Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Барбус Денисони


Барбус Денисони

Барбус денисони (Sahyadria denisonii), Day, 1865.

Очень популярный вид барбусов у аквариумистов во всем мире. Впервые появился в продаже в конце 1990-х годов, и продавался под различными названиями: Denison’s barb, Denison’s flying fox, rose line shark, bleeding-eye barb, red flash barb и Indian flasher barb. В Индии он известен как Miss Kerala (Мисс Керала) и Chorai Kanni (кровоточащие глаза).

В 2000-е годы основным экспортером диких представителей этого вида являлся Индийский штат Керала, что повлекло к сокращению популяции рыбы на 50% за последние 15 лет. Сейчас виды «S. Denisonii» и «S. Chalakkudiensis» признаны вымирающими и занесены в красный список «The IUCN Red List of Threatened Species». Однако не только массовый вылов рыбы для коллекционирования послужил такому сокращению популяции, не маловажную роль сыграли загрязнения от сельского хозяйства и рыболовства с применением взрывчатых веществ и токсинов.

Барбус Денисони

Описание. Тело рыбы удлинённое, обтекаемой формы, напоминает торпеду. Основной цвет окраски серебристо-золотой. Спина оливкового цвета. Вдоль боковой линии проходит широкая чёрная полоса. Над ней от носа до уровня спинного плавника проходит красная. Хвостовой плавник раздвоенный, на его лопастях проходят поперечные полоски жёлтого и чёрного цвета. Первый луч спинного плавника окрашен красным. Остальные плавники прозрачные. Самки больше в размерах и имеют менее яркий окрас. Рыбки проявляют большую активность на рассвете и в вечернее время.

Содержание. Барбусы денисони требовательны к качеству воды, вследствие чего необходима обязательна хорошая фильтрация и аэрация с умеренным течением воды. Подмены воды в аквариуме осуществляются еженедельно в объеме 30 – 50%.

Размножение. Барбусы денисони тяжело размножаются в аквариуме, однако в мировой практике известно достаточно положительных случаев размножения как матерыми аквариумистами, так и любителями этого замечательного хобби. Нереста можно добиться в общем аквариуме, однако лучше использовать отдельный нерестовой аквариум от 200 литров для группы рыбок в 10 – 15 особей. Параметры воды в нерестовом аквариуме следующие: t ° 28 - 29°С, pH - 7 и dH - 6, с небольшим течением воды от фильтра. После икрометания, личинки появляться уже спустя сутки, а плавать начинают через неделю. В этот период возникает другая проблема, связанная с выкармливанием мальков. Не смотря на достаточно большой размер, а это порядка 6 мм, в первые дни жизни, пищей для мальков являются мельчайшие микроорганизмы, такие как инфузории и коловратки, причем едят они их без особого энтузиазма, даже находясь в облаке живого корма. По истечению трех дней мальки способны поедать науплий артемии. И только при достижении сантиметровой длины, они уже нормально питаются и в их рацион можно включать все виды живых и сухих кормов, которые мальки способны проглотить. Окрас рыбки начинает изменятся, наблюдается появление поперечных полос. На этом этапе уход за мальками становится проще.

При достижении размера в 4 - 5 см, молодь приобретает окраску взрослых Барбусов денисона, сменяя свой детский наряд с поперечными черными полосами на родительскую окраску с одной горизонтальной полосой.

Барбус Денисони

Длина тела: 9 - 11 см.

Параметры воды в аквариуме: t 0 15 - 25 ° С; pH 6,5 – 7,8; dH 5 - 25.

Рекомендуемый размер аквариума: не менее 120 × 45 см.

Корм: всеядная, рекомендуется регулярное кормление живыми и замороженными продуктами (мотыль, дафния) и растительными кормами, богатыми каротиноидами.

Область обитания: центр.

Сложность содержания: средняя.

Продолжительность жизни: до 8 лет.

Совместимость: мирные стайные рыбки (содержать от 6 – 10 шт).

Ареал обитания: чистые, богатые кислородом реки и ручья южной части Индии с быстрым течением и с густой прибрежной растительностью (штаты Керала и Карнатака).

Синонимы: Labeo denisonii; Barbus denisonii; Crossocheilus denisonii; Puntius denisonii. Международное научное название: Sahyadria denisonii Day, 1865 (Sahyadria: от имени Сахьядри, существительное, наречие название западные горы Гаты; denisonii: в честь сэра Уильяма Томаса Денисона (1804-1871), губернатор Мадраса, Индия, 1861-1866.)

 

 

Смотрите также:

Барбус арулиус

Барбус бабочка

Барбус вишневый

Барбус двухточечный

Барбус зеленый

Барбус клоун

Барбус латеристрига

Барбус огненный

Барбус олиголепис или Островной усач

Барбус суматранский

Барбус черный

Форум об индивидуальной совместимости рыбок

Категория: Аквариумные статьи / АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 1 046 | Дата: 10-08-2017, 15:11 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent