Перейти к содержанию

Foster

Как избавиться от улиток в аквариуме

Рекомендуемые сообщения

Как избавится от улиток без вреда для рыб?

1.png

Улитки в аквариуме выполняют роль санитаров и в небольшом количестве будут полезны. Однако если их становится слишком много, ничего кроме вреда от них не будет. Порой их становится настолько много, что аквариум приобретает поистине омерзительный вид. Как же избавиться от улиток в аквариуме и при этом не навредить остальным жителям аквариума? 

Наиболее распространена проблема с большим количеством катушек, физ и меланий. Сложнее всего будет извести меланий, так как это грунтовые улитки, и выманить их из грунта будет затруднительно.

 

Борьба с улитками естественными методами

Первый и наиболее предпочтительный метод – естественный. Несмотря на свою кажущуюся защищенность, у улиток в природе много естественных врагов. Их твердый панцирь для некоторых видов рыб - лишь красивая упаковка. Единственное, не стоит кормить собак перед охотой. Накормленная рубка охотиться даже за медлительными улитками не станет. Поэтому на время борьбы рыбок держим немного голодными. Хорошо поедают улиток Боции, некоторые Гурами и Макроподы. Но помните, лабиринтовые могут проявлять агрессию к рыбам. Более агрессивный и эффективный в истреблении боец- Тетрадон, но для общего аквариума он вряд ли подойдет. Рыбка крайне воинственна. Также Вам могут помочь сомы любых видов. Они будут поедать икру улиток.

Отдельного внимания в борьбе с улитками естественными методами заслуживают хищные улитки Хелены (Antentome helena).  Хелены- хладнокровные убийцы и каннибалы. Едят себе подобных. Прекрасно справляются с контролем численности других улиток, а при достаточном количестве способны их полностью истребить, но даже если улиток в аквариуме не останется, Хелены выживут, прейдя на обычный улиточный рацион. Кроме того, Хелены выглядят весьма эффектно. А если они будут размножаться в аквариуме, то вы еще и подзаработать на них сможете. Хелены ценятся и имеют спрос.

Из разряда экзотики. Несмотря на то, что креветки считаются безобидными существами, некоторые из них способны убивать. Креветка Макробрахиум сожрет улиток как десерт. Но если улитки закончатся, креветки станут нападать на медлительных раб.

 

Борьба с улитками методами отлова

2.jpg

Метод отлова можно разделить на активный и пассивный. Если хотите сами поучаствовать в войне против улиток, то вооружаемся сачком, пинцетом и терпением. Уровень воды опускаем, чтобы не расплескать аквариумную воду по полу. При помощи сачка собираем улиток со стенок. Пинцетом выковыриваем из труднодоступных мест. С грунта и растений придется собирать руками. Крупных улиток переловить проблем не составит, а маленькие пока не способны размножаться. Как только они подрастут, отлов придется повторить. Способ достаточно эффективен, но трудоемкость высока. Лучше всего активный отлов совмещать с любым другим методом истребления.

Пассивный метод напоминает охоту на капкан.  Многие производители сейчас выпускают ловушки для улиток, однако в магазинах они встречаются не часто. Если не удается купить готовую ловушку, можно изготовить ее самостоятельно.  Например из пластиковой бутылки по принципу раколовки. Прожигаем небольшие отверстия, чтобы рыбы не застряли, внутрь кладем лист салата или ошпаренный капустный лист, топим в аквариуме. Главное не забывать своевременно опустошать ловушку. Самая простая улиточная ловушка- ошпаренный кипятком лист капусты. Кладем его на ночь на дно аквариума, с утра вылавливаем. Он весь будет увешан улитками. Также от улиток можно избавляться при помощи морковки. Последовательность действий такая же. Процедуру придется повторять регулярно.

Борьба с улитками методом промывки

Из всех описанных методов,  данный определенно является саамы трудоемким, однако при достаточной аккуратности и самым эффективным. Эффективно таким методом бороться даже с грунтовыми улитками, пока они находятся в толще грунта.  По сути метод требует полного перезапуска аквариума. В первую очередь из аквариума отсаживаются все обитатели. Затем извлекают все растения и тщательно промывают проточной водой, вытирая листву тряпочкой. Эта процедура позволит отчистить растения от икры, отложенной улитками. Далее извлекаем весь грунт, засыпаем в кастрюлю с водой, ставим на плиту и доводим до кипения. После того как грунт остынет его следует тщательно промыть и просеять, отбрасывая все, что осталось от грунтовых улиток. Теперь как следует моем аквариум и перезапускаем по всем правилам.

 

Химия-химия, вся улитка синяя.

3.jpg

Как и с многими другими проблемами домашнего аквариума, у данной проблемы есть химический способ разрешения. Но важно понимать, что нет такого яда, который был бы смертелен для улиток и совершенно безопасен для рыб. Даже если после применения химических средств все улитки погибнут, а рыбы будут выглядеть бодрыми и полными сил, совершенно не предсказуемо, как отразится на их здоровье химия в дальнейшем. Опять же травить например грунтовых улиток химией можно, но химический препарат, даже самый навороченный, их мертвые тела из грунта не откопает и это предстоит сделать Вам. Притом, как именно это сделать, даже посоветовать проблематично. Скорее всего придется прибегать к методу промывки, но вот только зачем тогда химия? Самое главное, не оставлять разлагающие трупы улиток в грунте ни в каком количестве. Это очень серьезно навредит аквариуму и всем его обитателям. По-хорошему, перед применением химических препаратов, всех обитателей, которых Вы хотите сохранить, лучше отсадить от греха подальше.

Практически все препараты для борьбы с улитками содержат в своем составе сульфат меди (медь сернокислая, мерный купорос). Для теплокровных животных, к которым с биологической точки зрения относятся люди, сульфат меди не является сильнодействующим ядовитым веществом, но для всех холоднокровных и рыб в том числе, является смертельно опасным отравляющим веществом.

Первым рассмотри препарат от компании Tetra.  Называется от ZMF Limnacid. Данный препарат уничтожает гидр, пиявок, червей-планарий и также ядовит для улиток. Выпускается в жидкой форме, благодаря чему легко дозируется. Но будьте осторожны! Препарат содержит большое количество действующего вещества, поэтому применение сверх, указанной производителем, дозировки может привести к нежелательным последствиям. Согласно заверению производителя, в процессе применения препарата, рыбам ущерб нанесен не будет, при условии четкого соблюдения дозировки. На время применения препарата необходимо убрать уголь из фильтра, в случае его использования. Дозировка при борьбе с улитками составляет одну каплю на один литр воды.

Препарат Tropical Limna Tox также выпускается в жидкой форме. Выпускается в емкости тридцать миллилитров. Бутылочки хватает на аквариум емкостью до трехсот литров. Рекомендуется делать подмену одной пятой части воды аквариума раз в две недели.

Средство Акваконс против улиток представляет собой кондиционер для аквариумной воды, способный бороться с червями, улитками, пиявками и гидрами. Применяется, как обычный кондиционер, перед внесением бутыль необходимо встряхнуть. Фильтр временно отключают, аэрацию выставляют на максимальный уровень. До применения кондиционера, уровень PH воды должен быть не ниже семи. Вносится пять миллилитров препарата на семьдесят пять литров воды. На это время рыб перестают кормить. Для лучшего эффекта, воду следует немного перемешать. Кондиционер уничтожает улиток, но с их икрой справиться не способен, поэтому, как только из икры появится молодь улиток, процедуру придется повторить. По окончании применения кондиционера подменивают до половины аквариумной воды. В аквариумах с сомами применение кондиционера не желательно.  Также он может оказать негативное влияние на брабусов.

Средство для борьбы с улитками Sera Snail Ex так же пригодно для истребления червей. Опять же с икрой улиток средство не справляется. При борьбе с улитками при помощи Sera Snail Ex отключают фильтрацию и добавляют аэрацию, корм на время применения не вносится. Сомами и донными рыбками препарат не переносится и гарантированно приведет к их гибели, поэтому перед применением препарата таких рыб отсаживают. PH воды перед применением должен быть не ниже семи. Вносятся пятнадцать капель препарата на каждые десять литров объема аквариума. В процессе применения препарата следует внимательно наблюдать за поведением рыбок. В случае передозировки действующим веществом препарата они начнут учащенно дышать и будут подниматься к поверхности воды. Если заметили такое поведение, необходимо произвести срочную подмену воды до половины объема. Если все прошло нормально, то через 4 часа собираете всех погибших улиток и делаете подмену воды на треть объема.

 

Дорогие друзья!

Вот уже третий месяц валяются у меня в загашнике фотографии действенного способа избавления или контроля численности улиток в аквариуме.
Тут вот вспомнил, что мы все заставляли Руслана (пользователь qper) есть кокосы дабы он строил домики для цихлид и вспомнил про свои бананы.
Так вот!!! Я держу в своем аквариуме толпу улиток катушек и еще кажется меланий. Держу, так как у меня много растений в аквариуме и улитки помогают бороться с отмершей органикой. Плюс каждые выходные при уборке растираю попавшихся улиток пальцами в воде и даю их на скорм рыбам (лопают все на ура и меченосцы и скалярии и др.).
Но, иногда улиток становится безмерное количество и от них приходится избавляться. Лишний раз химию не хочу использовать, тем более, что знаю старый и эффективный "дедовский" метод.
В двух словах:
1. Берем банана, съедаем.
2. Кожуру кладем на пару часов в теплое место (на батарею).
3. Когда кожура потемнеет, под вечер желательно ))) Кидаем ее в аквариум. Выключаем свет на ночь.
4. А утром толпа улиток сидит на банане, остается достать банан и стряхнуть улиток в ведро.
За 3-4е приема можно вывести батальон моллюсков.
Единственный минус такого способа - вода немного мутнеет (становится белесой), однако это не страшно и белесость проходит сама собой на 2-3 сутки. Основная статья по теме: УЛИТКА КАТУШКА.

Ну а вообще в зоомагазинах продается куча спец.препаратов выводящих улиток, вот они:
Tetra_ZMF_Limnacid
SeraSnailpur
SeraSnail ExSerasnail collect
Tropical LIMNA
TOX
JBLLimCollect
II
DajanaMolucid
Кондиционер"Акваконс против улиток”
Учтите, что все эти препараты содержат медь, которая опасна не только для улиток, но и для рыб. Строго соблюдайте дозировку!
И все же банановая кожура - это Вам не химия (Вы не рискуете нарушить экосистему аквариума), кроме того спец. препарат стоит денег, да и насколько я знаю сейчас эти препараты запрещены и не продаются.
В подтверждение сказанному и эффективности избавления от улиток в аквариуме при помощи банановой кожуры, выкладываю наглядную серию фотографий:


Дополнительные способы избавления от улиток смотрите в Сообщении № 7 данной ветки форума.

s2261334.jpg

s6536554.jpg

s9848643.jpg

s5909729.jpg

s1147677.jpg

s9021977.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
И в довесок, к теме. Вот как обшкубали эти слизлявые сволочи, мою приболевшую ихтиком золотушку! Мерзавцы )))

s2056144.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не, Ян, завести можно, но в другой банке. зато рыбкам хороший прикорм, экологически чистый)) Я так и делаю. Мои таракатумы и скалярии их очень любят. Другие тоже едят, но этих не отгонишь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я просто очень улиток не люблю) И фото которое фигурирует в этой теме мне снилось ночью и хотелось кричать и кусать подушку))) Нормальные люди бояться крыс, пауков, змей хотя бы... а я блин улиток... Следующий этап уже только бояться бабочек

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Хочу продолжить данную, ранее озвученную тему!
1. Кроме кожуры банана для избавлении от улиток в аквариуме можно использовать лист салата или кусочек свежего огурца. Мне кажется, что салат или огурец в данном случае, как и банановая кожура должны быть подвявшими. Уж больно улитки, как раки любят отмирающую органику. Замена банана, на огурец или лист салата имеет место быть. Плюсом их использования является отсутствие помутнения аквариума, которое дает банановая кожура.
2. Рыбы-хищники могут помочь в борьбе с улитками (татрадонт, макропод обыкновенный). Метод малореалистичный, т.к. например, покупать тетрадона (делать под него соленую воду) и сажать его к гуппи или золотым рыбками... абсурд!
3. Слышал от продавца зоомагазина еще один интересный совет избавления от аквариумных улиток. Суть его заключается в ловле улиток на куриное мясо ))) Берете отваренный кусочек мяса привязываете на веревочку и опускаете его в аквариум. После скопления улиток на мясе, дергаете за веревочку... Вауля!!! Чем то это способ напоминает "рыбалку на улиток" )))
4. Чуть не забыл об этом способе борьбы с улитками УЛИТКА ХЕЛЕНА - гроза всех катушек, миланий, физ

5. Еще раз в сети наткнулся на экзотический способ выведения улиток из аквариума. Берете два медных многожильных провода подсоединяете их к батарейкам на 9-12 вольт и опускаете "распушенные" концы в воду, по разные стороны аквариума на 3-5 минут.
Исходя из описания метод очень действенный и  суть его заключается в губительном воздействии ионов меди на улиток. Что звучит очень правдоподобно, т.к. улитки не переносят медь и вся аквариумная химия против них, как раз содержит эту самую медь.

Поскольку сейчас у меня возникла необходимость в уменьшении популяции улиток в травнике. В скором времени применю его на практике. О результатах доложу ))) Особо интересно будет проследить влияние этого метода на здоровье аквариумных растений и рыб. Поговаривают, что растениям такая процедура не нравится. Посмотрим :biggrin:  .

6141037.jpg

s5430754.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
И так, на выходных был проведен эксперимент по выведению аквариумных улиток при помощи электричества
s6881543.jpg
В субботу, как было написано по инструкции, купил 9V батарейку, достал из кладовки два медных провода
s3572253.jpg
s9056463.jpg
Концы проводов распушил
s5500836.jpg
Другие концы присоединил к батарейке
s1920417.jpg
После провода были опущены в воду
s9289395.jpg
Один из проводов начал шипеть
s2324462.jpg
По инструкции подержал провода в воде 5 минут.

РЕЗУЛЬТАТЫ: рыбам, растениям, улитками на эту процедуру пофиг. Все как жили, так и живут. На следующий день, для чистоты эксперимента, проделал туже самую манипуляцию, но продержал провода минут 10-15ть. Улиткам до балды.
s9147197.jpg

ИТОГО: Не все, что написано в интернете правда. Вывести улиток при помощи электричества и якобы ионов меди - не возможно!!! По сути, никаких ионов меди добыть таким способом не возможно. Вы просто получаете мини-кипятильник в аквариуме.
Сегодня еще раз проделаю вышеописанную процедуру и проведу наблюдения еще неделю, может быть улитки катушки и мелании помрут, но не сразу ))). Хотя по инструкции написано, что улитки мрут мгновенно.

s6881543.jpg

s3572253.jpg

s9056463.jpg

s5500836.jpg

s1920417.jpg

s9289395.jpg

s2324462.jpg

s7215038.jpg

s9147197.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У соседки в общаге было два аквариума: в одном рыбы с улитками, в другом краб жил. Так она катушками краба кормила. Он так клешней - крак - раковину раздавил, улитку сожрал :)  И контроль популяции, и здоровая пища крабу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
OxyKsu, катушками и рыб можно кормить. Мои меченосцы и скалярии с удовольствием давленых улиток лопают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вчера еще раз опустил провода в аквариум на 15 мин. - эффекту ноль! 
Электрический способ выведения аквариумных улиток - В ТОПКУ :48:   .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пыталась вывести улиток с помощью банана. Ни одной не поймала. Только вода помутнела

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Улитки Хелена - красивые и полезные. На мой взгляд лучший способ контроля над количеством катушек. Через несколько дней на стенках аквариума ни одной катушечки! А хеленки симпатичные такие, уже начали плодится. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Собственные наблюдения как собрать катушек в одну кучу: есть у меня растение одно донное, но поскольку грунта мало, сразу посадила его в пластиковую баночку и засыпала не грунтом, а мелкой галькой - до 1 см диаметром. Так вот, если рыбьи какашки на дне тонким слоем лежат, сомы их поднимают мутью и в фильтр они уходят, то в этой баночке между камнями этой каки... Много! И сама галька склизкая довольно, быстро бактериями обрастает и низшими водорослями (еще бы, питания сколько!). Так вот, катушки облюбовали сидеть на этой баночке, камни облизывают. Ампуляриям она почему-то неинтересна, а мелочи этой нравится. И так кучненько сидят, хоть руками собирай :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
katerina250288, банан должен быть подгнивший и опускают его на ночь (в темноту). Мои прям липнук! ... вода действительно мутнеет, в связи с чем постоянно банан пихать в аквариум нельзя.

Esta, вот сколько у тебя хелен и сколько катушек? Не верю, что пара хелен за короткое время справится с ордой катушек.
OxyKsu, ну на горшочек с какулями, мы улиток еще не ловили :71:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аквариум 70 литров, молодой.
Ежедневно на лобовом стекле было около 10 мелких катушек , размером от 1 до 5 мм. Поголовье не считала ;)
Хелен принесла штук 15, где 5 из них около 1 см, остальные мелочь.
Что значит не верю ? :o
Действительно, катушек не стало :)
Быстрый эффект наступил потому, что поймала тот момент, когда стремительное размножение катушек было в самом начале!
У кого катушек оч много, конечно такой скорости истребления катушек не будет.
Со всеми, с кем общалась на эту тему: хелены катушек очень любят!!! Результат у всех один: катушек в акве НЕТ!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну 15 штук - это же уже рота ))) Да и аквариум 70 л.

Мои 2-е хеленки, увы не справляются. Катух и меланий море )))

 

Спс!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Блин, вот бы тебе передать баночку с улитками :)
Не далеко от моего дома парнишка хелен продает за символическую цену!!! Они у него голодныеееее!!! :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну у нас 1 хелена = 1$, я не жлоб, но... )))

 

Ну, теоретически можно. Яна через пару недель едет в Севас... )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну, теоретически можно. Яна через пару недель едет в Севас... )))

 

 

В Севас , а не в Питер))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

банан должен быть подгнивший и опускают его на ночь (в темнот

все так и сделала. на ночь, подгнивший. но увы!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну на горшочек с какулями, мы улиток еще не ловили

:biggrin:  У всех свои методы ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас Хелены стоят 2$? а рыбки едят только катушек или все разновидности улиток?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×