинки появляться уже спустя сутки, а плавать начинают через неделю. В этот период возникает другая проблема, связанная с выкармливанием мальков. Не смотря на достаточно большой размер, а это порядка 6 мм, в первые дни жизни, пищей для мальков являются мельчайшие микроорганизмы, такие как инфузории и коловратки, причем едят они их без особого энтузиазма, даже находясь в облаке живого корма. По истечению трех дней мальки способны поедать науплий артемии. И только при достижении сантиметровой длины, они уже нормально питаются и в их рацион можно включать все виды живых и сухих кормов, которые мальки способны проглотить. Окрас рыбки начинает изменятся, наблюдается появление поперечных полос. На этом этапе уход за мальками становится проще.

При достижении размера в 4 - 5 см, молодь приобретает окраску взрослых Барбусов денисона, сменяя свой детский наряд с поперечными черными полосами на родительскую окраску с одной горизонтальной полосой.

Барбус Денисони

Длина тела: 9 - 11 см.

Параметры воды в аквариуме: t 0 15 - 25 ° С; pH 6,5 – 7,8; dH 5 - 25.

Рекомендуемый размер аквариума: не менее 120 × 45 см.

Корм: всеядная, рекомендуется регулярное кормление живыми и замороженными продуктами (мотыль, дафния) и растительными кормами, богатыми каротиноидами.

Область обитания: центр.

Сложность содержания: средняя.

Продолжительность жизни: до 8 лет.

Совместимость: мирные стайные рыбки (содержать от 6 – 10 шт).

Ареал обитания: чистые, богатые кислородом реки и ручья южной части Индии с быстрым течением и с густой прибрежной растительностью (штаты Керала и Карнатака).

Синонимы: Labeo denisonii; Barbus denisonii; Crossocheilus denisonii; Puntius denisonii. Международное научное название: Sahyadria denisonii Day, 1865 (Sahyadria: от имени Сахьядри, существительное, наречие название западные горы Гаты; denisonii: в честь сэра Уильяма Томаса Денисона (1804-1871), губернатор Мадраса, Индия, 1861-1866.)

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Барбусы видео-обзор

 

Смотрите также:

Барбус арулиус

Барбус бабочка

Барбус вишневый

Барбус двухточечный

Барбус зеленый

Барбус клоун

Барбус латеристрига

Барбус огненный

Барбус олиголепис

Барбус суматранский

Барбус мутант

Барбус черный

Барбус грацилис

Категория: Аквариумные статьи / АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 2 700 | Дата: 10-08-2017, 15:11 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поспешите


Серия аквариумов Тетра


Обзор фильтров Tetra


Актуальная реклама


Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Успей заказать

Наверх