Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Барбус пятиполосый


Барбус пятиполосый (Barbus pentazona), Boulenger, 1894.

Длина тела: до 5 см.

Параметры воды в аквариуме: t 0 24 - 25 С; pH 6,5 - 7; dH не более 10.

Сложность содержания: просто.

Ареал обитания: Юго-Восточная Азия.

Тело рыбка высокое и сжато с боков. Имеется две пары маленьких усов. Окраска тела барбуса пятиполосого по бокам красно-коричневая с пятью черными вертикальными полосами. Самки крупнее самцов и имеют более тусклый окрас. У самцов брюшные плавники имеют красный цвет. Миролюбивые и любят скрываться в густой растительности.

Уживаются с большим количеством рыб, однако могут покусывать плавники. Плохо разводятся в аквариуме, вода должна быть мягкой и кислой.

 

 

Барбусы (род Barbus) –  икромечущие рыбки. В природе встречаются несколько десятков разновидностей. Распространены в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. Большая часть из них - некрупные стайные подвижные рыбки, размер которых 4-6 см. Мелкие рыбки барбусы считаются мирными обитателями аквариумов, но возможна агрессивность с их стороны вплоть до того, что они уничтожают других рыбок в аквариуме. В целом, это быстрые и шустрые рыбки, находящиеся все время в движении, они что-то ищут и догоняют друг друга. Подходят для аквариумистов, которые предпочитают активных рыбок. Содержать их с малоподвижными соседями не стоит, т.к.  они будут постоянно тормошить, дергать, создавать стрессовую ситуацию. Крупные же барбусы могут составить конкуренцию даже агрессивным обитателям аквариумов.   Большинство видов этих можно содержать в аквариумах от 50 литров. Рыбки барбусы хорошо себя чувствуют при достаточно невысокой температуре 20-24С. Состав воды существенной роли не играет, эти рыбки привыкли жить в проточной воде. Поэтому в аквариуме желательно создать течение с помощью аэрации. Мелкие виды содержат стайкой от 5-7 штук. Срок жизни в аквариуме для них обычно 3-4 года. Крупные рыбы, например акулий барбус, содержат часто по одиночке или парой, живут они в неволе значительно дольше. Цвет грунта должен быть темный, в этом случае рыбы выглядят ярче. Посадка растений для этих беспокойных рыбок должна быть не очень плотная, с пространством для плавания, т.к. именно на открытых участках рыбки проявляют свой активный характер. Для них оптимально наличие плавающих растений. Должны быть и отдельные, густо заросшие места, служащие укрытием для них. В качестве корма для большинства  аквариумных барбусов можно использовать практически любые: живые – мотыль, трубочник, дафния, циклоп, мороженную дафнию и мотыля; различные сухие смеси на базе  сушеной дафнии; гранулированные промышленные корма. Для взрослых рыб желательно добавка растительных компонентов, в противном случае, эти обитатели аквариумов могут повреждать молодые побеги у растений. 

Разведение большинства видов аквариумных рыбок барбусов не сложно. В качестве нерестилища можно использовать каркасный или цельностеклянный аквариум от 10 литров. Вода старая, с добавлением 30% свежей, отстоянной. Грунт не требуется. Дно необходимо покрыть растениями в качестве субстрата для нереста и для предотвращения поедания икры производителями. Также можно использовать сетку, отделив производителей от дна, в этом случае они не могут добраться до икры. Иногда производителей приходится перед нерестом содержать раздельно, иногда рыбки нерестятся и так, даже в общем аквариуме. Обычно если у самок хорошо заметно полное брюшко, они готовы к нересту. Пару или группу производителей сажают на нерест с вечера. Нерест обычно начинается следующим утром, с падением первых солнечных лучей. Самка за одно икрометание выметывает до нескольких сотен икринок. После нереста производителей нужно удалить, иначе они постараются добраться до икры и могут уничтожить ее.  Личинки выводятся через сутки. Первое время они так прячутся, что их можно не заметить и решить, что все они погибли. Через четверо суток мальки начинают плавать и питаться. В качестве корма на начальном этапе выкармливания приходиться использовать инфузории или коловраток. Это связанно с незначительным размером мальков.  Когда мальки барбусов подрастут - мелких ракообразных. Молодь растет быстро. Периодически ее нужно сортировать по размеру, что бы избежать каннибализма. Большинство видов при обильном кормлении достигает половой зрелости к 8-10 месяцам.

При содержании барбусов нужно учитывать особенности конкретного вида, так как разнообразие различных вариантов этой рыбки часто сбивает с толку начинающих аквариумистов.

 

Барбусы видео-обзор

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Барбус арулиус

Барбус бабочка

Барбус вишневый

Барбус двухточечный

Барбус зеленый

Барбус клоун

Барбус латеристрига

Барбус огненный

Барбус олиголепис

Барбус мутант

Барбус суматранский

Барбус черный

Барбус грацилис

Барбус лещевидный

Барбус золотой

Барбус платиновый

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 4 500 | Дата: 10-08-2017, 14:55 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мы ВКонтакте

Наверх