Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Барбус лещевидный


Барбус лещевидный фотоБарбус лещевидный фото 

В современном мире у большинства людей дома есть аквариум. Одним он нужен для красоты, другим, потому что они любят рыб, ну, а третьим еще для чего-либо. Начинающие аквариумисты задают себе вопрос: с какого бы вида рыбок мне начать заселять свой аквариум? Ведь каждый вид уникальный, и всем им нужны абсолютно разные условия. Сегодня мы поговорим про барбуса лещевидного. Впервые барбуса лещевидного описывал Питер Блэкер в 1853 году. Данный вид живет в основном в Сингапуре, Борнео и Таиланде.

Краснохвостые барбусы заселяют большие территории озер и рек. Когда наступают дождливые сезоны, они перебираются на затопленные поля, для совершения нереста и кормежки.

Барбус лещевидный фотоБарбус лещевидный фото

Форма тела этой рыбки довольно торпедовидная, обладает высоким плавником на спине, а хвост раздвоенный.

За всю жизнь он может вырасти до довольно-таки крупных размеров, наблюдали особи до 30 сантиметров. Проживают до 10 лет, а если они находятся в хороших условиях, то еще дольше.

Когда рыбка доросла до полового созревания, окрас ее тела стает приближенный к желтому и золотистому, а плавники имеют красноватый цвет, так же присутствуют черные полосочки.

 

Содержание лещевидного барбуса

Барбус лещевидный фотоБарбус лещевидный фото

Эта рыбка отличается от других видов своей неприхотливостью, поэтому содержать ее у себя дома в аквариуме очень просто даже для начинающих аквариумистов, но в некоторых моментах очень тяжело даже для опытных. 

Советуем вам купить большой аквариум, как минимум на 200 литров и то для молоди. Эти рыбки очень дружелюбны с другими, которые равные им по размерам, однако маленьких они считают своей едой.

Любимое дело барбуса - рыть грунт, если хотите купить в аквариум растения, советуем вам взять выносливые и крупные виды растений, потому что данная рыбка может их "уничтожать".

Барбус лещевидный подходит в качестве аквариумной рыбки только в том случае, если у вас есть возможность купить и установить аквариум ~ 600 литров, не меньше! Аквариумы таких размеров чаще всего мы видим в офисах или магазинах.

Если мы будем учитывать то, что рыбка очень подвижная и любит находиться в стае, вам понадобится довольно широкий, просторный аквариум, и лучше всего будет приобрести около 5 рыбок.

Для аквариума лучше купить крупные камни, так как маленькие они любят переворачивать. А из растений советуем вам выбрать между эхинодорусами и анубиасами. Поскольку рыбки в природе любят проживать в реках с сильным течением, то в аквариуме можно создать такие же условия, для этого вам понадобится мощный внешний фильтр. Идеальным параметром воды для них считается температура от 22 до 25 градусов.

Пожалуй, самое главное в содержании любого аквариумного питомца - это качество среды, в которой он обитает. В аквариуме не должно быть завышенных концентраций азотистых соединений: аммиак/аммония, нитрита и нитрата, а также фосфатов. Для этого крайне важно качественно настроить фильтрацию и аэрацию. Важно делать своевременные подмены воды. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Кроме того, все вы знаете, какая вода течет у нас из под крана. Хлоросодержащие соединения, тяжелые металлы и прочие прелести водоканала не лучшим образом сказываются на здоровье рыб и аквариума в целом. Отставание водопроводной воды особо не решает эту проблему. Поэтому, при подмене воды, желательно использовать кондиционеры, блокирующие эти вредные вещества. Например, Tetra AquaSafe - этот препарат мы подробно разбирали в этой статье. Здесь скажем, кратко - он блокирует соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод, магний, растительные экстракты. Т.е. с ним можно смело лить водопровод в аквариум, не боясь навредить любимым питомцам.

 

Совместимость барбуса лещевидного

Барбус лещевидный фотоБарбус лещевидный фото

Про эту рыбку можно с уверенностью сказать, что она дружелюбная, и с большой любовью относится к своим соседям, но, как бы печально не было это осознавать, рыбка маленьких размеров для них не соседи, а корм.

Барбус — активная и подвижная рыбка, так что и жить по соседству она должна с такими же, ведь для малоподвижной рыбки активность барбуса будет излишним стрессом.

Хорошими соседями для барбусов будут: платидорас полосатый, акулий балу, плекостомусы, Гурами целующийся, боция клоун, и остальные дружелюбные рыбки, размеров, желательно, чуть больше среднего. Можете так же попробовать подселить цихлид, но заранее советуем вам быть готовыми к тому, что вам теперь довольно чаще нужно будет покупать растения, ведь данный вид очень любит лакомиться зеленью.

 

Кормление лещевидного барбуса

Барбусы - рыбы всеядные. В биотопах едят все, что пошлет Посейдон: насекомых, личинок, червей, водоросли, растения. В аквариумных условиях прекрасно едят сухие корма. Базовый корм, который можно порекомендовать для них - ТетраМин.

Барбус лещевидный

Однако, если вы содержите барбусов в травнике, желательно дополнительно подкармливать рыб кормами содержащими растительные ингредиенты, например, тот же Tetra Phyll. Такая манипуляция разнообразить питание и убережет ваши растения от пристального внимания барбосов.

Следует также отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

 

Размножение лещевидного барбоса

Явных различий между самцами и самками пока не смогли выделить.

Половое созревание у барбуса лещевидного наступает в 11 месяц жизни. В домашних условиях разведение барбусов очень сложный процесс, а иногда считается даже практически невозможным. За одно икрометание самка способна отложить от ста до тысячи икринок, так что для размножения вам понадобится просто огромный аквариум.

Для размножения лучше всего подготовиться таким способом:

- На две недели поместите самца и самку в разные аквариумы, не меньше чем 50 литров. Температуру сделайте на пару градусов выше, чем та, в которой они обитают обычно.

- Кормите рыбок живым кормом.

- Когда плавники самца станут ярче по цвету, а у самки будет видно полное брюхо, уже можете пересаживать их двоих в нерестовый аквариум.

- После того, как самка отмечет икринки на листья водорослей, а самец оплодотворит их, можете пересаживать рыбок в общий аквариум.

Спустя 12-24 часа после размножения, уберите неоплодотворенные икринки, они отличаются от остальных белым цветом. Остальные икринки будут развиваться в течение суток.

Затем долейте в аквариум свежей воды, включите аэрацию и оградите его от прямых лучей солнца. Спустя некоторое время появятся личинки, которые со временем станут мальками.

Выращивать мальков необходимо именно в отдельной емкости для того, чтобы их не съели рыбки в общем аквариуме, что, кстати, довольно часто случается.

Болезни лещевидного барбуса.

Барбусы отличаются от многих рыбок своим устойчивым иммунитетом, и обычно могут заболеть только при плохом уходе за ними.

Очень распространенное заболевание среди карповых, это краснуха. Ее признаками являются: водянка, нарушение координации, пучеглазие, ковоизлияние в области головы, плавников и брюха, ерошение чешуи.

 

Барбусы видео-обзор +

+

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:
Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 4 170 | Дата: 22-05-2019, 16:58 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Наверх