Акция


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Успей заказать

Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » Креветка Амано: содержание, совместимость, фото-видео обзор

Креветка Амано: содержание, совместимость, фото-видео обзор


креветка амано
креветка амано на латыни
КРЕВЕТКА АМАНО
содержание, совместимость, фото-видео обзор
Вы до сих пор не можете справиться с
нитчаткой? Тогда, Вам нужны креветки Амано!

 

Не так давно, в 2006 году, благодаря новым исследованиям японских креветок, установлено, что Креветка Caridina japonica (открыта и описана в 1892 году) и креветка Caridina multidentata (описана ранее в 1860 году) – это один и тот же вид. Таким образом, с 2006 года наименование креветки Амано официально изменено и стало «Caridina multidentata».
Известный акваскейпер и создатель, так называемых, «природных аквариумов» Такаши Амано первый стал использовать этих креветок для борьбы с водорослями в своих аквариумах-травниках. Обнаружив их удивительную способность поедать водоросли, он сразу заказал несколько тысяч креветок у местного торговца живым товаром. С 1980-х годов аквариумисты стали называть её – « Амано».
такаши амано
Существует и другое торговое наименование этих креветок – креветка-водорослеед AES – Algae Eating Shrimp.В этой статье мы будем называть эту креветку привычным и красивым названием –« Креветка Амано».
В природе креветки обитают на юге Центральной части Японии, Южном Китае, не так давно ее обнаружили на о. Тайвань. Живут эти креветки в пресных, чистых реках и ручьях, стекающих с гор и впадающих в океан. Морская вода играет особенную роль в жизни этих креветок.
Дело в том, что в пресной воде живут только взрослые особи, а личинки креветки Амано выводятся в море, питаясь морским планктоном. Подросшими, личинки возвращаются обратно в пресные воды.
Именно по этой причине, размножение креветок в неволе, сопряжено с некоторыми трудностями
Самка в аквариуме отлично вынашивает икру, но как только икринки поплыли, они обречены на гибель.

Содержание креветки Амано в аквариуме можно назвать лёгким

Размер креветок в среднем 3-5 см. (самки крупнее самцов, вырастают до 6 см.). Поведение креветок не агрессивное, наоборот Аманки – безобиднейшие существа.
Температура воды - 20-28 С. (могут прекрасно перенести и более низкую температуру. Главное без резких колебаний).
PH- 6,2-7,5
KH- 6 - 8,
GH- 6 - 8

Видно, что параметры содержания для креветок Амано не сложные, но, как и все креветки, Аманки не любят резких изменений параметров воды.
Повышенное содержание аммиака, нитратов, нитритов, вода бедная кислородом, резкая смена параметров воды, добавление в воду лекарств и удобрений все эти причины могут оказаться губительными для креветок. Креветки крайне чувствительны к избытку СО2. Они становятся вялыми, перестают перебирать грунт и мхи, не интересуются пищей. Очень чувствительны к содержанию меди в аквариумной воде!
При повышенном РН, креветки чувствуют себя плохо и могут попытаться сбежать из аквариума.

Продолжительность жизни креветок Амано 5-6 лет

Поэтому, не смотря на то, что потомства от этих креветок Вы не получите, у Вас есть масса времени понаблюдать за этими замечательными существами.
Креветки Амано в аквариуме практически не заметны. Кстати, эта черта, тоже пригодилась Т.Амано при создании природного аквариума.
креветка амано По сути, эти креветки стали не заметными и не заменимыми блюстителями чистоты в его аквариумах. Рекомендуемый объем 5 литров на 1 креветку.
Такаши Амано для борьбы с нитчаткой советует держать 40-50 штук на 100 литров! Минимальная команда для борьбы с нитчаткой должна состоять хотя бы из 4штучек на каждые 10 литров аквуариумной воды!
Аквариум обязательно должен быть с крышкой. Эти креветки очень быстро карабкаются по трубочкам, фильтрам и растениям. А если параметры воды им не подходят, креветки могут убегать из аквариума.
Окрас креветок меняется в зависимости от рациона от прозрачно-зеленоватого до прозрачно-красноватого. По бокам туловища разбросаны темные точки и пунктиры около 1 мм. Интересно, что на тельце самцов – только точки, а самочки украшены и точками, и черточками.
Есть и другие креветки, похожие на креветку Амано, но именно у Амано на хвостике имеются две или более точечки. Рострум (рог между глазками) у креветки Амано длиннее, чем у других, похожих на нее креветок.
Как и все креветки, креветка Амано всегда находится в поисках пищи. Несмотря на то, что креветка постоянно перебирает грунт, мох, растения, срезает своими лапками водоросли, креветку Амано обязательно нужно кормить. Кормом служат: специализированный корма для креветок, высококачественные корма для рыб, таблетки для донных рыб, спируллина, овощи, мотыль, листья шпината, салата и т.д.
Для удовлетворения потребности в целлюлозе, особенно в период линьки, в аквариуме должна быть коряжка.

Наибольшая активность всех креветок – ночное время, и креветка Амано – не исключение. Самой мне не удалось полюбоваться (у меня пока мало Аманок), но аквариумисты рассказывают, что в темноте при свете, например, фонарика, глаза Аманок светятся! Когда докуплю до 40 штучек – обязательно проверю ?
А пока, полюбуйтесь на фотографию светящихся глаз морской креветки! Завораживает!
креветка светится в темноте

С какими рыбками можно содержать креветок Амано?

С любыми мирными рыбками: тетры - харацинки, живородки, водорослееды сиамские, отоцинклюсы. 
Известны случаи, когда креветки соседствуют с барбусами. Но, на мой взгляд, это не пойдет на пользу креветкам. Им придется жить в постоянном стрессе, прячась от охотников. Не совместимы крветки Амано со скаляриями - 100%, ну и с цихлидами в целом 1000%.

С какими креветками совместимы креветки Амано?

В целом со всеми, кроме махробрахиумов. Однако, так же отмечены случаи, и многие добросовестные разводчики креветок кристаллов, креветок вишен (черри) и других, предупреждают покупателя, что крветки Амано, запросто могут объявить охоту на этих сородичей. 

Вот, собственно фото красноречиво говорящая о не совместимости Аманок с креветками кристалл и вишнями

image.jpg
Справедливости ради, хочу сказать, что в моем плотном травнике, пока таких чудовищных сцен не наблюдалось, скорей всего из-за наличия обилия укрытиый.

!!!Переходим к самому главному!!!

Борьба креветок Амано с водорослями

Говорят, что по поеданию водорослевых обрастаний, равных креветкам Амано, нет. И это правда! Думаю ниже приведенное видео убедит Вас в этом - ЗВЕРИ!

По мнениям аква-экспертов, креветки Амано в 20 раз эффективнее в этом вопросе, чем популярные креветки Вишни Red Cherry. Существует такое мнение, что Red Cherry вообще не едят нитчатку. Мы не будем спорить на эту тему, а разберемся – почему креветки Амано так преуспели в борьбе с нитчаткой. Всё дело в особом строении лапок креветки, точнее их клешней.
строение креветки амано
У креветки Амано 4 лапки, на конце которых маленькие клешни. А на самом конце клешен у креветок Амано имеются щетинки. Они гораздо жестче и более упругие, чем у других креветок. А каждая из щетинок (при большом увеличении это видно) представляет собой крохотную пилочку. Эти щетинки и выполняют роль скребка. Ими креветки соскребают и спиливают с поверхности водорослевые обрастания и тут же их съедают.
лапки креветки амано

Какие водоросли едет креветки Амано?


Нитчатые водоросли (green filamentous hair algae) очень быстро растут и размножаются в травниках. Мощное освещение, систематическая подача СО2 и удобрений – отличная среда для их роста. Вывести нитчатку из аквариума – гигантский труд! А креветки Амано без труда спиливают длинные водорослевые нити. А в сочетании с такими полезными рыбками, как SAE и отоцинклюсы, и стекла Вашего аквариума будут радовать своей чистотой. Разумеется, не забывайте о количестве креветок в аквариуме!
Креветки Амано не едят так называемую «Черную бороду». И никакое количество этих креветок, не поможет Вам в борьбе с этой заразой (red algae) черная борода или вьетнамка (dreaded black beard). Также, креветки Амано малоэффективны в борьбе с жесткими темно-зелеными точками на стеклах аквариумов. Такие точки очень удобно удалять вручную. Например, не нужной пластиковой картой. И стекла не царапает и счищает налет хорошо.
Вот такое замечательное и очень полезное в аквариуме существо – японская креветка Амано - Caridina multidentata.
По праву эта креветка завоевала любовь и уважение аквариумистов всего мира, как лучший борец за чистоту аквариума!
FanFishka.ru благодарит

автор статьи - Esta (Наталья Польская),
за предоставленный материал и сотрудничество!


Красивые фото Креветки Амано








Интересное видео о креветке Амано



Смотрите также:

 

Категория: Аквариумные статьи / КРЕВЕТКИ, МОЛЛЮСКИ и ДР. | Просмотров: 18 032 | Дата: 27-11-2014, 10:12 | Комментарии (7)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Esta 17 ноября 2014 13:18
Да уж, сама убедилась, что кол-во Аманок - важно.
Было 2 штучки, докупила еще 5-ть. Коряга заблестела чистотой. На ней не было нитчатки. Раньше был привязан мох, потом я его убрала и на этом месте стал расти зеленый пушок. Мне это даже нравилось.
Видно, Аманкам, не понравилось. Результат - коряга БЕЗ ЗЕЛЕНОГО ПУШКА  biggrin
foster 17 ноября 2014 13:20
Очень душевная статья! И в кассу креветочного БУМа на нашем сайте.

Хотел, сказать, что в интернете есть пару статей о размножении креветок Амано в искусственных условиях. Вроде даже как и прямо ничего сложного ))) Мол, самку отсадил, как "родила" самку в общую банку, а в нерестовик соль морскую, аквариумную!!! И тадам... крекс-пекс фекс - молодняк Аманок появился))) 
Но, сомневаюсь, я что то в этом... ибо все бы тогда разводили их. И не стоили бы они по 80-100р. за хвост.
Esta 17 ноября 2014 13:31
Тоже где-то читала, что за 2 года мучения, один любитель поднял несколько мальков. Процент выживаемости очень низкий
foster 17 ноября 2014 14:25
И они блин скрытные! Ныкаются в траве ))) Вот уже второй день с переживанием вглядываюсь в аквариум eek ... думаю... все - сдохли! Аннет-тс... раз одна прошмыгнет, раз другая!!!
Ну и стоит не забывать, что это все таки ночные звери. Хотя я и в темноте к акве с фонариком подходил, как жулик из Карлсона, замышляя зловещее преступление )))... светил, светил, никого...
Esta 17 ноября 2014 14:46
Ну не знаю, мои носятся по акве, из 7 штук 4-5 всегда на виду )
Viki 17 ноября 2014 18:15
Спасибо, очень интересно. К счастью, ТТТ, у меня сейчас нет проблем с нитчаткой. Но, если что, буду знать, что делать.
Argenty 17 ноября 2014 20:27
Спасибо, очень интересная статья, а креветки настоящие санитары. Прям себе захотелось, но у меня скалярии =).
Обзор фильтров Tetra


Спеши заказать


Актуальная реклама


Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Информационный сайт

FanFishka.ru

поддерживается:


Аквариумный интернет-магазин  ReefTime.ru 

 

Компания Акварюмка

Меристемные растения

Подробнее о партнерах

на форуме

Наверх