Перейти к содержанию


Рекомендуемые сообщения

Оказалась сегодня в Бетховене, и на глаза мне попался диффузор CO2 ISTA. Конечно я понимаю, что это очень слабая замена баллона, но захотелось попробовать, если не пойдет выбросить будет не жалко.  Инструкция прямо скажем никакая. Может быть у кого нибудь есть опыт использования? По словам продавца вносить газ нужно не каждый день, а "по потребности", очень неконкретно, и не похоже на правду. Аэрацию я так понимаю нужно отключать, тогда подучится, что все будут без кислорода целый день. И все-таки насколько регулярно нужно вносить газ? конечно ни о каком счетчике пузырьков и прочем речи не идет. Чую, что деньги на ветер :)) И можно ли его использовать без дропчекера, раз подача на "ручном приводе"?

1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Anna46 Анна, это обыкновенная система брожения https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/602-so2-dlya-akvariuma.html. Ее можно сделать самому. И не платить фирме за упаковку.

Хотя могу и ошибаться. Возможно это одноразовый со2 баллончик.

Подача со2 осуществляется только в световой день. Примерно за полчаса час до включения начинает подаваться и выключается за час до выключения освещения. Таким образом, со2 к моменту включения освещения набирает концентрацию, а к кончу снижается. Учите, при подаче со2 должно быть более менее нормальное освещение. И очень желательно вносить макро и микро удобрения, если их не достаточно. 

У ИСТЫ кстати самые недорогие фирменные баллоны. Ну это, если надумает всерьез выращивать подводный сад.

Выдержка из статьи.

Баллонная система СО2 для травника.
Опять же благодаря ReefTime.ru, я приобрел бюджетную, китайскую систему ISTA, описание: бесшовный алюминиевый баллон CO2, опорное основание для баллона CO2 в комплекте, редуктор с электромагнитным клапаном обеспечивает точное дозирование газа CO2, электронный таймер с двумя независимо программируемыми выходами, компактный V-образный диффузор CO2 «3 в 1» со счетчиком пузырьков и обратным клапаном, цветной стикер многоразового использования поставляется в комплекте, держатель воздушного шланга.

Дополнительно к этой системе был приобретен запасной 3-х литровый баллон, чтобы без суеты перезаправлять закончившийся баллон.
Данная система, мне понравилась. Она очень похожа на JBL-системы, только стоит в разы дешевле. Проста в установке и эксплуатации. Единственное, что я заменил штатный диффузор на диффузор ТМ Fluval.
О настройке подачи СО2 в аквариум поговорим тоже, чуть позже, в процессе описания запуска аквариума. В этой части статьи, осталось сказать, что система СО2 + дополнительный 3-х литровый баллон обошлись в 20.000р. До ее покупку, жаба обоснованно квакала целую неделю и успокоилась только лишь спустя две недели, когда оценила всю прелесть работы данной СО2 системы.     

 

З.Ы. Аэрация на время подачи отключается. Аквариумную воду не должно баламутить, т.к. со2 сильно выветривается.

У вас много растений сейчас? Какие возможно со2 вам и не нужно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Foster скорее всего не нужен, просто захотелось попробовать, прежде чем понять нужен мне баллон или нет. Но растет все плохо, не смотря на удо и нормальный свет. Даже избыточный, как оказалось. Все в ксене. У меня ломариопсис, бакопа мадагаскарская, хемиантус, тот который микро...., гигрофила многосеменная, тайландский папоротник немного яванского и рождественского мха. 

Конечно баллон я не планирую, аквариум кубик 30 литров, баллон за большие деньги будет слишком, а вот что-то типа браги или био баллонов. Этот баллончик одноразовый, диффузор по типу колокол. Но поскольку диффузор заполняется газом вручную, то перед включением света вносить не получится, я в это время давно на работе. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

был такой куплен еще в бытность 25-и литровой банки. ПЫХ держал на уровне 7  (при водопроводных 7,5) без всякого дропчекера.  Баллона хватило примерно на три недели, газ заполнялся 1 раз, утром.

Баллон кончился и я перешел на лимонно-содовую с распылителем из рябины. На настоящий момент 55 л. аква живет на "лимонке" без проблем.

Колокол по сей день валяется без дела, а шланг и обр. клапан пошли на новое СО2. :blush2:

Вообщем считаю что для банок более 20-25 л.  нецелесообразно дорого... если только не заменить баллоны на ту же лимонку... но тогда получается что колокол и кусок шланга - золотые...

2 часов назад, Anna46 сказал(а):

Все в ксене

значит есть перекос по УДО, по фосфату так 100%...

Сделайте себе генератор со2  на лимонке. Особых золотых рук не потребуется, а вложений: капельница и две бутылки минералки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Anna46,есть небольшое видео по этому балончику, не по русски но принцип понятен.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=zEstsBtCZLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Настёна98 Спасибо,я его видела :)

@dekoste  вот как раз этот момент меня очень интересует. Утром Вы заполняли,а свет уже горел? Не задохнутся ли рыбы если я наполню колокол газом,а свет включится через 5 часов? Или можно заполнять и оставлять аэрацию работать? Вчера перед сном в колоколе оставался газ,но я его спустила. Побоялась на ночь оставлять. Для меня это чистый эксперимент,и попытка реанимировать ботву. Ксен пошел от избыточного света, сейчас мощность уменьшилась,и я надеюсь пройдет. Только врядли листочки восстановятся. Меня в лимонке и бражке смущает неконтролируемость процесса,а я целый день на работе и если что-то пойдет не так,то никто не поможет. В этом смысле колокол с балонным газом мне кажется более стабильным. В принципе я газ не планирую. Текущая задача не потравить рыбиков неумелыми действиями. 

Кстати,на ph это никак не отразилось. Как было 8 так через 6 часов и осталось

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Анна, как подстраховочный вариант, можно аэрацию от компрессора на электронный таймер поставить. К примеру выставляете аэрацию на включение ночью или вечером (когда свет выключился в аквариуме), и пусть воздух подается. С утра подали газ. Аэрация включена, выключается аэрация-включается свет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часов назад, Anna46 сказал(а):

Не задохнутся ли рыбы если я наполню колокол газом,а свет включится через 5 часов?

неееееее... в таких колокольных системах  интенсивность насыщения воды крайне низкая... "передозить" практически нереально, а соответственно и поддерживать СО на высоком уровне.. Исключительно для поддержания минимальных потребностей подойдет...

13 часов назад, Anna46 сказал(а):

Кстати,на ph это никак не отразилось. Как было 8 так через 6 часов и осталось

вот об этом и говорю ... :ap: 

Тут еще важно правильный угол для колокола выбрать. Противоположный от выхлопа фильтра, нижним краем примерно в том месте где поток воды отражается от боковых стенок и движется обратно к фильтру.

Кроме того минус данной системы в том, что чем меньше газа становится в колоколе, тем хуже он растворяется... решается просто - постоянная подача газа... (дальше коснусь)

 

13 часов назад, Anna46 сказал(а):

Меня в лимонке и бражке смущает неконтролируемость процесса,а я целый день на работе и если что-то пойдет не так,то никто не поможет.

у меня система  Юрия-TPV 

  стабильная,  безопасная, довольно точная вещь. Правда я со временем  пришел к покупке электромагнитного клапана, сунул его в таймер и вообще про СО2 забыл... только на перезарядку вспоминаю... 

В то же время бражка то бабахнет, то пену в акву нальет, то идет, то не идет, то опять идет но очень быстро... Крайне нестабильная вещь... пока врубишся что и как надо - можно акву убить и не раз...

В вашем случае, учитывая все Ваши опасения и ограничения, я бы все же остановился на колокольной системе, но с принудительной подачей, например от лимонки.  Т.е.  то что у вас, только не раз вдень балон нажать, а генератор будет поддерживать уровень постоянно, при этом СО будет так же растворять по немногу,  его  уровень в акве поднимется относительно обычного, но не на столько что бы переживать за рыбов...

Потребуется только пару выходных что бы установить нужное количество подачи, т.е. что бы газу шло ровно столько что бы колокол был наполнен, но и слишком много излишков не сбрасывал..

Вот примерно так:

bell_suction.png

 

а вот так это выглядит "ханд-мэйд":

s800

 

При любом раскладе, при даже самом безопасном способе подачи СО имейте в виду - подаете СО2 - поставьте дропчеккер!!!

  Даже палка раз в году стреляет !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отчитываюсь,может кому пригодится. Вчера заполнила колокол газом,но аэрацию выключать не стала,поскольку таймер купить времени пока нет. Вечером вре растения пузыряли гораздо активней,чем обычно. Сегодня утором померила ph,впервые за все время упал ниже 8. Где-то между 7.5 и 8. Ботве вроде все нравится. Но 25%газа остаются в колоколе. То ли нужно меньше вносить,то ли это особенность системы. Сегодня так же вношу,с аэрацией

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×