АкваНано мир

200optic.jpg


200%20gloxy.jpg


Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Микрорасбора галактика


Микрорасбора галактика содержаниеМикрорасбора галактика содержание

НАУЧНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:

Царство: Животные;

Тип: Хордовые;

Класс: Лучистые рыбы;

Семейство: Карповые;

Род: Danio;

Научное название: Danio margaritatus, Roberts, 2006

Так же известна: galaxy rasbora, Microrasbora sp. 'Galaxy', сelestichthys margaritatus, галактика Расбора, небесная жемчужная Данио.

Параметры воды для содержания микрорасборы галактика в домашнем аквариуме:

Температура: 22 - 24°С;

Кислотность: 6,5 - 7,5 pH;

Жесткость: 5 - 15° gH;

Максимальный размер: около 2,5 см;

Агрессивность: мирные;

Срок жизни в аквариуме: от 1,5 до 2 лет;

Фильтрация хорошая, еженедельные подмены 25% воды.

Яркие цвета и мирная природа делают эту рыбу чрезвычайно популярной.

 

Ареал обитания микрорасборы галактика

Микрорасбора галактика ареал обитанияМикрорасбора галактика ареал обитания

Микрорасборы галактика - пресноводные рыбки, обитающие в небольших прудах с богатой растительностью в Юго-Восточной Азии, в восточной части Мьянмы (Бирма), а также в 4-5 других местах бассейна реки Салвин (ныне Танлвин), а также в Таиланде недалеко от границы с Мьянмой. Средой обитания микрорасборы галактика являются спокойные водные лунки (например, рисовые поля) с густой растительностью и медленным течением воды у подножия горы возле города Хопонг (Hopong), в 30 км к востоку от Таунгги, Мьянма, на высоте более 1000 м. Хорошо себя эти рыбки чувствуют и в бассейне реки Салвин (Salween), реки Нам Ланг (Nam Lang) и Нам Паун (Nam Pawn). Так же совсем недавно микрорасборы галактика обнаружены в некоторых местах на плато Шан (бассейн реки Салвин) в Восточном Инле.

Myanmar

 

Содержание микрорасборы галактика

Микрорасбора галактика уход и содержаниеМикрорасбора галактика уход и содержание

Микрорасборы галактика - маленькие рыбки, размер которых не превышает 2,5 см от головы до хвоста. Их наиболее отличительной частью является окраска плавников. Все плавники имеют две параллельные черные линии с ярко-красной или оранжевой окраской в зависимости от пола. Тело самок имеет темно-синий, а самцов – металлически-синий окрас. Все тело покрыто желтыми или белыми овальными пятнами. Самцы обладают более тонким строением тела и часто более ярко окрашены, в особенности на хвосте, в то время как самки немного тусклее и имеют более округлую форму.

В период ухаживания за самкой, самцы приобретут дополнительную темно-красную окраску на животе.

Микрорасбора галактика уход и содержаниеМикрорасбора галактика уход и содержание

Комфортными условиями для содержания микрорасборы галактика считается аквариум от 30 литров. Освещение рассеянное. Приемлемая температура воды от 22 до 24 градусов. Жесткость не должна превышать отметки 15. Кислотность от 6,5 до 7,5. Необходимы еженедельные подмены 25% воды.

Микрорасборы галактика не являются стайными рыбками, однако их лучше содержать группой от 10 до 15 особей, причем количество самцов должно быть больше количества самок.

Для воспроизведения естественной среды обитания в аквариуме, вам необходимо высадить большое количество различных растений, которые не только помогут содержать аквариум в чистоте, но и позволят микрорасборе галактика прятаться и откладывать икринки.

Большое количество укрытий из камней и коряг будет весьма предпочтительным, так как самцы постоянно соревнуются между собой. Да и в целом они придадут аквариуму наиболее естественный вид. Продолжительность жизни микрорасбор галактика составляет от 1,5 до 2 лет.

 

Совместимость микрорасборы галактика

Микрорасбора галактика совместимость

Лучшими соседями для микрорасборы галактика будут схожие по размеру и характеру содержания мирные виды рыбок, такие как небольшие тетры, гуппи, данио ререо.

Благодаря своим небольшим размерам эта рыбка будет замечательно смотреться в небольших аквариумах с креветками.

Однако при содержании микрорасборы галактика в аквариумах с креветками, стоит упомянуть о возможных нападениях на их молодь. Когда же креветки становятся взрослыми, интерес к ним со стороны рыб пропадает.

Мы настоятельно не рекомендуем содержать микрорасбору галактика с агрессивными рыбами, такими как цихлиды.

 

Чем кормить микрорасбору галактика?

Микрорасбора галактика чем кормитьМикрорасбора галактика чем кормить

В естественной среде обитания микрорасборы галактика питаются различными видами водорослей, насекомых и зоопланктона. Также известно, что они питаются мелкими беспозвоночными и червями. Однако в аквариуме эти рыбки без труда будут поедать качественные сухие виды кормов, небольшого размера хлопья и пеллеты. Если рыбки напуганы, то они будут держать нижнего уровня в аквариуме, в таких случаях на помощи придут тонущие гранулы.

Кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь то гуппи или астронотусы. Статья «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые.  Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Микрорасбора галактика чем кормить

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании Tetra - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок: для декоративных рыбок небольшого размера (Tetra Micro Food), для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, араван, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

Микрорасбора галактика кормлениеМикрорасбора галактика кормление

Микрорасбора галактика кормлениеМикрорасбора галактика кормление

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

 

Разведение и размножение микрорасборы галактика

Микрорасбора галактика разведениеМикрорасбора галактика разведение

Половой зрелости рыбки достигают в возрасти 4-х месяцев.

Разведение микрорасборы галактика довольно простое. Необходимо отыскать рыбок женского пола, имеющих округлой формы живот темного цвета. Это означает, что она готова к нересту. Обильное питание живой пищей стимулирует нерест. На дно аквариума нелишним будет поместить сетку для защиты икры от родителей.

Самки микрорасборы галактика могут откладывать от 20 до 40 яиц за раз; однако, более вероятно, что в группе будет около 12. Яйца инкубируются в течение 2 - 4 дней, после чего они переходят в личиночную стадию и начинают плавать. Обнаружив яйца, их необходимо сразу переместить в отдельный аквариум, так как самцы микрорасборы галактика будут искать и поедать икринки. Нерестовой аквариум для разведения должен обладать аналогичными параметрами воды, иметь объем не менее 10 литров, медленным движение воды, содержать растения.

Микрорасбора галактика икринка развитиеМикрорасбора галактика икринка развитие

Мальков обильно кормят инфузориями, мелкой «пылью», специальными кормами. Например, TetraMin Baby - основной корм, обогащенный протеином, для мальков длиной до 1 см. С новой формулой способствующей сохранению чистоты воды. Корм очень мелко перемолот. Содержит полный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для стайных мальков. TetraMin Baby способствует сбалансированному и здоровому росту и предупреждает симптомы неполноценного питания в критически важный период жизни мальков, снижая вероятность заболевания, обусловленную неполноценным питанием.

TetraMin Baby

Главное следите, чтобы корм в полной мере поедался мальком, а излишки своевременно убирайте.

Растут микрорасборы галактика достаточно быстро, приобретают окраску и размер взрослой особи в течение первого года жизни.

 

Интересно знать о микрорасборе галактика

Микрорасбора галактика интересноеМикрорасбора галактика интересное

28 февраля 2007 года в журнале “The Raffles Bulletin of Zoology” была опубликована статья Т. Робертса (T. R. Roberts) “The “Celestial Pearl Danio”, a new genus and species of colourful minute cyprinid fish from Myanmar (Pisces: Cypriniformes).” Робертс создал для рыбки новый род, назвав его Celestichthys (от латинского caelestis – небесная и греческого ichthys – рыба). Видовое же название рыбки стало margaritatus (с латинского – буквально, украшенный жемчугом).

В конце января 2008 года я на страницах научного журнала Zootaxa публикует статью К. Конвея, У. Чена и Р. Майдена (Konway, K.W., W-J. Chen & R.L. Mayden) “The “Celestial Pearl danio” is a miniature Danio (s.s) (Ostariophysi: Cyprinidae): evidence from morphology and molecules”, в которой авторы приводят доводы о принадлежности галактики к роду данио (Danio).

На сегодняшний день полное научное название рыбки  - Danio margaritatus (Roberts, 2007).

 

Болезни микрорасборы галактика.

Оодиниоз – заболевание, вызванное паразитами, вызывающие отслоение чешуек. Для лечения, применяют бициллин-5. В роли профилактики советуют добавлять в аквариум обычную соль. Более подробно о заболевании в статье на сайте «Оодиноз».

Истощение – возникает при недостаточном получении пищи, ввиду большого количества доминирующих рыбок. Обычно такие они меньше по размеру остальных, худые и вялые. Таких рыбок необходимо пересадить в отдельный аквариум, пока они не окрепнут и восстановятся. Если заболевание вызвано отказом от еды, то необходимо заменить корм на другой.

Пучеглазие - заболевание глаз, при котором они начинают выпячиваться, пока полностью не выйдут из орбит. Ослепшая рыбка погибает. Причиной заболевания заключается в плохом качестве воды в аквариуме.

Лепидортоз - у внешне здоровой рыбы оказывается поднятой чешуя либо на ограниченных участках тела, либо на поверхности всего тела животного. Чешуя приподнимается в результате образования под каждой чешуйкой маленькой пустулы, которая часто приобретает вид пузырька, наполненного жидкостью. Возбудителем болезни становится бактериальная инфекция, занесенная в аквариум с новыми растениями или рыбками. Для лечения, применяют бициллин-5, биомицин, стрептоцид. Во время лечения всех рыбок пересаживают в другой аквариум, а инфицированный продезинфицировать соляной либо серной 7%-кислотой. Грунт заменяют на новый либо кипятят, растения вымачивают в растворе бициллина-5. Более подробно о заболевании в статье на сайте «Лепидортоз».

Триходиноз - возбудителем заболевания считается инфузория, прикрепленная к жабрам и чешуйкам. Источником заражения становятся растения и корма, которые не были должным образом продезинфицированы. Во время заражения триходинозом рыбки начинают тереться о различные поверхности в аквариуме. Лечение заключается в повышении аэрации и добавления соли.

Всё вышеописанное – краткое обобщение информации из различной научно-популярной литературы и учебников. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Макрорасбора галактика видео-обзор

 

 

Микрорасбора галактика фото-обзор

Микрорасбора галактика

Микрорасбора галактика

Микрорасбора галактика

Микрорасбора галактика

Микрорасбора галактика 

 

Смотрите также:

Микрорасбора эритромикрон

Микрорасбора галактика форум
Аквариум для начинающих

Все о гуппи

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 1 777 | Дата: 24-04-2019, 17:26 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Отличное решение

prod2.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Успей заказать

Наверх