Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Птеригоплихт парчовый сом


Птеригоплихт - парчовый сом

Pterygoplichthys gibbiceps

Преригоплихт – популярный представитель кольчужных (лорикариевых) сомов. Условия его содержания простые и фактически идентичны с содержанием всех сомов данного семейства, например с анциструсом. Существует лишь одно предостережение – птеригоплихт крупная рыба! Часто начинающие акваримиумисты берут их в свои небольшие аквариумы, а потом спустя два года не знают, куда деть это «полено».  И это не пустые слова! Очень часто на нашем форуме, да и на других аквариумных ресурсах новички пытаются решить эту дилемму и пристроить подросшего «нильского крокодила». 

Надеемся, что данная статья поможет читателю сделать взвешенный выбор в отношении данного аквариумного обитателя, давайте познакомимся с ним поближе.

Латинское название: Pterygoplichthys gibbiceps;

Комфортная температура воды: 23-27 С; 

«Кислотность» Ph: 6,5-7,5;

Жесткость dH: до 15;

Поведение:  Неагрессивны;

Сложность содержания: Легкая;

Совместимость: Птеригоплихтов можно отнести к мирным рыбам. Однако, всегда нужно учитывать его внушительные размеры и параметры воды для его содержания. Не стоит содержать птеригоплихтов с медлительными рыбами (например, семейство золотых рыбок) или бесчешуйными рыбами (например, мешкожаберный сом). Птеригоплихт может травмировать их, присосавшись к ним. Также стоит отметить, что у птеригоплихтов имеется внутривидовая агрессия.

Сколько живут: При надлежащем содержании могут прожить более 15 лет. Узнать сколько живут другие рыбы можно ЗДЕСЬ!

Комфортный объем аквариума для птеригоплихта: от 400 литров на пару. Часто на форумах можно услышать фразы: «Мой птерик прекрасно живет в 100 литра… и все нормально». Однако, ничего нормального в этом нет. В малых объемах, рыба может существовать, но она не растет, утягивается, по сути, постепенно превращается в рахита – инвалида. Дальнейшая судьба такой рыбы очевидна - долго жить с такими патологиями сложно.

 

Описание и немного истории

Ареал обитания птеригоплихта парчового - отмели речных систем Амазонки и Ориноко, в реках с медленным течением, а также на затопленных землях в сезон дождей.

Ареал обитания птеригоплихта

Природный водоем птеригоплиха

Впервые научное описание данного вида сделал австрийский зоолог и ихтиолог Кнер в 1845 году и назвал его Ancistrus gibbiceps. Позднее, в 1980 году этот вид был включен в род птеригоплихтов - Pterygoplichthys gibbiceps, а затем в род глиптоперихтов - Glyptoperichthys gibbiceps, в 2003. При отправке образцов на экспорт данный вид получил такие определяемые L-числа как L083 и L165 соответственно. Дополнительно смотрите материал: Номерные L-сомы.

Этимология – перевод с латыни Pterygoplichthys gibbiceps очень четко отражает сущность рыбы: Pterygos - крылья, киль; pleion – более, ichthys  - рыбы, gibbiceps - с горбом на голове.

 

Видео, в котором птеригоплихт показан во всей красе

Характерными особенностями птеригоплихта парчового являются выступающие ноздри, гребень перед спинным плавником, крупный спинной плавник с 12-13 лучами. Длина первого луча равна длине головы.

Ноздри птеригоплихта

Туловище сома вытянутое, темное, голова большая. Тело покрыто костяными пластинами, кроме живота, который гладкий. Маленькие глаза расположены высоко на голове. Отличительная особенность — высокий и красивый спинной плавник, который может быть длинной до 15 см.

Птеригоплихт в руках

Окрас тела: большие коричневые пятна, разделенные желтоватыми прожилками.

Размер тела взрослой особи более 50 сантиметров!!!

 

Требования к уходу

и условия содержания птеригоплихта

Внушительные размеры птеригоплихта и ареал его обитания обуславливают условия его содержания. Аквариум должен быть просторным, желательно, чтобы среда была слабокислой (pH 6,5), аквариум оборудуется качественной системой фильтрации, что позволит нивелировать продукты жизнедеятельности рыбы и избежать завышенной концентрации азотистых соединений. В аквариум обязательно укладываются коряги, т.к. для нормального пищеварения сому нужна целлюлоза. Аэрация и качественная подмена воды – обязательны.

Самое главное, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Это главная беда для рыбок, которую допускают новички. Аммиак, нитрит, нитрат, фосфаты - первопричина заболеваний и гибели питомцев. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Нелишним будет при подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты, нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки. Т.е. с ним можно смело лить водопровод в аквариум, не боясь навредить любимым питомцам.

 

Кормление и рацион питания птеригоплихта

Парчового птеригоплихта, как и всех лорикариевых сомов можно отнести к фитофагам – в рацион их питания должна входить растительная пища 75% и только лишь 25% белковая.

Аквариумисты обычно вводят в рацион питания птеригоплихтов ошпаренные листья салата, шпината, цукини, огурца. Сомы прекрасно относятся к спирулине и нори, а также к самодельным или фирменным кормам на их основе.  

 

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

 

Разведение и размножение птеригоплихтов

Половая зрелость у парчовых сомов наступает к 3 годам жизни. Однако, особенности нереста не позволяют освоить разведение птеригоплихтов в аквариумах. В природе самка помещает икру в очень глубокие норы в речном берегу. Создать подобные условия в аквариуме затруднительно, к тому же в неволе рыбки часто не вырастают до необходимых для размножения размеров. Более подробно о различиях самца и самки птеригоплихта, а также о проблемах разведения в аквариуме смотрите эту форумую ветку.

Разведение парчового птеригоплихта успешно осуществляется в земляных прудах на коммерческих фермах в Юго-Восточной Азии, Австралии и США.

икра птеригоплихта малек птеригоплихта

 На фото икра и малек птеригоплихта 

Нерестятся сомики ночью. Самка откладывает в нору 120-500 икринок, охраной которых в дальнейшем занимается самец. Вылупившиеся мальки имеют серо-сизый окрас с черными точками. После рассасывания желточных мешочков молодь вскармливают специальными пищевыми добавками. 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики.

Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества. 

 

Интересное видео о птеригоплихте+

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:
Отоцинклюс
Акантофтальмус
Агамикс

Сом клариус
Как бороться с водорослью "Черная борода" - Форум
Чистильщики аквариума - полезные санитары, водорослееды

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 114 840 | Дата: 1-06-2016, 21:03 | Комментарии (15)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
MinoGa 2 июня 2016 10:04
Красавец..но 50 см эт нехило..)) еще б про Аровану статейку..) невероятно красивая фиш...как-то увидела в суши баре..так больше ни на что не смотрела эти 1,5 часа только в акву вокруг колонную...потрясающий и невозмутимый крупный хищный рыб и цвета невероятно яркие..в баре серебристая была..в музее мирового океана и то ее не было.. relieved
foster 2 июня 2016 22:20
Птеригоплихта сложно назвать хищником yum
MinoGa 3 июня 2016 10:10
Я про Арован..невероятно красивый рыб..) а сомы и весом задавить могут..) жаль картинку здесь не добавить..
Angelfish 20 июня 2016 14:28
У меня около птерика плавают мальки гуппи и он совершенно не обращает на них внимания. Может и съел бы, если бы голодный был, но все равно в последнюю очередь - он же травоядный, во время голодухи может растения подъедать, с удовольствием огурец ест.
Гость Саша 24 января 2017 21:39
Всем привет. Это очень красивые и добрые рыбы. Хочу рассказать про своего сома. Так как он живет в моей семье более 10 лет. То конечно у него в отличии от других рыб есть гордое имя Васька. Из-за него я по сей день тяну эту лямку , как уход за аквариумом. Моя сволочь достигает более 45 см. Почему так ласково я говорю сволочь?) Я конечно его люблю , но по ночам он так чмокает , что слышно всему дому))) особенно любит чмокать распылителем воздуха )) но польза большая, чистые камни и стекла. Хотя иногда помогаю ему с уборкой. И еще ему все равно, кто рядом плавает , что происходит . Чмок чмок. И гори все .....)) вообщем он корабль подводный с окрасом леопарда.
foster 24 января 2017 22:48
Очень душевная заметка. Спасибо.
Анастасия Дубровина 22 октября 2019 14:27
Всем добрый день. Сегодня купила себе этого красавца, зашла в магазин и не смогла удержаться. Размером он большой см 20 если не больше. Но меня волнует другое у меня в аквариуме цихлиды такие как, 2 попугая, снежинка и Акара. У меня было 2 анцитруса малька см по 2 размером так они их съели. Теперь переживаю за него. Не сделают они ему ничего плохого?
foster 29 октября 2019 11:33
Анастасия, в целом птеригоплихты нормально могут жить в цихлидниках. Но опять же цихлиды Африки и амазонский сом - это все разные биотопы. Желательно не совмещать их.
Emili 18 ноября 2019 23:17
Мой 12 см в длинную и живёт в 100л, это нормально или нужно покупать 200?
foster 26 ноября 2019 23:53
Emili, рекомендуем сделать капельные тесты на NH4, NO2, NO3. В них кроется ответ на ваш вопрос.
А так чем больше аквариум, тем лучше.
Регина 25 февраля 2020 12:17
Неделю назад отдали птерика. Жил несколько лет в акве 60л. Переехал к нам в 210. Кроме него, пока только гуппи, несколько штук. Судя по его живости, делаю вывод, что ему норм. Не думала, что он такой большой! Когда везли, сказали 10 см, а там...... Целый кит!)) Назвала Степашкой!)
foster 25 февраля 2020 23:43
Регинина, а чего сразу Степашка. Там же Спенище )))
Назовите тогда - Степан Степанович!
Ольга 8 апреля 2020 15:24
У меня тоже такой есть. Ему лет 7 наверно. Когда покупала, был совсем маленький. Не знала, что так вырастет. Сейчас он 30 см в длину. Но очень красивый. Аквариум у меня 180 литров.
Ольга 14 декабря 2021 17:43
Вот и мне вместо анцитруса продали птеригоплихта..Я ьыла в шоке когда он стал быстро расти. Сейчас моей самочке 3 год и она более 30 см.Так это оказывается нк предел. Стала гонять моего таракатума.Прям кушать не дает ему,агрессию проявляет.Я прям расстроена. Не знаю что делать..И продать наверное не получится.Аквариум мой на 100 литров,боюсь скоро он перестанет тут помещаться..
Ольга 14 декабря 2021 17:44
Цитата: Ольга
У меня тоже такой есть. Ему лет 7 наверно. Когда покупала, был совсем маленький. Не знала, что так вырастет. Сейчас он 30 см в длину. Но очень красивый. Аквариум у меня 180 литров.

Ольга,как ваш сомик поживает?
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Поддержка ресурса

Донат для сайта.png

DonationAlerts

Наверх