Перейти к содержанию
Rysenok

У петушка что-то с жаброй, как лечить?

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток всем!

Наш офисный рыб живёт в аквариуме на 20 литров(в планах переселить в 45),аквас запущен в начале июня 2017 г.Спустя положенное время ,в нем появился Петушок и два крапчатых сомика,в середине лета поселили одну ампулярию. Есть фильтр, аэрация, контроль температуры (текущая 25t),нагреватель, свет. Грунт натуральный, не крашеный, живых растений нет,не приживаются, только кладофора более-менее жила.. Есть искусственный мостик лишь, под которым прячутся рыбки.Ph во время последней проверки (больше 2х месяцев назад)-7.0,на днях постараемся проверить снова. Подмена воды раз в неделю. Корм:для Петушка-Tetra(в форме прессованных 'червячков' или хлопья), для сомиков-таблетки той же марки. К слову, Петушок вместе с улиткой тоже точат эти таблетки. Грунт сифоним вручную-вытаскивая сачком,промываем.

В конце декабря внезапно умер один крапчатый сомик(скорее всего, было развитие, но из-за большой загрузки по работе,заметили уже слишком поздно (((.. Сомик заваливался на бок,из жабр что-то торчало,как будто объели.. Спасти уже не удалось.

С месяц назад заметили у Петушка асимметрию, одна щека как будто раздулась. Если подставить зеркало, то в раздутых 'щечках' виднеется что-то белое,вроде  опухоли за правой жаброй,при закрытых жабре как будто что-то торчит из нее(из жабры).В зоомагазе предположили,что это жаберный сосальщик и посоветовали Ихтиофор.Наводим в отдельной ёмкости и замачиваем там петушка на день, т.к. улитка и сом плохо переносили лечение в общем аквариуме. Лечим уже больше 2х недель точно, но особых изменений нет. Иногда виднеются некие нити,торчащие из больной жабры,при помещении петушка в лекарство они(нити) вроде даже отпадают..Прикладываю фото (пока только такие получилось сделать). Посоветуйте, пожалуйста, чем лечить петушка и что это может быть? Заранее спасибо!

IMG_20190205_173844.jpg

IMG_20190205_152612.jpg

IMG_20190205_120124.jpg

Изменено пользователем Rysenok
Добавление фото

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Rysenok это самочка. И удивительно, что столь долгое время в таких условиях продержалась, тем более, что петушки итак не долгожители. Но, скорее всего, уже недолго мучиться.

В 05.02.2019 - 23:17, Rysenok сказал(а):

Грунт сифоним вручную-вытаскивая сачком,промываем.

Уход за аквариумом вы осуществляете неправильно. Вам надо прочесть материалы по запуску и содержанию аквариума, а так же материалы по содержанию петушков. 

%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%20% 

%D0%90%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%

Рыбка петушок: содержание, совместимость, размножение

Читайте, исправляйте ошибки, если надумаете дальше содержать рыбок.

Этой конкретной рыбке уже не помочь. Не мучьте ее ихтиофором. Грунт не теребите, воду подменивайте один раз в день 10-15 процентов, лучше в два захода. Кормите по минимуму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часов назад, Rysenok сказал(а):

В зоомагазе предположили,что это жаберный сосальщик и посоветовали Ихтиофор.

Цитата

 

Ихтиофор

кондиционер для аквариумной воды

Кондиционер «ИХТИОФОР» предназначен для создания безопасной, здоровой среды в пресноводных и морских аквариумах, препятствующей развитию находящихся в аквариумной воде простейших, в частности таких, как ихтиофтириусы, костии и оодиниумы, а также вредных микроорганизмов.

Кондиционер «ИХТИОФОР» представляет собой раствор красителя малахитового зеленого и формалина, которые имеют разный механизм воздействия на простейших, за счет чего эффективность данного кондиционера значительно повышается.

Кондиционировать воду в аквариумах можно без удаления из них рыбок, однако следует с осторожностью применять в аквариумах, в которых содержатся рыбы, не имеющие чешуи, мальки, молодь и беспозвоночные. В таких случаях необходимо выбрать другой кондиционер или снизить рекомендуемую концентрацию по крайней мере в 2 раза.

 

Здесь и далее выделено мной.

Цитата

Простéйшие (лат. Protozoa, от др.-греч. πρῶτος — первый и ζῷα, формы множественного числа от др.-греч. ζῷον — живое существо) — полифилетическая группа, царство[1] одноклеточных или колониальных эукариот, которые имеют гетеротрофный тип питания. В русскоязычной литературе, как правило, используется термин гетеротрофные протисты, представителями гетеротрофных протистов являются фораминиферы и инфузории.

Сосальщики отнюдь не одноклеточные паразиты

Спойлер

Жаберных сосальщиков(в иностранной литературе по аквариумистике их именуют gill flukes, hookworms - червь с крючкамии относят к классу трематод) в русской литературе относят к классу моногеней (Monogenea).Представители этого класса паразитируют на рыбах, земноводных, рептилиях и даже на головоногихмоллюсках и млекопитающих. Всего моногеней более 1500 видов. Для аквариумиста наибольшее значениеимеют представители семейств Gyrodactylidae, Dactylogyridae и, возможно, Tetraonchidae.Пишу "возможно", так как различать моногеней неспециалисту очень сложно. Но аквариумистам и ненадо этого делать. Важно лишь выяснить есть у паразита глазки (как на фото вверху), или их нет(как у "червей" из статьи "На нас напали..."). В первом случаесосальщики размножаются откладывая яйца, а во втором - они живородящие. Живородящих моногенейизвести гораздо проще, чем яйцекладущих. О том, как это сделать также будет рассказано вданной статье.

    Для начала опишу, что мы видим на фотографии в началестатьи. Сидит "червячок" на жаберном лепестке (лепесток поднимается из правого нижнего угла)и длинным "носиком" водит из стороны в сторону - еду ищет. Если вы не знаете, как устроены у рыбжабры, прочтите сначала статью об этом - все будет гораздо понятнее.У паразита видны два небольших глазка, возможно их больше (как правило 4), значит эторазмножающийся яйцами моногенетический сосальщик. Обнаружен этот паразит наскатофагусе. Я затрудняюсь определить его даже до семейства,да нам это и не нужно. Биологию моногеней, паразитирующих на жабрах, мы разберем на примередактилогирусов (семейство Dactylogyridae), специфичных для карповых рыб, в том числе для золотых.Надо отметить, что моногенеи очень щепетильны в выборе вида рыбы-хозяина. Так что паразит, живущийна скатофагусе, золотую рыбку не заразит и наоборот*.

Дактилогирусы на жабрах

 

Дактилогироз

 


Золотая рыбка больна дактилогирозом. На ее жабрах поселилисьмногочисленные сосальщики.На фото справа показана жаберная дуга и отдельный жаберный лепесток с "червями" на нем.На ранних стадиях болезнь обнаружить нелегко. Разве что глаза у рыбы выглядят запавшимида покровы тела тускловаты, много времени она проводитзависая у поверхности воды головой кверху

 

 

Моногенетические сосальщики


Когда паразитов становится слишком много, как на ролике слева, рыбы начинаютявным образом задыхаться. Их жаберные крышки оттопыриваются, так что можно увидетьотечные жабры. Иногда, наоборот, одна из крышек "прилипает" и перестает шевелиться(так нередко случается с дискусами). Периодически рыбы могут совершать быстрыедвижения ртом и жаберными крышками, стремясь хоть как-то избавиться от моногеней

 

Дактилогирусы

 

 

Глазки у Dactylogyrus spp.


В передней части тела у дактилогирусов есть четыре лопасти, по краям которыхоткрываются выводные протоки железок, две пары глаз, в задней - фиксаторный диск с двумя большимицентральными и 14 мелкими краевыми крючками. В матке находятся яйца овальной формы с бугорком наодном полюсе и с крышечкой на другом. Один гельминт способен отложить до 100 яиц в сутки

    Итак, жаберные сосальщики нарушают дыхательную функцию,и тем ослабляют рыбу. Посмотрим, что происходит с жаброй.

 

Слизь на жабрах при дактилогирозе

 

 


Толстыми стрелками показаны сосальщики, пунктирными - слизь на дыхательных складочках жаберноголепестка. Слизи очень много, она покрывает большую часть жаберного лепестка, отдельные ее шапочкиобразуются на пока еще свободных дыхательных складочках. Слизь затрудняет газообмен между жабройи водой,
поэтому рыбы и испытывают удушье

 

    Откуда столько слизи? По-видимому, важную роль тутиграют железы на передней части тела гельминта. Вряд ли они выделяют "клей" с помощью которогогельминт удерживается на жабре, как иногда пишут в литературе, ведь держатся сосальщики зажабру с помощью прикрепительного диска с крючьями. Но секрет этих желез оказывает раздражающеедействие на жаберный эпителий. Происходит обильное слизеотделение у рыбы, а сосальщик питаесяэтой слизью. Он не сосет кровь из жабры, он слизь ест. Именно ест! В буквальном смысле кусаети глотает. Лопасти формируют "рот". Никаких зубов нет, поэтому паразит может естьтолько слизь. Посмотрите:

hookworm

 

gill flukes


Слева увеличенное фото гельминта. Фиксаторным диском он держится за жаберный лепесток.Передний конец его тела свободен и окружен кусочками слизи. Ролик отлично показывает,что именно происходит.Рискну отступить от достаточно строгого стиля сайта и употреблювыражение "хавает" - тут оно вполне уместно. Он не сосальщик, а хавальщик

    Теперь рассмотрим проблему жаберных сосальщиков впрактическом плане. Самый важый вопрос только один: как их извести? В принципе, теми же средствами,что и гиродактилюсов.Лучшее лекарство - азипирин.Сейчас же остановимся на традиционных методах лечения.

КРАТКОВРЕМЕННЫЕ ВАННЫ

1. Формалиновые ванны. 1-2 мл формалина на 5 литров воды, длительностькупания 10-20 минут (смотря по самочувствию рыб). Если у рыб очень много паразитов и,следовательно, площадь поражения жабр очень велика, то риск заморить рыбу во времялечения тоже велик.

2. Ванны с перманганатом калия (марганцовкой). 100-200 мг на 10 литров кипяченой и затемотстоянной воды, длительность 20-30 минут.

3. Аммиачные ванны. 0.1-0.2% раствор (1-2 мл нашатырного спирта на 1 л воды). Выдержкавсего 25-30 секунд! Температура воды не должна превышать 24°С! После ванны рыб надо поместитьв воду подкрашенную до четкого голубого цвета метиленовым синим.

4. Ванны с хлорофосом. 100 мг на 1 л воды, выдержка около 1 часа. Температура не должнапревышать 25°С, рН не более 8, желательно 6-7. Измерить рН можно с помощьюиндикатора.

5. Ванны с карбофосом. 0.1 мг на 1 л воды. Выдержка 1-3 часа, рН воды обязательнодолжен быть ниже 8! Если вы живете в регионе, где вода из-за высокойкарбонатной жесткости слишком щелочная, то можнопопробовать проводить ванны в кипяченой воде, рН которой будет ниже, или воспользоваться средствомдля понижения рН, например, Proper рН 7.0.

    Огромное преимущество краткосрочных ванн состоит в том,что они позволяют вылечить рыб не нарушая биологического равновесия, в частности, процессынитрификации, в аквариуме.Но все краткосрочные ванны - опасные для рыб процедуры. Во время ихпроведения надо постоянно наблюдать за самочувствием рыб, в случае возникновения судорог,резких бросков и прыжков, потери равновесия следует немедленно прекратить ванну. Очень хорошо послеванн провести восстановительную терапию средствомALL-NATURAL MELAFIX. Ведь мало избавитьрыб от моногеней, надо еще обеспечить скорейшее заживление травмированных жабр и предотвратитьразвитие вторичных бактериальных и грибковых инфекций.
    После проведения ванны самым правильным было бы поместитьобработанных рыб в другой аквариум, где нет яиц моногеней. Однако, в реальной практике уаквариумистов часто нет лишних аквариумов и приходится возвращать рыб туда же, где они жилидо лечения. При этом даже освобожденные от паразитов рыбы могут заразиться вновь. Что делать?Обязательно повторять ванны! При этом надо иметь в виду следующие обстоятельства: взрослыйжаберный сосальщик "упавший" с хозяина может выжить самостоятельно самое большее 8 дней,как правило гораздо меньше. Яйца сосальщиков частично остаются прямо на жабрах рыбы-хозяина,но большая их часть падает на дно. Время развития личинки до выклева занимает от 3 часов до4 дней ( в холодной воде вдвое больше). Личинка самостоятельно может прожить сутки. Половойзрелости молодой сосальщик достигает за 3-6 дней. Исходя из указанных сроков целесообразноповторять купания рыб через 2 дня на третий еще минимум 2 раза. Этот интервал оптимален в двухотношениях. Во-первых рыбы имеют достаточно времени, чтобы оправиться от небезопасной для себяпроцедуры, во-вторых за этот срок выклюнутся все личинки и их надо убить до того, как они саминачнут откладывать яйца.
    Если ваши рыбки были больны гиродактилезом,который вызываетсяживородящими сосальщиками не имеющими глаз, то обычно бывает достаточно всего одной обработки.Вот почему важно выяснить с глазками моногенеи, или нет. Яйца откладывают только те, что имеютглаза. Глаза им нужны в юном возрасте: личинке надо найти рыбу-хозяина. Гиродактилюсы же рождаютвполне сформированных "детей" прямо там, где живут. Эти моногенеи сразу оказываются на телерыбы-хозяина на "всем готовом". Рассматривать им нечего, можно сразу начинать питаться, поэтому иглаза не нужны.
    Хлорофос и карбофос можно купить в магазинах, продающих товары длясадоводов и огородников. Концентрации и активность препаратов в этом случае могут сильноварьировать и дозу придется подбирать экспериментально.

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ВАННЫ НЕПОСРЕДСТВЕННО В АКВАРИУМЕ

1. Добавление в воду аквариума самодельного средства "ФМС":в 1 литре формалина растворяют 3.7 г метиленовой сини и 3.7 г малахитовой зелени.На 100 л воды добавляют 1 - 1.5 мл зелья. Меняют воду до половины объема через день ивносят препарат вновь в полном или уменьшенном на 1/3 количестве (смотря по самочувствию рыб).

2. Добавление в воду аквариума хлорофоса. Добиваются концентрации 0.5 - 2 мг/л.Через два дня на третий меняют воду (чем больше, тем лучше) и вносят новую дозу.Возможно, что потребуется и третье внесение. рН воды в аквариуме не должен превышать 8.

3. Добавление в аквариум средства от фирмы Aquarium PharmaceuticalsGENERAL CURE.

    Первый метод нарушает работубиологических фильтров в аквариуме, поэтому рыб во время лечениянадо кормить понемногу и быть готовым к появлению в воде аквариумааммиака и нитритов.Сомики синодонтисы,тропические вьюны,лабео,рыбы-слоны ичерные ножи плохо переносят такое лечение.Второй и, отчасти, третий способы опасны для сомов и харациновых рыб, иногда длягурами.После их применения необходимо интенсивно менять воду, чтобы освободить ее от остатков хлорофоса,которые (как говорят) могут вызвать бесплодие у рыб. Третий - связан с внесением в аквариумсолей меди, если вам жалко улиток не пользуйтесь им.
    Узнать наверняка, вылечены рыбы или нет, можно только проведямикроскопирование жабры рыбы. Далеко не всегда это можно сделать, даже если у вас есть микроскоп.Просто рыбку жалко, ведь надо отрезать кусочек жабры для исследования. Травмирование жабры, дажепросто соскоб с нее почти всегда приводит к смерти рыб от обильного кровотечения. В общем, в жабрылучше не лезть. Промыть жаберную полость водой и потом в ней искать моногеней в практическом планеочень ненадежный и нелегкий в исполнении метод. Есть, однако метод контроля, который легко выполним,и при регулярном проведении оказывается вполне информативным. Надо брать соскобы слизи вблизижаберной щели рыб. Плавающая личинка моногенеи прикрепляется к рыбе-хозяину где придется.Ей важно абы как "вскочить на хвост убегающего поезда": прожить без рыбы-хозяина она можеттолько сутки! Потом в течение нескольких дней личинки ползут к жабрам (большинству видов наэто путешествие Богом и Природой отпущено не более 2 дней). Их концентрация около жаберныхщелей оказывается максимальной - там их и ищите.
    Существенную помощь в борьбе с моногенеями могут оказатьулитки, особенно такие активные и прожорливые, какампулярии. По словам известного российскогоихтиопатолога О.Н. Юнчиса, они активно уничтожают лежащие на дне яйца. Вплоть до того, чторыбы старших возрастов, у которых моногенеозы протекают обычно не остро (паразиты не могут датьвспышку численности из-за сопротивления рыб-хозяев), могут в течение нескольких месяцев полностьюосвободиться от моногеней в присутствии в аквариуме ампулярий.
    Яйца моногеней не выносят высушивания. Слейте воду из аквариума инасухо вытрите его (для сушки и дезинфекции можно использовать фен для волос). Через 3 дня онсвободен от моногеней.
    На сегодня всё. Но на этом наш рассказ о моногенетических сосальщикахне заканчивается. Оказывается, на таких экзотических рыбах как каламоихты иполиптерусыпаразитируют не менее экзотические моногенеи. Но об этом -в следующий раз.

Кандидат биологических наук В.В.Ковалев,фотографии и видео автора.

    В статье использованы также иллюстрации изкниг "Болезни рыб и основы рыбоводства", - Москва, "Колос", 1999 г. (авторы Л.И.Грищенко и др.)и "Словарь-справочник ихтиопатолога", - Москва "Росагропромиздат", 1988 г., (автор А.И. Канаев).
    Данные о сроках развития личинок моногеней взяты из книги"Handbook of FISH DISEASES", - t.f.h, 1989 г., (автор Dieter Untergasser).

* Надо сказать, что вопрос о видовой специфичности моногеней не так прост,как кажется. Да, моногенеи очень специализированные паразиты, и каждый вид поражает толькоопределенные виды рыб. Например, моногенеи, паразитирующие на дискусах, отлично живут иразмножаются также и на скаляриях,но на часто содержащихся в тех же аквариумахптеригоплихтахжить не будут. Точнее, не смогут полностью завершить на них жизненный цикл - размножиться.Но то, что эти моногенеи не смогут найти на них временного пристанища, насколько я знаю, никемне доказано. Могут скорее всего! Это необходимо учитывать при пересаживании подобных рыб изаквариума в аквариум с дискусами и скаляриями. Да, в строгом смысле, птеригоплихты не болеют"дискусовыми" моногенеозами, но ЯВЛЯТЬСЯ ПЕРЕНОСЧИКОМ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОГУТ! Выход из положения -купание переселенцев в краткосрочных ваннах, описанных в данной статье.
 

 

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×