Velvel7 1 Жалоба Опубликовано Friday в 07:34 Здравствуйте! Купила на этой неделе рыбку-петушка в зоомагазине для офисного аквариума. У меня не очень большой опыт содержания петушков (примерно 0), но я почитала о самых распространенных проблемах, которые могут возникнуть и сейчас подозреваю, не болен ли мой петушок плавниковой гнилью? Стоит ли начать делать ему ванночки или пока понаблюдать, может быть мне только кажется, что с ним что-то не так? Поведение у него активное, кушает хорошо, испражняется тоже без проблем, плавает по аквариуму, любопытничает, травм физических не получал. Аквариум стоит в офисе, объем 25л, запущен недавно, ещё не совсем забалансился, но тесты в норме (делала капельные тесты НИЛПА на аммиак/аммоний, NO3 и NO2). Меня смущает то, что верхний плавник с неровными, как будто, подранными краями и то, что нижние плавники с прозрачной каймой. Читала, что это может быть симптомами плавниковой гнили Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1656 Жалоба Опубликовано Saturday в 01:39 17 часов назад, Velvel7 сказал(а): Читала, что это может быть симптомами плавниковой гнили Плавниковая гниль, это и есть симптом. Разрушение плавников может быть результатом не только бактериальной инфекции. Первоначальной причиной может быть высокий уровень аммиака/аммония, высокая жёсткость или большое количество растворённых в воде органических веществ, из-за перекорма, или просто, из-за неустоявшегося аквариума. Напишите что именно показывают Ваши тесты. Но, вообще-то, по состоянию плавников, рановато судить по Вашим условиям. Скорее это последствия того, в каких условиях он содержался до этого. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Velvel7 1 Жалоба Опубликовано вчера в 10:00 В 11.07.2026 - 06:39, Grolf сказал(а): Плавниковая гниль, это и есть симптом. Разрушение плавников может быть результатом не только бактериальной инфекции. Первоначальной причиной может быть высокий уровень аммиака/аммония, высокая жёсткость или большое количество растворённых в воде органических веществ, из-за перекорма, или просто, из-за неустоявшегося аквариума. Напишите что именно показывают Ваши тесты. Но, вообще-то, по состоянию плавников, рановато судить по Вашим условиям. Скорее это последствия того, в каких условиях он содержался до этого. Я на 100% уверена, что если с ним что-то не так, то это результат предыдущих условий его жизни. То, что на фото - это он таким и был куплен, просто у себя в акве я смогла рассмотреть, как следует. Я ранее никогда не видела плавниковую гниль, вот и волнуюсь. Может надо на опережение его лечить начать или пока нет? В плане воды аммиак/амоний по нулям, нитраты тоже, нитриты около 5мг/л (но у меня там живые растения и мне говорили, что небольшое содержание нитратов нужно для растений). Температура в аквариуме 26-28 градусов, аэрация посредством создания ряби по поверхности +растючка пузырит, но в понедельник планирую так же установить дополнительную аэрацию, чтобы уж наверняка. В целом, до заведения рыбки я выждала около 6 недель. Так же в аквариуме есть 1 улитка ампулярия, ну и физы-катушки самозаселились, скорее всего верхом на роголистнике. На счет жесткости не могу сказать, не мерила конкретно в этом аквариуме, но в среднем по городу вода у нас около 8-9 кН, знаю, что жестковато, стараюсь разбавлять её немного фильтрованной водой и у меня есть листья дуба, чтобы немного снижать жесткость. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение