Перейти к содержанию
Tanya Palamontras

Освещение для аквариума 30 л., как подобрать?

Рекомендуемые сообщения

Пожалуйста, помогите со светом в аквариуме. 30л.Запуск. Хочется и растений красивых, почвопокровки какой нибудь,типа глоссостигмы,  И рыбок штук 10, и что бы всем было хорошо)  Ничего не понимаю в освещении, начиталась разного и непонятного, что растениям нужен красный свет 660nm (я абсолютно не понимаю , что это значит?) либо 450nm, еще можно смешать с синим светом, но что бы белого света было тоже много. При этом рыбкам нужнен другой свет, а  в общем что нужно то? Светодиоды? Я искала светодиоды 660, но ничего не нашла(Они вообще существуют?) Может есть какие то недорогие варианты ламп, что бы поставил и не парился? Так же в аквариумной крышке уже встроеный свет, походу какие то светодиоды,но какие без понятия. Обычный белый яркий свет и 4 маленькие лампочки синего цвета. Уверена, что это не тот свет, который требуется.  Пожалуйста,  помогите советом?Буду очень признательна)Хочется сделать хорошо, что бы и растениям и рыбкам хватало света ))

Поделиться сообщением

Urrri    5156

Какие размеры аквариума? Родную крышку планируется оставить или можно пожертвовать?

На мой взгляд очень хороший вариант - светильники Chihiros. Классические модели A301 или больше, тут первые две цифры - длина в сантиметрах. Более новые модели имеют в названии Plus, например A301 plus, они более мощные. Ещё более продвинутые - RGB версии, мощности меньше, зато можно цветом поиграть.

Рекомендуемое видео:

В первом ролике, упоминается еще один треш-ролик, кому хочется иронии, вот он.

Статья об освещении аквариума: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2038-kak-vybrat-luchshee-osveschenie-dlya-akvariuma-s-rasteniyami-i-vse-ob-etom.html

• Лайк 2

Поделиться сообщением

@Urrri Аквариум Длина 47
Ширина 25
Высота 35, родную крышку хотелось бы оставить) Я не знаю, как сделать новую , как вариант можно по сторонам поставить доп. лампы. Между родной крышкой и началом аквариума сантиметра 3 наверно.  А те лампы, что вы перечислили подойдут для растений ?) Вообще растениям нужен этот красный свет, или главное , что бы ярко светило и все?)

Освещение для аквариума 30 л.

Освещение для аквариума 30 л.

Поделиться сообщением

Urrri    5156

@Tanya Palamontras Татьяна, это же какой-то брендовый акв? Показалось, что Акватлантис, но не угадал. Прежде, чем что-то добавлять и улучшать, хорошо бы понять, "что там у ея в нутре" :) Посмотрите что за модель, найдем что за свет там стоит, а потом уже подумаем. Теоретиечески чихирос может влезть в этот зазор, вопрос нужно ли это делать.

А какой размер прямоугольника на крышке под светильник? Может просто заменить родной, тогда и вид не изменится.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

В 30.10.2018 - 14:55, Urrri сказал(а):

@Tanya Palamontras Татьяна, это же какой-то брендовый акв? Показалось, что Акватлантис, но не угадал. Прежде, чем что-то добавлять и улучшать, хорошо бы понять, "что там у ея в нутре" :) Посмотрите что за модель, найдем что за свет там стоит, а потом уже подумаем. Теоретиечески чихирос может влезть в этот зазор, вопрос нужно ли это делать.

А какой размер прямоугольника на крышке под светильник? Может просто заменить родной, тогда и вид не изменится.

@UrrriВот фирма)Искала я, искала, что там за лампы, так и не нашла ничего. Какие то светодиоды скорее всего. Размер самой крышки  длина-42 см ширина 15см , а само " лампное место"  длина 25, шир.  7 см. Раньше аквариум стоял 3 года у подруги, мне кажется за это время свет уже не светит как надо, хотя со стороны достаточно ярко:) 

20181101_121106.jpg

20181101_122448.jpg

Поделиться сообщением

Urrri    5156

@Tanya Palamontras Татьяна, светодиоды не выгорят за 3 года, так что вполне можно на них рассчитывать.

Итого имеется

Модель - E25
Объем - 25L
Свет - 5W LED, 6500К, два режима
Фильтр - RP200, 3W, 200 л/ч
Размер - 28 x 27 x 34 см

Нормальный китайский свет, без изысков. Из 25 литров 5 литров уйдет на грунт, итого чистыми 20 литров, а 5Вт СД света на 20 литров вполне пойдет для начала. Нежную почвопокровку наверное не вырастить, а в остальном можно просто подобрать растения под этот свет. Короче говоря, я бы не начинал с переделки крышки. Попробуйте просто запуститься для начала и посмотреть как оно будет.

Обширный список неприхотливых растений есть вот здесь, например

• Лайк 2

Поделиться сообщением

17 часов назад, Urrri сказал(а):

@Tanya Palamontras Татьяна, светодиоды не выгорят за 3 года, так что вполне можно на них рассчитывать.

Итого имеется

Модель - E25
Объем - 25L
Свет - 5W LED, 6500К, два режима
Фильтр - RP200, 3W, 200 л/ч
Размер - 28 x 27 x 34 см

Нормальный китайский свет, без изысков. Из 25 литров 5 литров уйдет на грунт, итого чистыми 20 литров, а 5Вт СД света на 20 литров вполне пойдет для начала. Нежную почвопокровку наверное не вырастить, а в остальном можно просто подобрать растения под этот свет. Короче говоря, я бы не начинал с переделки крышки. Попробуйте просто запуститься для начала и посмотреть как оно будет.

Обширный список неприхотливых растений есть вот здесь, например

@Urrri Спасибо большое за помощь:) Значит пока запущу с родным светом, посмотрим, что получится)) Конечно почвопокровку очень охота,но если нет, то может начать с мхов типа риккардии и Феникса...:bz:

Поделиться сообщением

dekoste    1374
48 минут назад, Tanya Palamontras сказал(а):

Конечно почвопокровку очень охота,

вам потребуется некоторое время на изучение характеристик  светодиодных модулей, сами модули,  блок питания к ним, чуть-чуть проводков, паяльник и главное  - носитель прямых рук....

При грамотном подходе можно данный свет довести до ума...

например вот такими модулями:

LED-Modules.jpg

останется только прикрепить на свободное место и задекорировать под цвет крышки...

Я таким  в свое время делал себе доп. освещение.. - работало изЮмительно...  - 

Поделиться сообщением

3 часов назад, dekoste сказал(а):

вам потребуется некоторое время на изучение характеристик  светодиодных модулей, сами модули,  блок питания к ним, чуть-чуть проводков, паяльник и главное  - носитель прямых рук....

LED-Modules.jpg

останется только прикрепить на свободное место и задекорировать под цвет крышки...

Я таким  в свое время делал себе доп. освещение.. - работало изЮмительно...  - 

@dekoste   Надо попробовать разобраться))Но пока для меня это как темный лес. Это ведь модули для светодиодов? А какой свет предпочтительней для рыбок и растений ? Я читала, самое то - сочетание белого,синего и красного

Поделиться сообщением

dekoste    1374
2 минут назад, Tanya Palamontras сказал(а):

А какой свет предпочтительней для рыбок и растений ? Я читала, самое то - сочетание белого,синего и красного

рыбкам по моему вообще пофигу...

а растения... конечно они будут лучше расти под специальным светом... но !! это не дешево и весьма, ... кроме того это еще и не всем нравится эстетически... А пытаться сочетать разные цвета без специальных знаний - дело заведомо провальное...

Поэтому я лично пользовал обычные бытовые СД модули с температурой свечений более 6500К и индексом цветопередачи (Rа)  75 и более.

Все растет и  прекрасно ! И выглядит весьма и весьма живо...

В вашем случае даже особенной мощности добиваться не придется...  Аквас не высокий, а проникающая способность у диодов на порядок лучше, чем у ламп.  Вам нужна именно "досветка"...  а это уже проще... 

Ничего сложного в том что бы работать с такими модулями нет... 

Вам нужно знать\понимать  на сколько требуется увеличить свет - остальное вопрос технический... В продаже есть все!

11 минут назад, Tanya Palamontras сказал(а):

Это ведь модули для светодиодов?

это не для светодиодов...  ))) Это светодиоды, сгруппированные в модули... как лента  - только кусочками...

Поделиться сообщением

GREEN    599
6 часов назад, dekoste сказал(а):

Может быть поступить проще и купить вот эти светильники?

https://www.wolta.ru/catalog/svetodiodnoe-osveshchenie/utsenka_1/svetodiodnyy-svetilnik-llfw18w01-utsenka/

Конечно, я заморачивался и делал из них светодиодные панели, но можно обойтись простым снятием рассеивателя.

Характеристики светильников вполне подходят. Цена крайне демократичная. И даже привезут бесплатно в ближайший пункт выдачи! :) 

Но устанавливать надо конечно на покровное стекло, поскольку светильники не герметичные!

свет.jpg

P81102-180644(1).jpg

А почему вы "родной" свет не хотите оставить?

Поделиться сообщением

dekoste    1374
1 час назад, GREEN сказал(а):

А почему вы "родной" свет не хотите оставить?

хотят.. поскольку конструкция такая, просто так не переделаешь... да и зачем если он прекрасно там работает... Нужно лишь добавить..(если вообще потребуется)

Поделиться сообщением

@GREEN Большое спасибо,  лампа действительно хорошая, но у меня нет покровного стекла. Крепить придется к родной крышке,т.к ее я планирую оставить,  поэтому я рассматриваю варианты , при которых и свет для растений будет достаточный , и сама крышка не пострадает.  Получается у меня свет сейчас вот такой - 5W LED, 6500К, два режима - обычный белый и синий(типа как ночной) Но это же мало для хорошего роста растений ? Поэтому я и хочу к родной крышке прикрепить еще какую нибудь лампу. Но так как расстояние от крышки до самого аквариума см 2 всего, обычные лампы туда не влезут , да и навредит пластику наверно...И вот как быть,  не могу никак сообразить?

В 02.11.2018 - 15:21, dekoste сказал(а):

рыбкам по моему вообще пофигу...

а растения... конечно они будут лучше расти под специальным светом... но !! это не дешево и весьма, ... кроме того это еще и не всем нравится эстетически... А пытаться сочетать разные цвета без специальных знаний - дело заведомо провальное...

Поэтому я лично пользовал обычные бытовые СД модули с температурой свечений более 6500К и индексом цветопередачи (Rа)  75 и более.

Все растет и  прекрасно ! И выглядит весьма и весьма живо...

В вашем случае даже особенной мощности добиваться не придется...  Аквас не высокий, а проникающая способность у диодов на порядок лучше, чем у ламп.  Вам нужна именно "досветка"...  а это уже проще... 

Ничего сложного в том что бы работать с такими модулями нет... 

Вам нужно знать\понимать  на сколько требуется увеличить свет - остальное вопрос технический... В продаже есть все!

это не для светодиодов...  ))) Это светодиоды, сгруппированные в модули... как лента  - только кусочками...

Спасибо большое, буду думать как прикрепить их теперь)) Скажите пожалуйста,  пластиковая крышка не испортится от светодиодов? Можно их прямо к ней прикреплять? Было бы какое нибудь руководство типа " как сделать сд ленту своими руками  для баб":lol::ap:

Поделиться сообщением

GREEN    599
1 час назад, Tanya Palamontras сказал(а):

Скажите пожалуйста,  пластиковая крышка не испортится от светодиодов? Можно их прямо к ней прикреплять?

Если пластик не специальный, то вполне может покоробиться - у светодиодов высокое тепловыделение. 

Поэтому я и хочу к родной крышке прикрепить еще какую нибудь лампу.

Посмотрите вот тут: 

https://www.ozon.ru/category/12465/?type=51973&sorting=SORT_TYPE_PRICE_ASC

У меня, в дополнении к панелям, стоят два "разноцветных" по 8 Вт. Они герметичные и крепятся на присосках внутри аквариума.

https://www.ozon.ru/context/detail/id/142047729/

1020131605.jpg

1020131604.jpg

Поделиться сообщением

dekoste    1374

Скажите пожалуйста,  пластиковая крышка не испортится от светодиодов

тут сказать однозначно сложно - пластики разные бывают, но раз уж у Вас уже стоят диоды в крышке, значит должно быть все в норме...

19 минут назад, GREEN сказал(а):

у светодиодов высокое тепловыделение.

если правильно подобрано питание к ним - то не очень высокое, по крайней мере явно меньше чем нужно, что бы покоробить большинство пластиков...

Поделиться сообщением

Urrri    5156

@Tanya Palamontras Татьяна, хорош ломать дизайнерскую вещь! :) Столб воды маленький, как уже говорили, и встроенный свет вполне может хорошо работать. Не забывайте, что сильный свет потянет за собой удо и СО2. Оно надо сейчас?

Вот если точно будет видно, что света не хватает, придумаем уж как ее переделать, тем более там винты видно с нижней стороны, значит штатно разбирается.

Поделиться сообщением

34 минут назад, Urrri сказал(а):

Татьяна, хорош ломать дизайнерскую вещь!

@Urrri  Хорошо:lol:Попробую с таким светом запустить)))

37 минут назад, Urrri сказал(а):

Не забывайте, что сильный свет потянет за собой удо и СО2

А можно вопрос ,почему сильный свет требует со2 и удо? Удо это ведь удобрение ?)) И подойдет ли тетра со2 например?

Поделиться сообщением

dekoste    1374
10 часов назад, Urrri сказал(а):

Вот если точно будет видно, что света не хватает,

О !! А я почему то и думал что мы обсуждаем запуск на имеющимся свете, а остальные варианты рассматриваем  исключительно в плане "если вдруг что.... " :)

9 часов назад, Tanya Palamontras сказал(а):

почему сильный свет требует со2 и удо?

свет-УДО-СО2 . Это все составляющие роста растения. Если одно возрастает - остальные тоже надо поднимать, и наоборот...Если один параметр поднялся, а другие нет = водоросли...

Удо это ведь удобрение

именно... для УДО-бства общения... :bm:

тетра со2

жидкий СО2 или система с баллончиком? Химию, любую,  - ну ее на фиХ, тем более от Тетра. А система с баллончиком для Вашей банки пойдет, только баллончиков придется покупать много... 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти