Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Цихлазома Элиота


Цихлазома ЭлиотаЦихлазома Элиота

Цихлазома Элиота

Если травники - это не для вас, если буйство красок радует ваш глаз, цихлазомы Элиота – это ваш выбор! Это удивительно красивая и запоминающаяся аквариумная рыбка, которая, невзирая на свою хищную природу, имеет спокойный нордический характер.

Цихлазома Элиота - вид американских цихлид сравнительно небольшого размера. Вырастает не более 12-15 сантиметров в длину.

Продолжительность ее жизни не более 10 лет. Окраска цихлазомы Элиота красновато-коричневый с большим количеством ярких голубых точек. Когда рыбка плывет, ее чешуя словно горит, приковывая к себе взгляды. Самцы немного крупнее и ярче самок. Также у самок имеется черное пятно на спинном плавнике, у самцов оно отсутствует совсем ли выражено слабо.

Цихлазома Элиота ареал обитанияЦихлазома Элиота ареал обитания

Ареал обитания цихлазомы Элиота расположен в центральной Америке и Мексике. Они предпочитают водоемы с медленным течением, где живут стаями. Как правило держатся на мелководье у берегов рек с песчаным дном. 

Содержание цихлазом Элиота не составит особых забот. Даже разведение этих рыб в домашних условиях вполне под силу тем, кто только начинает заниматься аквариумистикой. Главное - аккуратность и осведомленность. Это достаточно неприхотливый вид, способный приспособиться к суровым условиям окружающей среды.

Для комфортного содержания цихлазом Элиота лучшим вариантом будет воссоздание их природных условий обитания. В качестве грунта лучше всего подойдет светлый речной песок. И будьте готовы к тому, что рыбы будут его постоянно перекапывать. Зная эту особенность поведения рыб, стоит особенно тщательно подбирать аквариумный грунт. Острая фракция грунта может повредить нежным жабрам цихлазом. Считается, что цихлиды не совместимы с живыми растениями и, как правило, цихлидники больше напоминают бетонные джунгли, однако, небольшое количество живых растений с развитой корневой системой в цихлиднике вполне может жить и процветать. Также можно смело использовать растения, вовсе не имеющие корней. 

Очень важно при содержании цихлазом Элиота помнить, что на пару взрослых рыб должно приходиться не менее 100 литров объема аквариума. В случае, если рыбки почувствуют стеснение, конфликты будут неизбежны. Тяга биться за жилплощадь у всех цихлид в крови и ничего тут не поделаешь.

Цихлазома Элиота фотоЦихлазома Элиота фото

РН воды американского цихлидника необходимо поддерживать в интервале 7,5 – 8. Оптимальный показатель температуры воды 26 - 28 градусов. Без автоматического аквариумного нагревателя обойтись не удастся. К освещенности аквариума рыбка нетребовательна, напротив, предпочитает тень. Чрезмерное освещение может послужить причиной стресса. Аэрация необходима, как в любом. Фильтрация аквариума должна быть достаточно мощной, чтобы справляться с помутнением воды, вызванным копанием грунта рыбами и их ПДЖ. Лучше использовать внешний фильтр.

Что касается совместимости, цихлазомы Элиота могут содержаться в общем аквариуме. Они почти не проявляют агрессии к рыбам сопоставимых с ними размеров, исключая рыб с вуалевыми плавниками и хвостами. Также уживаются почти со всеми видами сомиков. Проблемы при содержании могут быть связаны лишь с агрессией рыбок во время нереста, все остальное время рыбка миролюбива.

Если, работая над дизайном аквариума, вы отказались от природного водоема в пользу затонувших кораблей и городов, цихлазомы Элиота прекрасно впишутся в этот серый пейзаж придав ему огня и торжественности.

В еде также неприхотливы. Поедает мотыля, трубочника, дафнию, гамаруса, артемию. Можно кормить искуственными кормами в виде таблеток, хлопьев или гранул. Некоторые аквариумисты привносят в меню своих цихлозом овощи: огруец, цукини, листья салата или шпината. Следует помнить о том, что аквариумных рыб не следует перекармливать. Особенно это касается цихлазом. При своей всеядности рыбка жадна и склонна к обжорству.

Кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые. Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

аквариумные корма tetra

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

 

Разведение цихлазом Элиота

На время нереста цихлазомы разбиваются на пары. Пары могут находиться в непосредственной близости, но каждая из них будет охранять занимаемую территорию. Поэтому аквариум лучше поделить на зоны при помощи гротов, камней и декораций, дабы избежать стычек. Как и большинство цихлазом, цихлазомы Элиота выбирают себе пару в достаточно раннем возрасте и являются полностью моногамными. При содержании в домашнем аквариуме особей, не нашедших пару лучше отсадить отдельно от стаи.

Рыбки становятся половозрелыми уже при длине тела около 6 сантиметров. Обычно цихлазомы откладывают икру на камнях. За раз самка откладывает от 100 до 500 икринок. Самец оплодотворяет икру проплывая над кладкой. Примерно через 72 часа после оплодотворения проклевываются личинки. Родители переносят малышей в заранее подготовленное гнездо, где те будут выкармливаться из своего желточного мешка.

 

Фото-подборка цихлазома элиота

Цихлазома Элиота фотоЦихлазома Элиота фото

Цихлазома Элиота фотоЦихлазома Элиота фото

Цихлазома Элиота фотоЦихлазома Элиота фото

Цихлазома Элиота фотоЦихлазома Элиота фото

 

Видео цихлазома элиота

 

Смотрите также:
Цихлазома Бартона

Цихлазома винная

Цихлазома мезонуата

Цихлазома Сальвини

Цихлазома сизая

Цихлазома тетракантум

Цихлазома фацетум

Цихламоза брильянтовая

Цихламоза восьмиполосая

Цихламоза манагуанская

Цихламоза меека

Цихламоза никарагуанская

Цихламоза северум

Цихламоза чернополосатая

Форум об индивидуальной совместимости рыбок

Категория: Аквариумные статьи / АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 1 226 | Дата: 19-10-2017, 17:02 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поспешите


Серия аквариумов Тетра


Обзор фильтров Tetra


Актуальная реклама


Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Успей заказать

Наверх