Jump to content
Фспышка

Уару чернопятнистый: содержание, фото-видео обзор

Recommended Posts

Уару чернопятнистый

Уару чернопятнистый: содержание, фото-видео обзор

Amphiacanihoides Heckel, 1840, имеет несколько популярных названий: треугольная цихлида, чернопятнистый уару, яру, клинопятнистая цихлида и т. п. В природе населяет кислые, слабо минерализованные воды Гайаны и бассейна Амазонки. Максимальный размер — 25 см (при высоте тела 13 см), но обычно — 12—18 см. Молодь имеет длину до 4 см; окраска — темно-коричневая, реже иссиня-черная в беловатую точку. Производители желто-коричневые с сизым отливом и большим темным клиновидным пятном в нижней части тела.

Другое пятно, поменьше, расположено около желтых глаз. Редко встречаются красноглазые особи с бежево-зеленоватым корпусом, исчерченным темно-красным пунктиром. Вероятно, цветовые вариации явились предпосылкой для необоснованного выделения ихтиологами нового вида — Уару U. imperiaiis.
Условия содержания уары чернопятнистой: жесткость 6—20°, рН 6,2—7,5, температура 25—30°С (минимальная — 20°С); необходимы аэрация, фильтрация, подмена воды (еженедельно — половина объема); аквариум должен быть не менее 150 л на пару.

Успех разведения зависит от подбора производителей (для этой цели лучше иметь не менее 8—10 молодых рыб).

Уару чернопятнистый: содержание, фото-видео обзор

Самец — крутолобый, массивный. Самка — чуть мельче, полнее; яйцеклад у нее большой, грушевидный. Нерестовый субстрат — крупный камень, цветочный горшок и т. п. Плодовитость — 300—700 икринок. Инкубационный период — около 3 дней. Через 5 суток после выклева личинки начинают плавать.

Стартовый корм — мельчайший планктон (коловратка, науплии артемии, циклопа). Подобно дискусам, скаляриям, этроплюсам и некоторым цихлазомам уару могут кормить потомство эпителиальным секретом. В подростковом возрасте рыбки питаются любыми аквариумными кормами (дафнией, трубочником, коретрой), а также ряской; в зрелом отдают предпочтение мягкой водной растительности (в рацион надо добавлять мучного червя, крупного мотыля и пр.).

Рыбы могут страдать от авитаминозов и гексамитоза. Гексамитоз лечат трихополом (7—10 мг/л), эрициклином (70— 100 мг/л); экспозиция — 7—14 дней, при .температуре 32—36°С и активной аэрации воды.

Уару чернопятнистый: содержание, фото-видео обзор

Началась эта история три года назад. Тогда я увлекался всевозможными карповыми и мелкими харацинками. В поисках новых обитателей для своего аквариума отправился на Птичий рынок. Не ограничившись приобретением десятка неонов, решил посмотреть, что продают на других прилавках. После получасового блуждания между аквариумами мой взгляд упал на небольшую емкость, где весело резвилась стайка мальков. Рыбки были очень необычные - с высоким округлым лбом и большими желтыми глазами. Яркостью окраски они не блистали (возможно, сказался стресс, вызванный «походными» условиями). Подойдя поближе, прочитал причудливое название - уару.

Уару чернопятнистый: содержание, фото-видео обзор

Полусонный продавец неожиданно оживился и начал во всех подробностях рассказывать о своем товаре. Из разговора с ним я узнал, что рыбы не мелкие -взрослая особь в просторной емкости может легко достичь 12-18 см, и для их содержания понадобится аквариум литров на двести, а то и больше. К сожалению, на тот момент у меня не было свободной емкости достаточного размера, и я решил отложить покупку на более поздний срок. А чтобы не терять времени даром, занялся сбором информации об этих так понравившихся мне обитателях подводного царства.

Уару чернопятнистый: содержание, фото-видео обзор

Полистав имеющуюся литературу, я обнаружил, что не так уж и много авторов упоминают об этих рыбах в своих книгах. Пришлось прибегнуть к помощи высоких технологий — воспользоваться Интернетом. Выяснилось, что своим родовым названием уару обязаны коренным жителям, обитающим на берегах Амазонки. Точного его перевода никто не знал. В одном месте говорилось, что это означает «высокое тело», в другом - «высокий лоб» и т.д., и т.п.

Что касается повадок, то уару - типичные представители семейства Цихловые. Комфортнее всего они себя чувствуют в густо заросших водными травами завалах коряжника, где строят гнезда и мечут икру. В природных условиях могут достигать довольно внушительных размеров - до 30-35 см. В аквариумах - в два раза меньше. Форма тела довольно необычная, яйцевидной формы, сильно уплощенная с боков. Профиль лба по крутой дуге резко поднимается к началу спинного плавника.

Уару чернопятнистый: содержание, фото-видео обзор

Мальки окрашены не очень ярко. У взрослых рыб спина темно-оливковая, бока серо-желтые до желто-зеленого. В нижней части тела можно увидеть черную, клиновидной формы широкую полосу, сужающуюся к хвосту. Плавники могут быть как серо-голубого цвета, так и желтоватыми, с зеленоватым блеском. У самки перед нерестом хорошо различим тупой конусовидный яйцеклад.

Рыбы обычно ведут себя мирно, много времени проводят в укрытиях, держатся группой в среднем и нижнем слоях воды. Имеют выраженную склонность к поеданию водной флоры. Для содержания предпочтителен видовой аквариум, но можно содержать их и в общем - со скаляриями и дискусами (позднее я убедился, что эта рекомендация по меньшей мере неосмотрительная). Освещение любят не очень сильное, рассеянное. В качестве укрытий можно использовать гроты, камни и коряги. Параметры воды: Т=26-28°С, dGH 5-20°, рН 6-7,5. Рацион на 80% должен состоять из растительных компонентов (шпинат, листья одуванчика или салата), остальное - традиционные животные корма.

Уару чернопятнистый: содержание, фото-видео обзор

Пары образуются из группы молоди. Нерест — в видовом аквариуме или в нерестовом длиной от 100 см с укрытиями и водой следующих параметров: Т=27-30°С, dGH 2-5°, рН 5,5-6. Рыбы начинают размножаться в возрасте 2,5-3 лет. Самка откладывает икру на камень (обычно в слабо освещенном, скорее даже темном месте). Плодовитость достигает 700 икринок. Первые кладки родители могут съесть. Инкубационный период 3-4 суток, личинки плывут через 72-96 часов. Производители ухаживают за потомством, в таких условиях мальки растут быстрее. Если между парой возникают драки из-за ухода за мальками, то одну из рыб необходимо отсадить в другую емкость. Стартовый корм: коловратки, науплиусы артемии. Когда мальки достигнут длины 2 см (обычно через 4 недели), им начинают давать растительный корм.

Уару чернопятнистый: содержание, фото-видео обзор

Посчитав эту информацию достаточной, я начал готовить соответствующую емкость для новоселов. Купил грунт фракцией 3 мм. К задней стенке с внутренней стороны прикрепил рельефный фон, имитирующий нагромождения камней. Обустроил в емкости множество укрытий. Будучи готовым к тому, что эти вегетарианцы начнут выкапывать и поедать попадающиеся на пути растения, отдал предпочтение их искусственным заменителям, лишь частично «разбавив» живыми жестколистными эхинодорусами и зарослями яванского мха. В качестве дополнительного украшения и одновременно укрытия я решил возвести сооружение из пористых камней и булыжников.

Уару чернопятнистый

Оснастил аквариум мощным внешним фильтром, микрокомпрессором и обогревателем.
Пришло время ехать за рыбами. К счастью, знакомый продавец был на месте, и, следуя рекомендациям Интернета, я приобрел 8 рыбешек. Пол у этих рыб в обычное время различить практически невозможно, лишь во время нереста у самки появляется яйцеклад. Я же предполагал добиться их разведения и обоснованно надеялся, что в подобной группе наверняка найдутся разнополые особи.

 

Смотрите также - Уару Фернандеса

Share this post


Link to post

Всем привет!) знает кто где можно этих крольчей Мальков прикупить!?

Только у провереных людей ) и с отправкой в питер?

Share this post


Link to post

Привет, Василий! Как дела!

 Я покупал для одного клиента. Брал у Славы с ВДНХ. Мужик доволен. На счёт генерации не знаю, но рыба здоровая. На Питер, думаю, отправляет, но зависит от суммы заказа.

 

Share this post


Link to post

@Rybac Юра, привет) спасибо!) гляну у него!) может с кем скооперируюсь, а то почти у всех от 5к рублей!) отправка мне не потянуть такое колличество и цену)

@Rybac а так, все супер!) Дискари растут! а Трофы трясутся но пока безрезультатно)!

Share this post


Link to post

 Уару, конечно, можно. Просто мне кажется, что отдельно дискусы выгоднее смотрятся. Плюс ко всему - рацион. Уару очень любят траву и сожрут всё, что в акве растёт.

А, вообще, вот, почитай. Интересно:http://www.aquariumhome.ru/article136.htm

Share this post


Link to post

Пришлось уару сажать в отдельный аквариум так как мы уже вычснили что траву они очень любят !))

Share this post


Link to post

Ребята , вот баночка !))

 

Как вам размер никарагуанцев и уариков !)) И мне кажется что геофаги все мужики ))) кто меняется на двух девчонок ?))

Share this post


Link to post

Кстати, забыл сказать уару переехали уже давно в 360 литров!

и живут там с 4мя севками, севки кабанчеги, жду когда отделится парочка у северумов и отдам оставшихся!)

а уарики офигенно крутые) они похожи на песиков)

вот баночка выглядит сейчас вот так

 

Share this post


Link to post

Ребята, я признаюсь я сдал своих 3х северумов и выменял на ЭТОго См 25 длинной ) 

теперь почти что гармония ) пара, девка трясется с этим большим мужиком НО мне тут залили такую историю, что северумы красноточечные почти не разводятся их типа облучают....  и что типа в нашей даже питерской-мягкой воде не разводятся.... грустно стало, но любимчики мои Уарики, тоже растут) вот думаю оставить всех 5рых уару в 360 литрах или убрать двоих? 

кто что подскажет?

Да и че тут на форуме тишь да гладь то такая ? 

WhatsApp Image 2018-09-10 at 11.11.33.jpeg

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×