Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Velvel7    1

Здравствуйте! Купила на этой неделе рыбку-петушка в зоомагазине для офисного аквариума. У меня не очень большой опыт содержания петушков (примерно 0), но я почитала о самых распространенных проблемах, которые могут возникнуть и сейчас подозреваю, не болен ли мой петушок плавниковой гнилью? Стоит ли начать делать ему ванночки или пока понаблюдать, может быть мне только кажется, что с ним что-то не так? Поведение у него активное, кушает хорошо, испражняется тоже без проблем, плавает по аквариуму, любопытничает, травм физических не получал. Аквариум стоит в офисе, объем 25л, запущен недавно, ещё не совсем забалансился, но тесты в норме (делала капельные тесты НИЛПА на аммиак/аммоний, NO3 и NO2). Меня смущает то, что верхний плавник с неровными, как будто, подранными краями и то, что нижние плавники с прозрачной каймой. Читала, что это может быть симптомами плавниковой гнили

tgkCrBYl5iMHNNjqQ_QeRUYBBZOrSrhAL6SmFm8AuaSpaujeDeF-0HjrNi9x8m-WvbiRzlzLIMSTHC5oUqnzC4db.jpg

6FwTslKST5rJyLBVz0S5m_dqM2_jFIur_SbGG79Hpk95nMnqBDt7ADejvMuzKmXsSsfZ8NARvWFW3u_A9_bbRo_0.jpg

Поделиться сообщением

Grolf    1656
17 часов назад, Velvel7 сказал(а):

Читала, что это может быть симптомами плавниковой гнили

Плавниковая гниль, это и есть симптом. Разрушение плавников может быть результатом не только бактериальной инфекции. Первоначальной причиной может быть высокий уровень аммиака/аммония, высокая жёсткость или большое количество растворённых в воде органических веществ, из-за перекорма, или просто, из-за неустоявшегося аквариума. Напишите что именно показывают Ваши тесты.

Но, вообще-то, по состоянию плавников, рановато судить по Вашим условиям. Скорее это последствия того, в каких условиях он содержался до этого.

Поделиться сообщением

Velvel7    1
В 11.07.2026 - 06:39, Grolf сказал(а):

Плавниковая гниль, это и есть симптом. Разрушение плавников может быть результатом не только бактериальной инфекции. Первоначальной причиной может быть высокий уровень аммиака/аммония, высокая жёсткость или большое количество растворённых в воде органических веществ, из-за перекорма, или просто, из-за неустоявшегося аквариума. Напишите что именно показывают Ваши тесты.

Но, вообще-то, по состоянию плавников, рановато судить по Вашим условиям. Скорее это последствия того, в каких условиях он содержался до этого.

Я на 100% уверена, что если с ним что-то не так, то это результат предыдущих условий его жизни. То, что на фото - это он таким и был куплен, просто у себя в акве я смогла рассмотреть, как следует. Я ранее никогда не видела плавниковую гниль, вот и волнуюсь. Может надо на опережение его лечить начать или пока нет?

В плане воды аммиак/амоний по нулям, нитраты тоже, нитриты около 5мг/л (но у меня там живые растения и мне говорили, что небольшое содержание нитратов нужно для растений). Температура в аквариуме 26-28 градусов, аэрация посредством создания ряби по поверхности +растючка пузырит, но в понедельник планирую так же установить дополнительную аэрацию, чтобы уж наверняка. В целом, до заведения рыбки я выждала около 6 недель. Так же в аквариуме есть 1 улитка ампулярия, ну и физы-катушки самозаселились, скорее всего верхом на роголистнике. На счет жесткости не могу сказать, не мерила конкретно в этом аквариуме, но в среднем по городу вода у нас около 8-9 кН, знаю, что жестковато, стараюсь разбавлять её немного фильтрованной водой и у меня есть листья дуба, чтобы немного снижать жесткость.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти