Перейти к содержанию
EvEl

Нужны советы по содержанию петушка

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день! 
По желанию ребенка у нас в доме появился петушок. В магазине уверяли что ничего не нужно, они живучи и беспроблемны. 
Но внимательно почитав форум, поняла, что мы допустили много ошибок и хотели бы их исправить. Так как совсем нет опыта, хотелось бы получить советы как правильно поступить. Не понятен порядок действий.
Итак, что имеем на данный момент:
Аквариум 10 литров, запущен 4 месяца назад неправильно.
Живых растений нет, 
Грунт галька 5-10 мм,
1 раз в неделю прочищаю дно сифоном и делаю подмену воды, замеры раньше не делала.
Корм сухой Tetra.

Что хотелось бы поменять и уточнить:
1. Хочу добавить живых растений. Как правильно это сделать? Нужно ли менять грунт или можно в этот? Нужно ли перед запуском в аквариум их обрабатывать чем либо?
2. Нужен ли фильтр? В ветках встречала про AQUAEL FAN FILTER MIKRO plus. Такой хороший?
3. У петушка обтрепались плавники. Читала, что нужно добавить синьку и роголистник. Как правильно ее разводить и менять? Или это лишнее? Не может это быть началом плавиковой гнили?
Неделю назад температура в доме упала и петушок лег на дно (мне кажется, после этого и начались проблемы с оперением). После этого купила нагреватель и теперь всегда температура 26-27 °С. Рыб постоянно около него тусуется, пытается там ночевать. Это не вредно? Или стоит сделать воду еще теплее?
Сам рыб активен, хорошо кушает, глаза не мутные, периодически бычит на свое отражение. 
Заранее спасибо за помощь и советы!

IMG_20241206_205352.jpg

IMG_20241206_205348.jpg

Поделиться сообщением

Грунт поменяйте, можно взять Пропант . в вашем крупном грунте растения будет не очень хорошо. 

Фильтр обязательно нужен, без него баланса не будет . Акваэль фан микро пойдет .  Аэрлифтный фильтр тоже пойдет 

Живые растения лучше посадить, после того как поменяете грунт . Но не роголистник ,об него как раз петухи могут ободрать плавники. 

Температура  26-27 достаточно, теплее не нужно 

То что петух тусуется у нагревателя - не вредно, пусть. 

Поделиться сообщением

@EvEl замена грунта в вашем аквариуме это перезапуск. Придется перейти на ежедневные подмены и желательны капельные тесты на аммиак и нитрит.

Поделиться сообщением

@Ника спасибо большое! Подскажите, после замены грунта и посадки растений можно будет залить ту воду, которая сейчас и сразу посадить туда петуха?

С растениями я теперь совсем запуталась. Нужны с большими мягкими листьями? Читала еще про мох, его можно?

Поделиться сообщением

В 12/10/2024 - 06:07, EvEl сказал(а):

@Ника спасибо большое! Подскажите, после замены грунта и посадки растений можно будет залить ту воду, которая сейчас и сразу посадить туда петуха?

С растениями я теперь совсем запуталась. Нужны с большими мягкими листьями? Читала еще про мох, его можно?

да, конечно, эту же воду можно и залить 

Мох можно .  

в принципе любые растения можно которые нравятся, главное чтобы в аквариум ваш поместились они , и чтобы были неприхотливыми 

Насчет ежедневных подмен - да, скорее всего они понадобятся. 

Поделиться сообщением

Подскажите пожалуйста, петух стал не активный, почти все время без движения стал сидеть у нагревателя. Немного поплавает и обратно. Что с ним происходит? Чем ему помочь? Ничего необычного с ним не происходило последий день. @Ника@

Вот примерно так. Или около липучки

IMG_20241210_190933.jpg

Поделиться сообщением

плоховато ему наверное, вопрос почему. Вероятно от того что в аквасике нет баланса (потому что нет фильтра).

попробуйте подменивать воду каждый день процентов по 30-50 

и поставьте фильтр как можно быстрее

есть шанс что петуха удастся спасти (но это не точно, обычно если петухи начинают болеть, то это не очень то лечится) 

А может быть просто его время пришло. В магазинах продают петухов с довольно-таки подорванным здоровьем. У меня магазинные петухи долго не живут. Покупаю только у Русских Бетта 

Поделиться сообщением

@НикаСпасибо за вашу помощь! Это очень ценно!

Подмену сделала, вроде поплавал немного и опять завис в том же месте, но вроде плавниками машет, до этого просто висел. Фильтр завтра после работы зайду куплю. 

Будем надеятся на чудо, но быть готовым ко всем исходам. Спасибо за наводку хороших заводчиков. Буду готовить подходящий аквариум со всем необходимым.

Не подскажите, с чем это может быть связано? Может стоит какого нибудь препарат добавить? Ведь вчера был обычный, ничего такого не замечала, активничал, кушал хорошо.

Поделиться сообщением

В 12/10/2024 - 19:48, EvEl сказал(а):

Может стоит какого нибудь препарат добавить?

Вот этого не стоит делать без фильтра.

Поделиться сообщением

В 12/10/2024 - 19:48, EvEl сказал(а):

Может стоит какого нибудь препарат добавить? Ведь вчера был обычный, ничего такого не замечала, активничал, кушал хорошо.

Так пока что не особо понятно что с петухом и от чего ему поплохело 

Поделиться сообщением

@Никаостается пока только наблюдать? Можно еще вопрос: я просто ставлю фильтр по инструкции? Ничего дополнительно с ним не надо делать?

@HaaansДа, конечно. У меня были мысли поменять на 20 или 30 литров. Но вчера Петя меня сильно напугал. Сейчас не понимаю, стоит ли срочно его пересаживать. Или сначала привести его в себя, а за это время нормально запустить аквариум.

Сегодня, как я проснулась, выплыл из-за нагревателя, немного поплавал и опять уплыл в норку( обычно как просыпался, гонял все время(

Поделиться сообщением

@EvEl если купите Акваэль Фан микро, то прикрутите поток на минимум, чтобы петуха по аквариуму не разматывало 

Поделиться сообщением

В 12/11/2024 - 03:51, EvEl сказал(а):

Сейчас не понимаю, стоит ли срочно его пересаживать. Или сначала привести его в себя, а за это время нормально запустить аквариум.

Резких движений с рыбой вам НЕ нужно делать.

10 литров для петушка мало. Вы это и сами вероятно прочли. Поэтому если хотите рыбку, то вам стоит купить аквариум большего объема и нормально запустить. У Русских Бетт рыбы не по ценам магазинов. Так что условия логичнее создать комфортные.

Поделиться сообщением

@Никаос сам фильтр лучше поставить у нагревателя или с другой стороны? Перед установкой фильтра нужно делать подмену? И ведь после установки фильтра подмены не нужны уже? Или надо продолжать? 

@HaaansДа, конечно. У меня были мысли поменять на 20 или 30 литров. Но вчера Петя меня сильно напугал. Сейчас не понимаю, стоит ли срочно его пересаживать. Или сначала привести его в себя, а за это время нормально запустить аквариум.

Сегодня, как я проснулась, выплыл из-за нагревателя, немного поплавал и опять уплыл в норку( обычно как просыпался, гонял все время(

Спасибо, торопиться не буду точно. Сейчас посмотрим, что будет с Петей. Когда уходила на работу, вроде стал поактивнее.

Сейчас склоняюсь к тому, что или новый аквариум под новую рыбку или новый аквариум как эта придет в себя. Только вот во втором случае как быть: сажать растения и заливать новую воду вместе со старой и пересаживать петушка или полноценно запускать новый, а потом устраивать переселение. Все таки верю, что этот справится с хворью.

Поделиться сообщением

В 12/11/2024 - 08:00, EvEl сказал(а):

полноценно запускать новый, а потом устраивать переселение.

С учетом чувствителтности петухов. Такой вариант правильнее

В 12/11/2024 - 08:00, EvEl сказал(а):

Сейчас склоняюсь к тому, что или новый аквариум под новую рыбку или новый аквариум как эта придет в себя.

Вы вероятно по срокам не ориентируетесь. Запуск аквариума не проичходит по мановению палочек для суши. Нужно время и это несколько недель.

Поделиться сообщением

@HaaansСпасибо! Я читала, что это около месяца по времени занимает. Поняла, что вы имеете в виду. Надо хорошенько продумать стратегию, так сказать

Поделиться сообщением

В 12/11/2024 - 10:53, EvEl сказал(а):

@HaaansСпасибо! Я читала, что это около месяца по времени занимает. Поняла, что вы имеете в виду. Надо хорошенько продумать стратегию, так сказать

Все верно. И по этому поводу вам тоже тут помогут. Просто нужна тема в соответствующем разделе.

https://fanfishka.ru/forum/forum/35-zapusk-perezapusk-i-obustroystvo-akvariuma/

вот тут создавайте тему с планированием. Со многими вещами там помогут 

Поделиться сообщением

@EvEl что-то я сильно сомневаюсь, что Ваш нынешний аквариум хоть в какой-то степени запустился. Вероятно, и петушку нехорошо из-за высокого аммиака. Так что, можете просто приобрести новый аквариум, оборудовать его и пересаживать рыбку. Это будет лучше хотя бы потому, что в большем объёме медленнее повышается концентрация вредных веществ.

Поделиться сообщением

Петушок мой сегодня вечером активничает, хорошо покушал (второй день кормлю мотылем, вчера был мотыль с кормом - почти ничего не ел), будто и не было вчерашнего состояния. Очень негодует новой жужалке в домике, но активно изучает. 

Я тем временем активно изучаю информацию  и присматриваю новый аквариум большего размера. 

Буду периодически тут отчитываться. Всем большое спасибо за помощь!

upload_2024_12_11_22_29_16_775.jpg

Поделиться сообщением

В 12/11/2024 - 19:30, EvEl сказал(а):

Буду периодически тут отчитываться. Всем большое спасибо за помощь!

Правильнее будет завести дневник. А эту тему оставить. Для будущих вновь прибывших

@EvEl , а мне повылазило или у вас трубка на фильтре есть, а пузырьков из сопла нет?

Поделиться сообщением

@GrolfДа, я читала, что их нельзя перекармливать. Сегодня дала 5 маленьких мотылей, были съедены моментально. Больше побоялась давать.

@HaaansСпасибо, тогда заведу дневник.

Пузырьков нет. Я поставила на минимум и они пропали. Или нужно сделать сильнее напор? Побоялась, что пете будет не комфортно

Поделиться сообщением

В 12/11/2024 - 20:13, EvEl сказал(а):

Пузырьков нет. Я поставила на минимум и они пропали. Или нужно сделать сильнее напор? Побоялась, что пете будет не комфортно

Там же есть присоски? Поднимите фильтр к поверхности воды

Поделиться сообщением

5 мотылей это прям много , есть риск что морда треснет  может ему и плохо дополнительно от пережора было? 

1-2 хватит , можно 2 раза в день по 1-2 

Аквариум лучше берите кубик . У меня один из петухов сидит в кубе 17 л от Прайм. Отличный объем. И баланс удержать вполне реально (при хорошем грунте и наличии фильтра), и растениям есть место, и петуху не тесно.  И красиво очень смотрится такой кубик.

В подписи у меня аквариум Домик для петушка , там можно посмотреть. 

Согласна с мнением выше, что ваш имеющийся аквариум не особо запущен. Поэтому переселять можете как только обзаведетесь грунтом и новым аквасом .

Фильтр поднимите чтобы флейта была на поверхности воды и пускала по ней бурунчики. Это и будет аэрация вместо пузырьков, этого достаточно вполне  

Поделиться сообщением

@Ника я купила самых маленьких мотылей, они меньше чем корм. Но буду впредь давать меньшее количество.

В инструкции написано, что фильтр должен быть опущен в воду на 2-3 см. Ничего, что я его подниму?

Поделиться сообщением

у меня такой же Фан микро, серебристый регулятор потока из воды торчит и флейта чуть торчит, сам фильтр под водой полностью, всё отлично уже давно так, с год, ничего не сломалось.

если фильтр завоздушивается и ему не хватает воды, это сразу заметно. 

Как-нибудь при подмене забудете его из розетки выключить - поймёте :lol:

Поделиться сообщением

Или нужно сделать сильнее напор?

Не нужно. Бурю в стакане получите

Поделиться сообщением

@Ника спасибо, добавила пузыриков)

Подскажите, если петушок будет активным и будет фильтр, нужно продолжать делать ежедневные подмены?

Поделиться сообщением

@EvEl скорее всего нужно.

Но доподлинно об этом Вам скажут тесты на аммиак-аммоний и нитрит. Оба показателя должны быть по нулям, и это будет значить что азотный цикл запустился и теперь подменивать можно еженедельно 

Пузырики-то не нужны, если вы подняли фильтр в самое высокое положение и запустили колебание поверхности воды от флейты.  Я нигде их не включаю, шум от них бесит. 

Поделиться сообщением

@Ника уже заказала, осталось дождаться когда приедут. А пока тогда буду делать подмены.

Петушок утром тоже был активен, ночью спал как обычно. Но теперь тусуется у фильтра, видимо теперь это его любимое место 😅

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти