АкваНано мир

200optic.jpg


200%20gloxy.jpg


Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Барбус золотой


Барбус золотой фотоБарбус золотой фото

Барбус золотой – это красивейший и эффектный обитатель аквариума, который неприхотлив и его легко содержать. Просто невозможно оторвать глаз, когда стайка барбусов весело мчится в толще воды. Даже опытные аквариумисты будут в полном восторге от них.

В интернете существует каша в отношении этих барбусов. Писюки:69:, простите - авторы копипастных статей, смешивают в общую кучу - золотого, огненного, зеленого барбуса и барбуса Шуберта. Считаем необходимым дать пояснения, в надежде на то, что "каша" :85:прекратится. 

Огненный барбус - самостоятельный вид (первый барбус, которого стали разводить в аквариумах). Первые селекционные породы получены от него. А Шуберта и золотой - это селекционные породы зелёного. Но "золотым" барбусом называют и некоторые селекционные породы огненного. Кстати, чаще всего под "золотыми" имеют в виду именно их. Потому что зелёный "золотой" барбус - в аквариумах встречается очень редко. 

 

Ареал обитания золотого барбуса

Родиной золотого барбуса является Индия. Обитает он и в тропических странах (Вьетнам, Мексика), Австралии и даже на территории Дальнего Востока РФ.

Вырастает в аквариуме до семи сантиметров, имеет желтую окраску. Тело имеет немного удлиненную форму, живет до шести лет.  

 

Содержание золотого барбуса

Барбус золотой фотоБарбус золотой фото

К сложностям в содержании золотого барбуса можно отнести то, что вода должна быть достаточно чистой и богатой кислородом, а также, что не все рыбки могут мирно и спокойно жить вместе с этими непоседами.

Барбус отлично подойдет тем людям, которые только начали свой путь в аквариумистике. Содержать рыбку довольно легко, необходим минимальный за ней уход. Небольшие ошибки прощаются, не приводя к серьезным последствиям или даже гибели рыбки. Барбус достаточно вынослив, однако есть ряд условий, которые необходимо в обязательном порядке соблюдать.

 

Рыба держится в стае, нужно приобретать не менее семи экземпляров. Аквариум должен быть в виде прямоугольника, чтобы барбус мог спокойно перемещать на достаточно большой территории. На одну рыбку нужно брать десять литров воды, оптимальное же значение составляет около двенадцати литров на особь. Температура должна колебаться в районе двадцати пяти градусов.

Важно создать течение, отсюда необходимо использование фильтра и аэрации. Аквариум должен быть чистым от отходов в виде экскрементов и частей растений.

 

Совместимость золотого барбуса

Барбус золотой фотоБарбус золотой фото

Золотой барбус, как впрочем, и другие его разновидности, излишне подвижен и энергичен. Однако он совершенно неагрессивен по отношению к другим обитателям аквариума, в отличии, например, от суматранского барбуса. Если объем аквариума достаточно большой, то они могут прекрасно сосуществовать почти со всеми другими подводными жителями.

Специалисты во избежание появления проблем не советуют содержать вместе с вуалевыми рыбками. Когда они вместе, барбус не может никак удержаться, чтобы не оборвать красивый хвост или плавник своих соседей. Отсюда не нужно селить в одном аквариуме с гуппи или петушком. Когда барбус в стае, он комфортнее себя чувствует и почти не уделяет никакого внимания другим рыбкам, они заняты лишь друг другом. Хорошими сожителями станут сомики, меченосцы и иные разновидности этой рыбки (кроме, опять же, вуалевых форм).

 

Кормление золотого барбуса

Рыбка относится к числу всеядных. Ей можно давать хлопья, специально изготовленные для тропических рыбок, а также она с удовольствием съест живой и замороженный корм. Самое главное необходимо добавлять в рацион растительные корма, в противном случае барбус начнет активно питаться находящимися в аквариуме растениями. Кормят его два-три раза в сутки, пища должна съедаться примерно за пять минут. Остатки должны быть немедленно удалены, чтобы вода в аквариуме не начала портиться.

Кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые.  Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании Tetra - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

Каким бы не был ваш выбор корма для аквариумных рыбок, при покупке обязательно смотрите на сроки годности продукта, не покупайте корма на развес или в испорченной упаковке. Как и любой продукт, корма для рыбок портятся и при нарушении условий хранения, в нем развивается патогенная флора.

 

Размножение золотого барбуса

Интересный факт, что наиболее красивым является самец во время нереста, у него самая яркая окраска. В этот период рыбки приобретают красно-золотистый цвет. У самки имеется желтая и светлая чешуя, она немного крупнее. Основной отличительный признак у золотого барбуса – это наличие пятна черного цвета на хвосте у самца.

Золотой барбус - это икромечущая рыба, самки рассевают икру в воде, а самцы начинают в этот момент заниматься ее оплодотворением. В качестве родителей барбус очень плох, после окончания процесса нереста есть вероятность, что нерадивые мама с папой просто съедят мальков. Отсюда специалисты рекомендуют разводить рыбок в отдельном аквариуме – нерестовике, для того чтобы спасти выводок. Оформить его не так сложно, особое внимание должно уделяться грунту, который состоит из крупных частиц и камней. Это нужно для того, чтобы большая часть икринок застряла между пустотами, и у барбусов не было возможности ей поживиться. Еще можно применять сетку с мелкими ячейками, которую опускают на дно.

Также можно высадить небольшие растения или мох, они должны находиться на большой части дна аквариума. Густота обеспечивает защиту икры от рыбок.

Нерестовый аквариум объемом около двадцати-тридцати литров, заполняется наполовину. Устанавливаются и подключаются аэратор, обогреватель. Также необходим небольшой фильтр. Сам процесс икрометания осуществляется при тусклом свете, отсюда нет необходимости специально подключать освещение.

Чтобы начался нерест, необходимо установить температурный режим в районе двадцати четырех градусов, среда должна быть слабокислая или нейтральная. Кормить барбусов нужно кормами с высоким содержанием в них белков (например, мотыль или дафния).

Через небольшой промежуток времени живот у самки начинает приобретать кругловатый вид, а самец все больше уделяет внимание своей избраннице. Далее необходимо подготовить отдельный аквариум и заселить его парой самок и наиболее привлекательных самцов. Если живот у барбуса стал обычным, то и процесс нереста закончился.

Потом рыбок вылавливают обратно в общий аквариум. Мальки начинают вылупляться из икры примерно через двадцать четыре – сорок восемь часов, через сутки они уже без проблем начинают плавать по нерестовику. В качестве пищи используют специализированные корма для мальков аквариумных рыбок

Заболевания золотого барбуса. Сбалансированность в питании и необходимые для барбуса условия его содержания лучше всего гарантируют это рыбке возможность обойтись без болезней. Если замечены первые симптомы (например, поменялась окраска, несвойственное поведение) нужно обязательно сначала проверить качество воды в аквариуме, попытаться вернуть все показатели в нужное значение и только затем начать лечение.

 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Барбусы видео-обзор

 

Смотрите также:
Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 532 | Дата: 22-05-2019, 14:11 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Отличное решение

prod2.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Успей заказать

Наверх