Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Цихлазома розовый фламинго


Цизлазома фламингоЦизлазома фламинго

Род цихлазом насчитывает примерно 100 видов, однако систематизация и классификация этого рода постоянно варьируется и изменяется. Нередки случаи переклассификации, например, относительно недавно северумы были переведены в род Heros, но многие по-прежнему зовут их цихлазомами.

К слову, официально, уже рода "Цихлазома" - вообще, по сути, не существует. Их всех распределили по разным родам. Например, с чернополосой цихлазомой - вообще караул!  Она теперь и Cryptocheros, и даже иногда Archocentrus и Amatitlania. А бриллиантовая цихлазома (бывшая Cichlasoma cyanoguttatum) - теперь вообще, чаще всего Herichthis carpintis. Вот такие пироги, друзья!

Так или иначе, в настоящее время цихлазомы очень популярны среди любителей аквариумистики, их отличительной чертой являются яркая разнообразная окраска.

Одна из красивейших цихлазом - цихлазома фламинго. Это рыбки относительно небольших размеров, тело имеет светло-розовую, кремовую окраску, чешуйки переливаются на свету от пастельно-розового до нежно-голубого, что привлекает взгляд. За такую необычную окраску рыбки и получили свое название.

Аквариумистов привлекает тот факт, что цихлазомы фламинго обладают интеллектом. Они способны запоминать и затем узнавать своего хозяина, а в некоторых случаях даже позволяют поглаживать себя  в воде!

Цихлазома розовый фламинго

Самки вырастают до 8 см, самцы крупнее до 15 см. Отличительными особенностями, относящимися к половому диморфизму, являются жировой нарост на лбу, острый гоноподий, пятнышки на анальных плавниках у самцов и слегка заметные оранжевые разводы на брюшке у самки, которые появляются во время нереста. Фламинго является моногамной рыбой.

Цихлазома розовый фламинго

Совместимость цихлазомы фламинго - удивительно уживчивая рыбка. И это не смотря на то, что она является ярким представителем агрессивного семейства цихлид. Обладает спокойным нравом и дружественно относится даже к небольшим по размеру соседям. С этой рыбкой можно проводить «эксперименты» и подсаживать к ней относительно совместимых рыб, данный вопрос более подробно описан вот в этой статье Совместимость аквариумных рыбок. В качестве рекомендаций можно посоветовать содержать цихлазому фламинго с другими средними и мелкими цихлидами: попугайчики пеливикахромисы, цихлазома бриллиантовая, цихлазома седжика. Фламинго спокойно реагирует на лабео, боций, торакатумов, анциструсов, коридорасов. Однако, в вопросе совместимости данной рыбы с сомоподобными нужно быть аккуратным. Ведь цихлазомы нерестится на дне аквариума и сомы будут особо мешать этому процессу, заплывая на территорию цихлид. В результате чего в аквариуме будут стычки и драки.

Цихлазома розовый фламинго

Сколько живут: Цихлазома чернополосая являются аквариумным долгожителем и может прожить более 10-15 лет.

Минимальный объем аквариума для содержания пары – от 60 литров, но лучше больше.

Подходящие параметры воды для содержания цихлазом фламинго: температура 24-27°С, жесткость 10-20 единиц, pH 6,5-7,5. Важно обеспечить мощную аэрацию и качественную фильтрацию, а также еженедельно проводить замену ~ 30% объема воды.

Цихлазома розовый фламинго

Самое главное, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Это главная беда для рыбок, которую допускают новички. Аммиак, нитрит, нитрат, фосфаты - первопричина заболеваний и гибели питомцев. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Цихлазома розовый фламинго

В аквариуме с фламинго обязательно наличие укрытий, например гротов, амфор. Цихлазом можно содержать с растениями, но дубовыми, имеющими мощную корневую систему. В качестве рекомендации можно посоветовать декорировать аквариум анубиасамикриптокоринамиэхинодорусами. Запросто можно использовать пластиковые аквариумные растения, например, часто в зоомагазинах, вы сможете удивить растения от компании Лагуна, которые прекрасно подойдут для декорирования аквариума с крупным цихлидами.

Штука вся в том, что цихлиды запросто могут сделать в аквариуме редизайн вашего первоначального стиля "Дзен" в свой стиль - "ХайТак". Живым растениям будет сложно существовать в таких условиях.  

Рацион питания цихлазом прост - рыбы всеядны. Соотношение белковой пищи и растительной должно составлять ~ 70% и 30% растительный корм.

Цихлазомы виды

В этом плане, можно рекомендовать ХL корма для цихлид Tetra Cichlid XL Flakes или Tetra Cichlid XL Sticks. Состав этих корма полностью соответствует потребностям организма цихлид в потреблении протеинов и специальных аминокислот + усиливает натуральную окраску. 

Цихлазома розовый фламинго

Интересно, что ученые до сих пор не сошлись во мнении по вопросу происхождения цихлазомы фламинго. Одни исследователи придерживаются мнения, что это альбиносная форма чернополосой цихлазомы (Amatitlania nigrofasciatum var. Flamingo), но обычно альбиносы вообще не имеют пигментов, в то время как фламинго обладают привлекательной розовой окраской и черными глазами. Другие считают, что фламинго - это результат многочисленных мутаций.

Так или иначе, на сегодняшний день считается, что цихлазома фламинго - это не плод селекционной работы человека, а природная морфа.

Разведение фламинго простое и типично чернополосой цихлазоме.

 

Рекомендуемое видео

 

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:
Цихлазома Бартона
Цихлазома винная
Цихлазома мезонуата
Цихлазома Сальвини
Цихлазома сизая
Цихлазома Сэджика
Цихлазома тетракантум
Цихлазома фацетум
Цихламоза брильянтовая
Цихламоза восьмиполосая
Цихламоза манагуанская
Цихламоза меека
Цихламоза никарагуанская
Цихламоза северум

Цихлазома Элиота

Цихлазома радужная

Псевдотрофеус ацей Итунги

Псевдотрофеус Демасони

Акара голубовато-пятнистая

Акара красногрудая

Акара курвицепс

Акара дельфин

Акара марони

Акара бирюзовая

Астронотус

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 3 194 | Дата: 6-04-2022, 16:06 | Комментарии (2)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вадим 29 апреля 2022 22:56
Фламинго это типичный селекционник привозился массово с Азии он с укороченным телом и подобающим окрасом.А вы описываете просто белую морфу чернополосой цихлазомы природника он является прародителем Фламинго и не более того.
foster 30 апреля 2022 12:23
Вадим, здравствуйте. Спасибо за пояснения. Я вам больше скажу - есть крашенные "фламинго", которых колят инъекций красителя. Вот наш ролик об этом https://youtu.be/DkoGTA4SdJw
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Поддержка ресурса

Донат для сайта.png

DonationAlerts

Наверх