Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом! Сегодня делали запуск 240 л аквариума. Воду залили, включили фильтры.. И только после этого у меня знакомый спросил, не мыла ли я аквариум перед этим химией? Проблема заключается в том, что я протирала внутренние стенки аквариума антибактериальными влажными салфетками sad Что теперь делать? Сливать всю воду и заново перемывать весь аквариум и фильтры? Или все не так страшно? Растения, грунт и рыб не запускали. Очень переживаю по этому поводу! Заранее спасибо всем ответившим.

Поделиться сообщением

Здравствуйте!
Конечно, чтобы спать спокойно лучше все слить и заново перезапустить. Тем более, мне очень сложно понять, что это за антибактериальная салфетка, что в ней за химия))) Это влажная, немного намыленная салфетка?

Есть специальные аквариумные препараты, нейтрализующие химию: хлор, тяжелый, металлы - например Тетра АкваСейф, АммоЛок другие аналоги для подготовки воды. Можно так же использовать аквариумный уголь. Вопрос только какая концентрация химии? + все это время и деньги.

В целом если "мыла" на поверхности нет, вода не пенится и внешне все ОК - можно оставить так. Но, ни один посторонний человек не возьмет за Вас ответственность - ВАМ ЖЕ ВИДНЕЕ.

РАЗ УЖ ВОЗНИКЛИ СТРАХИ - ЗАЧЕМ СНИМИ ЖИТЬ?! ЛУЧШЕ СЛЕЙТЕ, А ПОСЛЕ ТЕМ ЖЕ АКВАСЕЙВОМ ЗА ПАРУ ДНЕЙ ПОДГОТОВЬТЕ ХОРОШУЮ ВОДУ ИИ ЗАПУСКАЙТЕ АКВАРИУМ.

С уважением,

Поделиться сообщением

Цитата sweetty (lastpost.gif)
Сливать всю воду и заново перемывать весь аквариум и фильтры? Или все не так страшно?
Если мыть то все заново!

Поделиться сообщением

Тем более я так понимаю - это Ваш первый запуск? Давайте сделаем все правильно. Я и другие форумчане поможем и подскажем нехитрые хитрости аквариумного мастерства.
Думайте!

Поделиться сообщением

Foster, спасибо за быстрый ответ! Влажная салфетка действительно немного намыленная, называется House Lux. Состав: пропиленгликоль, композиция неионогенных поверхностно-активных веществ, триклозан, консервант, ароматическая композиция, деминерализованная вода. Что касается воды, то она чистая, без мути и пены.

Добавлено (02.04.2014, 23:47)

---------------------------------------------

Да. Запуск первый. Наверное все-таки действительно, чтобы не думалось, лучше все по новой запустить. Огромное спасибо за помощь! smile

Поделиться сообщением

Что бы я Вам не сказал, Вы же все равно будете переживать целую неделю.

Состав салфетки опасен - в ней даже ПАВы есть. Советую сменить полностью воду. Ну уж если совсем лень, хотя бы половину.

Поделиться сообщением

Цитата sweetty (lastpost.gif)
Наверное все-таки действительно, чтобы не думалось, лучше все по новой запустить. Огромное спасибо за помощь!
Это правильная мысль yes . Удачи!

Поделиться сообщением

Спасибо! А чем лучше мыть аквариум и фильтры? Содой? Или просто обильно промыть водой без моющих средств? Вы уж простите, возможно за глупые вопросы.. Я просто новичок и это мой первый опыт)))

Поделиться сообщением

Можно и содой, можно и так! Я даже "старые" аквариумы, которые в налете и подтеках мою с доместосом, но потом все тщательно при тщательно смываю.
Вы будете уже второй раз мыть аквариум, поэтому просто все помойте хорошенько (сполосните) - этого будет достаточно. Фильтр и прочее оборудование, тоже ополосните.
Потом все по "старой схеме": воду отстоять - подготовить, засыпать грунт, расставить декор, залить аквариум на половину, посадить живые растения, залить аквариум доверху (оставив отступ в 7-10 см.), включаем оборудование, ждем (желательно мин. сутки), ЗАСЕЛЯЕМ РЫБОК.

После того, как вода в аквариуме постоит 1-2 в аквариуме, она помутнеет. Не пугайтесь - это нормально, пройдет через 3 дня!

Желаю успехов и приятных минут, часов и суток созерцания своего аквариумного мира. Читайте, узнавайте, спрашивайте - это поможет сделать Ваш аквариум красивым, правильным и бесхлопотным.

С уважением,

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Fostersweetty, добрый день.

Рискну рекомендовать для дезинфекции аквариума 3% перекись водорода.

Это идеальное дезинфицирующее ср-во. Т.к. полностью разлагается и продукты ее распада абсолютно нетоксичны. Перекись водорода делится на воду + кислород.

Марганцовка (перманганат калия) тоже может использоваться для мытья аквариума, в слабом растворе (чуть розового цвета).

Подтеки, солевые отложения я мою смесью сода + соль.

Поделиться сообщением

Это идеальное дезинфицирующее ср-во. Т.к. полностью разлагается и продукты ее распада абсолютно нетоксичны. Перекись водорода делится на воду + кислород.

Спасибо, Esta !!!

Новый аквариум я мыла перекисью, правда стоит уже сколько и все равно почему то пахнет уксусом.

Сегодня были на Птичке - разговорились с продавцом ( смотрели в живую разные виды гуппи) и он стал пугать - новый обязательно надо  продезинфицировать какой то синькой или зеленкой, еле удрали от него)) Но сомнения заронить он сумел - приехали домой и стала искать  на форуме ответ.

Только вот еще один вопрос, если можно - я мыла аквариум на второй день , после того, как его привезли. Высушила и закрыла  пленкой. Перед самым  запуском - его нужно будет еще раз мыть?

Поделиться сообщением

Спасибо, Esta !!!

Новый аквариум я мыла перекисью, правда стоит уже сколько и все равно почему то пахнет уксусом.

Сегодня были на Птичке - разговорились с продавцом ( смотрели в живую разные виды гуппи) и он стал пугать - новый обязательно надо  продезинфицировать какой то синькой или зеленкой, еле удрали от него)) Но сомнения заронить он сумел - приехали домой и стала искать  на форуме ответ.

Только вот еще один вопрос, если можно - я мыла аквариум на второй день , после того, как его привезли. Высушила и закрыла  пленкой. Перед самым  запуском - его нужно будет еще раз мыть?

Вам же стерильность как в операционной не нужна :) Зачем уж так «нулЁвую» акву намывать. Вы же воду стерилизовать не будете и воздух в помещении тоже.

Если уж неспокойно на душе, то спирт этиловый тоже (если есть в наличии) 100% подходит для обработки. Им (в виде водки) даже нитраты в аквариумной воде снижать можно (правда муторно и нудно). А на самом деле раствором соды протереть и смело запускать.

Поделиться сообщением

Татьяна, уксусом пахнут обычно строительные силиконы и герметики.

Что-то я не замечала, что аквариумные герметики пахнут уксусом. Может нюх не такой острый?)))

Помыли, а пленкой зачем закрывали? Аквариум - ни разу не стерильная среда, там будут жить кучи бактерий.

Я мою содой, смываю водой и все. И грунт не кипячу, а просто мою проточной водопроводной водой.

Поделиться сообщением

Вам же стерильность как в операционной не нужна :) Зачем уж так «нулЁвую» акву намывать. Вы же воду стерилизовать не будете и воздух в помещении тоже.

Если уж неспокойно на душе, то спирт этиловый тоже (если есть в наличии) 100% подходит для обработки. Им (в виде водки) даже нитраты в аквариумной воде снижать можно (правда муторно и нудно). А на самом деле раствором соды протереть и смело запускать.

Насчет стерильности - поняла )) Спирт есть))  5 литров ))

Что-то я не замечала, что аквариумные герметики пахнут уксусом. Может нюх не такой острый?)))

Помыли, а пленкой зачем закрывали? Аквариум - ни разу не стерильная среда, там будут жить кучи бактерий.

Я мою содой, смываю водой и все. И грунт не кипячу, а просто мою проточной водопроводной водой.

Вот меня этот запах и удивляет (( Сейчас специально понюхала, даже покрывные стекла не снимали - запах уксуса так и бьет в нос (( Аквариум делали на заказ, я здесь на форуме задавала вопрос по поводу аквариума, правда сделали не по моим размерам (( так что можно было просто купить готовый.

Стоит после привоза и моей "помывки" уже не одну неделю и все равно пахнет!!! уксусом. Вот и ломаю голову - запускать его или нет, как все  мои рыбки в нем сдохнут ((

Когда привезли - сказали сразу водой не заливать, я ответила, что в планах его запустить не раньше, чем через месяц - они улыбнулись и сказали, что хорошо.

Это что - выходит мне его клеили строительным клеем???? Я в шоке ((

Поделиться сообщением

Татьяна, я точно не скажу чем склеивают современные аквариумы. Это Вам мужчины подскажут.

Но думаю что привезти должны были готовый аквариум, в который тот час можно заливать воду. А все технологические моменты склейки должны были быть выдержаны в мастерской. ИМХО.

Поделиться сообщением

Татьяна, я точно не скажу чем склеивают современные аквариумы. Это Вам мужчины подскажут.

Но думаю что привезти должны были готовый аквариум, в который тот час можно заливать воду. А все технологические моменты склейки должны были быть выдержаны в мастерской. ИМХО.

Да-ааа.. видимо я влипла с этим аквариумом по самое  "не хочу"

Завтра буду звонить ребятам, что мне его привезли, спасибо, что подсказали  про запах

Поделиться сообщением

Татьяна, Вы уж так не паникуйте, погодите, мои предположения - не истина в последней инстанции. Я просто не нюхала свежесклееные аквариумы. Но уксус довольно летуч - должен выветриться по идее. И вообще-то, склеенный аквас изготовитель должен был наполнить водой для проверки герметичности швов..

Поделиться сообщением

Как вариант, налить воды (хотя бы половину) и дать аквариуму постоять пару дней, а потом слить воду. Заодно можно на уксус проверить — будет слитая вода через пару дней вода им пахнуть или нет. Да, и крышкой его не закрывайте — пусть «дышит».

Поделиться сообщением

Да-ааа.. видимо я влипла с этим аквариумом по самое  "не хочу"

Завтра буду звонить ребятам, что мне его привезли, спасибо, что подсказали  про запах

Он воняет, потому что вы его пленкой закрыли и запах не выветривается

Поделиться сообщением

Я вот обычный герметик силиконовый знаю, он, да, изрядно уксусом пахнет, а вот аквариумные нюхать пока не довелось (на какой они основе «замешаны» — «?»).

Кстати, если взять воду и перед заливкой померить pH, а потом залить воду и через пару-тройку дней pH померить в акве и сравнить, то можно довольно точно понять насколько уксусная кислота на воду влиять будет, т.к. сам силикон в любом случае полимеризовался и на воду влиять не должен, а кислота, кроме как на pH воды больше ни на что не повлияет.

Поделиться сообщением

Я вот обычный герметик силиконовый знаю, он, да, изрядно уксусом пахнет, а вот аквариумные нюхать пока не довелось (на какой они основе «замешаны» — «?»).

Кстати, если взять воду и перед заливкой померить pH, а потом залить воду и через пару-тройку дней pH померить в акве и сравнить, то можно довольно точно понять насколько уксусная кислота на воду влиять будет, т.к. сам силикон в любом случае полимеризовался и на воду влиять не должен, а кислота, кроме как на pH воды больше ни на что не повлияет.

Выделяют два вида герметиков аквариумных:

• кислотные – изготовленные на основе уксусной кислоты;
  • нейтральные – аминные, амидные, оксимные или на основе спирта.

При использовании кислотных аквариумных герметиков следует учитывать, что при высыхании и отвердении они выделяют во внешнюю среду небольшое количество уксусной кислоты, поэтому все работы необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении.

http://www.germ.ru/obj/0/20/0/

Значит  таковые используются, и запах уксуса в свежеизготовленном аквариуме вполне себе имеет место быть. 

Поделиться сообщением

Jekssone, Jessy!

Спасибо!! поняла - открою на проветривание, залью водой и проверю на pH.

Ух-ххх.. аж легче стало, а то всю ночь в голове вертелось, что выбросила деньги с аквариумом на ветер )))

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Ну что вы паникуете?

Я клеила стыки аквариумным герметиком, он тоже пахнет уксусом.

Наполните аквариум водой , пусть постоит 2-3 дня полный. Это проверка на прочность склейки. Заодно и "уксус" выйдет. Пленкой не накрывайте. Можно чуток прикрыть, чтоб пыль не летела. Потом сливайте и приступайте к укладке грунта и тд и тп. Короче- запуск. Подключайте оборудование, высаживайте растения, можно улиток пустить грунтовых меланий и ампулярий.

И пусть зреет месяц!

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти