Перейти к содержанию
Utyatin

Помогите спасти коронохвоста

Рекомендуемые сообщения

Utyatin    0

Добрый день, уважаемые форумчане. Очень нужна ваша помощь.

Чуть больше суток назад я стала хозяйкой коронохвостого петушка, но, к сожалению, совсем не сильна в этой теме. Чтобы ввести вас в курс проблемы и сходу не отхватить парочку язвительных комментариев, сразу объясню ситуацию:
1. Рыбка появилась не от недалёкого "хочу". Мне её подарили с посылом, что  "этот милый подарок будет напоминать мне о дарителях" (если только  в не самом приятном ключе). К подобному подарку я готова не была, никогда хотела, не просила, даже не думала о заведении аквариума, да и вообще придерживаюсь идеи, что дарить кому-то живое существо неразумно.
2. Я никогда не занималась аквариумистикой и об этой сфере знаю очень отдалённо. По сути, за сутки нахваталсь из интернета разрозненной информации.
3. Я отдаю себе отчет, что рыбка скорее всего не жилец, потому что уже было допущено много ошибок, но просто забить на неё, заморить голодом и тухлой водой, а потом слить в унитаз, не могу и не хочу. Если есть возможность как-то её спасти или хотя бы сделать финал не таким мучительным, я буду прилагать все усилия.

Теперь по существу:
Петушок пробыл в транспортировочном стаканчике с синей водой примерно 20 часов (сколько он там тусил и в каких условиях транспортировался до момента вручения, не знаю). За это время я его единожды покормила гранулами "Betta Lavra Sticks" (шли в комплекте с подарком) и, видимо, неплохо так переборщила, потому что вода окрасилась в болотный и покрылась сверху пленкой. Изначально рыба была неактивная, лежала на дне, корм поела, но неохотно и только тот, который опускался у нее перед мордочкой. После купания в получившемся болоте всплыла наверх и с того момента дрейфовала у поверхности, периодически выныривая, чтобы подышать. За это время я подготовила шедший в комплекте аквариум-вазу (знаю, что это плохой вариант, но на тот момент иного не было), отстояла холодную воду объёмом 3.5 литра (где-то часов 9), довела до комнатной температуры, добавила "Aqua safe tetra" по инструкции, выяснила, что в неспециализированных зоомагазинах по крайней мере моего района о рыбах знают ещё меньше, чем я, пересадила петушка сачком. Сделала это, основываясь на информации из интернета, потому что переживала, что он найдет свой конец в стаканчике. Сейчас петушок ведёт себя очень скованно, плавает около поверхности задом наперёд по кругу минут 5, потом зависает почти вертикально, потом цикл повторяется. Насколько я понимаю, он всё-таки объелся и теперь должен сидеть на диете 2 дня. Испражняется нормально, фекалии коричневым горошком. На теле никаких отметин, свидетельствующих о болезни, нет. Единственное, мне показалось, что чешуя у жабр бледновата. После пересадки расправил хвост и гребень, до этого все плавники были опавшими. От аквариума как будто слегка тянет болотом, хотя вода ещё свежая. Конечно, фильтром, аэрацией, обогревом, светом и растениями обзавестись ещё не успела. Понимаю, что подготовила аквариум с ошибками, там нет микрофлоры и природных объектов, только бестолковые цветные камушки на дне и "разбитая амфора", шедшие в комплекте, но, видимо, петушкам такие укрытия не нужны, они отдыхают на гамаках из листьев. 

Вопросы:
1. Посоветуйте, пожалуйста, как дотянуть его в хотя бы относительном здравии до пересадки в нормальный по объёму аквариум.
2. Какие действия нужно предпринять в первую очередь: что купить, как сейчас с ним поступать, имеет ли смысл накрыть эту вазу без крышки хотя бы марлей, нужно или не нужно кормить и чем лучше (где-то читала про замороженного мотыля), нужно ли пролечить или обеззаразить специальными средствами.

3. Какие растения наиболее опциональны и какой грунт для них нужен. 

4. Через сколько дней/недель можно пересаживать, чтобы не усугубить стресс.

5. Какие внешние факторы негативно влияют на петушков: свет, наличие/отсутствие солнца, пыль, пыльца от цветов, звуки, в общем, всё.
6. Хорош ли Умный аквариум  Xiaomi Mijia MYG200 10 литров  и имеет ли смысл его покупать, или это распиаренная ерунда (не уверена, что смогу разместить в квартире аквариум на 20 литров).
7. И, если это здесь не запрещено, поделитесь информацией о хороших профильных магазинах в Москве, желательно с доставкой, в которых можно приобрести всё необходимое (ну или хотя бы растения).

Заранее благодарю за помощь и понимание. Если нужны фотографии или какая-то более детальная информация, всё добавлю в комментариях.

Upd: Петушок перестал кружиться и теперь просто зависает на одном месте и не двигается. Если начинаю говорить или близко наклоняюсь к аквариуму, снова входит в цикл.

Поделиться сообщением

Grolf    1624

@Utyatin

Подменивайте половину воды ежедневно, выравнивая температуру. Можно поменять прямо сейчас.

Накрывают петушков, что бы не выпрыгивали, они это любят. Может ли он из этой вазы выпрыгнуть зависит от её формы, но если накроете особой беды не будет.

Кормить сейчас лучше поменьше, раз в два дня понемногу. Остатки корма и фекалии убирать. В будущем корм лучше разнообразить, но с одиноким петушком тут проблемы. Тот же мороженный мотыль продаётся в блистерах, кубиками сантиметр на сантиметр. Такого кубика петушку хватит на неделю, а хранить его замороженным нельзя.

Грунт нужен нейтральный. То есть, не влияющий на состав воды. Не питательный, не карбонатный (мрамор и т.п.), не крашенный. Не крупный, но и не слишком мелкий. Слой 3-4 см.

Выбор растений ограничивает размер аквариума. Некоторые подходящие придётся еженедельно подстригать. Неприхотливые людвигии, кабомбы, анубиасы, небольшие виды криптокорин. Проще всего найти в вашем районе на Авито продавца с большим списком растений, и спросить у него неприхотливые и недорогие виды растений для наноаквариума.

Учитывая, в каких условиях сидит петушок сейчас, я бы пересадил его сразу как только появится новый аквариум. Но, первое время продолжил частые подмены.

На петушков влияют параметры воды. Внешние факторы на них влияют меньше чем на людей.

Xiaomi у меня нет, но читая отзывы владельцев, складывается впечатление, что многовато с ним мороки. Если брать набор, то акваэлевский, типа такого: https://ozon.ru/t/nPaGaZh

Но, набор это всегда компромисс за большие деньги.

По московским магазинам не подскажу, но думаю, всё за один раз можно купить на Птичке, в том числе растения.

А профильный магазин с доставкой, это маркетплейсы, типа Озона.

Например, такие варианты:

Аквариум: https://ozon.ru/t/3hUsTMO

замечу, что 20 литров больше всего на 4 см.

Фильтр: https://ozon.ru/t/6d8AHc2

не самый лучший, но недорогой, в комплекте флейта, а это важно для петушков, и такой или аналогичный есть почти везде. В будущем можно сменить на что-нибудь более приличное.

Свет: https://ozon.ru/t/EAP23Wk

но, он слабенький, и к нему желателен таймер.

Поэтому лучше задуматься о таком: https://ozon.ru/t/fI6Td20

только этот идти из Китая будет не меньше месяца.

Грунт такой: https://ozon.ru/t/d7qFKSx

но его надо будет тщательно промывать. Лучше сначала на несколько часоа замочить, что бы глина отмокла, а потом промыть через сито.

или такой: https://ozon.ru/t/fI6TfMB

Вроде всё.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти