Не пропустите!


Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


200%20gloxy.jpg


Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Барбус лещевидный


Барбус лещевидный фотоБарбус лещевидный фото 

В современном мире у большинства людей дома есть аквариум. Одним он нужен для красоты, другим, потому что они любят рыб, ну а третьим еще для чего-либо. Начинающие аквариумисты задают себе вопрос: с какого бы вида рыбок мне начать заселять свой аквариум? Ведь каждый вид уникальный, и всем им нужны абсолютно разные условия. Сегодня мы поговорим про барбуса лещевидного.

Впервые барбуса лещевидного описывал Питер Блэкер в 1853 году. Данный вид живет в основном в Сингапуре, Борнео и Таиланде.

Краснохвостые барбусы заселяют большие территории озер и рек. Когда наступают дождливые сезоны, они перебираются на затопленные поля, для совершения нереста и кормежки.

Барбус лещевидный фотоБарбус лещевидный фото

Форма тела этой рыбки довольно торпедовидная, обладает высоким плавником на спине, а хвост раздвоенный.

За всю жизнь он может вырасти до довольно-таки крупных размеров, наблюдали особи до 30 сантиметров. Проживают до 10 лет, а если они находятся в хороших условиях, то еще дольше.

Когда рыбка доросла до полового созревания, окрас ее тела стает приближенный к желтому и золотистому, а плавники имеют красноватый цвет, так же присутствуют черные полосочки.

 

Содержание лещевидного барбуса

Барбус лещевидный фотоБарбус лещевидный фото

Эта рыбка отличается от других видов своей неприхотливостью, поэтому содержать ее у себя дома в аквариуме очень просто даже для начинающих аквариумистов, но в некоторых моментах очень тяжело даже для опытных. В плане еды они неротхотлтвы, но рыбка с маленьких размеров иногда достигает размеров больше вашего аквариума!

Поэтому советуем вам купить большой аквариум, как минимум на 200 литров и то для молоди. Эти рыбки очень дружелюбны с другими, которые равные им по размерам, однако маленьких они считают своей едой.

Любимое дело барбуса - рыть грунт, если хотите купить в аквариум растения, советуем вам взять выносливые и крупные виды растений, потому что данная рыбка может их "уничтожать".

Барбус лещевидный подходит в качестве аквариумной рыбки только в том случае, если у вас есть возможность купить и установить аквариум ~ 600 литров, не меньше! Аквариумы таких размеров чаще всего мы видим в офисах или магазинах.

Если мы будем учитывать то, что рыбка очень подвижная и любит находиться в стае, вам понадобится довольно широкий, просторный аквариум, и лучше всего будет приобрести около 5 рыбок.

Для аквариума лучше купить крупные камни, так как маленькие они любят переворачивать. А из растений советуем вам выбрать между эхинодорусами и анубиасами. Поскольку рыбки в природе любят проживать в реках с сильным течением, то в аквариуме можно создать такие же условия, для этого вам понадобится мощный внешний фильтр. Идеальным параметром воды для них считается температура от 22 до 25 градусов.

 

Кормление лещевидного барбуса

Барбусы всеядные рыбки, так что им подойдет почти любой корм, но лучше всего их кормить.

- Фруктами (перед тем, как их давать рыбке, обязательно нужно их измельчить).

- Сухой корм (в виде гранул и таблеток).

- Растительность (шпинат (обязательно ошпаренный), листья одуванчика, листья салата, кабачок (измельченный), а так же крапива и огурцы).

- Замороженный корм.

- Живой корм (черви, креветки).

Так же особенно важно не перекармливать рыбок, кормите их 2 раза в день в том количестве, которое они смогут употребить за несколько минут. А корм, который будет лишним, лучше выловить и выкинуть, чтобы он не засорял ваш аквариум.

Кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые.  Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании Tetra - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

Каким бы не был ваш выбор корма для аквариумных рыбок, при покупке обязательно смотрите на сроки годности продукта, не покупайте корма на развес или в испорченной упаковке. Как и любой продукт, корма для рыбок портятся и при нарушении условий хранения, в нем развивается патогенная флора.

 

Совместимость барбуса лещевидного

Барбус лещевидный фотоБарбус лещевидный фото

Про эту рыбку можно с уверенностью сказать, что она дружелюбная, и с большой любовью относится к своим соседям, но, как бы печально не было это осознавать, рыбка маленьких размеров для них не соседи, а корм.

Барбус — активная и подвижная рыбка, так что и жить по соседству она должна с такими же, ведь для малоподвижной рыбки активность барбуса будет излишним стрессом.

Хорошими соседями для барбусов будут: платидорас полосатый, акулий балу, плекостомусы, Гурами целующийся, боция клоун, и остальные дружелюбные рыбки, размеров, желательно, чуть больше среднего. Можете так же попробовать подселить цихлид, но заранее советуем вам быть готовыми к тому, что вам теперь довольно чаще нужно будет покупать растения, ведь данный вид очень любит лакомиться зеленью.

 

Размножение лещевидного барбоса

Явных различий между самцами и самками пока не смогли выделить.

Половое созревание у барбуса лещевидного наступает в 11 месяц жизни. В домашних условиях разведение барбусов очень сложный процесс, а иногда считается даже практически невозможным. За одно икрометание самка способна отложить от ста до тысячи икринок, так что для размножения вам понадобится просто огромный аквариум.

Для размножения лучше всего подготовиться таким способом:

- На две недели поместите самца и самку в разные аквариумы, не меньше чем 50 литров. Температуру сделайте на пару градусов выше, чем та, в которой они обитают обычно.

- Кормите рыбок живым кормом.

- Когда плавники самца станут ярче по цвету, а у самки будет видно полное брюхо, уже можете пересаживать их двоих в нерестовый аквариум.

- После того, как самка отмечет икринки на листья водорослей, а самец оплодотворит их, можете пересаживать рыбок в общий аквариум.

Спустя 12-24 часа после размножения, уберите неоплодотворенные икринки, они отличаются от остальных белым цветом. Остальные икринки будут развиваться в течение суток.

Затем долейте в аквариум свежей воды, включите аэрацию и оградите его от прямых лучей солнца. Спустя некоторое время появятся личинки, которые со временем станут мальками.

Выращивать мальков необходимо именно в отдельной емкости для того, чтобы их не съели рыбки в общем аквариуме, что, кстати, довольно часто случается.

Болезни лещевидного барбуса.

Барбусы отличаются от многих рыбок своим устойчивым иммунитетом, и обычно могут заболеть только при плохом уходе за ними.

Очень распространенное заболевание среди карповых, это краснуха. Ее признаками являются: водянка, нарушение координации, пучеглазие, ковоизлияние в области головы, плавников и брюха, ерошение чешуи.

 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Барбусы видео-обзор

 

 

Смотрите также:
Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 1 761 | Дата: 22-05-2019, 16:58 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed