Jump to content

Foster

Цихлазома манагуанская: совместимость с другими рыбками, креветками, растениями и улитками!

Recommended Posts

Cihlamoza_managuanskaya01.jpg

Цихлазома манагуанская: совместимость с другими рыбками, креветками, растениями и улитками!

Совместимость аквариумных рыбок – это животрепещущий вопрос, который возникает у многих аквариумистов. И не важно, кто вы - начинающий аквариумист или уже опытный, при решении вопроса о заселении аквариума, у вас автоматически возникают попутные переживания о совместимости и уживчивости рыбок друг с другом.
Совместимость аквариумных рыбок – тема обширная, спорная, сугубо индивидуальная для каждого. Поэтому вокруг нее возникает много дискуссий, споров и разногласий. Что же, попытаемся в этом форумном разделе систематизировать этот вопрос индивидуально для каждой рыбки.

Основные аспекты совместимости написаны в этой статье - https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/792-sovmestimost-akvariumnyh-rybok.html

Здесь бы хотелось поговорить об индивидуально совместимости рыбки - Цихлазома манагуанская другими рыбками и прочими гидробионтами.

Прошу всех, кто содержал их написать свое мнение  об их совместимости. Прошу также указывать объемы аквариума и прочие немаловажные условия, которые влияют на "дружелюбное соседство". 

Ваш опыт - это полезная информация для всего аквариумного сообщества. Она поможет людям сделать правильный выбор и не наделать ошибок! 

Дополнительные материалы: раздел сайта о с описанием и условиями содержания рыб: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rybki/

Статья о данной рыбе или подобной: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/444-cihlazoma-managuanskaya.html

Прошу также не стесняться и добавлять в данный раздел форума рыб, не вошедших в список.

Share this post


Link to post

Всем доброго времени суток! Мои манаги вполне уживчивы с крупной америкой, как то астронотусы, хорны, северумы и сопутствующими им метинисами, сомами, мастоцембелом. Во время брачных игр, конечно, охраняют своё гнездо, отгоняя всех приближающихся, но без смертоубийств. :) 

Сегодня случайно заметил, что у пары манагуанцев клубок уже сформировавшихся мальков меж камней. Икру я прозевал, был сильно занят по работе, успевал лишь вечером покормить рыбу. Поскольку в общем аквариуме выжить шанс у малька невелик, трубкой откачал в ведро практически всех малей и пересадил в свободную банку 85 литров. К сожалению науплий артемии пока нет, я сразу же зарядил инкубаторы для артемии, но раньше завтрашнего вечера ждать нечего. Единственный живой корм, который есть, это инфузории и коловратки в воде из-под аулофоруса. Протянут ли мальки сутки на этой пище или попробовать дать ещё яичный порошок? Спасибо за советы.

Share this post


Link to post

  Не знаю, протянут или нет, но... Я бы не стал сразу забирать мальков. У меня много раз нерестились в общей банке манагуанцы и всегда они были обалденными родителями.  По крайней мере 10 дней я всегда был за малышей спокоен.  Маман)) всегда что-то им рыхлила в грунте, выплёвывала корм в стаю и мальки крупнели на глазах. Забрали бы их через недельку уже крепеньких, подросших и проблем с кормёжкой не было бы вообще.

  Кстати, уталите моё любопытство: а вам зачем мальки? И очень много? Ведь продать их - проблема.

Share this post


Link to post
8 часов назад, Rybac сказал(а):

а вам зачем мальки? И очень много? Ведь продать их - проблема.

Не думаю, что очень много, может сотни две или три. Как то жалко их оставлять на погибель и, к тому же, не разу не поднимал манагуанцев, а в морозилке большой запас яиц артемии, аулофорус на губке растёт каждый день , насчёт продать как-то ещё не думал, скорее всего перекупщики заберут, хотя и за копейки ...

Share this post


Link to post

Ровно через сутки появились первые рачки, теперь мальки плавают с розовыми животиками! Ура!  :) 

Share this post


Link to post

@Rybac , из Вашего опыта, не подскажите сколько дней стоит кормить науплиями артемии и перейти на трубочник и аулофорус, причем последний явно мельче трубочника?

Share this post


Link to post

   Тут у меня опыта не много.)) Я всего 2 раза поднимал часть мальков манагуанцев и то, после того, как знакомые просили.))

   Мальки всегда были в общем аквариуме с родителями. Специально их не кормил. Где-то недели через две, когда их численность редела и ослабевал инстинкт у родителей я отлавливал часть мальков и в отдельном аквариуме доращивал. Уже в это время брали просеянного трубочника, а чуть погодя - и мелконаструганного  мороженного кальмара и креветок. Рыба крепкая. Малёк квёлостью не отличался. Думаю если б не соседи( северумы, манагуанец-самец, татии(!), то часть мальков и в общем аквариуме вырастала бы до товарного размера.))

  Эх, давно это было.))

И самое главное: пробуйте, смотрите по мальку. Чуть-чуть подрастут - и жрут всё подряд.))

Share this post


Link to post
В 06.11.2019 - 21:53, Rybac сказал(а):

Чуть-чуть подрастут - и жрут всё подряд.

за неделю выросли раза в два, думаю дня через 3-4 давать аулофорус и резанный трубочник :) 

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×