Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Хелена - хищник аквариума


Улитка хеленаУлитка хелена

Улитка хелена

гроза всех катушек, физ и меланий

Очень удивительными и интересными представителями моллюсков в наших аквариумах являются улитки хелены (Anentome Helena). Это достаточно красивые и привлекательные обитатели аквариума. Эти желто-полосатые представительницы водоемов Таиланда, Индонезии и Юго-Восточной Азии, неприхотливы в содержании, кормлении и разведении. О них, как и о многих аквариумных моллюсках, можно сказать, что они не нуждаются в персональном уходе.

Размер улиток хелен 0,5 - 1 см. Тело моллюска удлиненное, голова и ноги имеют хоботообразную форму

Помимо своих декоративных свойств, улитки хелены обладают очень интересной особенностью – они хищники и питаются животной (белковой пищей). В отличие от многих других пресноводных улиток, они не едят растительную органику.   

Это удивительное свойство хелен отлично используется в борьбе с такими мелкими улитками, как: мелании, катушки, физы, акролюксы. Хелены их атакуют и уничтожают. Таким образом, мы естественным, биологическим путем можем контролировать численность некрупных улиток, которые плодятся, как кролики. Да, этот процесс не так быстр, как применение химический препаратов от улиток, но он естественен. К тому же, почти все средства от улиток содержат медь, которая опасна – ядовита для рыб, нарушает биобаланс аквариума. Кроме того, резкий падеж улиток от химии, приводит к такому же резкому загрязнению аквариум, росту мертвой органики, аммиака, нитритов и нитратов. После применения таких препаратов, нужно тщательно убирать (сифонить) аквариум, хорошо фильтровать воду и желательно применять аквариумный уголь и цеолит.

улитка хелена красиво

В тоже время, нужно сказать, что хелены абсолютно безвредны для других гидробионтов: рыб, креветок, раков, растений и даже крупных улиток, таких как ампулярии. Они на них не нападают, так как не могут догнать. В отношении ампулярий, атаке могут подвергнутся только маленькие – молодые особи, взрослые ампулярии не досягаемы для хелен.

Когда орда катушек, миланий, физ будет полностью уничтожена, не стоит беспокоится о судьбе и рационе питания хелен. Эти улитки, прекрасно едят любую другую белковую органику, упавшую на дно. В этом плане, они, можно сказать, являются  санитарами аквариума – поедают остатки корма, «утилизируют» умершие организмы.    

 

Размножение и разведение улитки хелены

Эти улитки размножаются достаточно быстро за год пара хелен, может принести потомство в 250-300 шт., что зависит от параметров воды. Никакой сложности в разведении хелен нет, по сути, оно происходит самостоятельно.  Эти улитки разнополые, определить кто самец, кто самка не возможно до момента спаривания. Поэтому, если Вы хотите разводить этих улиток, то берите в зоомагазине их небольшой группой – 4-5 шт. Стоят хелены, кстати не дорого 1 у.е. за штуку.

размножение хелен

Процесс размножения у хелен начинается с совместного променада по аквариуму, после спаривания, самка откладывает икринку на твердые предметы аквариума. Инкубационный срок икры 25-30 дней. После этого строка, молодая особь хелены падет и зарывается грунт, от куда не вылезает до достижения 2-3 мм. размера. Половозрелость   молодой хелены наступает к полугода.

Стоит отметить, что поместив небольшую группу хелен в свой аквариум, Вы не увидите скоропалительных результатов. Только лишь по истечению времени, когда колония хелен разрастется, будут виден результат. Более эффективна в этом плане, подгнившая шкурка банана, которая опускается на ночь в аквариум, а утром достаться с гроздьями улиток.

Ну и еще, не такие уж плохие эти маленькие улитки катушки и мелании. Они так же приносят пользу, катушки отлично справляются отмершей растительной органикой, ими можно кормить рыб, особенно цихлид. А мелании, например, достаточно успешно рыхлят аквариумный грунт, что обеспечивает отсутствие бескислородных зон в нем.

 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом улиток и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Красивые фото улитки хелена

Улитка хелена фотоУлитка хелена фото

Улитка хелена фотоУлитка хелена фото

Улитка хелена фотоУлитка хелена фото

Улитка хелена фотоУлитка хелена фото

Улитка хелена фотоУлитка хелена фото

Улитка хелена фотоУлитка хелена фото

 

Видео - улитка хелена ест катушку

 

Интересное видео с улиткой хеленой

  

  

Смотрите также:
Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные улитки | Просмотров: 67 496 | Дата: 21-05-2014, 14:58 | Комментарии (4)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пётр 22 мая 2017 14:21
у меня 4 Хелены было, сейчас 5я появилась. К 4м взрослым было закинуто 15 катушков, численность они не смогли проконтролировать и катушки размножились, как не знаю что вообще. Собираю катушек пока руками, про банан тут прочитал сегодня попробую, как раз засохла кожура уже. Так, что можно сделать вывод, что Хелен должно быть в разы больше чем других, мелких улиток, чтобы под контролем держать ситуацию.
foster 22 мая 2017 16:40
Петр, здравствуйте. Думаю, вы не правы, просто нужно время. Хелены все же не кровожадные хедхантеры))) Конечно, все зависит и от количества катушек и объема аквариума. Если последних много, а аквариум литров на 300л. То хелены будут долго еще "работать".
Гость Андрей 13 сентября 2017 12:24
купил 7 улиток хелены на аквариум 70 литров полностью зачистили аквариум за месяц от катушек,теперь думаю чем кормить ,катушек было очень много за раз вылавливал по 35 -40 штук но они не убавлялись хелены реально работают
Ван 20 августа 2018 23:37
Меня в свое время пугали тем, что страшные хелены поедят всех креветок во время линьки.
То ли мне хелены не креветкоеды попались, то ли это само по себе абсурд.
В любом случае хелены это в сотню раз лучше чем химия для травли улиток. Да и креветосы от этой химии прижмурятся.
У меня в 40 литрах (чистой воды) ползают пять штук. Держат под контролем популяцию физ, катушек и меланий. Ампулярий не трогают. Ни взрослых, ни мелочь. Неретины и тиары ползают там же и не переживают. Креветосы хелен так же не волнуют.
У меня в первую очередь лопают физ, потом меланий, потом катушек. При этом до полного истребления какого либо вида - как до ишачьей пасхи.
Улитки в большом количестве не вредны (при условии их подкармливания огурцом, морквой и/или растительными гранулами) но, блин, видон акваса они портят серьезно. В любом случае - все должно быть под контролем.
Время от времени пересаживаю парочку хелен для геноцида катушек и меланий в 10ти литровый креветник.
Так что я рекомендую хелен как естественное и безопасное средство для контроля популяции улиток.
Вот.

Все вышесказанное справедливо для 5-6 хелен. А вот когда они расплодятся начнётся кошмарик. Сожрут всех улиток,потом за креветок линяющих примутся.Имею опыт,плавал. Самое главное,пока не вырастут их не поймаешь. Они в грунте прячутся.В одном аквариуме уже 6 месяцев ловлю и всё попадаются.
Подкармливать можно мясом,можно варённым,мои трескают. А так, в первую очередь едят прудовиков,как самых незащищённых и слабых,потом катушек,ампулярий,пагод,физ. В последнюю очередь мелании и граниферы-они им родственны.
Серия аквариумов Тетра


Обзор фильтров Tetra


Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Успей заказать

Наверх