Перейти к содержанию
КакТак

Фильтрация в объеме 300 литров, какие наполнители и в какой последовательности применяет?

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток! Предлагаю обсудить мощность и тип фильтрации (наполнителей) в объеме 300 литров (банка 120х50х50) для создания акваскейпа! Большое количество ресурсов настаивает на объеме фильтрации равном 8-10 объемов банки в час, что при указанных размерах составляет 2500-3000 л/ч. Два внешних фильтра ставить хочется меньше всего, один фильтр слишком громоздкий и неудобный (для меня) да и вариантов с такими параметрами немного. При этом непосредственно объем воды за вычетом объема грунта, элементов харда, толщины стекол составит 200-230 литров, а может и того меньше. Рука теряться к Eheim 2275, но смущает показатель производительности.

Исходя из своего опыта кто что думает по этому поводу?

Какие наполнители и в какой последовательности применяет?

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Выбранный эхейм слабоват. У меня в 300 л стоит JBL e1502. Если бы сейчас ставила, то взяла бы 1902. Внутри керамика и штатные губки

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Urrri    5156

А рыбы-то  будут или  чисто скейп?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

11 часов назад, victoriar сказал(а):

Выбранный эхейм слабоват. У меня в 300 л стоит JBL e1502. Если бы сейчас ставила, то взяла бы 1902. Внутри керамика и штатные губки

Да, именно jbl 1902 собирался ставить, но столкнулся с мнением, что Eheim  2275 на выходе даёт сопоставимый поток, несмотря на меньшую производительность помпы! Это трудно проверить, да  и исходя из потребности 8-10 объемов банки в час и jbl мало, поэтому и встаёт вопрос о необходимости таких модностей.. 

10 часов назад, Urrri сказал(а):

А рыбы-то  будут или  чисто скейп?

Обязательно!

Поделиться сообщением

sovetnik_pilat    2752
1 час назад, КакТак сказал(а):

исходя из потребности 8-10 объемов банки в час

Опасаюсь, конечно, ссылки на "Навигаторы", но спрошу. Откуда такие космические цифры?  И ради интереса скажите тогда, какой внешник (или может два), мне поставить в аквариум на 500 литров, чтобы добиться "прокачки" 10 объемов? Я прямо в сомнениях.... 

IMG_20181114_081916.thumb.jpg.0c305eda8e4aa9223ec31ab441ba1bb0.jpg

Поделиться сообщением

Rybac    5896
13 минут назад, sovetnik_pilat сказал(а):

И ради интереса скажите тогда, какой внешник (или может два), мне поставить в аквариум на 500 литров,

Один внешник на 3000 л/час, один на 1000 и помпу внутреннюю с губкой на 2000.)) У меня так.))) Ну грех было не поставить, если есть (Спасибо Вике)))))

А если серьёзно, то конечно написано одно, а при работе - другое.  И внешник - это одно, а внутренник - другое. У меня есть аквы, где внутренники прокачивают 6 объёмов, а есть аквы, где внешники-внутренники шпарят и 11. Всё индивидуально, Аркаш, сам знаешь, много чего влияет на это дело.

Но в любом случае фильтрации много не бывает. Тем более с цихлидами.))

• Лайк 3

Поделиться сообщением

sovetnik_pilat    2752
1 час назад, Rybac сказал(а):

А если серьёзно...

Юр, да я хотел чтобы человек сам подумал. 10 объемов прокачки это же над-критические, безумные значения, именно прокачки внешниками, а не перемешивания внутренними. В монстре-внешнике Эхайм-1500XL заявленная прокачка 2400 л/ч. По формуле статтопика его хватит максимум на 300 литровый аквариум. Его поставит себе? Ведь  автор собрался свой "скейп" перемешивать десятикратной прокачкой внешниками... Не знаю, может он и на перепелок ходит охотиться со "Стингером", а для перевозки прикроватной тумбочки вызывает карьерный самосвал БелАЗ... ;)

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Rybac    5896

Да понятно. Я ж и говорю - всё индивидуально.

У меня в магазе в каждой 60-ти литровой баночке по Фан-3 с губкой. И рыбок по 50 штук и ничё, ещё и плодятся живородки и даже Елошки умудряются.))) А если б я не заводил Фронь, а оставил бы Оцеллатусов одних на 550 литров (для них - океан), то при хорошем слое грунта нафиг ваще внешник.)) Хватило бы помпы для перемешивания и бульбулятора.))) И воду бы подменивал тока в сезон дождей!)))))

А уж для скейпа, где рыб априори штука на тонну...))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти