Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Скат моторо


Пресноводный скат мотороПресноводный скат моторо

Пресноводный речной скат моторо обладает, каким-то удивительным природным магнетизмом. Он принадлежат к хвостоколым скатам из семейства Potamotrydanidae. Впервые в Россию они были завезены в 1991 году. Трудность транспортировки этих скатов вызвана двумя обстоятельствами. 

Первое - хвостовые шипы рыб, из-за которых приходится либо использовать пенопластовые или виниловые контейнеры, либо прижимать иглы к хвосту резиновым жгутом, что довольно опасно.

Пресноводный скат мотороПресноводный скат моторо

Второе - анестезия скатов моторо. Этим обеспечивается коммерческая переуплотненная посадка и спокойное поведение рыб. К сожалению, подбор доз индивидуален, и часто происходит медикаментозная интоксикация. В обычных условиях такие скаты, даже придя в себя, не могут «отдышаться» (наблюдаются также локальные кровоизлияния в брюшину) и за два-три дня они умирают. Определенную помощь в данном случае оказывают мощная проточность, заставляющая скатов двигаться, активная аэрация и водорастворимые протекторы, связывающие токсины.

Пресноводный скат моторо фотоПресноводный скат моторо фото

Следует сказать, что моторо - довольно многочисленный вид и образует не менее пяти вариантов окраски, хотя крупные глазчатые пятна на теле присущи всем формам. К группе Моторо относятся не только многочисленные подвиды, цветовые морфы и варианты полиморфного вида Potamotrygon motoro, но и ряд других, близких к нему видов – P. leopoldi, P. henlei, P. histrix, P. sp. perl, а также их природных гибридов, встречающихся на границах ареалов обитания этих видов.

Пресноводный скат моторо фотоПресноводный скат моторо фото

Максимальная длина  пресноводного ската с учетом хвоста – 1 метр. Однако половозрелыми рыбы становятся уже при длине 50 сантиметров, в возрасте 4-5 лет. Видоизмененные брюшные плавники самца преобразованы в совокупительный орган — птеригоподий. Самка вынашивает детенышей не менее 10 месяцев. Перед родами ее изолируют в отдельный отсек или осторожно пересаживают в другой аквариум объемом от 300-400 литров. В помете бывает от 3 до 8 малышей с шириной диска от 7 до 13 сантиметров. Скаты моторо весьма живучи и неприхотливы. Растут быстро 15-сантиметровый подросток менее чем за год достигает в аквариуме диаметра в 35 см. Стартовым кормом скатам моторо служат личинки насекомых, мелкие черви, моллюски.

Пресноводный скат моторо фотоПресноводный скат моторо фото

Взрослые рыбы благодаря сильным глоточным зубам с удовольствием поедают резаную говядину, донных рыб, морепродукты и др. Моторо имеют прекрасное чутье, за считанные секунды «падает» на съедобный объект. Приняв позу колокола, они «вакуумным отсосом» мгновенно извлекают из грунта лакомую добычу.

Скаты моторо отлично уживаются не только между собой, но и с другими крупными рыбами.

Пресноводный скат моторо фотоПресноводный скат моторо фото

Непременным условием содержания моторо являются большие аквариумы - не менее 300-400 литров на одну особь и совершенная система регенерации воды, так как выделяемая ими мочевина, постепенно накапливаясь в воде, может вызвать отравление рыб азотистыми соединениями. Первые симптомы неблагополучия — некоторая вялость и отказ от корма.

Пресноводный скат моторо фотоПресноводный скат моторо фото

Элементами внутреннего дизайна аквариума служат окатанные валуны, крупноветвистый коряжник, пышные кусты эхинодорусов, саггитарий, нимфей, а также плавающие растения (водяной гиацинт, пистия и др.). Лучший грунт -  мелкозернистый гравий. Его рыбы используют для «ванн»: периодически закапываясь, они счищают с себя излишки слизи и паразитов.

Пресноводный скат моторо фотоПресноводный скат моторо фото

Параметры воды для содержания пресноводного ската в аквариуме: жесткость до 15°, рН 6,5—7,8, температура 23—27°С.

При контактах со скатами нужно всегда помнить об их мускулистом хвосте, вооруженном зазубренными иглами с ядом. Впрочем, агрессия у акваримных скатов вынужденная - преимущественно она проявляется при неумелом обращении с ними, а также при жизненном дискомфорте. Примерно раз в год производители сбрасывают свои иглы, оставляя их вам на память в качестве сувенира.

Пресноводный скат моторо фотоПресноводный скат моторо фото

И все же очаровательная наружность, умные большие глаза, занятные повадки и позитивная энергетика заставляют вас полюбить ската моторо и относиться к нему как к члену своей семьи!

 

Пресноводный скат моторо видео-подборка

 

 

Смотрите также:

Ложный скат бефортия

Арована

Полиптерусы

Каламоихт

Категория: Аквариумные статьи / АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 71 | Дата: 5-12-2017, 20:08 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поспешите


Серия аквариумов Тетра


Обзор фильтров Tetra


Актуальная реклама


Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Успей заказать

Наверх