Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Цихлазома радужная


Цихлазома радужная фотоЦихлазома радужная фото 

Род цихлазом насчитывает примерно 100 видов, однако систематизация и классификация этого рода постоянно варьируется и изменяется. К слову, официально, уже рода "Цихлазома" - вообще, по сути, не существует. Их всех распределили по разным родам.

Семейство: Цихловые ( Cichlidae).

Ареал: Центральная Америка (Мексика, Белиза, Гватемала, бассейн реки Усумасинта).

Температура воды: 25-28.

Кислотность: 7.0-8.1.

Жесткость:8-21.

Предельный размер в аквариуме: 30-37 см.

Рекомендуемый объем аквариума 500 литров на пару.

Синонимы: Vieja synspila, Cichlasoma synspilum, Paratherpas Synspilum, Цихлазома красноголовая, рыжая цихлида.

Цихлазома радужная обитает в низменных участках рек, а также в многочисленных озерах. Иногда встречается в солоноватой воде, но преимущественно там не обитает.

В биотопе достигает 30 сантиметров. В аквариуме чаще имеет размеры до 20 сантиметров. Тело удлиненное слегка сплющенное с боков. Голова большая с такими же большими глазами и огромным ртом. У самца на лбу имеется хорошо выраженный жировой бугор. Окрас тела вариативен. Может иметь золотисто желтый, зеленовато-голубой или красноватый оттенок. Голова чаще красного или малинового цвета. Пластинки чешуи имеют черную окантовку. На хвостовом стебле имеется темное пятно с неправильными очертаниями. Плавники прозрачные, зачастую с бирюзовым отливом. Спинной и анальный плавники, как и у всех цихлид, тянуться до основания хвоста и заканчиваются своеобразной косицей. Самец крупнее и ярче по окраске, чем самка. Также по мере взросления у самцов появляется своеобразный горб на лбу. Продолжительность жизни для цихлазомы радужной составляет 10 лет.

Цихлазома радужная фотоЦихлазома радужная фото

В аквариуме предпочтителен грунт мелкой фракции, хороший фильтр, аэрация, нужна еженедельная подмена воды до 30-35%. Также в аквариуме нужно предусмотреть камни, пещеры, коряги, чтобы можно было скрыться. С растениями цихлазома радужная несовместима, они будут вырваны с корнем или съедены.

Содержать лучше молодь группой из 6-8 особей, взрослых – устоявшейся парой. Вполне можно содержать с соразмерными центрально-американскими цихлидами, но только в большом аквариуме более 500 литров.

Как грунт можно использовать мелкую гальку, гравий или даже кварцевый песок. На дне необходимо соорудить из больших камней несколько гротов размеры, которых должны превышать размеры рыбок. Следует так же разделить дно скалами на сегменты шириной приблизительно 40 сантиметров. Эти меры позволят соседям поделить территорию на зоны влияния и меньше конфликтовать в борьбе за место под Солнцем. Кроме того пещерки гроты ущелья помогут укрыться более слабой особи от агрессии самца, пока вы найдете другие способы решения проблемы. Хотя она может и вовсе не возникнуть, но лучше предусмотреть все варианты заранее.

Цихлазома радужная фотоЦихлазома радужная фото

Температура в акваруиме для содержания цихлазомы радужной может находиться в пределах 24 – 27°С. pH= 7°. Жесткость от 8 до 20°dH. К освещению цихлазома безразлична. Лишь бы не кромешная тьма и не сверх яркое.

Для всех цихлазом необходимы механическая, биологическая фильтрация и усиленная аэрация. Если вода будет загрязнена продуктами азотного цикла или будут резкие колебания значений жесткости или кислотности среды то у рыб начнется кожное воспаление, которое будет проявляться бурыми пятнами неправильных очертаний.

Самое главное, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Это главная беда для рыбок, которую допускают новички. Аммиак, нитрит, нитрат, фосфаты - первопричина заболеваний и гибели питомцев. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Нелишним будет при подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты, нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки. Т.е. с ним можно смело лить водопровод в аквариум, не боясь навредить любимым питомцам.

Рацион питания цихлазом прост - рыбы всеядны. Соотношение белковой пищи и растительной должно составлять ~ 70% и 30% растительный корм.

Цихлазомы виды

В этом плане, можно рекомендовать ХL корма для цихлид Tetra Cichlid XL Flakes или Tetra Cichlid XL Sticks. Состав этих корма полностью соответствует потребностям организма цихлид в потреблении протеинов и специальных аминокислот + усиливает натуральную окраску.

Цихлазома радужная фотоЦихлазома радужная фото

Половой зрелости достигают к концу второго года жизни. Супружеские пары образуют на первом году жизни, и если судьбина не помешает, сохраняют верность избраннику всю жизнь.

Разведение возможно только с хорошо совместимой парой. Для этого нужно взять группу молодой рыбы из 6-8 особей и предоставить им самим по мере созревания выбрать себе пару. Доминантная пара должна быть выбрана для разведения, а другие пары должны быть удалены из аквариума. В качестве нерестилища обычно используют плоский камень. Кладка состоит из 500-икринок. Во время нереста самец становится очень агрессивным по отношению к самке, даже может убить, в таком случае, лучше отсадить самку. Через 3-4 дня из икринок вылупляются личинки и еще через 3 дня мальки могут самостоятельно плавать и питаться. Кормить мальков следует науплиусами артемии или измельченным сухим кормом. Оба родителя интенсивно ухаживают за мальками, но когда приходит время к следующему нересту, становятся агрессивными и мальки должны быть удалены.

 

Цихлазома радужная видео-обзор

+

 

Смотрите также:

Цихлазома Бартона

Цихлазома мезонуата

Цихлазома Сальвини

Цихлазома сизая

Цихлазома Сэджика

Цихлазома тетракантум

Цихлазома фацетум

Цихламоза брильянтовая

Цихламоза восьмиполосая

Цихламоза манагуанская

Цихламоза меека

Цихламоза никарагуанская

Цихламоза северум

Цихламоза чернополосатая

Цихлазома Элиота

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 9 536 | Дата: 26-03-2015, 18:21 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Мы ВКонтакте

Наверх