Belara 38 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2019 С одной из ампулярий происходит что-то странное... Постараюсь описать по-порядку. Аквариум: 80 литров. Население: сомик, гарра-руфа, 2 большие ампулярии, с десяток крошечных ампулярий - вылупились примерно неделю назад, немного гранифер и неприличное количество катушек. Недавно стали очень резво плодиться катушки. Их прямо очень много. Это произошло после того, как я положила в аквариум панцирь каракатицы. Больше ничего не менялось. Два дня назад я заметила, что катушки облепили одну из взрослых ампулярий, и как будто едят ее. Первая мысль - живая ли? Проверила - живая. Закрывает раковину. Шевелит "усами". Достает и убирает дыхательный хоботок. Вернула ее в аквариум. Вчера снова та же картина: ампулярия вся в катушках. Дергается, пытается закрыться от них раковиной. И очень похоже, что они ее кусают. Вторую не трогают, она ведет себя, как обычно. Отсадила обеих ампулярий в отдельный аквариум. Первая, которую кусают, остается на одном месте. Не ест. Точно живая - шевелится, хоботок то достанет, то спрячет. То крышечкой почти закроется, то вылезет, и в таком положении долго сидит. Вторая ампулярия, которую не трогали катушки, ведет себя, как обычно - ест, ползает. Подскажите, что может быть не так? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Belara 38 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2019 Третий день обе ампулярии в отдельном аквариуме. Пострадавшая (заболевшая?.) ампулярия жива. Поднялась на стенку аквариума. Не ест... Вторая ведет себя обычно - ест, ползает так же, как и в большом аквариуме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Belara 38 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2019 Одна ампулярия, по-прежнему, не ест. Не реагирует ни на одно лакомство. Сидит у кромки воды, за день вяло перемещается, совсем немного. Пытаюсь искать причину, ничего не подходит. Пишут, что ампулярия может отравиться какой-то химией. Но никакой химии в аквариуме не было и нет. Я вспомнила, что за несколько дней до этого гарра-руфа ела катушку. Она была как бы вынута из панциря, и сам панцирь поврежден. Я подумала, что это могла сделать моя единственная креветка, выловила катушку. Может, ампулярия тоже попробовала, и отравилась? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2019 @Belara не найдёте причину, имхо. Я бы вернула всех в основной аквариум и оставила в покое. Если ей суждено в Мир вечного мотыля, уйдёт, достанете 2 Belara и Rybac отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ангара 2 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2019 Катушек привлекает запах не ампулярии , а каракатицы. Может быть кусочек как-то застрял в раковине ампулярии? Освободиться сама не может. 1 Belara отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10499 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2019 С учетом того, что улитки - падальщики, скорей всего ампулярия больна и катушки начинают выполнять свою роль санитаров. Слабый в природе - еда. Что вполне объяснимо, т.к. зараза и инфекция в общем биотопе просто недопустима. 1 Belara отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Belara 38 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2019 Спасибо всем, кто откликнулся! За эти несколько дней у меня изменения к лучшему. Обе ампулярии находятся в отдельном аквариуме. Заболевшая стала понемногу есть, стала более активна. Я кормлю ее лакомством для черепах Тортила. Это оказался единственный способ ее накормить - гранулы не тонут, а улитка все время у поверхности воды. Гранулы быстро становятся мягкими. Бросаю парочку как можно ближе к ампулярии, и через пару минут она уже ест. Но, по прежнему, весьма вялая по сравнению с тем, что было раньше. Со второй ампулярией - никаких перемен. Шустро ползает, питается в обычном режиме. Причину так и не поняла. Застрявшая каракатица... кто знает, может, и была. Я попыталась поискать, но ампулярия сразу закрывается. Не знаю, стоит ли возвращать ампулярий в большой аквариум. Может, позже, когда я сокращу ряды катушек - выманиваю их на огурец. Это сложно, так как его любит сом. Сейчас в большом аквариуме подрастают маленькие ампулярии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Belara 38 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2019 Отпишусь про ампулярий. Болезная - на которую нападали катушки - полностью пришла в себя. Это был долгий процесс, но сейчас она выглядит здоровой. Обе ампулярии, по-прежнему, живут в отсаднике. "Больная" шустро ползает, аппетитно ест, уничтожает с трудом добытый анубиас. Но самое интересное, мои ампулярии снова сделали кладку. Теперь думаю, а не рассадить ли их? Одна в отсаднике с молодняком, а вторая - в большом аквариуме? 2 Юна и Rigo отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8476 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2019 А чем мешают кладки? Читала, что они делают несколько кладок в малый период времени, потом долго отдыхают. Мои уже 2 кладки слелали, кажется, планируется третья. Чем нравятся ампулярии? Не хочешь потомства -убери кладку. Не то, что с катушками, фиг его знает, где и сколько они заминировали Поделиться сообщением Ссылка на сообщение