Фспышка 20 Report post Posted July 1, 2017 Тетра Китти Родиной этой небольшой (до 3 см) харацинки является Бразилия. В прайс-листах известной немецкой фирмы Aquarien Glasser она появилась лишь года три назад (под коммерческим названием Kilty tetra). Естественно, сразу захотелось заполучить эту рыбешку с незнакомым названием «в собственное пользование», но меня остановила внушительная цена (она доходила до $5). Да и практически полное отсутствие какой бы то ни было информации (в том числе и изображений) настораживало. Пришлось отложить затею до более благоприятных времен, наступивших для меня в 2006 году, когда в каталоге одной из сингапурских фирм, с которой вплотную работают специалисты московского «Бионикса». тетра хелиакус предлагалась по вполне приемлемой цене. Конечно, узнав об этом, я решил заказать себе партию рыб... К этому времени на сайте Fish Base появились краткое морфологическое описание харацинки и ее снимок. Рыба, изображенная на небольшой цветной фотографии, мне так понравилась, что я с нетерпением стал ждать исполнения заказа. Однако сроки первой поставки сингапурской стороной были не соблюдены. Вполне может быть, что у них просто не оказалось в тот момент нужного мне «товара», но спокойствия подобные допущения не добавляли. В общем, волнения мои развеялись лишь в конце 2006 года, когда сингапурские коммерсанты выполнили заказ и партия из 250 особей благополучно прибыла в Москву. Дорогу рыбки перенесли без потерь. Внешне выглядели крепкими, здоровыми. И все же я не рискнул везти их всех в Нижний Новгород по принципу: «не гоже хранить все яйца в одной корзине». Нередко у поступающих с разных концов света -экзотических рыб встречаются не известные прежде рыбоводам заболевания, в том числе и с длительным латентным периодом, и можно погубить всю партию, так как эффективных методик лечения от новых болячек порой практически не существует, а традиционные, проверенные приемы с ними не справляются. Поэтому, перестраховавшись, я оставил половину партии опытнейшему столичному аквариумисту С.Гонтарю, а он в свою очередь точно так же поступил с заказанными им новыми шикарными микрорасборами «Галактика». До Нижнего рыбки доехали также без потерь и были выпущены в 100-литровый карантинный аквариум, вода для которого была подготовлена заранее и имела следующие параметры: Т=25°С, рН 7, dGH 8°. Емкость была оборудована помпой с фильтром и воздушным насосом. Наутро я покормил новоселов хлопьевидным кормом фирмы Tetra. на который они с жадностью набросились. Это меня обрадовало, так как хороший аппетит косвенно свидетельствовал о нормальном самочувствии питомцев. Через некоторое время, включив переносную лампу, я внимательно осмотрел рыб на предмет наличия у них каких-то внешних признаков болезни и механических повреждений. К счастью, визуальная проверка дефектов не выявила, но все же для профилактики я посчитал необходимым добавить в воду раствор обеззараживающего препарата (в данном случае - трипафлавина). Большая часть особей являла собой молодь длиной около 2 см, лишенную пока еще внешних половых признаков. Правда, среди подростков было несколько вполне взрослых 3-сантиметровых рыб, отличающихся замечательной окраской. Видимо, комплектуя заказ, импортеры не имели достаточного количества одноразмерных рыб и недостаток компенсировали взрослыми экземплярами. Это был приятный сюрприз, так как уже на 3-й день после прибытия я смог отобрать две полноценные пары, которые вскоре с успехом отнерестились. Но об этом несколько позже. Так как же выглядят новые харацинки? Очень нарядно и элегантно! И почему их не выловили и не описали раньше - просто удивительно. Может быть, этот вид на родине очень малочисленен или его ареал труднодоступен? Об этом остается только гадать. В любом случае хорошо, что сегодня аквариумисты имеют вполне реальную возможность пополнить свои коллекции этой замечательной рыбкой. Тело тетры китти сильно уплощено с боков и достаточно высокое. По габитусу они напоминают орнатусов и мегаламфодусов. Цвет тела и у самцов, и у самок серебристый с зеленым отливом по верхней части тела. За жаберной крышкой темный штрих. Все непарные плавники розоватого цвета (у самцов более интенсивного). Хвостовой стебель перехвачен большим черно-бархатным пятном. У самцов «траурные» оттенки заходят на лучи хвоста и на внешний край анального плавника в виде узкой черной каймы. Спинной плавник самцов вытянут в виде серпа, так же как у орнатусов. Очень своеобразно выглядит жировой плавничок. Он смещен к хвостовому и имеет довольно внушительные размеры (по крайней мере по сравнению с таким же плавником других соразмерных харацинок). Глаза крупные, с черным зрачком и желтой радужкой, имеющей в верхней части красный сегмент. Характер у этих небольших рыбешек вполне мирный. Они ведут стайный образ жизни, активно передвигаясь по аквариуму, держась преимущественно в средних и нижних горизонтах. Особенное оживление в стае наблюдается через некоторое время после кормления. Наевшись, сплоченная группа начинает активно перемещаться по всей длине емкости так, что в глазах мельтешит. Успокоившись, рыбки или застывают на месте, или медленно плавают, перемешавшись с другими обитателями водоема, в качестве которых идеально подходят любые другие мелкие харациновые и карповые с мирным характером. Аквариум для содержания должен быть достаточно просторным, обильно засаженным растительностью любых видов, но обязательно имеющим свободные «поляны» для плавания рыб. Температура в идеале должна находиться в диапазоне от 23 до 25°С, хотя кратковременное охлаждение или прогрев воды не наносят этим рыбкам видимого вреда. Желательны аэрация и фильтрация. Чтобы увидеть всю прелесть окраски рыб этого вида, рекомендую обустроить аквариум светильником, «заряженным» как лампами накаливания, так и люминесцентными. Именно этот комбинированный спектр дает рыбкам возможность продемонстрировать максимум розового цвета на плавниках и изумрудного отлива на спинках, а зрителю позволит всем этим великолепием полюбоваться. По аналогии с орнатусами самцы хелиакусов любят организовывать своеобразные танцы-состязания. В эти моменты они наиболее ярки, черного окраса на их телах становится заметно больше, а наблюдения за их азартными турнирами доставляют подлинное удовольствие. Как я уже упоминал, на 3-й день после прибытия я посадил две пары на нерест. Самцов отобрал самых крупных, ярко окрашенных, с хорошо развитыми удлиненными спинными плавниками. Самочек взял с припухшими брюшками. Под нерестилище были оборудованы две 10-литровые стеклянные банки с предохранительными сетками на дне. Вода использовалась мягкая (dGH 1,5°). с рН 6.4 и температурой 27°С. Ранее она неоднократно применялась во время нереста других харациновых рыб. Бросив на сетку в одну банку небольшой кустик таиландского папоротника, а в другую пучок яванского мха и установив в обеих емкостях распылители с небольшим током воздуха, я вечером посадил рыбок на икрометание. Чтобы снизить производителям стрессовую нагрузку, с трех сторон закрыл сосуды темной бумагой. Естественный свет проникал из окна на одну торцевую сторону. На следующий день обе пары благополучно отнерестились. Придя вечером с работы домой и заглянув под сетки, я увидел рассыпанную по дну икру. Причем разбросана она была неравномерно. Под теми местами, где на сетках находились растения, икры было заметно больше и лежала она довольно плотно. Видимо, в ходе нереста хелиакусы крутились около растений и спаривались именно там. Икра H.heliacus желтоватого цвета, неклейкая, а в диаметре почти такая же как у обыкновенного неона. От каждой пары я получил примерно по 150 штук. половина из которых оказалась неоплодотворенной. На вторые сутки из здоровых икринок вылупились мелкие серенькие личинки с массивным желточным мешком. Они расположились на дне. и обнаружить их было довольно трудно. В движение они приходили только в том случае, если я убирал затемнение и светил на дно банки фонариком: встревоженные личинки тут же начинали резко «стрелять» по дну и, кружась, подниматься к поверхности. Единожды убедившись, что потомство появилось на свет и живо, я решил больше их не дергать и на следующие несколько суток полностью закрыл банку от света, опять-таки предварительно капнув в профилактических целях в воду некоторое количество трипафлавина. На 3-й день, когда у личинок оформились глаза и практически рассосался желточный мешок, я бросил в обе банки по несколько улиток -красных катушек. - чтобы они подъели икряные оболочки и неоплодотворенную икру. На 4-й день произошел дружный расплыв молоди, и я слил мальков вместе с водой из обеих нерестовых банок в один неглубокой 25-литровый аквариум. Стартовым кормом малькам в первые четыре дня активной жизни служила инфузория-туфелька, выращенная в кипяченой воде. Корм задавал через медицинскую капельницу, в которую каждое утро заливал 200 мл «инфузорной» воды. Скорость подачи кормового раствора составляла 2-3 капли в минуту. Таким образом, решались две чадами: постоянное поступление корма и постепенное обновление воды. На пятый день мальки одновременно С инфузорией получили порцию свежевылупившихся науплиусов артемии. Через 15 минут после кормления животики у них стали розовыми. Значит, новый корм пришелся малышам по душе. Дальнейшее выкармливание тетры китти несложно. До достижения ими возраста 1.5 месяца их рацион составляли задаваемые дважды в день науплиусы артемии. Позже меню было расширено за счет включения мелко нарезанного, хорошо промытого трубочника. Темпы развития молоди в первые четыре недели очень низкие. Поплывшие одновременно с мальками H.heliacus мальки других мелких харацниок легко обгоняли своих сверстников в росте. Однако на втором месяце жизни хелиакусырезко набирают теми и буквально за 2 недели удваивают свои габариты, приобретая форму родителей. А к трехмесячному возрасту они уже демонстрируют и расцветку взрослых рыб. Половой диморфизм начинает заметно проявляться у Тетры Китти ближе к полугоду, а в 7 месяцев их уже можно считать вполне пригодными для первых нерестов. 2 Юна and Любимая Бусинка reacted to this Share this post Link to post