КакТак 0 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2018 Доброго времени суток! Предлагаю обсудить мощность и тип фильтрации (наполнителей) в объеме 300 литров (банка 120х50х50) для создания акваскейпа! Большое количество ресурсов настаивает на объеме фильтрации равном 8-10 объемов банки в час, что при указанных размерах составляет 2500-3000 л/ч. Два внешних фильтра ставить хочется меньше всего, один фильтр слишком громоздкий и неудобный (для меня) да и вариантов с такими параметрами немного. При этом непосредственно объем воды за вычетом объема грунта, элементов харда, толщины стекол составит 200-230 литров, а может и того меньше. Рука теряться к Eheim 2275, но смущает показатель производительности. Исходя из своего опыта кто что думает по этому поводу? Какие наполнители и в какой последовательности применяет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2018 Выбранный эхейм слабоват. У меня в 300 л стоит JBL e1502. Если бы сейчас ставила, то взяла бы 1902. Внутри керамика и штатные губки 1 Aksyona отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2018 А рыбы-то будут или чисто скейп? 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5852 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2018 А зачем, Юр?))) 3 чохотел, Urrri и sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
КакТак 0 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2018 11 часов назад, victoriar сказал(а): Выбранный эхейм слабоват. У меня в 300 л стоит JBL e1502. Если бы сейчас ставила, то взяла бы 1902. Внутри керамика и штатные губки Да, именно jbl 1902 собирался ставить, но столкнулся с мнением, что Eheim 2275 на выходе даёт сопоставимый поток, несмотря на меньшую производительность помпы! Это трудно проверить, да и исходя из потребности 8-10 объемов банки в час и jbl мало, поэтому и встаёт вопрос о необходимости таких модностей.. 10 часов назад, Urrri сказал(а): А рыбы-то будут или чисто скейп? Обязательно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2747 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2018 1 час назад, КакТак сказал(а): исходя из потребности 8-10 объемов банки в час Опасаюсь, конечно, ссылки на "Навигаторы", но спрошу. Откуда такие космические цифры? И ради интереса скажите тогда, какой внешник (или может два), мне поставить в аквариум на 500 литров, чтобы добиться "прокачки" 10 объемов? Я прямо в сомнениях.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5852 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2018 13 минут назад, sovetnik_pilat сказал(а): И ради интереса скажите тогда, какой внешник (или может два), мне поставить в аквариум на 500 литров, Один внешник на 3000 л/час, один на 1000 и помпу внутреннюю с губкой на 2000.)) У меня так.))) Ну грех было не поставить, если есть (Спасибо Вике))))) А если серьёзно, то конечно написано одно, а при работе - другое. И внешник - это одно, а внутренник - другое. У меня есть аквы, где внутренники прокачивают 6 объёмов, а есть аквы, где внешники-внутренники шпарят и 11. Всё индивидуально, Аркаш, сам знаешь, много чего влияет на это дело. Но в любом случае фильтрации много не бывает. Тем более с цихлидами.)) 3 ВВК, чохотел и sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2747 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2018 1 час назад, Rybac сказал(а): А если серьёзно... Юр, да я хотел чтобы человек сам подумал. 10 объемов прокачки это же над-критические, безумные значения, именно прокачки внешниками, а не перемешивания внутренними. В монстре-внешнике Эхайм-1500XL заявленная прокачка 2400 л/ч. По формуле статтопика его хватит максимум на 300 литровый аквариум. Его поставит себе? Ведь автор собрался свой "скейп" перемешивать десятикратной прокачкой внешниками... Не знаю, может он и на перепелок ходит охотиться со "Стингером", а для перевозки прикроватной тумбочки вызывает карьерный самосвал БелАЗ... 2 Rybac и чохотел отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5852 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2018 Да понятно. Я ж и говорю - всё индивидуально. У меня в магазе в каждой 60-ти литровой баночке по Фан-3 с губкой. И рыбок по 50 штук и ничё, ещё и плодятся живородки и даже Елошки умудряются.))) А если б я не заводил Фронь, а оставил бы Оцеллатусов одних на 550 литров (для них - океан), то при хорошем слое грунта нафиг ваще внешник.)) Хватило бы помпы для перемешивания и бульбулятора.))) И воду бы подменивал тока в сезон дождей!))))) А уж для скейпа, где рыб априори штука на тонну...)) 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение